испанское вино (испанское : vinos españoles) включает красное, белое, и игристые вина производятся по всей стране. Расположенная на Пиренейском полуострове, Испания имеет более 1,2 миллиона гектаров (2,9 миллиона акров), засаженных винным виноградом, что делает ее самой распространенной винодельческой нацией. но второй по величине производитель вина в мире после Италии и впереди Франции и США. Частично это связано с очень низкой урожайностью большим размером между старыми лозами, посаженными на сухими, бесплодной почве в некоторых из испанских винодельческих регионов. Страна занимает девятое место в мире по потреблению: испанцы выпивают в среднем 21,6 литра (5,7 галлона США) на человека в год. В стране из 20 сортов винограда сортов винограда, более 400 сортов выращиваются по всей Испании, хотя 88 процентов винного производства страны производятся только из 20 сортов винограда, включая красные Темпранильо, Бобаль, Гарнача и Монастрелл ; белые Альбариньо, Арен, Вердехо, Паломино и Макабео ; и три сорта кава винограда Пареллада, Ксарелло и Макабео.
. Основные винодельческие регионы Испании включают Риоху и Рибера дель Дуэро, которые известны своим производством Темпранильо; Хумилла, известная производством Монастрелла; Херес-де-ла-Фронтера, дом крепленого вина Шерри ; Риас Байшас в северо-западном регионе Галисии, который известен своими белыми винами из Альбариньо и Каталония, в том числе Кавой и до сих пор винодельческие регионы Пенедес, а также Приорат.
Обилие местных сортов винограда способствовало раннему началу к виноградарству с признаками виноградных косточек, относящихся к третичному периоду. Археологи полагают, что этот виноград впервые начали культивировать где-то между 4000 и 3000 до н.э., задолго до того, как культура виноградарства финикийцев основала торговый пост Кадис вокруг 1100 г. до н.э. Вслед за финикийцами карфагеняне представили региону новые достижения, в том числе учение раннего виноградаря Магона. Карфаген будет вести серию войн с развивающей Римской республикой, что приведет к римскому завоеванию материковой Испании, известной как Hispania.
При римском правлении, испанское вино широко экспортировалось и продавалось по всей Римской империи. Двумя большими винодельческими регионами в то время были Terraconensis (современный Таррагона ) на севере и Бетика (современный Андалусия ) на юге. В этот период в Галлию было экспортировано больше испанского вина, чем итальянского, причем амфоры были найдены в руинах римских поселений в Нормандии, долина Луары, Бретань, Прованс и Бордо. Испанское вино также поставлялось римским солдатам, охранявшим приграничные поселения в Британии и Лаймс Германик в Германии. Качество испанского вина во времена Римской империи было: Плиний Старший и Марсьяль отмечали высокое качество некоторых вин из Terraconensis, в то время как Овидий отмечает, что один популярное испанское вино, продаваемое в Риме, известное как Saguntum, было просто способно напоить вашу любовницу. (Ars amatoria 3.645-6).
После упадка Римской империи Испания была захвачена различными варварскими племенами, включая свевов и вестготов. Мало что известно о прогрессе виноградарства и виноделия в этом периоде, но есть свидетельства того, что некоторая жизнеспособная форма виноделия присутствовала, когда мавры завоевали землю в начале 8-го века. ОБЪЯВЛЕНИЕ. В то время как мавры были мусульманами и подчинялись мусульманами о питании, запрещающим употребление алкоголя, мавританские правители во время своего правления занимали двусмысленную законную позицию в отношении вина и виноделия.. Несколько халифов и эмиров владели виноградниками и пили вино. Хотя были написаны законы, запрещающие продажу вина, оно было включено в списки товаров, подлежащих налогообложению на мавританских территориях. Испанская Реконкиста вновь открыла возможность экспорта испанского вина. Бильбао превратился в крупный торговый порт; Представление испанских вин на английских винных рынках в Бристоле, Лондон и Саутгемптоне. Качество некоторых из этих экспортируемых испанских вин самым высоким. В 1364 году суд Эдуарда III установил максимальную цену вина, продаваемого в Англии, при этом испанские вина были оценены на том же уровне, что и вина из Гаскони, и выше, чем из Ла-Рошель. Полнотелые и крепкие спиртные напитки в большинстве испанских вин их предпочтительные области по купажу «более прохладных» вин из более прохладных климатических регионов Франции и Германии, хотя существующие законы, которые прямо запрещали
После завершения строительства во время испанской Реконкисты в 1492 г. Христофор Колумб открыл Новый Свет под покровительством испанской короны. Это открыло новый экспортный рынок, а также новые возможности для производства вина. Испанские миссионеры и конкистадоры принесли с собой европейский виноград, когда колонизировали новые земли. В этот период испанский экспорт в Англию начал сокращаться, так как испано-английские отношения неуклонно плохоались после развода Генриха VIII Английского с его женой-испанкой Екатериной Арагонской. Английские торговцы из регионов Хереса и Санлукар-де-Баррамеда, а также Малаги, производящих шерри, бежали из этих мест из-за страха преследований со стороны испанской инквизиции.
Поражение Испанской армады в англо-испанской войне значительно уменьшили силу испанского флота и способствовали увеличению долга страны, возникшего во время правления Филиппа II. Испания стала более зависимой от доходов своих испанских колоний, включая экспорт испанского вина в Америку. Появление растущих винных производств в Мексике, Перу, Чили и Аргентине стало угрозой для этого дохода, с Филиппом III и последующие монархи издают указы и декларации, приказывающие выкорчевывать виноградники Нового Света и прекращать производство вина в колониях. В некоторых странах, таких как Чили, эти приказы в степени игнорировались; но в других, таких как Аргентина, они служили для замедления роста и развития, пока независимость не получена от испанского владычества.
XVII и XVIII века были периоды использования различных испанских вин, а именно хереса (известный в Великобритании как «мешочек»), Малаги Риохи. Однако испанская винодельческая промышленность отставала от винодельческих предприятий других европейских стран, которые принимали развитие ранней индустриальной эпохи. Важный поворотный момент произошел в середине XIX века, когда эпидемия филлоксеры опустошила европейские виноградники, в первую очередь французские. Из-за внезапной нехватки французского вина многие страны обратились к Испании, и французские виноделы пересекли Пиренеи в Риоху, Наварру и Каталония, принося с собой свой опыт и методы виноделия. Одним из таких достижений было введение 59 галлонов (225 литров) дуб баррика. В конце концов, филлоксера достигла Испании, опустошив такие регионы, как Малага в 1878 году, и достигла Риохи в 1901 году. Ее медленный прогресс был отчасти обусловленными участками земли, включая Центральную Месету, которые отделяли основные винодельческие регионы от друг друга. К тому времени, когда испанская винодельческая промышленность ощутила всю силу филлоксеры, средство прививки американского подвоя к европейским лозам уже было обнаружено и широко использовалось.
Конец 19 века также ознаменовался появлением испанской индустрии игристого вина с развитием Кавы в Каталонии. По мере развития 20-го века производство кавы будет конкурировать с регионом шампанское в мировом производстве. Гражданские и политические потрясения ознаменуют собой часть 20-го века, включая военную диктатуру при генерале Мигеле Примо де Ривере. Одной из мер введенных Примо де Ривера, была ранняя основа системы наименований Denominación de Origen (DO) , впервые разработанной в Риохе в 1926 году. Гражданская война в Испании увидел, что виноградники заброшены, а винодельни разрушены по всей Испании, особенно сильно пострадали такие регионы, как Каталония и Валенсия. Вторая мировая война закрыла европейские рынки для испанского экспорта и нанесла еще больший ущерб испанской экономике.
Только в 1950-х годах внутренняя стабильность помогла начать период возрождения экономики Испании. Испанская винная промышленность. В этот период было основано несколько крупных кооперативных виноделен, был создан международный рынок для универсальных вин, которые продавались под такими названиями, как испанские сотерны и испанские шабли. В 1960-х годах херес был вновь открыт для международного винного рынка, и вскоре вино Риохи стало пользоваться спросом. Смерть Франсиско Франко в 1975 году и в Испании к рынку демократии позволили создать переход с растущим средним классом Испании. В конце 1970-х и 1980-х годах наблюдались периоды модернизации и нового акцента на производстве качественных вин. Принятие в 1986 году Испании в Европейский Союз принесло экономическую помощь сельским винодельческим предприятиям Галисии и Ла-Манча. 1990-е годы стали свидетелями влияния из-за рубежа и более широкого использования международных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон и Шардоне. В 1996 году были сняты ограничения на орошение, что дало виноделам больший контроль над урожайностью и тем, какие площади можно было засеять. Вскоре качество и объем производства винодельческой винодельни превосходят на рынке обычных испанских наливных вин, и репутация Испании, вступающая в 21 век, могла бы конкурировать с другими производителями на мировом винном рынке.
Одно из доминирующих географических регионов Испании - это обширное плато, известное как Центральная Месета, которое покрывает большую часть центральной части Испании. Несколько основных рек Испании, которые находятся в центре многих винодельческих регионов Испании, впадают в море из этой центральной области. К ним относится: текущая на восток река Эбро, которая протекает через Риоху и несколько каталонских винодельческих регионов; Дуэро, который течет на запад через регион Рибера-дель-Дуэро в Испании, прежде чем пересечь границу с Португалией долиной Дору, которая находится в центре Портвейн производство; Тахо, который проходит через регион Ла-Манча ; Гвадалквивир, который впадает в Атлантику в деревне Санлукар-де-Баррамеда, где добывают шерри. Помимо Центральной Месеты, нескольких горных хребтов, известных как кордильеры, территория для изоляции и влияния на климат нескольких винодельческих регионов Испании. К ним защищают Кантабрийские горы, отходящие на запад от Пиренеев и защищают такие регионы, как Риоха, от дождя и прохлады западных ветров, исходящих из Бискайского залива. Кантабрийские горы как тень дождя, при этом прибрежные районы Страны Басков получают в среднем 59 дюймов (1500 мм), а винодельческий регион Риоха, около Аро. на расстоянии 62 миль (100 км) получает только 18 дюймов (460 мм). В Галисии на северо-западном побережье, в регионе выпадает годовое количество осадков от 39 дюймов (990 мм) на побережье до 79 дюймов (2,0 м) у горной границы Кастилии и Леона.
Климат становится более экстремальным в глубине суши по региону Месете и характеризуется жарким летом с температурой, которая может достичь 104 ° F (40 ° C) с засухой условиями. Во многих регионах выпадает менее 12 дюймов (300 мм) дождя в год, при этом большая часть дождя выпадает во время внезапных ливней весной и осенью, которые могут создать риск внезапных наводок. Зимы в этих регионах характеризуются низкими температурами, которые часто опускаются ниже нуля около -8 ° F (-22 ° C). К юго-востоку, около Валенсии, климат более сильный. На юге области производства шерри и Малаги в Андалусии содержат одни из самых жарких регионов Испании. К северу от гор Сьерра-Невада в долине Гвадалквивир температура летом часто достигает 113 ° F (45 ° C). Многие местные виноградники расположены на высоте 2000 футов (610 м) над уровнем моря. Эти большие высоты изображения большие суточные колебания температуры с низкими ночными температурами, что позволяет винограду уровня кислотности и окраски. Регионы с более низкими виноградниками, например вдоль побережья, подходят для выращивания винограда с низким содержанием кислот.
Испанию традиционно можно разделить на 12 основных винодельческих регионов. Эти винодельческие регионы в некоторой степени следуют административным границам 17 автономных сообществ, которые составляют современное государство Испании. Центральное автономное сообщество Кастилии - Ла-Манча - крупнейший винодельческий регион, производящий 13 миллионов гектолитров, что составляет треть всего объема производства вина в Испании. Катия является вторым по величине производя, производя 5,5 млн гектолитров (14% от общего объема), а Ла-Риоха является вторым по величине производя, производя почти 5 млн гектолитров (13% от общего объема). Эти более крупные винные регионы далее делятся на более мелкие винные регионы, которые классифицируются в соответствии с системой испанского винного законодательства, со 138 идентифицируемыми регионами.
В 1932 году испанские винные законы создали систему Denominación de Origen (DO), которая позже была пересмотрена в 1970 году и недавно обновлена. в 2016 году будет называться DOP denominación de origen protegida («защищенное обозначение происхождения»). Система имеет много общей иерархической системы Контроль происхождения (AOC) во Франции, Denominação de Origem Controlada (DOC) в Италии и Denominazione di origin controllata (DOC) система. По состоянию на 2019 год в Испании насчитывалось 138 областей DOP и IGP. В категории DOP есть статус Denominación de Origen Calificada (DOCa или DOQ в каталонском ) для DOP, которые имеют стабильную репутацию в отношении качества. В настоящее время существует два региона DOCa / DOQ: Риоха и Приорат.
Каждый DOP имеет Consejo Regulador, который действует как руководящий контрольный орган, обеспечивающий соблюдение правил DOP и стандартов, касающиеся виноградарства и виноделия. Эти правила регулируют все: от типов разрешенных к выращиванию, максимальных урожаев, которые можно собрать, минимального времени, в течение которого вино должно быть выдержано, и какой тип информации требуется для появления на этикетке вина. Винодельни, которые стремятся продавать свои вина со статусом DOP, должны представить свои вина в лабораторию Consejo Regulador и в дегустационную комиссию для тестирования и оценки. Вина, получившие статус DOP, будут иметь на этикетке региональный штамп Consejo Regulador.
После принятия Испании в Европейский Союз, испанские винные законы были приведены в соответствие с требованиями совместим с другими европейскими системами. Одной из разработок была пятиуровневая система классификации, которую администрирует каждый автономный регион. Неавтономные районы или винодельческие регионы, границы которых пересекаются с другими автономными сообществами (такими как Кава, Риоха и Хумилья ), находятся в ведении (INDO), базирующегося в Мадриде. С обновлениями в 2016 году пятиуровневая классификация стала шестиступенчатой и выглядит следующим образом:
Испанские вина часто маркируются в со степенью выдержки вина. Когда на этикетке написано vino joven («молодое вино») или Sin crianza, технически вина вообще не выдерживались, но некоторые из них прошли выдержку в дубовой древесине в течение нескольких месяцев. В зависимости от производителя, некоторые из этих вин предназначены для употребления в очень молодом виде - часто в течение года после их выпуска. Другие выиграют от выдержки в бутылке. Чтобы урожай урожая года (вендимия или косеха) появился на этикетке, минимум 85% винограда должны быть из урожая этого года. Три наиболее распространенных обозначения выдержки на этикетках испанских вин - это Crianza, Reserva и Gran Reserva.
Виноградарство в Испании развивалось благодаря адаптации к разнообразному и суровому климату региона. Сухая погода во многих частях Испании снижает распространенных болезней виноградников, как ложная мучнистая роса и мучнистая роса, а также развитие Botrytis cinerea. В этих ограниченных пределах засухи и виноградников виноградников высаживать свои лозы широко распространены между лозами за ресурсы. Одна широко распространенная система, известная как marco real, предполагает наличие 2,5 метров (8 футов) между лозами во всех направлениях. В этих областях, в основном в южных и центральных регионах, самая низкая плотность виноградной лозы в мире - часто в пределах 375-650 лоз на акр (900-1600 лоз на гектар ). Это менее 1/8 плотности винограда, обычно встречающаяся в других винных регионах, таких как Бордо и Бургундия. Многим испанским виноградникам несколько десятилетий, а старые лозы дают еще более низкие урожаи фруктов. Например, в регионе Хумилья в Мерсии урожайность часто составляет менее 1,1 тонны с акра (20 гл / га).
В 1990-е годы использование орошения стало более популярным после засухи 1994 года, и 1995 год уменьшл урожай в те годы. В 1996 году практика использования орошения во всех винодельческих регионах Испании была узаконена. В провинции Толедо австралийские летающие виноделы помогли популяризировать использование подземного капельного орошения, чтобы минимизировать эффекты испарения. Широкое использование ирригации способствовало увеличению плотности посадки виноградных лоз и способствовало повышению урожайности в некоторых частях Испании.
Традиционно испанские виноградники собирали виноград вручную, модернизация винодельческой промышленности Испании в более широкое использование механической уборки. В больших годах сбора урожая приходилось собирать рано утром, поскольку винодельни часто отказываются от винограда после полудня из-за длительного воздействия палящей жары. В годы, частично благодаря более широкому использованию механической уборки урожая, теперь собирают больше урожая при более низких температурах в ночное время.
По некоторым, по всей Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 88% винного производства страны сосредоточено только на 20 сортах винограда. Наиболее широко выращиваемый сорт винограда - белый винный сорт Арен, который ценится за его выносливость и устойчивость к падению. Он используется для всей центральной Испании и на протяжении многих лет служил для испанского бренди. Вина, изготовленные из винограда, могут быть алкогольными и склонными к окислению. Красный винный сорт Темпранильо вторым по сортом винограда. Он известен всей Испании под множеством синонимов, которые проявляются на испанских винных этикетках, включая Ченсибель, Тинто Фино и Уль де Лебре. И Темпранильо, и Гар используемые для изготовления полнотелых красных вин, связанных с Риоха, Рибера дель Дуэро и Пенедес, причем Гарнача является основным сортом винограда. Приорат регион. В регионе Леванте, Монастрелл и Бобаль имеют большие посадки, которые используются как для темно-красных вин, так и для сухих розовых.
на северо-западе, сорта белого вина Альбариньо и Вердехо - популярные посадки в Риас Байшас и Руэда соответственно. В регионах производства в Каталонии и других местах Испании основные сорта винограда Macabeo, Parellada и Xarel·lo используются для игристого вина. продукция, а также белые тихие вина. В южных регионах Андалусии, где выращивают шерри и малагу, такие сорта винограда являются Паломино и Педро Хименес. По мере того, как испанская винодельческая промышленность становится все более современными, появляются новые сорта винограда, так и в сортовых формах, в первую очередь Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло и Совиньон блан. Другие испанские сорта винограда, которые имеют большие посадки, включают Cayetana Blanca и Mencía.
В Испании виноделы часто используют испанское слово разработчик (для производства / изготовления) при описании философии испанского виноделия. Это связано с виноделом, скорее как производитель винограда и вина, чем как производитель. В течение многих лет испанское виноделие было очень деревенским и основано на традициях. Это включало разумное использование дуба с некоторыми винами, даже с белыми, при выдержке в бочке до двух десятилетий. Это позволяет создать отчетливо узнаваемые ароматы, которые во всем ассоциировались с винами из таких регионов, как Риоха. В 19 веке винные писатели отрицательно относились к испанскому виноделию. Ричард Форд отметил в 1846 году, что испанцы время производили вино «ненаучным и небрежным образом», в то как Сайрус Реддинг отмечал в своей работе «Историю и описание современных вин», которые испанцы Некоторые из этих критических замечаний были связаны с традиционными методами виноделия, которые применялись в Испании.. Стандартной техникой ректификации этих вин было добавление белого винограда, которое разбавляло некоторые фруктовые ароматы красного винограда.
Появление бродильных чанов из нержавеющей Чтобы виноделам удалось создать более свежие и фруктовые стили вина, особенно белые, используйте холодную сталь с контролем температуры радикально изменило винную промышленность в регионах с теплым климатом, такими как Андалусия, Ла-Манча и Леванте. В начале 1990-х годов производители включают в себя возрождение более бочкового брожения белого цвета, как возврат к традиционным, более окисленным стилям 19 века. Использование дуба имеет давнюю традицию в испанском виноделии, начавшуюся за несколько веков до того, как французы представили небольшие бочки в стиле баррика на 59 галлонов (225 литров). Постепенно испанские виноделы в конце 19 - начале 20 веков начали отдавать предпочтение более дешевому и более ароматному американскому дубу. Виноделы в таких регионах, как Риоха, представляют, виноград Темпранильо, в частности, хорошо реагирует на новый американский дуб. В 1990-х годах все больше виноделов начали использовать их заново открывать для себя использование французского дуба, и некоторые винодельни будут использовать комбинацию в качестве купажа. Большинству DO требуется некоторый минимальный периодки в бочке, который будет указан на этикетке обозначениями - Crianza, Reserva и Gran Reserva, в зависимости от того, как долго вино находится в бочке. Традиция долгой выдержки в бочках и бутылках означает, что большинство испанских вин готовы к употреблению, как только они поступят на рынок. Новое поколение виноделов начало больше виноделов (молодых вин), которые выпускаются с очень малой выдержкой.
Шерри сильно крепленое вино, производимое на юге Испании в окрестностях городов Херес, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В 1990-х годах Европейский Союз ограничил использование названия «Херес» только для вина, произведенного из этого региона. Он в основном производится из винограда Паломино, на котором приходится почти 95% посевов региона, но также можно использовать Москатель и Педро Хименес. Пока вино выдерживается в бочке, естественные дрожжи, произрастающие в этом регионе, известные как flor, будут развиваться и различать стили хереса. Чтобы выжить, флору необходимо свежее вино, и его добавляют с помощью системы solera, которая также постепенно смешивает вина разных урожаев. Само по себе вино Паломино обычно ферментируется до уровня алкоголя около 12%, при этом производители хереса добавляют в вино бренди, чтобы повысить уровень алкоголя или убить цветочные дрожжи, которые не будут расти при уровне алкоголя выше 16%.
Шерри имеет большое разнообразие стилей:
Кава - испанское игристое вино. вино, изготовленное по традиционному методу из французского игристого вина шампанского. Определение Cava - Vino Espumoso de Calidad Producido en una Región Determinada (VECPRD). Он возник в регионе Каталония на винодельне Кодорниу в конце 19 века. Вино было использовано как известно как шампанское, пока испанские производители официально не приняли термин "кава" (погреб) в 1970 году в отношении подземных погребов, в отношении которых вина бродят и выдерживаются в бутылках. Развитие индустрии ранней кавы питало эпидемия филлоксеры в конце 19 века, которая вызвала разрушение и выкорчевывание виноградников, засаженных красными сортами винограда. Вдохновленные успехом шампанского, владельцы виноградников начали пересаживать белые сорта винограда, такие как Макабео, Пареллада и Ксарелло, чтобы использовать их для производства игристых вин. Этот виноград по-прежнему является основным сортом кавы, хотя некоторые производители экспериментируют с использованием типичных сортов шампанского Шардоне и Пино нуар.
. существование, производство кавы регулировалось не конкретным регионом DOP, а скорее виноградом и методом производства. После принятия Испании в Европейском Союзе в 1986 году были предприняты усилия по определению условий для производства кавы. Сегодня использование терминала «кава» ограничено производством в отдельных муниципалитетах Каталонии, Арагона, Кастилии и Леона, Валенсии, Эстремадура, Наварры, Страны Басков и Риохи. Около 95% всего производства кавы в Испании производится из Каталонии, а в деревне Сант-Садурни-д'Анойя широко из собственных производств домов Испании.