Французское вино производится по всей Франции в количестве от 50 до 60 миллионов гектолитров в год, или 7-8 миллиардов бутылок. Франция - один из крупнейших производителей вина в мире, наряду с регионами производства вина Италии, Испании и Америки. История французского вина восходит к 6 веку до нашей эры, причем многие регионы Франции относят свою винодельческую историю к римским временам. Производимые вина варьируются от дорогих вин, продаваемых на международном уровне, до скромных вин, которые обычно можно увидеть только во Франции, таких как вина Margnat в послевоенный период.
Две центральные концепции для лучших французских вин - это понятие терруара, которое связывает стиль вин с местами, где выращивают виноград и производят вино, и система Appellation d'origine contrôlée (AOC), замененная Система апелласьона d'Origine Protégée (АОП) в 2012 году. Правила апелласьона четко определяют, какие сорта винограда и методы виноделия одобрены для классификации в каждом из нескольких сотен географически определенных наименований Франции, которые могут охватывать регионы, деревни или виноградники.
Франция является источником многих сортов винограда (таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира ), которые в настоящее время выращиваются во всем мире, а также винодельческих практик и стилей вина, которые были приняты в других производствах. страны. Хотя некоторые производители в последние годы извлекли выгоду из роста цен и увеличения спроса на некоторые престижные вина из Бургундии и Бордо, французская винодельческая промышленность столкнулась с сокращением внутреннего и международного потребления, ей пришлось конкурировать со многими винами Нового Света.
Французское вино возникло в 6 веке до н.э., с колонизацией Южной Галлии по греческим поселенцам. Виноградарство вскоре стало процветать с основанием греческой колонии Марсель. Вино существует уже тысячи лет в странах Средиземноморья, но Франция сделала его частью своей цивилизации и уже более двух тысяч лет считает виноделие искусством. Галлы знали, как выращивать виноградную лозу и как ее обрезать. Обрезка создает важное различие между дикими лозами и виноградом, из которого производят вино. Вскоре вина, произведенные в Галлии, стали популярны во всем мире. Римская империя лицензировала регионы на юге для производства вин. Святой Мартин Турский (316–397) распространял христианство и насаждал виноградники. В средние века, монахи поддерживали виноградники и, что более важно, сохраняющийся винодельческая знания и навыки в течение этого часто турбулентный период. У монастырей были ресурсы, безопасность и изобретательность, чтобы производить стабильные поставки вина для мессы и прибыли. Лучшие виноградники принадлежали монастырям, и их вино считалось превосходным. Дворянство разработало обширные виноградники, но Французская революция привела к конфискации многих виноградников.
Развитие французской винодельческой промышленности резко остановилось, когда сначала плесень, а затем и филлоксера распространились по стране и остальной Европе, оставив виноградники безлюдными. Затем последовал экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винодельческая промышленность десятилетиями находилась в депрессивном состоянии. Конкуренция угрожала французским брендам, таким как шампанское и бордо. Это привело к учреждению в 1935 году Управления по наименованию происхождения для защиты интересов Франции. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение виноделов принесли результаты в 1970-х и в последующие десятилетия, создав современную французскую винодельческую промышленность.
В 1935 году были приняты законы, регулирующие качество французского вина. Contrôlée d'Origine Appellation была создана система, которая управляется мощным надзорным советом ( Национальный институт де наименованиях d'Origine, ИНАО). Во Франции существует одна из старейших систем защищенного обозначения происхождения вина в мире, а также строгие законы, касающиеся виноделия и производства, и многие европейские системы построены по ее образцу. Слово « наименование » использовалось другими странами, иногда в гораздо более свободном значении. Поскольку винные законы Европейского Союза были смоделированы по образцу французских, эта тенденция, вероятно, продолжится с дальнейшим расширением ЕС.
Французский закон делит вино на четыре категории, две из которых подпадают под категорию столовых вин Европейского союза, а две - к качественным винам, произведенным в определенных регионах (QWPSR). Категории и их доли в общем французском производстве урожая 2005 года, за исключением вин, предназначенных для производства коньяка, арманьяка и других бренди, были
Столовое вино:
QWPSR:
Общий объем французского производства урожая 2005 года составил 43,9 млн гл (плюс еще 9,4 млн гл, предназначенных для различных бренди), из которых 28,3% были белыми, а 71,7% - красными или розовыми. Доля белого вина немного выше для более высоких категорий, при этом 34,3% вина AOC являются белыми. В годы с менее благоприятными условиями для сбора урожая, чем в 2005 году, доля вина AOC, как правило, немного ниже. Доля Vin de table значительно снизилась за последние десятилетия, в то время как доля AOC несколько увеличилась, а Vin de Pays значительно увеличился. В 2005 году во Франции было 472 винных AOC.
Система классификации вин Франции была пересмотрена в 2006 году, и к 2012 году была полностью введена новая система. Новая система состоит из трех категорий, а не из четырех, поскольку с 2012 года не будет категории, соответствующей VDQS. Новые категории:
Наибольшие изменения коснутся категории Vin de France и вин VDQS, которые должны либо квалифицироваться как вина AOP, либо быть понижены до категории IGP. Для бывших вин AOC переход на AOP будет означать лишь незначительные изменения терминологии этикетки, в то время как фактические названия самих наименований останутся неизменными. Несмотря на то, что с 2012 года новые вина под старыми наименованиями не продавались, бутылки, уже находящиеся в распределительной цепочке, не будут перемаркированы.
Все распространенные стили вина - красное, розовое, белое (сухое, полусладкое и сладкое ), игристое и крепленое - производятся во Франции. В большинстве из этих стилей французское производство варьируется от дешевых и простых версий до самых известных и дорогих образцов в мире. Исключение составляют французские крепленые вина, которые, как правило, относительно неизвестны за пределами Франции.
Во многих отношениях французские вина имеют скорее региональную, чем национальную идентичность, о чем свидетельствуют различные сорта винограда, методы производства и разные системы классификации в разных регионах. Уровни качества и цены сильно различаются, и одни вина предназначены для немедленного употребления, а другие предназначены для длительного хранения в погребах.
Если есть что-то общее, что есть у большинства французских вин, так это то, что большинство стилей развились как вина, предназначенные для сопровождения еды, будь то быстрый багет, простая еда в бистро или полноценное меню из нескольких блюд. Поскольку французская традиция заключается в том, чтобы подавать вино к еде, вина редко разрабатывались или стилизовались под «барные вина» для самостоятельного употребления или для того, чтобы произвести впечатление на дегустациях в молодости.
Во Франции выращивают множество сортов винограда, включая как всемирно известные, так и малоизвестные местные сорта. Фактически, большинство так называемых « интернациональных сортов » имеют французское происхождение или стали известны и распространены благодаря их выращиванию во Франции. Поскольку французские правила наименования обычно ограничивают вина из каждого региона, района или наименования небольшим количеством разрешенных сортов винограда, в принципе нет сортов, которые обычно выращиваются по всей Франции.
Большинство сортов винограда в первую очередь связаны с определенным регионом, например Каберне Совиньон в Бордо и Сира в Роне, хотя есть некоторые сорта, которые встречаются в двух или более регионах, например, Шардоне в Бургундии (включая Шабли) и Шампани, и Совиньон блан в Луаре и Бордо. В качестве примера правил, хотя климатические условия могут показаться благоприятными, вина Каберне Совиньон не производятся в Роне, вина Рислинг в Луаре или вина Шардоне в Бордо. (Если бы такие вина производились, их нужно было бы рассекретить до Vin de Pays или французского столового вина. Им не разрешалось бы отображать какое-либо название наименования или даже регион происхождения.)
Традиционно многие французские вина изготавливаются из нескольких сортов винограда. Сортовые белые вина были и остаются более распространенными, чем сортовые красные вина.
При сборе урожая 2007 года наиболее распространенными сортами винограда были:
Распространенные сорта винограда во Франции (ситуация 2007 г., все сорта более 1000 га) | |||
---|---|---|---|
Разнообразие | Цвет | Площадь (%) | Площадь (га) |
1. Мерло | красный | 13,6% | 116 715 |
2. Гренаш | красный | 11,3% | 97 171 |
3. Уни блан | белый | 9,7% | 83 173 |
4. Сира | красный | 8,1% | 69 891 |
5. Кариньян | красный | 6,9% | 59 210 |
6. Каберне Совиньон | красный | 6,7% | 57 913 |
7. Шардоне | белый | 5,1% | 43 887 |
8. Каберне Франк | красный | 4,4% | 37 508 |
9. Гаме | красный | 3,7% | 31 771 |
10. Пино нуар. | красный | 3,4% | 29 576 |
11. Совиньон блан. | белый | 3,0% | 26 062 |
12. Синсо | красный | 2,6% | 22 239 |
13. Бургундская дыня | белый | 1,4% | 12 483 |
14. Семильон | белый | 1,4% | 11 864 |
15. Пино Менье | красный | 1,3% | 11 335 |
16. Шенен блан | белый | 1,1% | 9 756 |
17. Мурведр | красный | 1,1% | 9 494 |
18. Коломбар | белый | 0,9% | 7 710 |
19. Muscat Blanc à Petits Grains | белый | 0,9% | 7 634 |
20. Мальбек | красный | 0,8% | 6 291 |
21. Аликанте Буше | красный | 0,7% | 5 680 |
22. Гренаш блан | белый | 0,6% | 5 097 |
23. Вионье | белый | 0,5% | 4 111 |
24. Маскат-де-Хамбур | красный | 0,4% | 3 605 |
25. Рислинг | белый | 0,4% | 3 480 |
26. Верментино | белый | 0,4% | 3 453 |
27. Арамон | красный | 0,4% | 3 304 |
28. Гевюрцтраминер | розовый | 0,4% | 3 040 |
29. Таннат | красный | 0,3% | 3 001 |
30. Гро Мансенг | белый | 0,3% | 2 877 |
31. Макабеу | белый | 0,3% | 2 778 |
32. Muscat d'Alexandrie | белый | 0,3% | 2 679 |
33. Пино гри | серый | 0,3% | 2 582 |
34. Клэрэтт | белый | 0,3% | 2 505 |
35. Каладок | красный | 0,3% | 2 449 |
36. Гролло | красный | 0,3% | 2 363 |
37. Осерруа Блан | белый | 0,3% | 2 330 |
38. Марселан | красный | 0,3% | 2 255 |
39. Маузак | белый | 0,2% | 2 077 |
40. Алиготе | белый | 0,2% | 1 946 |
41. Фоль бланш | белый | 0,2% | 1 848 |
42. Гренаш грис | серый | 0,2% | 1 756 |
43. Шасла | белый | 0,2% | 1 676 |
44. Ниллуччио | красный | 0,2% | 1 647 |
45. Фер | красный | 0,2% | 1 634 |
46. Muscadelle | белый | 0,2% | 1 618 |
47. Террет блан | белый | 0,2% | 1 586 |
48. Сильванер | белый | 0,2% | 1 447 |
49. Пикепуль блан | белый | 0,2% | 1 426 |
50. Виллар нуар | красный | 0,2% | 1 399 |
51. Марсанн | белый | 0,2% | 1 326 |
52. Негрет | красный | 0,2% | 1 319 |
53. Руссанн | белый | 0,2% | 1 307 |
54. Пино блан | белый | 0,2% | 1 304 |
55. Плантет | белый | 0,1% | 1 170 |
56. Жакер | белый | 0,1% | 1 052 |
Все белые сорта | 30,1% | 259 130 | |
Все красные, розовые и серые сорта | 69,9% | 601 945 | |
Общая сумма | 100,0% | 861 075 |
Концепция Terroir, которая относится к уникальному сочетанию природных факторов, связанных с каждым конкретным виноградником, важна для французских виноделов. Он включает в себя такие факторы, как почва, подстилающая скала, высота, наклон холма или местности, ориентация на солнце и микроклимат (типичный дождь, ветер, влажность, колебания температуры и т. Д.). Даже в одной и той же местности нет двух виноградников, которые имеют одинаковый терруар, поэтому они являются основой системы управления наименованием происхождения (AOC), которая была образцом для законов об апелласьоне и виноделия по всему миру. Другими словами: когда один и тот же сорт винограда высаживают в разных регионах, из него получаются вина, значительно отличающиеся друг от друга. Во Франции концепция терруара наиболее ярко проявляется в Бургундии. Степень влияния и масштабы, которые подпадают под описание терруара, были спорной темой в винной индустрии.
Объем информации, содержащейся на этикетках французских вин, варьируется в зависимости от региона, в котором было произведено вино, и от того, какой уровень классификации имеет вино. Как минимум, на этикетках обычно указывается эта классификация, а также название производителя, а для вин выше уровня Vin De Table также указывается географическая область, где было произведено вино. Иногда это будет просто более широкий регион, где было произведено вино, но на некоторых этикетках, особенно для вин более высокого качества, также будет содержаться информация об отдельной деревне или коммуне и даже о конкретном винограднике, из которого было получено вино. За исключением вин из региона Эльзас, Франция не имела традиции маркировать вина с указанием используемых сортов винограда. Поскольку вина Нового Света сделали названия отдельных сортов винограда знакомыми для международных потребителей в конце 20-го века, все больше французских виноделен начали использовать маркировку сортов. В целом, маркировка сортов наиболее распространена для категории Vin de Pays, хотя в некоторых винах AOC теперь также отображаются названия сортов. Для большинства вин AOC, если указаны сорта винограда, они будут напечатаны мелким шрифтом на задней этикетке.
На этикетках также будет указано, где было разлито вино, что может указывать на уровень качества вина и было ли оно разлито одним производителем или более анонимно и в больших количествах:
Если отображаются названия сортов, применяются общие правила ЕС:
Признанные винодельческие районы во Франции регулируются Национальным институтом наименований происхождения (сокращенно INAO). Каждое наименование во Франции определяется INAO в отношении конкретного винного «характера» в отдельных регионах. Если вино не соответствует строгим критериям INAO, оно рассекречивается до более низкого наименования или даже до Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество наименований во Франции слишком велико, чтобы упоминать здесь, их легко определить в один из основных винодельческих регионов, перечисленных ниже:
Эльзас - это прежде всего регион белых вин, хотя также производятся красные, розовые, игристые и сладкие вина. Он расположен на востоке Франции на реке Иль и граничит с Германией, страной, с которой у него есть много сортов винограда, а также давние традиции маркировки сортов. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.
Божоле - это прежде всего регион красных вин, который обычно делают из винограда сорта Гаме, хотя также производят белое и игристое розовое вино. Он расположен в центре востока Франции, после реки Сона, ниже Бургундии и выше Лиона. В Божоле 12 наименований, включая Божоле AOC и Божоле-Вилладжи AOC, и 10 наименований Крю: Бруйи, Ренье, Ширульи, Кот-де-Бруийи, Флери, Сен-Амур, Шена, Жюльена, Моргона и Мулен-а-Вент. Регион Божоле также известен своим « Божоле нуво», популярным вином де премьер, которое выходит ежегодно в третий четверг ноября.
Бордо - большой регион на побережье Атлантического океана, имеющий долгую историю экспорта своих вин за границу. В первую очередь это регион красных вин, известный своими винами Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато О-Брион из субрегиона Медок ; Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне ; и Шато Петрю и Шато Ле Пен в Помероле. Производимые красные вина обычно смешанные, из Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран. Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе одни из самых известных в мире сладких вин из апелласьона Сотерн, такие как Шато д'Икем.
Бордо вина Официальная классификация 1855 года результатом Всемирной выставке де Пари, когда император Наполеон III просил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть выставлены для посетителей со всего мира. Брокеры винодельческой отрасли оценили вина в соответствии с репутацией замка и торговой ценой.
Бретань больше не является официальным винодельческим регионом, но у нее богатая история, связанная с выращиванием винограда и виноделием, и недавно здесь наблюдается возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Клегереке, Сен-Суллиаке, Ле Фольго и т. Д.
Бургундия или Бургундия на востоке Франции - регион, где красные и белые вина одинаково важны. Бургундия, вероятно, более озабоченная терруаром, чем любой другой регион, делится на наибольшее количество наименований среди всех французских регионов. Лучшие вина из глубинки Бургундии, Кот-д'Ор, имеют высокие цены. Бургундия делится на четыре основные части:
Бургундия состоит из двух частей, которые иногда считаются отдельными регионами:
В Бургундии используются два основных сорта винограда - Шардоне для белых вин и Пино нуар для красных. Белые вина также иногда делают из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.
Гюстав Анри Лали, известный производитель вина из Бургундии, предоставил Генеральной Ассамблее Франции свой Montrachet, произведенный на Мон-Дардоне на рубеже 20-го века.
Шампанское, расположенное на востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и родиной основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество тихих вин производится в Шампани с использованием (как AOC Coteaux Champenois), некоторые из которых могут быть красными.
Корсика - остров в Средиземном море, вина которого в основном потребляются на самом острове. Он имеет девять регионов AOC и обозначение vin de pays по всему острову и все еще развивает методы производства, а также свой региональный стиль.
Иль-де-Франс больше не является официальным винным регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение своего виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью региона Шампань, и за последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 гектаров.
Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся несколько уникальных винных стилей, в частности Vin Jaune и Vin de Paille. В регионе шесть наименований и он связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Он также разделяет прохладный климат с Бургундией.
Лангедок-Руссильон является крупнейшим регионом с точки зрения площади виноградников и производства, следовательно, это регион, в котором производится большая часть дешевых вин наливных во Франции. Так называемое « винное озеро », Лангедок-Руссильон также является домом для некоторых инновационных производителей, которые сочетают традиционные французские вина, такие как Blanquette de Limoux, старейшее игристое вино в мире, и международные стили, используя уроки Нового Света. Многие вина Лангедок-Руссильон продаются как Vin de Pays d'Oc.
Долина Луары - это преимущественно белый винный регион, который простирается на большом расстоянии вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, и где сорта винограда и стили вин меняются вдоль реки. Вдоль реки расположены четыре субрегиона:
Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и по крайней мере один из них работает в коммерческих масштабах в Гриси, недалеко от Кана.
Пикардия больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) теперь являются частью региона Шампань, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и т. Д.
Прованс, на юго-востоке, недалеко от Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винный регион Франции, где производят в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, поскольку они объединяют как виноград, так и, в некоторой степени, стиль и климат. Прованс также имеет классификацию своих самых престижных поместий, как и Бордо.
Долина Роны, преимущественно винодельческий регион на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.
Савойя или Савойя, преимущественно белый винный регион в Альпах недалеко от Швейцарии, где выращивают много уникальных сортов винограда.
Юго-западная Франция или Южный Уэст, несколько разнородная коллекция винодельческих регионов внутри страны или к югу от Бордо. В некоторых регионах производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красное Бордо, в то время как в других производят сухие или сладкие белые вина. Области в пределах Sud-Ouest включают, среди прочего:
Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих крупных регионов. Многие из них - вина VDQS, а некоторые, особенно те, что расположены в более северных регионах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.
Франция традиционно является крупнейшим потребителем собственных вин. Однако потребление вина во Франции падает уже 40 лет. В течение десятилетия 1990-х годов потребление на душу населения упало почти на 20 процентов. Поэтому французские производители вина должны все больше полагаться на зарубежные рынки. Однако потребление также снижается на других потенциальных рынках, таких как Италия, Испания и Португалия.
Результатом стало постоянное перенасыщение вином, которое часто называют винным озером. Это привело к перегонке вина в технический спирт, а также к государственной программе по выплате фермерам денег за выдергивание виноградных лоз с помощью схем вывоза лоз. Большая часть этого перенасыщения вызвана возрождением вина Лангедок.
Невосприимчивым к этим проблемам был рынок шампанского, а также рынок дорогих классифицированных или классифицированных вин. Однако они составляют лишь около пяти процентов французского производства.
Французские правила 1979 года установили простые правила для тогда еще новой категории Vin de pays. Регион Лангедок-Руссильон воспользовался своей способностью продавать сортовые вина.
L'Office national interprofessionnel des vins, сокращенно ONIVINS, - это французская ассоциация виноделов.