Аргентинское вино

редактировать
Официальный логотип Vino Argentino Bebida Nacional («Аргентинское национальное вино») Аргентинское красное (слева) и белое (справа)) вино с типичными элементами, такими как pingüino ("пингвин") и сифон "Drago".

Аргентина является пятым по величине производителем вина в мире. Аргентина вино, как и некоторые аспекты аргентинской кухни, имеет свои корни в Испании. Во время испанской колонизации Америки, черенки винограда были завезены в Сантьяго-дель-Эстеро в 1557 году, и выращивание винограда и производство вина распространилось сначала на соседние страны. регионы, а затем в другие части страны.

Исторически аргентинских виноделов традиционно больше интересовало количество, чем качество, поскольку страна потребляла 90% вина, которое она производит (45 литров в год или 12 галлонов США в год на душу населения по данным 2006 года). До начала 1990-х Аргентина производила больше вина, чем любая другая страна за пределами Европы, хотя большая часть этого вина считалась непригодной для экспорта. Однако стремление к увеличению экспорта привело к значительному повышению качества. Аргентинские вина начали экспортироваться в 1990-х годах, и в настоящее время их популярность растет, что делает их крупнейшим экспортером вина в Южной Америке. Девальвация аргентинского песо в 2002 году дала толчок развитию отрасли, поскольку производственные затраты снизились, а туризм значительно вырос, уступив место совершенно новой концепции энотуризма в Аргентине.

Самые важные винодельческие регионы страны расположены в провинциях Мендоса, Сан-Хуан и Ла-Риоха <96.>. Сальта, Катамарка, Рио-Негро и совсем недавно южный Буэнос-Айрес также винодельческие регионы. Провинция Мендоса производит более 60% аргентинского вина и составляет еще более высокий процент от общего экспорта. Из-за большой высоты и низкой влажности основных винодельческих регионов, аргентинские виноградники редко сталкиваются с проблемами насекомых, грибков, плесени и других болезней винограда, которые поражают виноградники в других странах. Это позволяет выращивать с небольшим количеством пестицидов или без них, что позволяет легко производить даже органические вина.

В Аргентине выращивают много разных сортов винограда, что отражает множество групп иммигрантов в стране. Французы привезли Мальбек, из которого делают большую часть самых известных вин Аргентины. итальянцы привезли виноградные лозы, которые они назвали Bonarda, хотя аргентинская Bonarda, по-видимому, является Douce noir из Savoie, также известная как Charbono в California. Он не имеет ничего общего с легкими фруктовыми винами, произведенными из Bonarda Piemontese в Пьемонте. Torrontés - еще один типично аргентинский виноград, который в основном выращивают в провинции Ла. Риоха, Сан-Хуан и Сальта. Он входит в группу Мальвазия, которая производит ароматные белые вина. Недавно его выращивали в Испании. Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и другие международные сорта становятся все более широко выращиваемыми, но некоторые сорта культивируются в определенных районах.

В ноябре 2010 года правительство Аргентины объявило вино как аргентинский национальный ликер.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Экономические проблемы и рост экспортной отрасли
  • 2 Климат и география
  • 3 Виноградарство
    • 3.1 Ирригация
  • 4 Винодельческие районы
    • 4.1 Мендоза
      • 4.1.1 Высотные посадки
    • 4.2 Сан-Хуан и Ла-Риоха
    • 4.3 Северо-западные регионы
    • 4.4 Патагония
    • 4.5 Новые разработки
  • 5 Сорта винограда и вина
  • 6 Современная винодельческая промышленность
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История
В качестве губернатора провинции Доминго Сармьенто сыграл важную роль в доставке первых винограда Мальбек из Франции в Аргентину

Виноградарство было завезено в Аргентину во время испанской колонизации. один из Америк, а затем снова христианскими миссионерами. В 1556 году отец Хуан Седрон основал первый виноградник в Аргентине, когда черенки из Центральной долины Чили были привезены на территорию, которая сейчас является Сан-Хуаном и винным регионом Мендоса, которые прочно укрепили виноградарство в Аргентине. Ампелографы подозревают, что одна из этих черенков принесла предок винограда Чили Паис и Калифорнии Миссионер. Этот сорт был предшественником сорта Криолла Чика, который будет основой аргентинской винодельческой промышленности в течение следующих 300 лет.

Первый зарегистрированный коммерческий виноградник был основан в Сантьяго-дель-Эстеро в 1557 г. - миссионерами-иезуитами, за которым последовало расширение виноградников в Мендосе в начале 1560-х годов и в Сан-Хуане между 1569 и 1589 годами. В это время миссионеры и поселенцы в этом районе начали строительство комплекса ирригации каналы и плотины, которые будут сбрасывать воду с тающих ледников Анд для поддержания виноградников и сельского хозяйства. Губернатор провинции Доминго Фаустино Сармьенто поручил французскому агроному Мигелю Эме Пуже привезти черенки виноградной лозы из Франции в Аргентину. Из виноградных лоз, привезенных Пуже, были самые первые лозы Мальбека, посаженные в этой стране.

Когда инфантильная аргентинская винодельческая промышленность стала централизоваться в западной части страны, у подножия гор, населенные пункты страны развиты на востоке. Транспортировка вина в длинном фургоне остановила рост винодельческой промышленности, который не замедлился до завершения в 1885 году аргентинской железной дороги, соединившей город Мендоса в Буэнос-Айрес. Дон Тибурчио Бенегас, губернатор провинции Мендоса и владелец винодельческого хозяйства Эль Трапиче, сыграл важную роль в финансировании и продвижении строительства, будучи убежденным, что для выживания аргентинской винодельческой промышленности ей нужен рынок. В 19 веке также произошла первая волна иммигрантов из Европы. Многие из этих иммигрантов спасались от бедствий эпидемии филлоксеры, разорившей виноградники на их родине, и они принесли с собой свой опыт и знания в области виноделия в свой новый дом.

Экономические проблемы и рост экспортная промышленность

В 20 веке на развитие и процветание аргентинской винодельческой промышленности глубоко повлияли экономические влияния страны. В 1920-х годах Аргентина была восьмой по величине страной в мире, а внутренний рынок подпитывал сильную винную промышленность. Последовавшая глобальная Великая депрессия резко сократила жизненно важные экспортные доходы и иностранные инвестиции и привела к упадку в винной промышленности.

Во время президентства Хуана Перона в экономике было кратковременное оживление, но вскоре экономика снова пришла в упадок под военной диктатурой 1960-е и 1970-е годы. В то время винная промышленность поддерживалась внутренним потреблением дешевого vino de mesa. К началу 1970-х годов потребление на душу населения составляло почти 90 л или 24 галлона США (т.е. около 120 стандартных бутылок вина объемом 750 мл) в год, что значительно больше, чем во многих других странах, включая Соединенное Королевство и Соединенное Королевство. Штаты, которые в среднем составляли около трех литров (менее галлона) на человека за тот же период.

В 1980-е годы был период гиперинфляции, достигающей 12000%. в год в 1989 году. Иностранные инвестиции в основном оставались неизменными. Под президентством Карлоса Менема в стране была определенная экономическая стабильность. Благоприятный обменный курс к аргентинскому песо в период конвертируемости привел к притоку иностранных инвестиций. Однако в этот период также произошло резкое падение внутреннего потребления.

Следуя примеру соседнего Чили, аргентинская винная промышленность начала более агрессивно ориентироваться на экспортный рынок, особенно на прибыльные рынки Великобритании и Америки. Присутствие представителей Франции, Калифорнии и Австралии принесло современные технические ноу-хау виноградарства и виноделия. такие как контроль выхода, контроль температуры ферментация и использование новых дубовых бочек. К концу 1990-х Аргентина экспортировала более 3,3 миллиона галлонов (12,5 миллиона литров) в Соединенные Штаты, причем экспорт в Великобританию также был значительным. Винные эксперты, такие как Карен МакНил, отметили, что до этого момента аргентинская винодельческая промышленность считалась «спящим гигантом», который к концу 20 века просыпался.

Климат и география
Расположенные в западной части страны, у подножия Анд, основные винодельческие регионы Аргентины имеют полузасушливый пустынный климат из-за низкого годового количества осадков и зависят от орошения из тающих снежных шапок гор. для виноградарства.

Основные винодельческие регионы Аргентины расположены в западной части страны у предгорья Анд между тропиком Козерога на севере и 40-я параллель юг. В большинстве регионов полупустынный климат с годовым количеством осадков, редко превышающим 250 мм (10 дюймов) в год. В самых теплых регионах (таких как Катамарка, Ла-Риоха, Сан-Хуан и восточные районы Мендоса ) летние температуры во время вегетационный период может быть очень жарким днем ​​с температурой выше 40 ° C (104 ° F). Ночные температуры могут опускаться до 10 ° C (50 ° F), создавая широкий суточный перепад температуры.

В некоторых регионах более умеренный климат, например, в Кафаяте регионе Сальта, Рио-Негро и западные пределы Мендосы, в которую входят департаменты Лухан-де-Куйо и Тупунгато. Зимние температуры могут опускаться ниже 0 ° C (32 ° F), но заморозки - редкое явление для большинства виноградников, за исключением тех, которые высажены на очень большой высоте с плохой циркуляцией воздуха. Большинство осадков выпадает в летние месяцы, а в конце лета иногда выпадает град (известный как Ла-Пьедра), что может нанести вред виноградным лозам. В этих более теплых регионах в среднем бывает 320 солнечных дней в году.

Северо-западные винодельческие регионы особенно подвержены воздействию ураганной силы ветров, известных как Zonda, который дует с Анд в период цветения раннего лета. Этот сильный ветер горячего и сухого воздуха может нарушить процесс цветения и серьезно снизить потенциальную урожайность . Большая часть вегетационного периода является засушливой с отсутствием влажности, что ограничивает риск и опасность различных болезней винограда и грибковой гнили. Многие виноградники работают без химического опрыскивания, что способствует органическому виноградарству. Периодическое возникновение явления Эль-Ниньо может иметь резкое влияние на климатические условия в течение вегетационного периода, как, например, в случае урожая 1998 , когда продолжительные проливные дожди, принесенные Эль-Ниньо к широко распространенной гнили и грибковым заболеваниям.

Горы Анды - доминирующая географическая особенность винодельческих регионов Аргентины, с заснеженными горами, часто служащими фоном для виноградников. По мере того, как весной начинают таять зимние снега, сложная ирригационная система плотин, каналов и каналов обеспечивает жизненно важные запасы воды в винодельческие регионы для поддержания виноградарства в сухом засушливом климате. Большинство винодельческих регионов расположены в предгорьях Анд, и в последнее время наблюдается тенденция к высаживанию виноградников на возвышенностях, ближе к горам.

Климат в некоторых из этих регионов может быть более континентальный и менее подвержен перепадам температур. Почвы по всей стране в основном аллювиальные и песчаные с некоторыми участками с субстратами из глины, гравия и известняк. В более прохладном Патагонии регионе, который включает винодельческие провинции Рио-Негро и Неукен, почва более меловая.

Виноградарство

Вегетационный период в В Аргентине обычно длится от распускания почек в октябре до сбора урожая, который начинается где-то в феврале. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), главный государственный контролирующий орган для винодельческой промышленности, объявляет дату начала сбора урожая в регионе, причем сезон сбора урожая иногда длится до апреля, в зависимости от сорта и винодельческого региона. Значительная часть кочующих рабочих предоставляет множество сборщиков винограда по низкой цене, что замедлило переход к механической уборке. После сбора урожая виноград часто приходится перевозить на большие расстояния, что занимает несколько часов, от сельских виноградников до винодельческих предприятий, расположенных в более городских районах. В 1970-х урожайность, согласно отчетам, превышала 49 тонн с гектара (22 коротких тонны / акр), что резко контрастировало со средними урожаями в винодельческих регионах премиум-класса, таких как Бордо и Долина Напа от 4 до 11 т / га (от 2 до 5 коротких тонн / акр). По мере того как аргентинская винодельческая промышленность продолжает расти в 21 веке, несколько связанных тенденций в виноградарстве будут включать улучшения в ирригации, контроле урожайности, управлении растительным покровом и строительстве большего количества винодельческих предприятий ближе к виноградникам.

A виноградник в регионе Кафаяте в долинах Кальчаки, Сальта, с использованием современных методов выращивания винограда и капельного орошения.

Аргентина уникальна в винном мире благодаря отсутствие угрозы филлоксеры, которая опустошила виноградники по всему миру. Филлоксерная вошь присутствует в Аргентине, но представляет собой особенно слабый биотип, который недолго выживает в почве. Когда он атакует виноградные лозы, ущерб не настолько велик, чтобы их убить, и корни в конечном итоге отрастают.

Из-за этого большинство виноградников в Аргентине засажены непривитыми подвой. Существует множество теорий о том, почему филлоксера еще не достигла этой части света. Одной из причин может быть многовековая традиция паводкового орошения, когда вода позволяет глубоко пропитать почву, так же как и высокая доля песка в почве. Относительная изоляция Аргентины также упоминается как потенциальное преимущество против филлоксеры, поскольку винодельческие регионы страны граничат с горами, пустынями и океанами, которые создают естественные препятствия для распространения вшей. Несмотря на минимальный риск филлоксеры, некоторые производители переходят на привитые подвои, которые обеспечивают лучший контроль урожайности.

Различные методы дрессировки винограда были внедрены в Аргентину европейскими иммигрантами в XIX и XX веках.. Система espaldera объединила традиционный метод использования трех проволок для тренировки лоз близко к земле. В 1950-х годах была введена новая система, известная как parral cuyano, при которой лозы выращивались высоко над землей, а грозди свешивались. Этот стиль способствовал появлению высокоурожайных сортов Criolla и Cereza, которые были основой индустрии массового производства вина, возникшей в ответ на большой внутренний рынок. В конце 20 века, когда рынок стал больше ориентироваться на производство вин премиум-класса, все больше производителей вернулись к традиционной системе эспальдеры и начали практиковать управление пологом, чтобы контролировать урожай.

Орошение

Сложная ирригационная система, используемая для доставки воды из талых снежных шапок в Андах, возникла в 16 веке (испанские поселенцы переняли методы, ранее использовавшиеся инками ) и была жизненно важным компонентом сельское хозяйство Аргентины. Вода стекает с горы через ряд канав и каналов, где она хранится в резервуарах для использования виноградниками, которые могут подать заявку на получение регулируемых государством лицензий на водопользование, которые предоставляют им доступ к воде. Вновь посаженные виноградники на земле, на которой нет прав на воду, часто будут использовать альтернативные источники воды, такие как бурение глубоких скважин до 60–200 м (200–660 футов) под поверхностью для извлечения воды из-под земли водоносный горизонт. Эти колодцы, хотя их строительство и обходится дорого, могут обеспечить виноградник до 250 000 литров (66 000 галлонов США) воды в час.

Исторически наиболее распространенным методом было орошение паводком. используется, в результате чего большое количество воды может проходить через плоские участки виноградников. Хотя этот метод мог быть непреднамеренно профилактической мерой против распространения филлоксеры, он не дает управляющему виноградником особого контроля, чтобы ограничить урожайность и повысить потенциальное качество винограда. Впоследствии был разработан метод орошения по бороздам, при котором вода направляется в каналы борозды, в которые высаживаются лозы. Предоставляя немного больший контроль, этот метод все же больше подходил для выращивания высокие урожаи. В конце 1990-х годов капельное орошение стало более популярным. Хотя установка и дорогостоящая, этот метод обеспечивает максимальный уровень контроля со стороны управляющего виноградником, чтобы облегчить контроль урожайности и повысить потенциальное качество винограда за счет использования водного стресса на лозе.

Вино регионы
винодельческие регионы Аргентины.

Хотя в провинциях Буэнос-Айрес, Кордова и Ла-Пампа наблюдается некоторое производство вина, подавляющее большинство виноделие происходит на дальних западных просторах Аргентины, ведущих к предгорьям Анд. Регион Мендоса - крупнейший регион и ведущий производитель, на который приходится более двух третей годового производства в стране, за ним следуют регионы Сан-Хуан и Ла-Риоха на севере.

В дальнем северо-западном углу страны находятся провинции Катамарка, Жужуй и Сальта, где находятся одни из самых высоких в мире виноградников. В южном регионе Патагонии провинции Рио-Негро и Неукен традиционно были центрами производства фруктов в стране, но в последнее время наблюдается рост посадки сортов с прохладным климатом (таких как Пино нуар и Шардоне ).

Мендоса

Несмотря на то, что общая посевная площадь сократилась с 629 850 до 360 972 акров (с 254 891 до 146 080 га) в период с 1980 по 2003 год, Мендоса по-прежнему остается ведущим производителем вина в Аргентине. В 21 веке площадь виноградников только в Мендосе составляла чуть меньше половины всей посевной площади в Соединенных Штатах и больше, чем площадь Новой Зеландии и Австралии вместе взятых.

Большинство виноградников находятся в департаментах Майпу и Лухан . В 1993 году субрегион Мендоса Лухан-де-Куйо было первым контролируемым наименованием, основанным в Мендосе. Другие известные субрегионы включают Долину Юко и Отдел Тупунгато. Расположенные в тени горы Аконкагуа, средние виноградники в Мендосе высажены на высоте от 600 до 1100 м (от 2000 до 3600 футов) над уровнем моря. Почва региона песчаная и аллювиальная на глиняных каркасах, а климат континентальный с четырьмя различными сезонами, которые влияют на виноградную лозу, включая зимний покой.

Исторически в регионе преобладали производства вина из высокоурожайные сорта Сереза ​​ и Криолла Гранде с розовой кожицей, но в последние годы Мальбек стал наиболее популярным в регионе выращиванием. На Сереса и Криолла Гранде по-прежнему приходится почти четверть всех насаждений виноградников в Мендосе, но более половины всех насаждений теперь относятся к красным сортам высшего качества, к которым помимо Мальбека относятся Каберне Совиньон, Темпранильо и итальянские разновидности. В высокогорных виноградниках Тупунгато, расположенных к юго-западу от города Мендоса в долине Уко, популярность Шардоне растет. Более прохладный климат и более низкая соленость в почвах региона Майпу привлекают внимание к качеству его Каберне Совиньон. Производители вина в регионе работают с властями над созданием контролируемого наименования.

Высотные насаждения

Винодельня и виноградники в Качи, Аргентина, высота 10 200 футов (3109 м)

Самые популярные в Аргентине вина Мальбек происходят из высокогорных винодельческих регионов Мендосы: Лухан-де-Куйо и Долина Уко. Эти районы расположены в предгорьях Анд на высоте от 850 до 1520 м (от 2800 до 5000 футов).

Аргентинский винодел Николас Катена Сапата получил широкое признание за повышение статуса аргентинского Мальбека и региона Мендоса. путем серьезных экспериментов с эффектами большой высоты. В 1994 году он первым посадил виноградник Мальбек на высоте почти 1500 м (5000 футов) над уровнем моря в подрайоне Гуалталлари в Тупунгато, Виноградник Адрианны, и разработал клональную селекцию аргентинского мальбека.

Большая высота Мендоса привлекала многих известных иностранных виноделов, таких как Пол Хоббс, Мишель Роллан, Роберто Чипрессо и Альберто Антонини

Сан-Хуан и Ла-Риоха

После Мендосы регион Сан-Хуан является вторым по величине производителем вина с более чем 47 000 га (116 000 акров) посевных площадей по состоянию на 2003 год. Климат этого региона значительно жарче и суше, чем в Мендосе, со средним количеством осадков 150 мм (6 дюймов) в год. летние и летние температуры регулярно достигают 42 ° C (108 ° F). Производство премиальных вин сосредоточено в департаментах Калингаста, Уллум и Зонда, а также в долине Тулум. В дополнение к производству красных сортов высшего сорта, сделанных из Syrah и Douce noir (известных как Bonarda ), в регионе Сан-Хуан долгое время производилось вина стиля херес, бренди и вермут. Высокоурожайная виноградная лоза Cereza также известна здесь, где ее используют для смешивания и виноградного концентрата, а также для употребления изюма и столового винограда.

В последнее время больше -высотные виноградные лозы, посаженные в долине Педернал в Западном Сан-Хуане, одном из самых изолированных регионов Аргентины, получили широкое признание за свой потенциал прославить винодельческую промышленность провинции. Высота здесь превышает высоту более южной долины Уко в Мендосе, что приводит к чрезвычайно засушливым условиям с высокой температурной амплитудой и отличными результатами как для красных, так и для белых вин.

Регион Ла-Риоха был одним из первых регионов посажен испанскими миссионерами и имеет самую долгую историю производства вина в Аргентине. Несмотря на то, что это относительно небольшой регион, на 2003 год было засеяно только 8100 га (20 000 акров), этот регион известен ароматическими Москатель де Александриас и Торронтес, сделанным из местный сорт, известный как Torrontés Riojano. Недостаток воды ограничил возможности расширения виноградников.

Северо-западные регионы

Виноград Торронтес, до верасона, произрастающий в регионе Кафаяте.

Виноградники северо-западных провинций Катамарка, Жужуй и Сальта расположены между 24-й параллелью и 26-й параллелью к югу. Среди них одни из самых высокогорных виноградников в мире, многие из которых расположены на высоте более 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Два виноградника, посаженные Bodega Colome в Сальте, находятся на высоте 2250 м (7380 футов) и 3000 м (9800 футов). Напротив, большинство европейских виноградников редко высаживают на высоте более 900 м (3000 футов). Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что привычка некоторых аргентинских производителей рекламировать высоту своих виноградников в рекламе и на винных этикетках, как если бы они были grand cru классификациями.

Почвы и климат региона очень похожи на Мендосу, но уникальный мезоклимат и высокое возвышение виноградников обычно дают виноград с более высоким уровнем общей кислотности которые вносят вклад в вино баланс и глубину. Из трех регионов Катамарка является наиболее широко засаженной виноградной лозой площадью более 2300 га (5800 акров) по состоянию на 2003 год. В последние годы регион Сальта, и особенно его субрегион Кафаяте, были Наибольшее внимание во всем мире привлекает качество его полнотелых белых вин, изготовленных из Торронтес Риохано, а также его фруктовых красных вин из Каберне Совиньон и Таннат.

Большая часть региона Кафайяте в Сальте расположена на 1660 м (5450 футов) над уровнем моря в дельте реки между Рио-Кальчаки и Рио-Санта-Мария. Климат области испытывает эффект Фена, который улавливает дождь, создающий облачный покров в горах, и оставляет местность сухой и солнечной. Несмотря на большую высоту, дневная температура летом может достигать 38 ° C (100 ° F), но ночью в этом районе наблюдается широкий суточный перепад, а в ночное время температура опускается до 12 ° C (54 ° F). F). Зимой существует некоторая угроза заморозков, когда температура может упасть до −6 ° C (21 ° F). Несмотря на производство менее 2% годового производства вина Аргентины, регион Кафаяте приобретает все больший престиж и внешний вид на винных этикетках, а также привлекает иностранные инвестиции со стороны мировых производителей вина, таких как энолог Мишель Роллан и калифорнийский производитель вина Дональд Хесс.

Патагония

Винные регионы Патагонии являются источником многих сортов винограда Пино Нуар, используемых для производства игристых вин Аргентины.

В южной части Патагонии выращивают эти фрукты. производящие регионы Рио-Негро и Неукен. У них значительно более прохладный климат, чем в основных регионах на севере, что обеспечивает долгий и затяжной вегетационный период на меловых почвах этого района. В начале 20 века Умберто Канале импортировал черенки винограда из Бордо и основал первую коммерческую винодельню в регионе. Хотя по состоянию на 2003 год было засажено 3800 га (9300 акров), этот регион растет, поскольку все больше производителей выращивают такие сорта с прохладным климатом, как Шардоне и Пино Нуар, а также Мальбек, Семильон и Торронтес Риохано. Многие сорта винограда для производства игристых вин Аргентины поступают из этой области. Расположенные более чем в 1600 км (990 миль) к югу от Мендосы, виноградники Bodega Weinert отмечены как самые южные засаженные виноградники в Северной и Южной Америке.

Наиболее значимые виноградники расположены в долине Рио-Негро, где некоторые из Самые известные красные вина Пино Нуар производятся в Аргентине и в верхней долине Неукен, особенно в окрестностях города Сан-Патрисио-дель-Чанар. Кроме того, есть многообещающие виноградники, расположенные в провинции Ла-Пампа недалеко от реки Колорадо, недалеко от города 25-де-Майо. В этих регионах более короткое лето, более продолжительный световой день и значительно более холодные зимы, чем в основных винодельческих регионах на севере. Помимо Пино Нуар, этот район известен производством хороших вин Мерло, а также белых вин (в основном Шардоне и Совиньон Блан). Однако в последнее время эта область приобрела популярность благодаря своим многообещающим красным винам Каберне Фран, которые добавили разнообразия аргентинского вина своим оттенком красных фруктов, элегантными танинами и острым вкусом..

Южнее, провинция Чубут - это в основном неизведанная винная граница. Традиционно считается слишком холодным для посадки, существуют микроклиматы (например, орошаемая область долины Чубут у побережья Атлантического океана, долина Тревелин, где тихоокеанские ветры смягчают климат, и некоторые степные районы), которые являются многообещающими для виноделия. Производство началось в конце 2000-х, а в 2017 году был открыт новый Винный маршрут. Основными посадками до сих пор были Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Мерло, Рислинг и Пино Гри.

Новые разработки

Аргентинские виноделы издавна считали, что для производства качественных вин виноградным лозам необходим жаркий и засушливый климат с большими колебаниями температуры. Эта «формула победы» привела к концентрации виноделен в провинциях Мендоса, Сан-Хуан и Ла-Риоха на западе, а также к высокогорным виноградникам в Сальте. Совсем недавно, южнее, в Неукене и Рио-Негро, произошел сдвиг в сторону более прохладного и столь же засушливого климата. Винодельни там по-прежнему выигрывают от ветреных и засушливых условий, но с более низкими температурами и более коротким вегетационным периодом.

Однако в последнее десятилетие стал очевиден потенциал «нетрадиционных» (или повторно открытых) регионов, сосредоточенных в нескольких областях: (1) Атлантическое побережье от Мар-дель-Плата (Буэнос-Айрес) к югу, включая холмы в Южном Буэнос-Айресе, и (2) горы в провинции Кордова, которые в колониальные времена были крупными производителями, но виноделы только недавно начали экспериментировать с большими высотами, (3) Энтре-Риос, маловероятное место из-за влажного и теплого климата, который был известен своими винами более века назад, и (4) Патагонское плато, регион холодных, ветреных и засушливых климат. За исключением прибрежного Буэнос-Айреса, где осуществляются крупные инвестиции, большинство разработок представляли собой небольшие винодельни, экспериментирующие с новыми сортами и технологиями вин, с потенциалом создания совершенно «нового стиля» аргентинских вин, который будет сильно отличаться от типичный мальбек, производимый в настоящее время.

Климат в Мар-дель-Плата и на побережье провинции Буэнос-Айрес имеет тот же температурный диапазон, что и Бордо, с аналогичным (большим) количеством осадков. Дальше вглубь страны лето становится немного холоднее, а зимние ночи становятся несколько холоднее в плоских южных Пампасах. В дополнение к разнообразию климата и почв в этом районе есть невысокие горные районы (обычно ниже 1000 метров или 3000 футов), долины и реки. Крупные винодельни (такие как Trapiche) вложили средства в этот район, и производство, вероятно, значительно увеличится, но большая часть потенциала в этой обширной области еще не реализована. По мере того, как побережье продолжается на юг, погода становится суше и ветреннее, а лето (как это ни парадоксально) становится жарче. К югу от города Баия-Бланка область Меданос становится еще одним центром винодельческой промышленности (см. вина Буэнос-Айреса. Погодные записи показывают, что побережье should be adequate for wine making much further south: into Viedma, San Antonio Oeste, Puerto Madryn, Trelew and even Comodoro Rivadavia where cool, windy desert climates are greatly moderated by the Atlantic.

Climate chart for Mar del Plata:

Climate data for Mar del Plata (1961–1990, extremes 1931–present)
MonthJanFebMarAprMayJunJulAugSepOctNovDecYear
Record high °C (°F)41.6. (106.9)38.2. (100.8)36.3. (97.3)33.0. (91.4)28.5. (83.3)25.5. (77.9)27.7. (81.9)29.9. (85.8)30.1. (86.2)34.4. (93.9)35.7. (96.3)39.4. (102.9)41.6. (106.9)
Average high °C (°F)26.3. (79.3)25.8. (78.4)23.7. (74.7)20.5. (68.9)16.8. (62.2)13.8. (56.8)13.1. (55.6)14.4. (57.9)16.0. (60.8)18.5. (65.3)21.7. (71.1)24.4. (75.9)19.6. (67.3)
Daily mean °C (°F)20.3. (68.5)19.9. (67.8)18.0. (64.4)14.6. (58.3)11.3. (52.3)8.5. (47.3)8.1. (46.6)8.9. (48.0)10.5. (50.9)13.1. (55.6)15.9. (60.6)18.5. (65.3)14.0. (57.2)
Average low °C (°F)14.3. (57.7)14.1. (57.4)12.5. (54.5)9.1. (48.4)6.4. (43.5)4.1. (39.4)3.8. (38.8)4.0. (39.2)5.3. (41.5)7.6. (45.7)10.1. (50.2)12.7. (54.9)8.7. (47.7)
Record low °C (°F)3.0. (37.4)1.2. (34.2)0.2. (32.4)−3.6. (25.5)−3.7. (25.3)−8.0. (17.6)−9.3. (15.3)−6.4. (20.5)−6.3. (20.7)−3.0. (26.6)−2.0. (28.4)−0.2. (31.6)−9.3. (15.3)
Average precipitation mm (inches)100.1. (3.94)72.8. (2.87)107.0. (4.21)73.3. (2.89)73.5. (2.89)54.9. (2.16)58.9. (2.32)64.0. (2.52)56.4. (2.22)83.4. (3.28)75.3. (2.96)104.0. (4.09)923.6. (36.36)
Average precipitation days (≥ 0.1 mm)989999987101010107
Average relative humidity (%)76777981838481818080777680
Mean monthly sunshine hours 288.3234.5232.5195.0167.4120.0127.1164.3174.0210.8222.0269.72,405.6
Percent possible sunshine 63605458514142464751525952
Source 1: NOAA, Meteo Climat (record highs and lows), Oficina de Riesgo Agropecuario (June record low only)
Source 2: Servicio Meteorológico Nacional (precipitation days), UNLP (sun only)

Climate of Bordeaux (for comparison - note the reverted seasons)

Climate data for Bordeaux-Mérignac (1 981–2010 averages)
MonthJanFebMarAprMayJunJulAugSepOctNovDecYear
Record high °C (°F)20.2. (68.4)26.2. (79.2)27.7. (81.9)31.1. (88.0)35.4. (95.7)39.2. (102.6)
Последняя правка сделана 2021-06-12 02:25:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru