Австралийское вино

редактировать

Винная полка в Saltbox

Австралийская винная промышленность является одним из крупнейших мировых экспортеров вина, причем около 800 миллионов из производимых ежегодно 1,2 - 1,3 миллиарда литров экспортируются на зарубежные рынки. Винная промышленность вносит значительный вклад в австралийскую экономику благодаря производству, занятости, экспорту и туризму.

Внутренний рынок австралийских вин оценивается в 3,5 миллиарда долларов, причем австралийцы потребляют около 500 миллионов литров. Жители островов Норфолк занимают второе место в мире по потреблению вина на душу населения - 54 литра. Только 16,6% вина, продаваемого на внутреннем рынке, импортируется.

Вино производится в каждом штате, с более чем 60 определенными винодельческими регионами на общей площади около 160 000 гектаров; однако винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, с виноградниками, расположенными в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Западная Австралия, Тасмания и Квинсленд. Винодельческие регионы в каждом из этих штатов производят разные сорта и стили вин, в которых используются преимущества конкретного терруара, например: климатические различия, топография и типы почв. Основными сортами являются преимущественно Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Семильон, Пино. нуар, Рислинг и Совиньон блан. Вина часто маркируются названием сорта винограда, который должен составлять не менее 85 процентов вина.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Сорта винограда
    • 2.1 Смеси GSM
  • 3 Производство
  • 4 Основные винные регионы
  • 5 Экспортные рынки
  • 6 Государственные расходы
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Примечания
    • 8.2 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

История

Виноградник Одри Уилкинсон в долине Хантер. Индекс потребительских цен на вино в Австралии с 1980 года

обрезки виноградной лозы с мыса Доброй Надежды были доставлены в исправительную колонию в Новом Южном Уэльсе губернатором Филипом <209.>на Первом флоте (1788 г.). Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но, проявив настойчивость, другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия, и к 1820-м годам вино, произведенное в Австралии, стало доступно для продажи внутри страны. В 1822 году Грегори Блаксленд стал первым, кто экспортировал австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. В 1830 году в долине Хантер были заложены виноградники. В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая самые классические французские сорта винограда и хороший выбор винограда для производства крепленых вин. Вино из Аделаидских холмов было отправлено королеве Виктории в 1844 году, но нет никаких свидетельств того, что она разместила заказ в результате. Производство и качество австралийского вина были значительно улучшены с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания, чтобы основать некоторые из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссии в середине 1850-х годов сыграли важную роль в становлении Южной Австралии долины Баросса как винодельческого региона. В меньших масштабах виноделы из Швейцарии также помогли в создании винодельческого региона Джилонг ​​в Виктории в 1842 году.

Ранние австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку здесь тепло, сухо и в целом средиземноморское, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге достигли значительного успеха. "На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от участия в знак протеста, когда было обнаружено происхождение вина, на том основании, что вина этого качества явно должны быть французскими. " Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианский Сира (также называемый Шираз), участвовавший в Парижской выставке 1878 года, был уподоблен Шато Марго, и «его вкус дополнял троицу совершенства». Одно австралийское вино получило золотую медаль "первого класса" на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое - золотую медаль "против всего мира" на Парижской международной выставке 1889 года. Все это было до разрушительного воздействия на промышленность эпидемии филлоксеры.

Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийского вина в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории было экспортировано в Великобританию больше вина, чем из Франции.

Отрасль временами страдала от собственной производительности. В конце 1980-х правительства спонсировали производителей, чтобы они вырвали свои лозы, чтобы преодолеть перенасыщение виноградом. Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах привели к призыву к еще одному спонсируемому притоку винограда. Вина Cleanskin были введены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.

Во время лесных пожаров «Черное лето» с 2019 по 2020 годы виноделие пострадало в производственных помещениях от огня или дыма, что сказывается на вкусе. Винный регион Adelaide Hills пострадал особенно сильно, потеряв до 30% своих виноградников. Некоторые виноделы нашли инновационные способы обойти проблему испорченного винограда.

Сорта винограда

Виноградник в Тасмании

Основные сорта винограда : Шираз, Пино нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан, Семильон, и Рислинг. В стране нет местных сортов винограда, а сорта Vitis vinifera были завезены из Европы и Южной Африки в конце 18 - начале 19 веков. Некоторые сорта были выведены австралийскими виноградарями, например, Cienna и Tarrango.

Хотя Syrah первоначально назывался Shiraz в Австралии и Syrah в других местах, его впечатляющий коммерческий успех привел к тому, что многие производители Syrah во всем мире маркировать свое вино «Шираз».

Около 130 различных сортов винограда используются коммерческими виноделами в Австралии. В последние годы многие виноделы заново открывают для себя так называемые «альтернативные сорта», помимо перечисленных выше. Многие сорта из Франции, Италии и Испании, например Пти Вердо, Пино гриджио, Санджовезе, Темпранильо, Неббиоло, Мальбек, Барбера, Арнейс, Фиано (виноград) и Вионье становятся все более распространенными. Производятся вина из многих других сортов.

Австралийское виноделие добилось впечатляющих результатов, и оно установило стандарты для ряда сортов, таких как Шардоне, Пино Нуар и Шираз. Более того, австралийцы внедрили новшества в менеджмент и другие методы виноградарства и виноделия, и у них есть общее отношение к своей работе, которое отличает их от производителей в Европе. Австралийские виноделы путешествуют по винному миру в качестве высококвалифицированных сезонных рабочих, переезжая в северное полушарие в межсезонье дома. Они являются важным ресурсом в глобализации вина и винного критика Мэтт Крамер отмечает, что «самое сильное влияние на вино сегодня» исходит из Австралии.

(См. Список австралийских винных сортов винограда )
Посаженный красный виноград
ВиноградПлощадь Ха (04)Площадь Ха (05)Площадь Ха (06)Площадь Ха (07)Площадь Ха (08)
Шираз39,18240,50841,11543,41743,977
Каберне Совиньон29,31328,62128,10327,90927,553
Мерло10,80410,81610,59310,79010,764
Пино нуар4,4244,2314,2544,3934,490
Гренаш2,2922,0972,0252,0112,011
Мурведр1,040963875794785
Другое Красный11,23510,797700211,30910,902
Посажены белые сорта винограда
ВиноградПлощадь Ха (04)Площадь Ха (05)Площадь Ха (06)Площадь Ха (07)Площадь Ха (08)
Шардоне28,00830,50731,21932,15131,564
Семильон6,2786,2826,2366,7526,716
Совиньон блан3,4254,1524,6615,5456,404
Рислинг4,2554,3264,4004,4324,400
Другой Белый23,92523,36517,68324,30323,109

Смешанные GSM

GSM - это название, обычно используемое для красного вина, состоящего из купажа из Гренаш, Шираз (Сира) и Мурведр. Купажи, в которых Шираз является основным компонентом, иногда вместо этого называют SGM .

. Этот купаж произошел от купажей, используемых в некоторых винах Южной Роны, включая Шатонеф-дю-Пап, хотя он также встречается в Южной Австралии, Калифорнии (особенно Пасо Роблес, происходящем из Виноградник Таблас Крик ) и Вашингтоне (Долина Колумбия); меньшее производство существует в Аргентине и Южной Африке. Очень похожая смесь является традиционной для PrioratКаталония, Испания), по-прежнему на основе Гарнача (Гренаш), но с добавлением мазуэло (Кариньян), Сира и Мерло (тот же GS, разные сорта M).

Гренаш - самый легкий из трех сортов винограда, производящий бледно-красный сок с мягким ягодным ароматом и легкой пряностью. В качестве смешивающего компонента он придает алкоголь, теплоту и фруктовость без добавления танинов. Шираз может дать полные, мясистые ароматы черных фруктов и перца. Он добавляет цвет, основу и танины и обеспечивает чувство баланса, которого требуют такие смеси. Mourvèdre придает смеси элегантность, структуру и кислотность, создавая ароматы сладкой сливы, жареной дичи и нотки табака.

Производство

Виноградная лоза на винодельне Russet Ridge рядом с Naracoorte в Wrattonbully регион винодельня McWilliams около Гриффита в винодельческом регионе Риверина

Самое известное вино Австралии - Penfolds Grange. Великолепный винтаж 1955 года был представлен на соревнования, начавшийся в 1962 году, и за эти годы завоевал более 50 золотых медалей. Винтаж 1971 года выиграл первый приз в Сира / Шираз на Винных Олимпийских играх в Париже. Винтаж 1990 года был назван «Красным вином года» журналом Wine Spectator в 1995 году, который позже оценил винтаж 1998 года на 99 баллов из возможных 100. Винный критик Хью Джонсон назвал Грейндж единственным Первым Ростом Южного полушария. Влиятельный винный критик Роберт Паркер, известный своей любовью к винам Бордо, писал, что Гранж «заменил бордоский Петрюс как самое экзотическое и концентрированное вино в мире». Другие красные вина, привлекающие международное внимание, включают Henschke Hill of Grace, Clarendon Hills Astralis, D'Arenberg Dead Arm, Torbreck Run Rig и другие высококачественные вина Penfolds, такие как St Henri Shiraz.

В Австралии почти 2000 производителей вина, большинство из которых являются небольшими винодельнями. На рынке доминирует небольшое количество крупных винных компаний. Крупнейшие винодельни - это винодельня Casella в Йенде, Новый Южный Уэльс (вина YellowTail) и винодельня Berri Estates в Глоссопе, Южная Америка. Право собственности на винодельни варьируется, но их местонахождение в основном не изменилось с момента появления емкостей из нержавеющей стали в 1990-х. В винодельческой промышленности произошли серьезные изменения в 1980-х, когда местные кооперативы виноградарей прекратили свою деятельность или были приватизированы. Большинство виноделен рабски следуют американским тенденциям и модам, независимо от того, подходят ли они для местного производства или рынков.

Большинство винограда выращивается в регионах с теплым климатом, включая винодельческие регионы Риверина, Долина Мюррей и Риверленд, расположенные в южный Новый Южный Уэльс, северо-запад Виктории и Южная Австралия. В отчете Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям за 2019 год было рассмотрено производство винограда в этих областях и множество проблем, связанных с конкуренцией и потребителями, с которыми сталкиваются производители.

Основные винодельческие регионы

Зоны, используемые для маркировки источника австралийского вина

Информация на винных этикетках строго регламентирована. Одним из аспектов этого является то, что этикетка не должна содержать ложных или вводящих в заблуждение заявлений об источнике винограда. Многие имена (называемые географическими указаниями) защищены. Они разделены на «Юго-Восточная Австралия», названия штатов, зоны (показаны на карте), регионы и субрегионы. Наибольший объем вина производится из винограда, выращенного в зонах бассейна Мюррей-Дарлинг с теплым климатом Нижнего Мюррея, Северо-Западной Виктории и Биг-Риверс. Как правило, более дорогие вина премиум-класса производятся из небольших регионов с более прохладным климатом.

Винодельческая промышленность Южной Австралии отвечает за большую часть производства вина в Австралии. В последние годы тасманийская винодельческая промышленность превратилась в производителя высококачественных вин. В частности, Тамарская долина заработала репутацию благодаря своим Шардоне и Пино-нуар, которые хорошо подходят для более прохладного тасманского климата. Квинсленд также развивает винодельческую промышленность: в штате зарегистрировано более 100 виноградников. Некоторые известные вина производятся в высокогорном регионе Гранитный пояс на крайнем юге штата, производство сосредоточено в городах Станторп и Балландин.

Долина Баросса в Южной Австралии

Некоторые известные винодельческие регионы включают:

винодельческие регионы Южной Австралии
Винные регионы Victoria
винодельческие регионы Нового Южного Уэльса
винные регионы Западной Австралии

Greater Perth:

  • Perth Hills
  • Пил
  • Лебединая долина

Южный Запад n Австралия:

Винодельческие регионы Тасмании
  • Долина Тамар
  • Долина Деруэнт
  • Долина Хуон / Канал
  • Угольная река
  • Пайперс-Ривер
  • Восточное побережье
  • Северо-Запад
вино Квинсленда

Экспортные рынки

Ежемесячный объем экспорта австралийских алкогольных напитков с 1988 г. (A $ миллионов) Ежеквартальная стоимость импорта вина с 2000 года (в тысячах австралийских долларов)

Экспортный рынок австралийских вин в июне 2007 года составлял 2,8 миллиарда австралийских долларов (австралийских долларов) в год, увеличившись на 9% в год. Из них около 2 миллиардов австралийских долларов приходится на Северную Америку и Великобританию, и на этом ключевом последнем рынке Австралия в настоящее время является крупнейшим поставщиком тихих вин. Статистика рынка Северной Америки за 2007 год показывает, что австралийское вино составляет 17% от общей стоимости импортированного в США вина, уступая Франции с 31% и Италии с 28%.

Новые маркетинговые стратегии, разработанные для ключевых Рынок Великобритании побуждал покупателей изучать австралийские бренды премиум-класса, сохраняя при этом объем продаж низкомаржинальных крупных брендов, после исследования, которое показало, что праздничный ужин с большей вероятностью будет сопровождаться плохим французским вином, чем премиальным австралийским вином. Отчасти это связано с колебаниями обменного курса, из-за которых австралийские вина выглядят намного дешевле французских вин в Великобритании и, следовательно, воспринимаются как более низкого качества. Хотя эта ситуация может быть несколько смягчена продолжающимся ростом австралийского доллара в 2010 году, более сильная валюта угрожает ослабить австралийский экспорт на важнейший рынок США.

Австралийское вино занимает очень большую долю на рынке импортных вин в странах Южной Азии и является вторым по величине импортируемым вином в Индии с долей рынка 16%. Австралия является крупнейшим поставщиком импортного вина в Китай, что частично достигается соглашениями о свободной торговле, заключенными между двумя странами.

Канада является четвертым по величине экспортным рынком для австралийских вин с основными провинциями-экспортерами, являющимися Британской Колумбией., Онтарио и Квебек. После снятия ограничений на продажу австралийского вина в Британской Колумбии австралийское вино будет находиться на большем количестве полок в провинции с более низкими тарифами.

Государственные расходы

Поддерживаются исследования и производство австралийских вин правительством через партнерство с финансируемыми государством CSIRO и Wine Australia стоимостью 18 миллионов долларов. В среднем в год производство алкоголя в Австралии, по оценкам, приносит от 3,3 до 5,5 млрд долларов налогооблагаемого дохода, но стоит от 15 до 55 млрд долларов в год из-за гибели людей (около 6000 смертей в год), травм, инвалидности, домашнего насилия и других причин.

См. также

Ссылки

Примечания

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-12 18:45:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте