Засоление почвы - это содержание соли в почве ; процесс увеличения содержания соли известен как засоление . Соли естественным образом встречаются в почве и воде. Засоление может быть вызвано природными процессами, такими как выветривание минералов или постепенным уходом океана. Это также может происходить в результате искусственных процессов, таких как орошение и дорожная соль.
Соли являются естественным компонентом почвы и воды. Ионы , ответственные за засоление: Na, K, Ca, Mg и Cl..
В течение длительных периодов времени, поскольку почвенные минералы выветриваются и выделяют соли, эти соли вымываются или вымываются из почвы. дренажными водами в районах с достаточным количеством осадков. Помимо выветривания минералов, соли также осаждаются через пыль и осадки. Соли могут накапливаться в засушливых регионах, что приводит к образованию естественно засоленных почв. Так обстоит дело, например, в больших частях Австралии.
Практика человека может увеличить засоление почв путем добавления солей в поливную воду. Правильное управление орошением может предотвратить накопление солей за счет обеспечения достаточного количества дренажной воды для вымывания добавленных солей из почвы. Нарушение режима дренажа, обеспечивающего выщелачивание, также может привести к накоплению солей. Пример этого произошел в Египте в 1970 году, когда была построена Асуанская плотина. Изменение уровня грунтовых вод до строительства привело к эрозии почвы, что привело к высокой концентрации солей в грунтовых водах. После строительства постоянный высокий уровень грунтовых вод привел к засолению пашни.
Когда преобладает Na (натрий), почвы могут стать натриевыми . pH натриевых почв может быть кислым, нейтральным или щелочным.
натриевыми почвами, которые представляют особые проблемы, потому что они, как правило, имеют очень плохую структуру, которая ограничивает или предотвращает инфильтрация воды и дренаж. Они имеют тенденцию накапливать определенные элементы, такие как бор и молибден, в корневой зоне на уровнях, которые могут быть токсичными для растений. Наиболее распространенным соединением, используемым для рекультивации натриевой почвы, является гипс, а также некоторые растения, которые устойчивы к соли и могут быть полезны для улучшения.
Термин «натриевая соль» почва »иногда используется неточно в науке. Он используется взаимозаменяемо с термином щелочная почва, который используется в двух значениях: 1) почва с pH более 8,2, 2) почва с содержанием обменного натрия более 15% обмена. вместимость. Термин «щелочная почва» часто, но не всегда, используется для почв, которые соответствуют обеим этим характеристикам.
Засоленность засушливых земель может возникать, когда уровень грунтовых вод находится между двумя и в трех метрах от поверхности почвы. Соли из грунтовых вод поднимаются капиллярами на поверхность почвы. Это происходит, когда грунтовые воды являются солеными (что верно во многих областях), и этому способствует практика землепользования, позволяющая проникать в водоносный горизонт большему количеству дождевой воды, чем она могла вместить. Например, вырубка деревьев для сельскохозяйственных нужд является основной причиной засоления засушливых земель в некоторых районах, поскольку глубокое укоренение деревьев было заменено поверхностным укоренением однолетних культур.
Засоление из-за орошения может возникать со временем везде, где орошение происходит, поскольку почти вся вода (даже естественные осадки) содержит растворенные соли. Когда растения используют воду, соли остаются в почве и в конечном итоге начинают накапливаться. Поскольку засоление почвы затрудняет усвоение почвенной влаги, эти соли необходимо вымывать из корневой зоны растений путем дополнительного полива. Эта вода, превышающая потребности растений, называется фракцией выщелачивания. Засоление оросительной водой также значительно увеличивается из-за плохого дренажа и использования соленой воды для орошения сельскохозяйственных культур.
Засоление в городских районах часто является результатом сочетания процессов орошения и грунтовых вод. Орошение теперь также широко распространено в городах (сады и зоны отдыха).
Последствия засоления:
Соленость - важная проблема деградации земель. Засоление почвы можно снизить путем вымывания растворимых солей из почвы с избытком поливной воды. Контроль засоления почвы включает контроль уровня воды и промывку в сочетании с плиточным дренажем или другой формой подземного дренажа. Организация Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Допускается всесторонняя обработка засоления почвы, если она терпима. растения выращиваются. Чувствительные культуры теряют жизнеспособность уже на слабозасоленных почвах, на большинство сельскохозяйственных культур отрицательно влияют (умеренно) засоленные почвы, и только устойчивые к засолению культуры хорошо растут на сильно засоленных почвах. Университет Вайоминга и правительство Альберты сообщают данные о солеустойчивости растений.
Данные о полях орошаемых земель в фермерских условиях скудны, особенно в развивающихся странах. Однако некоторые исследования на фермах были проведены в Египте, Индии и Пакистане. Некоторые примеры показаны в следующей галерее, где культуры расположены от чувствительной до очень устойчивой.
Рис. 1. Берсем (клевер), выращиваемый в дельте Нила в Египте, является чувствительной к соли культурой и выдерживает значение ECe до 2,4 дСм / м 2, после чего урожайность начинает снижаться.
Фиг. 2. Пшеница, выращиваемая в Сампле, Харьяна, Индия, немного чувствительна, выдерживая значение ECe 4,9 дСм / м 2.
Рис. 3. Полевые измерения на пшеничных полях в Гохане, Харьяна, Индия, показали более высокий уровень допуска ECe = 7,1 дСм / м.. (У египетской пшеницы, не показанной здесь, предел допуска 7,8 дСм / м).
Фиг. 4. Хлопок, выращиваемый в дельте Нила, можно назвать солеустойчивым, с критическим значением ECe 8,0 дСм / м. Однако из-за нехватки данных, превышающих 8 дСм / м, максимальный уровень допуска не может быть точно определен и на самом деле может быть выше.
Рис. 5. Сорго из Хайрпура, Пакистан, довольно терпимо; хорошо растет до ECe = 10,5 дСм / м.
Фиг. 6. Хлопок из Хайрпура, Пакистан, очень терпим; хорошо растет до ECe = 15,5 дСм / м.
Из Почвенной карты мира ФАО / ЮНЕСКО можно определить следующие засоленные территории:
Регион | Площадь (10 га) |
---|---|
Африка | 69,5 |
Ближний и Средний Восток | 53,1 |
Азия и Дальний Восток | 19,5 |
Латинская Америка | 59,4 |
Австралия | 84,7 |
Северная Америка | 16,0 |
Европа | 20,7 |