Винтаж

редактировать
Винтаж от Satyrs и Maenads. Древнегреческая Аттическая чернофигурная чаша, конец VI века до нашей эры. Кабинет медалей национальной библиотеки Франции, Париж, Франция Виноделы, по миниатюре «Диалоги Сен-Грегуара» (тринадцатый век) - рукопись Королевской библиотеки Бельгии

Винтаж в виноделии - это процесс сбора винограда и создания готового продукта - вина (см. Урожай (вино) ). марочное вино - это вино, изготовленное из винограда, который был полностью или преимущественно выращен и собран в течение одного определенного года. В некоторых винах он может обозначать качество, как в Портвейн, где портвейны производят и объявляют марочный портвейн в свои лучшие годы. Исходя из этой традиции, общепринятое, хотя и не совсем правильное, употребление применяется к любому вину, которое считается особенно старым или особенно высоким качеством.

В большинстве стран разрешается включать в марочное вино часть вина, не того года, который указан на этикетке. В Чили и Южной Африке требование - 75% содержания урожая того же года вина. В Австралии, Новой Зеландии и государствах-членах Европейского Союза это требование составляет 85%. В Соединенных Штатах это требование составляет 85%, если вино не обозначено AVA (например, Долина Напа), и в этом случае это 95%. Технически правило 85% в Соединенных Штатах в равной степени применяется к импорту, но есть трудности с обеспечением соблюдения этого правила.

Противоположностью марочного вина является невинтажное вино (часто обозначаемое в винной карте как NV), который обычно представляет собой смесь продуктов, выращенных в течение двух или более лет. Это обычная практика для виноделов, которые из года в год ищут постоянный стиль вина.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Важность винтажа
    • 2.1 Слепые дегустации Weil
  • 3 Разное
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешнее ссылки
Этимология

Слово винтаж впервые было использовано в начале 15 века. Он был адаптирован из старофранцузского vendage (урожай вина), происходящего от латинского vindemia (сбор винограда), в свою очередь происходящего от vinum (вино) и demere (удалять).

Важность винтажей
Винтаж около Сорренто, Италия, Джейкоб Филипп Хаккерт, ок. 1784

Значение, придаваемое винтажу, неоднозначно и оспаривается.

Для вина, производимого в регионах с более холодными климатическими условиями производства вина, винтаж может быть очень важным, потому что некоторые сезоны будут намного теплее и дают более спелый виноград и лучшее вино. С другой стороны, плохой вегетационный период может привести к тому, что виноград не достигнет оптимальной спелости, в результате чего виноградный сок будет более кислым и менее сахарным, что влияет на качество получаемого вина.

Во многих случаях винодельческие регионы, особенно в Новом Свете, вегетационные периоды гораздо более однородны. В засушливых регионах систематическое и контролируемое использование орошения также способствует единообразию урожая. Однако такие вина регулярно маркируются по винтажу из-за потребительского спроса.

Винтажное шампанское

Вина превосходных винтажей от престижных производителей и регионов часто будут иметь гораздо более высокие цены, чем вина средних винтажей. Это особенно актуально, если вина, вероятно, станут лучше с некоторой выдержкой в ​​бутылке. Некоторые вина маркируются только винтажем выше среднего, чтобы сохранить их качество и репутацию, в то время как подавляющее большинство вин производятся для питья молодыми и свежими. В таких случаях винтаж обычно считается менее важным. Тем не менее, он может служить для защиты потребителей от покупки вина, которое, как ожидается, не улучшится с возрастом и которое могло бы превзойти свои лучшие качества, например, Божоле нуво, винный стиль, предназначенный для употребления в течение нескольких месяцев после его розлив.

Важность винтажа иногда может быть преувеличена. Например, New York Times винный обозреватель Фрэнк Дж. Приал объявил таблицу урожая мертвым, написав, что «виноделы мира сделали таблицу урожая устаревшей» (Prial), и Билл Марсано писал, что «виноделы теперь обладают технологиями и навыками, чтобы делать хорошие и даже очень хорошие вина в незаметные годы» (Марсано). Джеймс Лаубе из Wine Spectator утверждал, что «даже средний урожай может дать некоторые великие вина» (Лаубе).

Винтажные вина в Кот-де-Бон в Бургундии

Слепые дегустации Вейля

Роман Вейль, сопредседатель Общества эономии США и профессор Университета из Чикаго, проверили противоречивую гипотезу о том, что опытные любители вина «не могут отличить в слепых дегустациях вина лет с высоким рейтингом от тех лет с низким рейтингом, или, если они могут, они не согласны с предпочтения винтажной карты »(Вейль).

Вейль использовал вина возрастом от четырех до 17 лет сверх их урожая с 240 любителями вина и обнаружил, что дегустаторы не могут различить вина хорошего и плохого урожая, за исключением вин Бордо. Даже когда они могли различать, соответствие между индивидуальными оценками дегустаторов и рейтингом в таблицах было немного лучше, чем подбрасывание монеты. Когда тесты были воспроизведены с экспертами по вину, в том числе французскими винными академиками, результаты снова оказались такими же, как случайность.

Вейль не считает, что таблица урожая бесполезна. Он предлагает использовать один, чтобы помочь «найти хорошие покупки в вине. Покупать вино ужасных лет», цена которого может быть намного ниже фактического качества.

Разное
  • В Испании винные регуляторы публикуют официальную классификацию каждого урожая.
  • Распространенное Бордо высказывание: «Лучший винтаж - это винтаж, который мы должны продать "(Грин).
См. также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Грин, Джошуа. «Бордо 2005». Wine Spirits, июнь 2006 г., 25 (3), 24–26.
  • Лаубе, Джеймс. «Предостережение для Каберне». Wine Spectator, 15 июня 2006 г., 31 (4), 37.
  • Приал, Фрэнк Дж. «Винный разговор: кому нужны винтажные карты». New York Times, 9 февраля 2000 г., B1 B14.
  • Марсано, Билл. «Винтажная чушь». Hemisphere (бортовой журнал United Airlines ), май 2001 г.
  • Weil, Roman L. «Паркер против Приала: смерть старинной карты». Энометрия VIII. Восьмое ежегодное собрание Общества количественной оценки данных виноградников (VDQS) в
Внешних ссылках
Найдите винтаж в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-06-18 14:10:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте