Монтепульчано (виноград)

редактировать
Монтепульчано
Виноград ( Витис)
Монтепульчано-д'Абруццо 03 (RaBoe).jpg Монтепульчано растет в Абруцци.
Цвет ягодной кожуры Фиолетовый
Разновидность Vitis vinifera
Источник Италия
Известные регионы Абруццо
VIVC номер 7949

Монтепульчано ( Великобритания : / ˌ м ɒ н т eɪ р ʊ л tʃ ɑː п oʊ, - т ɪ р - / ПН -tay-puul- Ча -noh, -⁠tih-, итальянский:  [ˌmontepultʃaːno] ) является красный Итальянский сорт винограда, который наиболее известен как основной сорт после вин DOCG Offida Rosso, Montepulciano d'Abruzzo, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, Rosso Conero и DOC wine Rosso Piceno Superiore.

Его не следует путать с одноименным тосканским вином Vino Nobile di Montepulciano, которое производится преимущественно из сорта Санджовезе и названо в честь города, в котором оно производится, а не из-за того, что в купаже содержится виноград Монтепульчано.

Виноград широко выращивают по всей центральной и южной Италии, особенно в Абруццо, Лацио, Марке, Молизе, Умбрии и Апулии, и является разрешенным сортом в винах DOC, производимых в 20 из 95 провинций Италии. Монтепульчано редко встречается в северной Италии, потому что виноград имеет тенденцию к позднему созреванию и может быть чрезмерно «зеленым», если его собрать слишком рано.

После полного созревания из Монтепульчано можно производить вина насыщенного цвета с умеренной кислотностью и заметным содержанием экстракта и алкоголя.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Происхождение и путаница с другими винами Монтепульчано
  • 2 винных региона
    • 2.1 DOC и DOCG
  • 3 Виноградарство и вина
  • 4 синонима
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Происхождение и путаница с другими винами Монтепульчано
Распространение винограда Монтепульчано по всей Италии.

По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона, виноград Монтепульчано, вероятно, возник в Тоскане и может быть связан с Санджовезе, с которым его часто путают. Несмотря на это возможное происхождение, виноград Монтепульчано, похоже, все еще не имеет какой-либо ощутимой связи с городом с таким названием или с Вино Нобиле ди Монтепульчано, помимо того, что Робинсон называет « лингвистикой ». Кроме того, несмотря на то, что виноград Монтепульчано широко выращивают по всей центральной Италии, он не выращивается на виноградниках вокруг города Монтепульчано.

Винные регионы

После Санджовезе Монтепульчано - второй по распространенности местный сорт винограда в Италии. Его рекомендуют сажать в 20 из 95 провинций Италии, и он является разрешенным или обязательным сортом в красных винах DOC в Апулии, Молизе, Лацио, Умбрии, Марке, Эмилии-Романье, Абруцци и Тоскане. Среди DOC, которые наиболее известны Монтепульчано, являются Монтепульчано д'Абруццо в Абруцци, Offida Rosso DOCG, Rosso Conero и Rosso Piceno в Марке. Хотя этот сорт является второстепенным по сравнению с Ува ди Троя в Кастель-дель-Монте DOC, по словам винного эксперта Янсиса Робинсона, характер, который Монтепульчано вносит в купаж, возможно, «его лучшее воплощение».

DOC и DOCG

Вино Монтепульчано д'Абруццо, изготовленное из винограда сорта Монтепульчано в регионе Абруццо.

Ниже приводится список DOC и DOCG, которые включают Монтепульчано как разрешенный сорт винограда, наряду с другими сортами винограда, которые могут быть включены в смесь в различных процентах, которые регулируются этикеткой DOC / G. Жирным шрифтом выделены вина, большую часть купажа которых составляет Монтепульчано.

  • Alezio DOC - (Апулия) можно смешивать с Негроамаро, Санджовезе и Мальвазией.
  • Biferno DOC - (Молизе) Должно составлять 60–70% вина. Можно смешивать с Треббиано Тоскано розовых и красных винах) и Альянико.
  • Бриндизи DOC - (Апулия) можно смешивать с Негроамаро, Санджовезе и Мальвазией.
  • Cacc'e mmitte di Lucera DOC - (Апулия) можно смешивать с Сумарелло, Санджовезе, Мальвазией, Треббиано и Бомбино бьянко.
  • Castel Del Monte DOC - (Апулия) можно смешивать с Ува ди Троя, Санджовезе, Альянико и Пино нуар.
  • Castelli Romani DOC - (Лацио) можно смешивать с Чезанезом, Мерло, Санджовезе и Неро Буоно.
  • Cerveteri DOC - (Лацио) можно смешивать с Санджовезе, Чезанес, Канайоло неро, Кариньян и Барбера.
  • Cesanese di Olevano Romano DOC - (Лацио) можно смешивать с Cesanese, Sangiovese, Barbera, Trebbiano и Bambino bianco.
  • Colli Amerini DOC - (Умбрия) можно смешивать с Санджовезе, Чильеджоло, Канайоло, Мерло и Барбера.
  • Colli Etruschi Viterbesi DOC - (Лацио) можно смешивать с Санджовезе
  • Colli Maceratesi DOC - (Марке) можно смешивать с Санджовезе, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Чильеджоло, Лакрима, Мерло и Верначча нера.
  • Colli Martani DOC - (Умбрия) можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Чильеджоло, Барбера, Мерло, Треббиано, Грекетто, Мальвазия, Гарганега и Вердиккио.
  • Colli Perugini DOC - (Умбрия) можно смешивать с Санджовезе, Чильеджоло, Барбера и Мерло.
  • Colli Pesaresi DOC - (Марке) можно смешивать с Санджовезе и Чильеджоло.
  • Colli di Rimini DOC - (Эмилия-Романья) можно смешивать с Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Террано и Анчеллотта.
  • Collo della Romagna Centrale DOC - (Эмилия-Романья) можно смешивать с Каберне Совиньон, Санджовезе, Барбера и Мерло.
  • Colli della Sabina DOC - (Лацио) можно смешивать с Санджовезе
  • Conero DOCG - (Марке) не менее 85–100% вина с Санджовезе в качестве другого компонента.
  • Controguerra DOC - (Абруцци) Не менее 60% смеси. Можно смешивать с Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
  • Copertino DOC - (Абруцци) можно смешивать с Негроамаро, Мальвазией и Санджовезе.
  • Cori DOC - (Лацио) можно смешивать с Неро Буоно и Бонвино неро.
  • Esino DOC - (Марке) Наряду с Санджовезе должно составлять не менее 60% смеси, а остальные местные сорта заполняют.
  • Gioia del Colle DOC - (Апулия) можно смешивать с примитиво, санджовезе, негроамарой и мальвазией.
  • Lacrima di Morro d'Alba DOC - (Marche) можно смешивать с Lacrima и Verdicchio.
  • Leverano DOC - (Апулия) можно смешивать с Негроамаро, Мальвазией и Санджовезе.
  • Lizzano DOC - (Апулия) можно смешивать с Негроамаро, Санджовезе, Бомбино неро, Пино нуар и Мальвазией.
  • Монтепульчано д'Абруццо DOC - (Абруцци) на 85% вина. Можно смешивать с Санджовезе
  • Монтепульчано д'Абруццо Коллин Тераман DOCG - (Абруцци) не менее 85% вина. Можно смешивать с Санджовезе.
  • Nardo DOC - (Апулия) можно смешивать с негритянским амаро и мальвазией.
  • Offida DOCG - (Марке) не менее 50% вина. Можно смешивать с Каберне Совиньон.
  • Orta Nova DOC - (Апулия) можно смешивать с Ува ди Троя, Ламбруско Маэстри и Треббиано.
  • Parrina DOC - (Тоскана) можно смешивать с Санджовезе, Канайоло и Колорино.
  • Pentro di Isernia DOC - (Молизе) не менее 45–55% вина с Санджовезе в качестве другого компонента.
  • Rosso Barletta DOC - (Апулия) можно смешивать с Ува ди Троя, Санджовезе и Мальбек.
  • Rosso Canosa DOC - (Апулия) можно смешивать с Ува ди Троя и Санджовезе.
  • Rosso di Cerignola DOC - (Апулия) можно смешивать с Ува ди Троя, Негроамаро, Санджовезе, Барбера, Мальбек и Треббьяно.
  • Rosso Conero DOC - (Марке) не менее 85–100% вина с Санджовезе, составляющим другой компонент.
  • Россо Орвиетано DOC - (Умбрия) можно смешивать с Алеатико, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Канайоло, Чильеджоло, Мерло, Пино нуар, Санджовезе, Барбера, Чезанезе, Колорино и Дольчетто. Может быть сортом с 85% смеси, но это редко встречается.
  • Rosso Piceno DOC - (Марке) можно смешивать с Санджовезе, Треббьяно и Пассерино.
  • San Severo DOC - (Апулия) не менее 70–100% смеси с Санджовезе, составляющим другой компонент.
  • Tarquinia DOC - (Лацио) или / или с Санджовезе, чтобы составлять минимум 60% вина. Можно смешивать с цезанезом
  • Torgiano DOC - (Умбрия) можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Треббиано и Чильеджоло.
  • Торджано Россо Ризерва DOCG - (Умбрия) можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Треббиано и Чильеджоло.
  • Velletri DOC - (Лацио) можно смешивать с Санджовезе, Чезанезе, Бомбино неро, Мерло и Чильеджоло.
  • Верначча ди Серрапетрона DOCG - (Марке) можно смешивать с Верначча ди Серрапетрона, Санджовезе и Чильеджоло.
Виноградарство и вина
Вино Монтепульчано Д'Абруццо.

Монтепульчано созревает поздно и имеет тенденцию давать высокие урожаи. Виноград может быть пухлым с низким соотношением кожуры и сока. Тем не менее, кожица имеет изрядное количество пигментированных танинов и красителей, производящих фенолы, которые при мацерации могут дать вино темно-рубинового цвета или розовое вино Cerasuolo. По сравнению с большинством итальянских сортов, Монтепульчано имеет умеренно низкую кислотность и более мягкий (т.е. более мягкий), чем танины с горькими краями. Винный эксперт Оз Кларк описывает Монтепульчано как производящий «круглый, сливовый и насыщенный красный цвет со спелыми танинами, хорошей кислотностью и низкой ценой». Дженсис Робинсон оценивает Монтепульчано как «многообещающий сорт», из которого получаются мягкие, пригодные для питья вина, которые могут улучшаться в течение трех или четырех лет после сбора урожая.

Синонимы

Для описания Монтепульчано и его вин использовались различные синонимы, в том числе Cordicso, Cordiscio, Cordisco, Cordisio, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Montepulciano di Torre de Passeri, Montepulciano Primatico, Morellone, Premutico, Primaticcio, Primusveseico, Sangoordio. Санджоветто, Торре-дей-Пассери, Ува Абруззезе и Ува Абруцци.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-29 02:58:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте