Винодельческий регион | |
Тип | DOCG |
---|---|
Год основания | 2014 |
Годы винодельческой промышленности | Выведены из Barbera d'Asti Подзона Супериоре |
Страна | Италия |
Часть | Пьемонте |
Другие регионы Пьемонте | Барбера д'Асти |
Размер засаженных виноградников | 250 га (620 акров) |
Произведенные сорта | Барбера |
Произведено вино | 2420 hl |
Ницца (также Barbera d'Asti Superiore Nizza до 2014 года) - это DOCG красное итальянское вино, произведенное в северном итальянском регионе Пьемонт. Он сделан из винограда Барбера, а зона производства ограничена общинами (муниципалитетами) Альяно-Терме, Бельвельо, Бруно, Каламандрана, Кастель Боглионе, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальча, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиса Скапаччино, Моаска, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Роккетта Палафеа, Сан-Марцано Оливето, Вальо Серра и Винчио в пределах провинции Асти. В этой местности Барбера - ведущий сорт винограда, потому что педоклиматические условия особенно благоприятны для его созревания.
Зона производства сосредоточена в городе Ницца Монферрато, от которого вино и получило свое название.
В 2014 году Nizza получила статус DOCG. До этого это была подзона Супериоре Barbera d'Asti DOCG.
В правилах производства Ниццы указано:
Вина Ниццы требовательны к солнцу и обычно занимают наиболее открытые склоны, обращенные с юго-востока на запад; долины исключены. Область добычи - это центр так называемого третичного бассейна Пьемонта, холмистой местности, возникшей в результате подъема морского дна в конце третичной эпохи; почвы известковые средней глубины, характеризующиеся песчано-глинистыми мергелями и слоистыми песчаниками.