Кальвадос

редактировать

Кальвадос Куперне

Кальвадос (UK :, US : ; Французский: (Об этом звуке слушай )) часто прозванный Кальва, это яблоко или копье бренди из Нормандия в Франция.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Во Франции
    • 1.2 В других странах
  • 2 Производство
  • 3 Двойная и однократная дистилляция
  • 4 Регионы производства и правовые определения
  • 5 Уровни качества
  • 6 Дегустация
  • 7 В вооруженных силах Канады
  • 8 Мороженое
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
История

Во Франции

VSOP кальвадос.

Яблочные сады и пивовары упоминаются еще в 8 веке Карлом Великим. Первое известное упоминание о нормандской дистилляции было сделано сквайром Жилем де Губервилем в 1553 году, а гильдия по дистилляции сидра была создана примерно 50 лет спустя, в 1606 году. В 17 веке традиционные фермы по выращиванию сидра расширились, но налогообложение и запрет на бренди сидра были введены в действие повсюду, кроме Бретани, Мэн и Нормандии. Область под названием «Кальвадос» была создана после Французской революции, но вода виски уже в обычном употреблении называлась кальвадосом. В 19 веке объем производства увеличился за счет промышленной дистилляции и моды рабочего класса на кафе-кальва. Когда вспышка филлоксеры в последней четверти XIX века опустошила виноградники Франции и Европы, кальвадос пережил «золотой век». Во время Первой мировой войны сидр был реквизирован для использования в вооружении из-за содержания в нем алкоголя. В соответствии с правилами contrôlée кальвадос официально получил защищенное название в 1942 году. После войны многие сидровые заводы и винокурни были реконструированы, в основном в Pays d'Auge. Многие традиционные постройки фермерских домов были заменены современным сельским хозяйством с высокой производительностью. Система наименований кальвадоса была пересмотрена в 1984 и 1996 годах. Поммо получил признание в 1991 году; в 1997 году было создано наименование Domfront с 30% груши.

Кальвадос

В других местах

Сидр бренди также производится в Великобритании и упоминается в записях, начиная с 1678 года. Сидровый бренди Somerset получил статус европейского охраняемого географического указания (PGI) в 2011 году.

Производство
Яблоки кальвадоса.

Кальвадос получают из сидра, изготовленного из специально выращенных и отобранных яблок более чем 200 названных сортов. Производитель кальвадоса нередко использует более 100 определенных сортов яблок | date = February 2017}}, которые являются сладкими (например, сорт Rouge Duret), терпкими (например, сорт Rambault), или горькие (такие как сорта Mettais, Saint Martin, Frequin и Binet Rouge), причем последнее несъедобно.

Плоды собирают и прессуют в сок, который ферментируется в сухой сидр. Затем его перегоняют в водную воду. После двухлетней выдержки в дубовых бочках его можно продавать как кальвадос. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится напиток. Обычно созревание продолжается несколько лет.

Двойная и одинарная дистилляция
Кальвадос горшок

Название кальвадоса AOC (contrôlée ) разрешает двойную дистилляцию для всех кальвадосов, но требуется для кальвадоса Pays d'Auge.

  • Двойная дистилляция проводится в традиционной алембической кастрюле, называемой либо l'alambic à repasse, либо charentais
  • Однократная непрерывная дистилляция в колонке , все еще

Обычные аргументы за и против этих двух процессов заключаются в том, что первый процесс придает спирт сложность и делает его пригодным для более длительной выдержки, в то время как второй процесс дает кальвадосу свежий и чистый яблочный вкус, но с меньшей сложностью. Фактически, растущее мнение указывает на то, что хорошо работающая колонна все еще может производить такой же сложный и «выдерживаемый» кальвадос, как двойная дистилляция.

Производство регионов и юридические определения
Карта региона Кальвадос

Как многие французские вина, кальвадос регулируется правилами контроля наименования. Три наименования кальвадоса:

  • Область AOC calvados включает все области Calvados, Manche и Orne <72.>отделы и части Eure, Mayenne, Sarthe и Eure-et-Loir.
    • Кальвадос AOC составляет более 70 % от общего производства.
    • Требуется выдержка минимум два года в дубовых бочках.
    • Терруар, географический район, определен.
    • Яблоки и груши являются определенные разновидности сидра.
    • Процедуры производства, такие как прессование, ферментация, дистилляция и выдержка, регулируются.
    • Обычно однократные используется дистилляция.
  • Более ограниченная зона AOC calvados Pays d'Auge ограничена восточной окраиной департамента Кальвадос и несколькими прилегающими районами.
    • Практикуется тщательный контроль качества, основные правила для кальвадоса AOC вместе с несколькими дополнительными требованиями.
    • Требуется выдержка не менее двух лет в дубовых бочках.
    • Используется двойная дистилляция в перегонном кубе.
    • Он должен производиться в пределах обозначенного участка в Pays d'Auge.
    • Требуется минимум шесть недель ферментации сидра.
    • Элементы вкуса находятся под контролем.
Небольшой производитель кальвадоса в районе Камбремер на пути сидра
  • Кальвадос AOC Домфронте отражает давние традиции груши фруктовые сады в окрестностях, в результате чего получается уникальный фруктовый кальвадос. Регулировка аналогична кальвадосу AOC, но колонка все еще используется.
    • Используется минимум 30% груш из обозначенных участков.
    • Требуется минимум трехлетняя выдержка в дубовых бочках.
    • Фруктовые сады должны состоять из не менее 15% груш (25% урожая 16-го урожая).
  • Fermier calvados («выращено на ферме») - некоторые производители, ориентированные на качество как внутри, так и за пределами Pays d'Auge, производят «fermier calvados», это означает, что кальвадос полностью производится на ферме традиционным сельскохозяйственным способом в соответствии с высокими требованиями к качеству.
Сорта качества

Возраст на бутылке относится к самому молодому компоненту смеси. Купаж часто состоит из старого и молодого кальвадоса. Производители также могут использовать приведенные ниже термины для обозначения возраста.

  • "VS", Trois étoiles *** и Trois pommes должны быть не моложе двух лет.
  • Vieux или Réserve должны быть не моложе трех лет.
  • "V.O." «VO», Vieille Réserve, «V.S.O.P.» или «VSOP» должны быть не моложе четырех лет.
  • «Extra», «X.O.» «XO», «Napoléon», Hors d'Age, Tres Vieille Reserve должны быть старше шести лет, но часто продаются намного старше.

У высококачественного кальвадоса обычно есть части, которые намного старше, чем указано. Кальвадос можно приготовить из одного года (как правило, исключительно хорошего). Когда это происходит, на этикетке часто указывается год.

Дегустация
Бутылка кальвадоса Pays D'Auge

Кальвадос - это основа традиции le Trou Normand, или «норманнской дыры». Это небольшой напиток из кальвадоса, который употребляется между курсами во время очень продолжительной еды, иногда с яблоком или грушей сорбетом, якобы для пробуждения аппетита. Кальвадос можно подавать как аперитив, добавлять в напитки, между приемами пищи, в качестве дижестива или с кофе. Хорошо приготовленный кальвадос, естественно, должен напоминать яблоки и груши и уравновешивать его вкусом выдержки. Менее выдержанный кальвадос отличается ароматом свежего яблока и груши. Чем дольше выдерживается кальвадос, тем больше вкус напоминает любой другой выдержанный бренди. По мере старения кальвадоса он может стать золотистым или темно-коричневым с элементами оранжевого и красного дерева. Нос и небо нежные, с концентрацией выдержанных яблок и кураги, сбалансированных с ароматами ириски, орехов и шоколада.

В канадских вооруженных силах

Кальвадос - полковой напиток Королевские винтовки Канады, Королевские канадские гусары, Le Régiment de Hull, Le Régiment de Maisonneuve и Шербрукские гусары. Войскам был подарен кальвадос, когда отряды прошли через Нормандию после вторжения в день Д. Известный как le Trou normand, его обычно принимают между блюдами на полковом обеде или во время тоста в память о павших солдатах.

Мороженое

Кальвадос также может быть в сочетании с мороженым на десерт. Первая леди США Мелания Трамп однажды подавала мороженое из кальвадоса в качестве десерта во время государственного визита Австралии в США.

См. Также
  • Портал напитков
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с кальвадосом (спиртом).
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:07:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте