Барбера

редактировать
Барбера
Виноград (Витис)
Barbera cluster.JPG Гроздь винограда Барбера
Цвет кожуры ягодНуар
ВидVitis vinifera
Также называется(подробнее)
ПроисхождениеИталия
Известные регионы Монферрат (Италия), Калифорния, Австралия и Аргентина
Известные винаНицца, Барбера д'Асти
VIVC номер974

Барбера красный итальянское вино сорт винограда, который по состоянию на 2000 год был третьим по популярности сорт красного винограда в Италии (после Санджовезе и Монтепульчано ). Он дает хорошие урожаи и известен глубоким цветом, полным телом, низким танинами и высоким уровнем кислотности.

вековых лоз еще существуют на многих региональных виноградниках и позволяют производить длительной выдержки, крепкие красные вина с насыщенными фруктами и повышенным содержанием дубильных веществ. Наиболее известным наименованием является DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Barbera d'Asti в регионе Пьемонт : высококачественная Ницца Вина DOCG производятся в подзоне производственной зоны Barbera d'Asti. В молодом возрасте вина обладают очень интенсивным ароматом свежей красной вишни и ежевики. В самых легких версиях ноты вишни, малины и черники и с нотами ежевики и черной вишни в винах из более спелого винограда. Многие производители используют поджаренные дубовые бочки, что обеспечивает повышенную сложность, потенциал выдержки и нотки ванили. Самые легкие версии обычно известны вкусами и ароматами свежих фруктов и сухофруктов и не рекомендуются для хранения. Вина с лучшим балансом между кислотой и фруктами, часто с добавлением дуба и с высоким содержанием алкоголя, более пригодны для хранения; эти вина часто являются результатом методов виноградарства с пониженным урожаем.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Виноградарство
  • 3 Виноделие
  • 4 Винные регионы
    • 4,1 Италия
    • 4,2 За пределами Италии
  • 5 Вина
  • 6 Связь с другими сортами винограда
  • 7 Синонимы
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
История
Гравюра XVIII века с изображением города Касаль Монферрато в архиве кафедрального собора которого задокументированы самые ранние из известных насаждений Барбера

Считается, что Барбера возникла на холмах Монферрато в центре Пьемонте, Италия, откуда она была известна тринадцатый век. Документы из собора в Казале Монферрато между 1246 и 1277 годами подробно описывают договоры аренды земель виноградников, засаженных «de bonis vitibus barbexinis» или Barbera, как это было тогда известно. Однако один ампелограф, Пьер Виала, предполагает, что Барбера возникла в Ломбардии области Олтрепо Павезе. В XIX и XX веках волны итальянских иммигрантов принесли Барберу в Америку, где виноградная лоза пустила корни в Калифорнии и Аргентине среди других мест. Недавние данные ДНК предполагают, что Барбера может быть связана с французским - испанским виноградным лозом Мурведр. В 1985 году в регионе Пьемонт разразился скандал с производителями Barbera , незаконно добавляющими метанол в свои вина, в результате чего погибло более 30 человек и многие потеряли зрение. Плохая пресса и реклама привели к неуклонному снижению продаж и посевов Барбера, что позволило этому сорту уступить место сорту Монтепульчано, который в конце 1990-х годов занимал второе место в Италии по выращиванию красного винограда.

Виноградарство

Виноградная лоза Барбера очень сильнорослая и способна давать высокие урожаи, если ее не контролировать с помощью обрезки и других методов. Чрезмерный урожай может ухудшить качество плодов винограда и подчеркнуть естественную кислотность и резкость Барбера. В Пьемонте виноград ценился за урожайность и способность созревать на две недели раньше, чем Неббиоло, даже на участках виноградников с менее чем идеальной выдержкой. Это позволило пьемонтским виноделам в таких регионах, как Альба, отдать свои лучшие места более сложным для выращивания Неббиоло и по-прежнему производить качественное вино с Барбера, которое можно было употреблять раньше, пока Неббиоло возрастом. Сбор Барбера обычно происходит в конце сентября - начале октября, обычно через две недели после сбора Дольчетто. В последнее время виноделы экспериментируют с более поздним сбором урожая Барбера при более высоком уровне сахара для производства более тяжелых и фруктовых вин. В некоторых урожаях эти производители могут даже собирать урожай барбера после Неббиоло.

Барбера может адаптироваться к широкому диапазону почв виноградников, но, как правило, больше всего растет на менее плодородных карбонатные почвы и глинистые суглинки. Песчаные почвы могут помочь ограничить рост растений и урожайность. Виноград редко растет на очень щелочных или засоленных почвах. Подобно многим сортам винограда с долгой историей, виноградная лоза Барбера пережила мутации и клональные вариации, возникшие с различными клонами сорта, обнаруженными в Пьемонте, Ломбардии, Эмилии-Романье и Меццоджорно. Различные клоны можно идентифицировать по размеру и форме их гроздей, при этом клоны меньшего размера дают вино высочайшего качества. В последние годы виноделы работали с клональной селекцией, чтобы повысить устойчивость Барбера к.

Виноделие
Барбера д'Альба из Пьемонта

Виноделы, работающие с Барбера, имеют множество способов борьбы с высокая кислотность и умеренная терпкость винограда. Чаще всего это происходило путем смешивания с сортами, в которых отсутствовали эти компоненты, и в результате создавалось более мягкое и потенциально более сбалансированное вино.

В 1970-х годах французский энолог Эмиль Пейно рекомендовали производителям Barbera использовать небольшие дубовые бочки для ферментации и созревания, чтобы добавить тонкие ароматы дуба пряностей и ограниченные уровни оксигенации для смягчения вина. Добавленный кислород также ограничил бы восстановительное качество Barbera и появление неприятных запахов сероводорода, которые могли бы иметь место в некоторых примерах. Было обнаружено, что полисахариды, извлеченные из дуба, увеличивают насыщенность Barbera. В то время его рекомендация встретила некоторое сопротивление со стороны ориентированных на традиции производителей Barbera, но успех «Super Tuscans », который представил Санджовезе новую обработку дубовых бочек, заставил многих производителей пересмотреть свои взгляды. В дополнение к тонкому насыщению кислородом и нотам пряностей дуб придает вину деревянистые древесные танины, которые придают вину структуру, не добавляя вяжущего вкуса, как танины, полученные из фенольных соединений винограда. Это, в сочетании с уменьшенным временем мацерации, способствовало производству более мягких вин. Более низкая урожайность и сбор более зрелого винограда с большим количеством фруктов и сахара оказались лучшим балансом для высокой кислотности Барбера.

Винные регионы
Вино Барбера из Пьемонт регион

Северо-запад Италия - это винодельческий дом для Барбера, но итальянские иммигранты распространили его по большей части Нового Света, где его кислотность ценится в купажированных винах за «свежесть», которую они придают. Барбера встречается в северо-западной части Италии, особенно в Монферрато, и в меньшей степени южнее. Почти половина всех посадок виноградных лоз в Пьемонте - это Барбера. Ему нравятся те же условия, что и Nebbiolo, но последний более прибыльный, его собирают почти вдвое, поэтому выращивают на лучших участках. Раннее созревание Barbera выращивают на более прохладных нижних склонах ниже Неббиоло и в других второстепенных местах. Это объясняет, почему относительно мало Barbera выращивается вокруг Alba, где вина имеют право называться Barbera d'Alba. Таким образом, наиболее известная Barbera - это DOCG из Barbera d'Asti. Barbera del Monferrato DOC, который имеет тенденцию быть несколько игристым (frizzante), редко экспортируется.

Италия

Пейзаж в Монферрато

По состоянию на 2010 год было засажено 20 524 га (50 720 акров) барбера, что сделало его шестым по распространенности сортом красного винограда в Италии. На пике роста в конце 20-го века было засеяно более 50 000 гектаров (120 000 акров), но последствия «скандала с метанолом» 1980-х годов и отсутствие ведущего мирового рынка привели к снижению этих показателей. В регионе Пьемонт Барбера широко выращивается в регионах Асти и Монферрато. Хотя официально не определен регион Классико, например Кьянти Классико, регион провинции Асти между городами Ницца Монферрато, Винчио, Кастельнуово Кальча, Альяно, Бельвельо и Роккетта считается среди местных жителей «сердцем» Барберы в Пьемонте. В 2001 году город Ницца был официально признан субрегионом в рамках Большого Барбера д'Асти. Будучи одним из самых теплых регионов Асти, Ницца может производить самую спелую барберу с уровнем сахара, соответствующим высокой кислотности винограда. Вина Barbera d'Asti имеют тенденцию быть яркими по цвету и элегантными, в то время как Barbera d'Alba имеет тенденцию иметь глубокий цвет с более интенсивными, сильными фруктами. В регионе Альба многие из лучших виноградников посвящены Неббиоло, а Барбера находится на втором месте, что ограничивает качество и количество вин с маркировкой Barbera d'Alba DOC. В Monferrato DOC Барбера смешивается с 15% Freisa, Grignolino и Dolcetto и может быть слегка игристым.

Смесь Каберне Совиньон / Барбера из Langhe DOC в Пьемонт.

За пределами Пьемонта, Барбера встречается по всей Италии, часто как компонент в массовых винных купажах. В регионе Ломбардия он считается сортом в Oltrepò Pavese с винами, которые варьируются от слегка игристых до полусветовых frizzante. В другом месте в Ломбардии его смешивают с Croatina и как часть более крупного компонента купажа в красных винах Franciacorta. К юго-востоку от Пьемонта, Барбера находится в Эмилии-Романье на холмах между Пьяченцей, Болоньей и Пармой. Как и в Ломбардии, Барбера часто смягчается путем смешивания с более легкой хорватиной, как в регионе Валь Тидоне для вина DOC из Гуттурнио. В Сардинии виноград используется около Кальяри в вине, известном как Barbera Sarda, а на Сицилии виноград используется в различных смесях под названиями Perricone или Пиньятелло сделан рядом с Агридженто. Барбера был важным виноградом в восстановлении винодельческой промышленности в регионах Апулия и Кампания после Второй мировой войны из-за его высоких урожаев и легкой адаптации к механизированная уборка. Сегодня разрешено смешивать этот сорт с Альянико в вине Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) от Таурази, хотя он используется редко. 114>

За пределами Италии

Хотя посадки барбера на площади более 12500 га (31000 акров) по состоянию на 2010 год существовали за пределами Италии, в Европе она редко встречается, за исключением небольших насаждений в Греции, Румыния и прибрежный регион Приморска в Словении.

Влияние итальянских иммигрантов привело к рассеянию посевов барбера в Южной Америке, особенно в Аргентине, Бразилии., и Уругвай. В Аргентине он широко выращивается с 1061 гектаров (2620 акров), засеянных по состоянию на 2010 год, в основном в Мендоса и провинциях Сан-Хуан, и используется в основном для смешивания.

В Израиле.

есть небольшие посадки. Барбера пришла в Австралию с черенками, импортированными из Калифорнийского университета в Дэвисе в 1960-х., и по состоянию на 2010 год составляет 103 га (250 акров) посевных площадей. Он выращивался около 25 лет в регионе Маджи в Новом Южном Уэльсе, с последующими посадками в ряде винодельческих регионов, включая Кинг-Вэлли в Виктория, а также Макларен Вейл и Аделаида-Хиллз в Южной Австралии. Джон Гладстоунс в своей книге «Виноградарство и окружающая среда» включает барбера в группу зрелости 5, что означает, что она созреет примерно в то же время, что и Шираз и Мерло, и что теоретически это должно быть найти успешный дом во многих винных регионах Австралии. Австралийские производители вина добились определенного успеха с Barbera в Виктории. Mount Broke Wines of Broke - одно из немногих в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Южноафриканские производители начали массовые посадки винограда в регионах с теплым климатом Малмсбери, Веллингтон и Паарл.

. 4693 гектара (11 600 акров) насаждений в основном в Калифорнии, где Барбера - один из самых успешных сортов винограда Пьемонтезе, который будет выращиваться в штате. Он широко выращивается в Центральной долине, где является компонентом купажа в массовых производствах кувшинных вин. В последние годы мода на итальянский виноград побудила все больше калифорнийских виноделов заняться производством высококачественной сортовой барбера. Посадки в более прохладных регионах Напа и Сонома дали несколько успешных примеров. В штате Вашингтон производители экспериментировали с посадками Barbera в Red Mountain, Walla Walla и Columbia Valley AVA. До сих пор из этих очень молодых лоз получались фруктовые вина с клубничными нотками и ограниченной сложностью и потенциалом выдержки. Помимо Вашингтона, в Umpqua AVA в Орегоне успешно зарекомендовали себя посадки Барбары, а также посадки в центральной и южной Аризоне.

Вина

Как и многие широко выращиваемые сорта винограда, Существует широкий спектр качественных и разнообразных вин Барбера от среднетонких фруктовых вин до более сильных, насыщенных вин, требующих выдержки. Некоторые характеристики этого сорта более постоянны, а именно его глубокий рубиновый цвет, розовый ободок, выраженная кислотность и обычно довольно умеренные уровни танинов. Кислотность барбера делает его ценным насаждением в регионах с теплым климатом, где обычно требуется подкисление. Цвет Барбера делает его ценным сортом для смешивания, и он исторически использовался в регионе Бароло и Барбереско для придания цвета естественно светлому винограду Неббиоло.

Использование дуба для ферментации или созревания может иметь ярко выраженное влияние вкуса и профиля Барбера. Барберы с бочкообразными нотками, как правило, более округлые и насыщенные, с большим количеством сливы и пряных нот. Вина, изготовленные из более старого или более нейтрального дуба, как правило, сохраняют более яркие ароматы и нотки вишни. В то время как некоторые производители откладывают сбор урожая, чтобы повысить уровень сахара, чтобы сбалансировать кислотность Барбера, перезревание может привести к изюму вкусовым качествам.

Связь с другими сортами винограда

Виноград селекционер Джованни Дальмассо в Конельяно в винном регионе Венето использовал Барбера как одну из родительских лоз для многих своих кроссов. Наряду с Неббиоло ди Дронеро (первоначально считавшимся Неббиоло, но позже обнаруженным как старый французский винный виноград, известный как Chatus ), Дальмассо пересек Барбера, чтобы произвести Albarossa, и.

Barbera также является родительским сортом позади (скрещено с Croatina ), (с Cabernet franc ), (с Merlot ) и (также с Мерло).

Несмотря на сходство в названиях, Барбера не имеет тесных генетических родств с винным виноградом Кампании Барбера дель Саннио или сардинским вином виноградом Барбера Сарда. Кроме того, анализ ДНК показал, что белый пьемонтский сорт Barbera bianca представляет собой не цветовую мутацию Barbera, а, скорее, его особую разновидность.

Синонимы

Барбера известен под множеством местных синонимов в Италии и во всем мире. К ним относятся Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Bestoseno., Lombardesca, Perricone, Pignatello и Ughetta.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-11 11:52:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте