Агиоргитико

редактировать
Агиоргитико
Виноград (Витис)
AGIORGITIKO.jpg
Цвет кожуры ягодНуар
ВидыVitis vinifera
Также называемыеАгиоргитико, Мавро Немеас, Сент-Джордж, и другие синонимы
ПроисхождениеНемея
Известные регионы Греция
VIVC номер102

Agiorgitiko (греч. : Αγιωργίτικο; также известный как Aghiorghitiko, Fruit-of-Dyonisos - красное греческое вино сорт винограда, который по состоянию на 2012 год был самым распространенным красным сортом винограда в Греции, опередив Ксиномавро. Виноград традиционно выращивался в Немее региона Пелопоннеса, но его можно найти по всей стране, включая Аттики (Аттика) и Македония (Македония).

Один из самых коммерчески важные коренные греческие сорта, он может демонстрировать широкий спектр характеристик, от мягких таниновых, в зависимости от факторов выращивания и виноделия. сес. Виноград обычно изготавливается как сорт, хотя его особенно смешивают с Каберне Совиньон в районе Метсово, чтобы сделать столовое вино Традиционно катои называют. В регионе Немея из него часто делают розовые из дубовых красных вин. Вина известны своим высоким уровнем фруктовости, но, как правило, не обладают некоторой кислотностью и телом.

Красное вино, произведенное из винограда, имеет характерную пряность с нотками сливы. Он имеет низкую кислотность, но хорошую фруктовость и окраску.

. Агиоргитико обычно высаживают в сухую неплодородную почву, чтобы стимулировать производство меньшего количества, но более концентрированного винограда, созревающего после середины -Сентябрь.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виноградарство
    • 2.1 Новые клоны
  • 3 Винные регионы
  • 4 Стили
  • 5 Синонимы
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

История

В Немее местное вино Агиоргитико называют «Кровью Геракла» на основании легенды о греческом герое, убившем Немейского льва.

Ампелографы считают, что Агиоргитико является коренным жителем Греция, вероятно, Арголида и Коринфия на Пелопоннесе, но хотя апокрифические легенды существуют о винограде, выращиваемом в Древней Греции, там нет никаких исторических или генетических свидетельств в поддержку этих сказок. В Немее вино, изготовленное из Агиоргитико, прозвано «Кровью Геракла » из-за легенды о том, что после того, как греческий герой убил Немейского льва, оно было местное немейское вино, сделанное из агиоргитико, которое он употреблял. (В некоторых версиях этой истории Геракл пил вино перед тем, как убить льва.) Другая легенда гласит, что вино было любимым напитком во дворце царя Агамемнона, который возглавлял греческие войска во время Троянской войны.

Имя Агиоргитико буквально означает «виноград Святого Георгия», что может быть отсылкой к часовне Святого Георгия в Немее или Дню Святого Георгия, который отмечается в ноябре около время жатвы в некоторых восточных православных церквях. Однако во многих греческих регионах, где выращивают агиоргитико, День Святого Георгия отмечается в апреле или мае, что ставит под сомнение теорию о том, что название винограда связано с праздником. Другая теория состоит в том, что виноград назван в честь одного из многих греческих городов, названных в честь христианского святого.

Основными землевладельцами в Немее были церковь и монахи из монастыря Святого Георгия в г. Фенеос ухаживал за виноградниками и собирал урожай, чтобы делать вино в монастыре для причастия. Это еще одна теория наименования вина Святого Георгия в честь Георгиевского монастыря Фенеос.

Виноградарство

Агиоргитико имеет тенденцию производить небольшие грозди ягод с толстой кожицей. Виноград очень подвержен болезням, причем Мастер вина Дженсис Робинсон отмечает, что «практически все виноградные лозы Агиоргитико, посаженные в Греции, заражены вирусом». В зависимости от вируса и возраста лозы это может привести к проблемам со спелостью и урожайностью, что может повлиять на качество вина.

Лозы Agiorgitiko очень восприимчивы страдает от дефицита калия (эффекты, изображенные на виноградном листе)

Виноград позднего бутонизации и созревания, который, если не держать под контролем зимой обрезка или зеленая уборка. Помимо своей восприимчивости к многочисленным вирусам виноградной лозы, агиоргитико также очень чувствителен к грибковой инфекции, вызываемой гнилью гроздей ботритиса, ложной и мучнистой росой. Виноградная лоза также плохо реагирует на водный стресс, что может потребовать полива в регионах, где это разрешено. Чтобы ограничить урожайность, агиоргитико часто густо сажают на бедных почвах виноградников, но садоводы должны помнить о чувствительности сорта к дефициту калия.

Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что в то время как лозы агиоргитико хорошо переносят жару, виноград, как правило, дает лучше урожай на более высоких виноградниках, где немного прохладнее, но все же достаточно теплый, чтобы гарантировать полное созревание винограда. В частности, высота виноградника, кажется, влияет на то, сколько «пряных ноток» проявляется во вкусе получаемых вин.

Новые клоны

На протяжении большей части 21-го века производители работали с греческими винными властями над созданием новых безвирусных клонов Agiorgitiko, которые обладают потенциалом противостоять большинству болезней винограда, включая гниль гроздей ботритиса, и дают небольшие ягоды с более толстой кожицей, которая может созревать до более высокого уровня сахара с наиболее стабильными урожаями. В 2012 году несколько из этих новых клонов были переданы греческим виноградарям, которые постепенно начали пересаживать свои виноградники Агиоргитико.

Винные регионы

Агиоргитико широко выращивают в регионе Пелопоннес (виноградники и засаженные поля). Греция.

В 2012 году Агиоргитико был самым популярным сортом красного винограда в Греции с 5202 га (12850 акров) в Аттике, 3204 га (7920 акров) на Пелопоннесе и дополнительными посадками в Македонии и Эпире. Виноград наиболее широко ассоциируется с сухими и сладкими красными винами Немеи на северо-востоке Пелопоннеса. Здесь виноград является только сортом, разрешенным в (OPAP) (обозначенный винный регион, аналогичный французской системе Appellation d'origine contrôlée (AOC)). В Немее виноград используется только для производства красных вин, а его использование для изготовления розовых вин запрещено. В окрестностях города Метсово в Эпире виноград часто смешивают с Каберне Совиньон.

. По словам Мастера виноделия Янсиса Робинсона, некоторые из «самых серьезных образцов» Агиоргитико происходят из высших высотные виноградники (до 900 метров (3000 футов)) вокруг Немеи и на холмах (от 500 метров (1600 футов) до 600 метров (2000 футов)) вокруг в Коринфия.

Стили

A Вино Немея, изготовленное из 100% агиоргитико

Агиоргитико - очень универсальный сорт винограда, который может быть изготовлен в широком диапазоне стилей от светлого розового до мягких, фруктовых красных оттенков, полученных угольной мацерацией в стиле, аналогичном от французских вин из Божоле до очень таниновых вин с пряным ароматом красных фруктов и потенциалом к ​​старению. В самом крайнем случае, вина Agiorgitiko могут иметь очень низкую кислотность, высокое содержание алкоголя и высокое содержание фенолов, при этом обе проблемы требуют от винодела принятия решения о том, как обращаться с этими компонентами. для создания сбалансированного вина.

Маленькие ягоды и толстая кожица винограда способствуют высокому уровню фенольных соединений агиоргитико, что приводит к тому, что вину требуется очень мало времени мацерации для экстракции глубокий, темный цвет, связанный с виноградом. Он также способствует повышению уровня танинов и способности винограда справляться с эффектами выдержки в дубе в бочке.

По словам винного эксперта Карен МакНил, некоторые примеры Агиоргитико может быть пышным и «почти портвейном » с пряным, перечным вкусом. Оз Кларк отмечает, что качество Немейского вина, сделанного из Агиоргитико, во многом зависит от индивидуальных навыков винодел и что «только пример, чья крепкая, прочная сила не уменьшилась окислением и ленивым виноделием, вырастет должным образом». Том Стивенсон отмечает, что некоторые образцы могут быть «испорчены засохшими или мертвыми фруктами», которые собраны слишком поздно, со слишком низкой кислотностью, на чрезмерно спелых уровнях.

Согласно Wine Spirit Education Поверьте, (WSET), лучшие образцы Agiorgitiko, как правило, имеют кислотность от умеренной до низкой, с глубоким рубиновым цветом, ароматом красных фруктов и сладкой пряной ноткой. Эти примеры, как правило, происходят из виноградников, посаженных в средней части склонов холмов вокруг Немеи, где виноград, собранный на вершине 900-метровых холмов (3000 футов), является чрезмерно кислым, в то время как виноград, собранный с очень теплого дна долины, часто бывает слишком "забитым". ". Различия в качестве агиоргитико с разных виноградников вокруг Немеи побудили некоторых греческих производителей вина разработать систему классификации cru .

в отличие от вин на основе ксиномавро коллега из региона OPAP Науса, винные эксперты WSET отмечают, что вина Немеи на основе агиоргитико, как правило, имеют более «международный стиль», что может повысить потенциал греческих вин на международном рынке.

Синонимы

На протяжении многих лет Агиоргитико был известен под различными синонимами, включая: Агиоргитико, Айгеоргитико, Мавро (Черный или Темный), Мавро Немеас (в Немее), Мавронемеас, Мавростафило Мавраки, Мавроуди Немеас, Мавро, Немеас Мавроуди и Святой Георгий.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 17:13:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте