Мошенничество с вином

редактировать
Дорогие и коллекционируемые вина, такие как французское вино Бордо из Château Pétrus, часто становятся целью мошенничества с вином..

Мошенничество с вином относится к коммерческим аспектам вина. Наиболее распространенный вид мошенничества - это мошенничество, при котором вина фальсифицируются, обычно с добавлением более дешевых продуктов (например, соков), а иногда и вредных химикатов и подсластителей ( компенсация цвета или вкуса).

Подделка и перемаркировка низкокачественных и более дешевых вин более дорогими марками - еще один распространенный вид винного мошенничества.

Третья категория винного мошенничества относится к инвестиционное вино промышленность. Примером этого является ситуация, когда вина предлагаются инвесторам по чрезмерно высоким ценам компанией, которая затем подлежит плановой ликвидации. В некоторых случаях вино никогда не покупают для инвестора. Убытки в Великобритании были высокими, что побудило Министерство торговли и промышленности и полицию к действиям. В США инвесторов обманывают мошеннические инвестиционные винные фирмы. В настоящее время доступны независимые рекомендации для потенциальных инвесторов в виноделие.

В производстве вина, поскольку вино технически определяется как ферментированный виноградный сок, термин "винное мошенничество" может быть используется для описания фальсификации вина веществами, не связанными с виноградом. В розничной торговле вином, поскольку вино можно сравнить с любым другим товаром, термин «винный мошенничество» может использоваться для описания неправильной продажи вина (либо в качестве инвестиции, либо для его ложного искажения) в целом.

Под мошенничеством при производстве вина понимается использование добавок с целью обмана. Сюда могут входить красители, такие как сок бузины, и ароматизаторы, такие как корица в лучшем случае или менее желательные добавки в худшем случае. Некоторые сорта вина получили желаемые характеристики. Например, некоторые вина имеют глубокий, темный цвет и вкусовые оттенки специй из-за присутствия различных фенольных соединений, обнаруженных в кожуре винограда. Мошенники будут использовать добавки, чтобы искусственно создавать эти характеристики, когда они отсутствуют. Мошенничество при продаже вина привлекло большое внимание подделке этикеток и рынку инвестиционного вина. Контрафакт маркировка редких, дорогих и культовых вин, а также нерегулируемые инвестиционные винные фирмы характеризуют этот вид мошенничества. Wine Spectator отметил, что до 5% вина, продаваемого на вторичных рынках, может быть контрафактным, и DTI (Великобритания) считает, что убытки инвесторов от мошеннических фирм, инвестирующих в вино, составляют сотни миллионов фунтов стерлингов.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Действия, которые когда-то считались мошенничеством
      • 1.1.1 Добавление воды в вино
  • 2 Мошенничество с этикетками
    • 2.1 Примеры мошенничества с этикетками
    • 2.2 Профилактические действия
  • 3 Купаж вин
    • 3.1 Примеры незаконного купажирования
  • 4 Опасные материалы
  • 5 См. Также
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 Ссылки

История

В классический период вино очень часто фальсифицировали и подделали, что Плиний Старший жаловался, что даже знать не может быть уверена, что их вино было подлинным.

В течение , пока вино производилось, им манипулировали, фальсифицированные и поддельные. В Древнем Риме Плиний Старший жаловался на обилие поддельного римского вина, которое было настолько велико, что даже знать не могло быть уверяли, что вино, которое они наливали на стол, было настоящим. Для бедных и среднего класса Рима местные бары, казалось, имели неограниченный запас престижного фалернского вина по необычно низким ценам.

В Средневековье, вина сомнительного происхождения часто выдавались за вина из более престижных регионов. В Лондоне местные власти установили законы для владельцев таверн, запрещающие французские, испанские и немецкие вина хранить в погребах вместе, чтобы предотвратить возможность смешивания вин или их ложного представления потребителю. Если обнаруживалось, что производитель или торговец продает поддельное или «коррумпированное вино», они были вынуждены выпить все это. В средневековой Германии наказание за продажу поддельного вина варьировалось от клеймения до избиения до смерти через повешение.

. В эпоху Просвещение, достижения в науке открыли новую профессию «винных врачей», которые могли создавать образцы вин из малоизвестных предметов и химикатов. Такие писатели, как Джозеф Аддисон, писали об этом «братстве химических операторов (sic)», которые использовали яблоки для приготовления шампанского и терна для изготовить Бордо, а затем обманным путем продавать эти вина на рынке. После эпидемии филлоксеры, когда настоящего вина было мало, выросло винное мошенничество. Некоторые торговцы брали сушеный изюм, выращенный из других видов виноградной лозы, и производили вино, которое они выдавали за более престижное происхождение, например, более известные вина из Франции. или Италия.

В начале 19 века несколько европейских писателей писали о риске и распространенности винного мошенничества. В 1820 году немецкий химик Фридрих Аккум заметил, что вино было одним из товаров, наиболее подверженных риску мошенничества и искажения. В 1833 году британский писатель-винодел Сайрус Реддинг выразил тревогу по поводу неконтролируемых действий этих «винных врачей». В конце концов обеспокоенность по поводу мошенничества с вином настолько возросла, что положения, запрещающие фальсификацию и искажение информации о винах, были включены в британский парламент. Несколько европейских правительств также приняли законы, определяющие, что именно является «вином», чтобы отличать подлинное виноделие от работы этих подделок вина. Правительство Франции впервые официально определило вино как продукт из сброженного виноградного сока в 1889 году, затем правительство Германии в 1892 году (позже расширило его в 1909 году) и правительство Италии в 1904 году.

запрет в Соединенных Штатах, когда производство вина было незаконным, поскольку торговцы виноградом продавали «кирпичи» виноградного концентрата через Соединенные Штаты вместе с пакетом сухих дрожжей. На кирпичах будет стоять «предупреждающая этикетка », предупреждающая людей не смешивать содержимое кирпича, дрожжей, воды и сахара в горшке, а затем закрывать такой горшок на семь дней, иначе «незаконное алкогольный напиток будет результатом ".

Практика, которая когда-то считалась мошеннической

Практика добавления виноградного спирта в вино когда-то считалась манипулятивным и мошенническим, но сегодня это общепринятая практика для производства всех крепленых напитков вина, такие как Портвейн.

С годами технологии виноделия развивались. Первое, примитивное «натуральное вино » или «подлинное вино», скорее всего, было результатом того, что измельченный виноград был забыт при хранении в контейнере. Процесс, позволяющий диким дрожжам, обнаруженным на поверхности винограда, проводить брожение в неконтролируемой среде, создает очень грубый стиль вина, которое может не понравиться многим людям, отсюда и разработка различных методов и приемов, разработанных для улучшения качества вина, но которые можно рассматривать как «манипулирование» или «фальсификацию» вина из его естественного или «аутентичного состояния». В разные моменты истории эти методы можно было рассматривать как «слишком сильную» манипуляцию, больше, чем ожидал потребитель, и, таким образом, заклеймить их как «мошенничество». Однако по мере того, как эти методы стали более распространенными в винодельческой промышленности, они приобрели вид приемлемости и в конечном итоге стали просто еще одним инструментом в ящике для инструментов винодела, который помогал создавать вино хорошего качества.

Большинство методов манипуляции возникло из нужно. В раннем вине было много винных недостатков, из-за которых вино быстро портилось. Классические сочинения греков и римлян детализировали рецепты, которые могли вылечить «больные вина». К ним относятся добавление различных предметов, таких как молоко, молотая горчица, зола, крапива и свинец. Другим примером ранних «манипуляций», которые стали общепринятыми, был процесс добавления виноградного спирта в вино, производимое в регионе Дору в Португалии. Этот процесс фортификации придал вину химическую стабильность для длительных морских путешествий, а при добавлении во время процесса ферментации оставил вино с остатком остаточного сахара и содержание алкоголя, придающее вину неповторимый вкус. Этот стиль вина стал очень популярным на мировом винном рынке. Сегодня общепринятый способ изготовления Портвейна - это «манипулировать» им, добавляя бренди в процессе ферментации.

Другие методы виноделия, которые в разное время считались мошенническими или слишком манипулирование вином, включая шаптализацию, ферментацию и выдержку в дубовых бочках с использованием дубовой стружки, перемешивание осадка, стеллаж, осветление и фильтрация, обратный осмос, холодная мацерация, использование культивированных вместо диких дрожжей, криоэкстракция, микрооксигенация и добавление ферментов, антиоксидантных агентов, кислот или других сахаров, которые могут быть использованы для «баланса » вина.

Добавление воды в вино

Хотя некоторые методы виноделия, которые когда-то считались мошенническими, теперь общеприняты, некоторые методы позволили пошел в обратном направлении. Один из самых спорных - добавление воды в вино с помощью метода, известного сегодня как увлажнение. Мастер вина Дженсис Робинсон называет действие добавления воды, чтобы «растянуть» или разбавить вино, «возможно, самой старой формой винного мошенничества в книге». Существует долгая история добавления воды в разбавленное вино, чтобы сделать его более вкусным. древние греки считали "варваром " пить неразбавленное вино. Они также считали, что неразбавленное вино вредно для здоровья и что спартанский царь Клеомен I однажды сошел с ума, выпив вино, которое не было разбавлено водой. Сегодня немногие потребители разбавляют вино, как это делали греки, но использование воды в процессе виноделия по-прежнему широко распространено.

Сегодня вода используется, чтобы помочь сбалансировать очень спелый виноград, концентрация которого должна была бы сахара и фенольные соединения. Современное виноделие начало продвигать более высокие уровни спелости и более длительное «время выдержки» на лозе перед сбором урожая. Этот повышенный акцент на спелости привел к производству вин с более высоким уровнем алкоголя (часто более 15%). Во многих странах такое высокое содержание алкоголя дает винам право на более высокие уровни пошлин и налогов. Добавление воды в виноградное сусло может разбавить вино до такой степени, что общий объем спирта упадет ниже процентного порога для этих более высоких налогов. Преднамеренный акт разбавления вина водой с целью уплаты более низких пошлин и налогов является незаконным в нескольких странах.

Серая зона между принятой практикой и мошенничеством заключается в том, что вода добавляется в процесс виноделия как средство «сохранение качества». В процессе виноделия часто используется вода, чтобы прокачать виноград через оборудование и «увлажнить» виноград, который начал сморщиваться после продолжительного времени выдержки. Эта регидратация используется, чтобы помочь сбалансировать вино и, как ожидается, предотвратить привкус «сухофруктов », который может быть неприятным для потребителя. В Соединенных Штатах были разработаны инструкции, которые позволяют добавлять определенное количество воды, чтобы компенсировать потерю естественной воды на винограднике из-за обезвоживания. Его сторонники утверждали, что добавление воды необходимо для предотвращения застревания ферментации. Несмотря на то, что разрешено ограниченное легальное использование, практика добавления воды в вино по-прежнему вызывает споры, и лишь немногие виноделы охотно признают это. «кодовое слово » для практики виноделия - это добавление «Иисуса единиц» в игру слов о библейской истории чудо совершилось на свадьбе в Кане, где Иисус превратил воду в вино.

Мошенничество с этикетками

Несколько европейских стран разработали системы наименований со своими собственными уникальными этикетками и печатями, чтобы попытайтесь бороться с мошенничеством с этикетками, которое искажает истинное происхождение вина.

Одна из форм мошенничества заключается в прикреплении поддельных этикеток дорогих вин к бутылкам с менее дорогим вином. Эта практика стала особенно заметной после опустошительной эпидемии филлоксеры в 19 веке, когда поставки дорогих премиальных вин были ограничены. Сначала мошенничество с этикеткой в ​​основном состояло в том, чтобы взять вино из менее известного региона (например, Юго-Западная Франция или Калабрия в Италии), а затем маркировать вино так, как будто оно было произведено более престижные регионы, такие как Бордо или Тоскана. Чтобы противостоять этому виду мошенничества, правительства разработали обширные системы наименований и Защищенное обозначение происхождения или (PDO), которые пытались регулировать вина, помеченные как происходящие из определенных винодельческих регионов. Ранние попытки защитить название винодельческого региона привели к правительственному объявлению границ и разрешению вина носить имена Кьянти, Порто и Токаджи. Сегодня большинство основных европейских винодельческих стран имеют систему наименований защищенного происхождения. Наиболее известные системы включают Контроль происхождения (AOC), используемый в Франции, Denominazione di origine controllata (DOC), используемый в Италия, Denominação de Origem Controlada (DOC), используемый в Португалии, и система Denominación de Origen (DO), используемая в Испании. Производители, зарегистрированные в каждом названии, должны соблюдать правила этого наименования, включая точный процент винограда (часто 100%), который должен быть произведен в этом регионе. Производители, которые обманным путем используют виноград за пределами региона, о котором они заявляют на своих винных этикетках, могут быть пойманы властями апелласьона.

Поскольку стало труднее обманным путем маркировать вина неправильного происхождения, мошенничество с этикетками вскоре переросло в кражу. самобытности винодельческих хозяйств. Торговцы брали бутылки с вином по более низкой цене и маркировали их названиями лучших классифицированных имений Бордо или Grand crus of Burgundy. Чтобы мошенничество с этикетками проводилось хорошо, необходимо аналогичным образом манипулировать бутылками, пробками и упаковкой. Репортер [fr ] "сообщил, что многие известные шампанские дома, когда не хватало запасов, покупали бутилированное, но немаркированное вино у кооперативов или у одного из крупных производителей частных марок в регионе, а затем продал как свою ». Громкий случай предполагаемого мошенничества с вином был раскрыт в начале 2007 года, когда стало известно, что Федеральное бюро расследований начало расследование по факту подделки старых и редких винтажей.

Примеры мошенничества с этикетками

Одним из самых известных предполагаемых распространителей мошенничества с этикетками является коллекционер вина Харди Роденсток. В 1980-х и 1990-х годах Роденшток проводил серию громких дегустаций старых и редких вин из его коллекции, в том числе многих из 18 и 19 веков. Он пригласил на эти дегустации высокопоставленных лиц, знаменитостей и всемирно известных винных писателей и критиков, таких как Дженсис Робинсон, Роберт М. Паркер-младший и Майкл Бродбент, который в то время был директором в лондонский аукцион дом Christie's и считается одним из мировых лидеров в области производства редких вин. На одной из таких дегустаций Rodenstock произвел 125 винтажей Château d'Yquem, в том числе очень редкую бутылку урожая 1784 года. Помимо проведения этих экстравагантных дегустаций, Роденшток также продал множество бутылок из своей коллекции на аукционных домах, которые якобы регулярно проверяют и исследуют вина на предмет подлинности. Одним из таких лотов, проданных Rodenstock, были редкие «бутылки Джефферсона », как сообщается, редкие вина Бордо, разлитые в бутылки для американского президента, Томаса Джефферсона. Американский бизнесмен Билл Кох купил четыре из этих бутылочек Джефферсона, которые позже были признаны поддельными - гравюры на бутылке, которые якобы связывали их с Джефферсоном, были сделаны с помощью высокоскоростной электродрели, похожей на бормашина стоматолога; технологии, которые не существовали до наших дней. Это открытие бросило тень подозрений на подлинность всех редких бутылок, которые Роденшток подавал на своих дегустациях и продавал на аукционах.

Еще одним широко известным примером мошенничества с этикетками является случай Руди Курниавана ; он был арестован 8 марта 2012 года и обвинен в мошенничестве. Якобы Курниван покупал большие запасы онгоциантов Бургундия и перемаркировал их как более дорогие вина, например, Domaine de la Romanée-Conti. Он, как известно, отправил несколько лотов Clos St. Denis от Domaine Ponsot из урожаев задолго до любого зарегистрированного производства вин Ponsot с этого виноградника; лоты аукциона были сняты до проведения торгов.

В 2002 году бутылки более слабого урожая 1991 года Château Lafite Rothschild были перемаркированы и проданы как знаменитый винтаж 1982 года в Китае. В 2000 году итальянские власти обнаружили склад с почти двадцатью тысячами бутылок поддельного «Super Tuscan » 1995 Sassicaia и арестовали несколько человек, включая продавца группы, который продавал фальшивое вино из кузова Peugeot хэтчбека.

Профилактические действия

Федеральные правительства и отдельные производители предприняли много усилий, чтобы ограничить распространение винный мошенничество. Одной из первых таких превентивных мер стало создание французским правительством Службы репрессии по борьбе с мошенничеством для выявления и пресечения фальсификации французских вин AOC. Некоторые крупные производители принимают меры для предотвращения фальсификации будущих винтажей, в том числе маркируют бутылки выгравированными серийными номерами на стекле и берут на себя больший контроль над процессом распределения своих вин. Однако для старых винтажей угроза мошенничества сохраняется, хотя важность новых методов, таких как анализ стабильных изотопов и изотопов, вероятно, будет расти.

Купажирование вин

Слухи о том, что виноград, кроме Санджовезе (на фото), использовался в производстве Брунелло ди Монтальчино, послужили поводом для расследования потенциального вина мошенничество.

Некоторые методы манипуляции и фальсификации прошли стадии, когда их считали мошенничеством, а затем стали общепринятыми. Одним из них является практика смешивания других сортов винограда, чтобы добавить характеристики, отсутствующие в исходном вине. Чаще всего это происходило в случае бесцветного вина. Вино с глубоким темным цветом часто ассоциируется с более высоким качеством, поэтому добавление более темного цветного сорта (или teinturier ) к более светлому вину может повысить товарность вина. Сегодня практика смешивания сортов винограда является общепринятой (например, купажирование Каберне Совиньон и Мерло ), за исключением случаев, когда такое смешивание противоречит регулированию конкретного наименования наименования (например, разногласия по поводу скандала с Брунеллополи в Брунелло ди Монтальчино ).

Серая зона возникает, когда низкокачественное вино смешивается с более дорогим вином более высокого качества, чтобы увеличить общий количество вина, доступного для продажи по более высоким ценам. Это процесс, известный как «растягивание» или «врезание» вина. В 18 веке винодельческие предприятия Бордо часто импортировали вино из Испания, Рона или Лангедок, чтобы смешать и растянуть свое вино, которое они продали английскому как бордовый. эта практика была бы осуждена сегодня властями Бордо, французский винный писатель Андре Жюльен отметил, что некоторые торговцы считают эту практику необходимой Для того, чтобы кларет соответствовал английским вкусам, - практика, которую он описывает как "travail à l'anglaise".

Примеры незаконного смешивания

Репортер Дутрелант сообщил о комментариях "a государственный инспектор по незаконному использованию сахара для увеличения содержания алкоголя в Beaujolais-Villages : «Если бы закон вступил в силу в 1973 и 1974 годах, по крайней мере тысяча производителей была бы разорена» ». Тот же автор объяснил, как производители «посадили Мурведр и Сира, два низкоурожайных сорта винограда, придающих вину изысканность, строго в интересах государственных инспекторов. Затем, когда инспекторы уехали, они привили дешевые, высокоурожайные лозы, Гренаш и Кариньян, обратно на лозы ».

В марте 2008 г. против производителей Brunello di Монтальчино, что были незаконно смешаны другие виды сортов винограда в вино, которое должно быть 100% Санджовезе, якобы для увеличения производства и увеличения прибыли, в скандале под названием «Брунеллополи». 251>

Многие грузоотправители бургундского вина были признаны виновными в смешивании недорогих вин с красными бургундскими и их экспорте по завышенным ценам. Компания Vins Georges Duboeuf была признана виновной и оштрафована в 2006 году за незаконное смешивание Gamay с виноградом из Brouilly, [fr ] и Мулен-а-Вент в винтажном 2005 году. Выпуск ограничивался небольшим процентом вина, произведенного Duboeuf; затронутые вина, которые были ошибочно помечены как Cru Beaujolais, были рассекречены в Beaujolais Villages.

Опасные материалы

Опасной формой винного мошенничества является использование опасных материалов при производстве вина. Древние римляне и другие люди добавляли в вино ацетат свинца для придания сладости.

Одна из самых опасных форм винного мошенничества - это когда производители добавляют опасные материалы, такие как ацетат свинца (II) ( «свинцовый сахар»), диэтиленгликоль и метанол в вино для увеличения сладости. Некоторые химические вещества могут использоваться для маскировки других дефектов вина и неприятного аромата. Правительственные органы, такие как Европейский Союз и Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, по всему миру установили законы и правила в отношении допустимых химикатов, которые можно добавлять в вино, чтобы избежать некоторые из скандалов, которые преследовали некоторые страны-производители вина в ХХ веке.

В 1985 году диэтиленгликоль был добавлен в качестве примеси некоторыми австрийскими производителями белого вина, чтобы сделать их слаще и улучшить сухие вина до сладких; производство сладких вин дорогое, а добавление сахара легко обнаружить. В 1986 году двадцать три человека погибли из-за того, что винодел-мошенник из Италии добавил токсичный метиловый спирт в свое слабоалкогольное вино, чтобы увеличить содержание алкоголя. Еще 15 итальянцев ослепли через несколько недель после того, как выпили испорченное вино. Одоре Барбера и Фрарис Дольчетто дель Пьемонте были среди винных этикеток, вовлеченных в скандал.

См. Также

Внешние ссылки

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 11:00:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте