Во Франции наименование d'origine contrôlée ( AOC, «Контролируемое обозначение происхождения») представляет собой свидетельство подлинности, выданное определенным географическим указаниям для вин, сыров, масла и других сельскохозяйственных продуктов под эгидой Национального института de l 'origin et de la qualité (INAO), основанный на терруаре и форме географического протекционизма. Большинство продуктов с обозначением AOC также являются защищенными обозначениями происхождения (PDO) / Appelation d'orrigine protégée (AOP) в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании. Для этих продуктов можно использовать только обозначение PDO или AOP. Однако вина со статусом PDO / AOP могут по-прежнему использовать французское обозначение AOC.
Истоки AOC относятся к 1411 году, когда производство голубого сыра рокфор регулировалось постановлением парламента. Первый французский закон, определяющий виноградные обозначения происхождения, датируется 1 августа 1905 года, тогда как первый современный закон был принят 6 мая 1919 года, когда был принят Закон о защите места происхождения, определяющий регион и коммуну, в которой данный продукт должен быть произведен, и с тех пор он неоднократно пересматривался. 30 июля 1935 года по инициативе депутата Жозефа Капю был создан Национальный комитет наименований оригинальных вин (CNAO) с представителями правительства и крупными виноградарями для управления процессом производства вин. В винодельческом регионе Рона барон Пьер Ле Руа Буазомари, опытный юрист и винодел из Шатонеф-дю-Пап, в 1936 году успешно получил юридическое признание наименования места происхождения товара « Кот-дю-Рон ». После Второй мировой войны комитет стал общественным. частный институт национальных наименований происхождения (INAO). Печать AOC была создана и предписана французскими законами 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. 2 июля 1990 года сфера деятельности INAO была расширена за пределы виноделия и охватила другую сельскохозяйственную продукцию.
AOC сильно различаются по размеру. Некоторые покрывают обширные пространства с различными климатическими и почвенными характеристиками, в то время как другие небольшие и очень однородные. Например, AOC Кот-дю-Рон «занимает около 400 квадратных километров (150 квадратных миль), но на его территории находится один из самых маленьких AOC, Château-Grillet, который занимает менее 4 гектаров (9,9 акра) земли».
INAO гарантирует, что вся продукция AOC будет соответствовать строгому набору четко определенных стандартов. Организация подчеркивает, что продукты AOC будут производиться последовательным и традиционным способом из ингредиентов от специально классифицированных производителей в определенных географических регионах. В дальнейшем продукты должны быть хотя бы частично выдержаны в специально отведенном для этого месте.
Согласно французскому законодательству, производство и продажа продукта в соответствии с одним из географических указаний, контролируемых AOC, является незаконным, если он не соответствует критериям AOC. Продукты AOC можно идентифицировать по печати, которая напечатана на этикетке вин, а для сыров - на кожуре. Во избежание любого возможного искажения, никакая часть названия AOC не может использоваться на этикетке продукта, не отвечающего требованиям этого AOC.
Эта строгая политика в отношении этикеток может привести к путанице, особенно в тех случаях, когда названия городов совпадают с названиями. Если город происхождения продукта содержит контролируемое наименование в своем названии, производитель (который по закону обязан указывать место происхождения на этикетке продукта, но по закону запрещено использовать полное название города, если продукт не является одобренным продуктом AOC.) запрещается указывать что-либо, кроме загадочного почтового индекса. Например, в Л'Ауде есть дюжина поселков, в названии которых написано Кабардес, некоторые из которых даже не входят в географические границы Кабарде AOC. Любой виноградник, который производит вино в одном из этих городов, не должен упоминать название города происхождения на этикетках продуктов.
В настоящее время более 300 французских вин имеют маркировку AOC на своей этикетке. Вина по-прежнему могут использовать этот ярлык, несмотря на то, что в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании они классифицируются как защищенное обозначение происхождения.
Законодательство, касающееся способа идентификации виноградников, делает признание различных AOC очень сложной задачей для любителей вина, не привыкших к этой системе. Часто для различения классификации требуется знание эзотерических законов этикеток, таких как «Если вино не из виноградника Премьер Крю, название виноградника должно быть напечатано буквами, не превышающими половину высоты букв, используемых для названия деревни».
С другой стороны, хотя процесс утверждения этикеток осуществляется с точностью до миллиметра, контроль качества вина в бутылке гораздо менее строгий. Хотя слепой дегустатор должен одобрить вино, чтобы оно получило классификацию AOC, эта дегустация часто проводится еще до того, как продукт будет разлит в бутылки, и местным экспертом, который вполне может иметь связи с местными виноделами. Даже если дегустатор объективен, образец вина может не соответствовать реальному продукту, и практически невозможно проверить, что готовый продукт в бутылках совпадает с оригинальным образцом AOC.
В 1925 году Рокфор стал первым сыром, получившим маркировку AOC, и с тех пор более 40 сыров получили статус AOC. Как правило, они также классифицируются как защищенные обозначения происхождения в соответствии с законодательством ЕС и поэтому используют логотип PDO / AOP, а не логотип AOC.
15 августа 1957 года Национальное собрание присвоило статус AOC птицеводству Бресса ( Poulet de Bresse ). В 2006 году он присвоил статус AOC ягненку из солончака, выращенному в заливе Соммы.
В 1981 году этикетка AOC была присвоена эфирному маслу лаванды Верхнего Прованса. Относится к очень качественной продукции и касается только эфирного масла мелкой лаванды - Lavandula angustifolia. Поля должны быть расположены на определенной территории на высоте не менее 800 метров. Эта географическая область охватывает 284 общины в регионах Альпы Верхнего Прованса, Верхних Альп, Дром и Воклюз.
Чечевица из Ле-Пюи-ан-Веле имеет статус AOC, а также статус PDO как Lentille verte du Puy.
Меду с острова Корсика присвоен статус AOC. Существует шесть сертифицированных сортов корсиканского меда: Printemps, Maquis de printemps, Miellats du maquis, Châtaigneraie, Maquis d'été и Maquis d'automne.
Франция признает регионы AOC Шаранта, Приморская Шаранта, Вена, Дез-Севр и Вандея за масло. Beurre Шарант-Пуату присвоен статус AOC в 1979 году и статус PDO в 1996 году как Beurre Шаранта-Пуату / Beurre де Шарант / бер де Дё-Севр.
Арманьяк, кальвадос, коньяк и мартиникский ром-агрикол имеют статус AOC.
Многие другие страны основали свои системы контролируемых географических названий на французской классификации AOC. Италия «s Denominazione ди Origine Controllata и Denominazione ди Origine Controllata е Garantita следовал набор модели по французской АОС, и ЕС стандарт качества вина, произведенные в определенных регионах (QWpsr) также близко соответствует.
Хотя первоначальное обозначение Испании очень похоже, классификация Риохи в 1925 году и Шерри в 1933 году предшествовала французской системе AOC на несколько лет и показывает, что испанская система DdO в некоторой степени развивалась параллельно с французской системой AOC. Кроме того, Германия «S Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete система вина классификация, основанная на географическом регионе, но она отличается от AOC в важных направлениях. Qualitätswein bestimmter Вина Anbaugebiete обычно считаются менее престижными, чем Qualitätswein mit Prädikat, что делает их более похожими на системы Vin de Pays или Vin Délimité de Qualité Supérieure.
Португалия «s Denominação де Origem Controlada, Австрия » s Districtus Австрия Controllatus, Южная Африка «s вино происхождения и Швейцарии » s AOC-IGP все похожи на французскую систему AOC, а также.
Представляется также, что AOC влияние на развитие Европейского союза «s защищаемого обозначение происхождения системы (PDO), что в настоящее время в значительной степени заменил AOC обозначения.
В Швейцарии есть сертификат на имя происхождения для вин и сертификат на имя происхождения для других пищевых продуктов. До 2013 года для всех продуктов использовалось наименование d'origine contrôlée.
В Соединенных Штатах Америки Американская Виноградарская Область следует также набору моделей по французскому АОСУ. Департамент Соединенных Штатов казначейства «s алкоголь и табак налогового и торговли Бюро даже использует юридическую терминологию„НАИМЕНОВАНИЕ вины происхождения“, чтобы описать местоположение марочной вины происхождения. Обозначение AVA на этикетке указывает, что 85% винограда для вина выращивается в назначенном AVA. В целом, название вина просто говорит о происхождении винограда, хотя есть некоторые особенности. Если наименование штата, 100% винограда, который идет в вино, должны происходить из этого штата. Если винодельня получает виноград из соседнего штата (например, винодел из Калифорнии получает Пино нуар из Орегона ), он может маркировать вино «Орегон», но если штат не является соседним (например, винодел из Калифорнии получает Каберне из штата Вашингтон ), единственное разрешенное наименование - «американское».
В Канаде существует утвержденный правительством винный стандарт под названием Vintners Quality Alliance (VQA). Это относится только к канадским винам, и только провинции Онтарио и Британская Колумбия регулируют его.
За пределами своей страны защита статуса AOC для определенных продуктов может столкнуться с проблемами, особенно с юридической точки зрения. Некоторые страны не поддерживают систему географических указаний для своих собственных продуктов, и, таким образом, продукты, которые имеют маркировку AOC во Франции, например, могут сталкиваться на международной арене с иностранными продуктами, претендующими на аналогичное географическое происхождение, даже если оно не было признано. как таковой системой AOC. В таком случае Франция (или другая страна) может заключать двусторонние соглашения с другими странами, после чего подписавшие соглашаются признать особый статус в списке обозначенных продуктов, или она также может добиваться разработки правил или соглашений во всем мире. Уровень торговой организации.
Поскольку в каждой стране есть своя собственная правовая и сельскохозяйственная база, специфика торговых отношений, вероятно, будет различаться. Кроме того, часто возникают конфликты между товарными знаками и географическими указаниями. Например, в Канаде только канадские вина могут быть одобрены VQA, но другие сертификационные товарные знаки могут быть зарегистрированы в соответствии с правовым режимом интеллектуальной собственности. Затем владельцу сертификационного товарного знака разрешается продавать лицензии, которые будут использоваться для определенных продуктов, соответствующих критериям владельца. Таким образом, в случае вин, одна торговая марка, имеющая сертификат AOC, принадлежит Французской Республике, а другая - Maison des Futailles, производителю вина, партнером которого является государственная компания Société des alcools du Québec.