Зинфандель

редактировать
Зинфандель / Примитиво
Виноград (Витис)
Спелый виноград Зинфандель в долине Драй-Крик-8958.jpg Виноград Зинфандель, созревающий на лозе
ВидыVitis vinifera
Также называетсяCrljenak Kaštelanski, Zin, ZPC (подробнее)
ПроисхождениеХорватия
Известные регионы Калифорния, Апулия, Далмация
ОпасностиГниль, неравномерное созревание
VIVC номер9703

Зинфандель (также известный как Primitivo ) представляет собой сорт чернокожего винного винограда. Сорт выращивается более чем на 10% калифорнийских виноградников. Анализ ДНК показал, что он генетически эквивалентен хорватскому винограду Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а также сорту Примитиво, традиционно выращиваемому в Апулии (" каблук »Италии ), куда он был завезен в 18 веке. В середине 19 века виноград попал в Соединенные Штаты, где и стал известен. по вариациям названия, применяемого к другому сорту винограда, вероятно, "Цирфандлер " из Австрии.

Из винограда обычно производят крепкое красное вино, хотя в Соединенных Штатах полусладкое розовое (красное) вино называется Белый Зинфандель имеет в шесть раз больше продаж, чем красное вино. Виноград с высоким содержанием сахара может быть ферментирован до уровня алкоголя, превышающего 15 процентов.

Вкус красного вина зависит от спелости винограда, из которого оно изготовлено. сделан. Вкус красных ягод, таких как малина, преобладает в винах из более прохладных регионов, тогда как нотки ежевики, аниса и перца чаще встречаются в винах. в более теплых регионах и в винах из ранее созревшего клона Primitivo.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Европа (6000 г. до н.э. – 1870 г.)
    • 1.2 Восточное побережье США (1829–1850 гг.)
    • 1.3 Калифорния (1850–1933 гг.)
    • 1.4 Повторное открытие после запрета (1933 – настоящее время)
  • 2 Связь с Primitivo, Crljenak Kaštelanski и Tribidrag
    • 2.1 Юридические вопросы
  • 3 Дистрибьюция и вина
    • 3.1 США
      • 3.1.1 Регионы Калифорнии
    • 3.2 Италия
    • 3.3 Другие места
  • 4 Виноградарство и виноделие
  • 5 Синонимы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История

Европа (6000 г. до н.э. – 1870 г.)

Археологические данные указывают на то, что одомашнивание Vitis vinifera произошло в регионе Кавказ около 6000 г. до н.э., а виноделие было обнаружено вскоре после этого. Выращивание виноградной лозы впоследствии распространилось на близлежащие регионы. В Хорватии когда-то было несколько местных сортов, связанных с Зинфанделем, которые легли в основу винодельческой промышленности в 19 веке. Такое разнообразие говорит о том, что виноград выращивали в Хорватии дольше, чем где-либо еще. Однако эти разновидности были почти полностью истреблены эпидемией филлоксеры в конце 19 века, в результате чего Зинфандель сократился до всего лишь девяти виноградных лоз местного известного «Crljenak Kaštelanski», обнаруженного в 2001 году на далматинском побережье Хорватии..

Первое задокументированное использование термина Primitivo появляется в итальянских правительственных публикациях 1870-х годов. Название происходит от терминов primativus или primaticcio, которые относятся к склонности винограда к созреванию раньше, чем другие сорта. Ранее считалось, что появление этого названия через 40 лет после первого задокументированного использования термина Zinfandel предполагает, что Primitivo был завезен в Италию через Атлантический океан; однако эта гипотеза стала маловероятной после открытия хорватского происхождения винограда.

Сейчас считается, что Primitivo был завезен как отдельный клон в регион Апулия Италии в 18 веке.. Дон Франческо Филиппо Инделликати, священник церкви в Джоя-дель-Колле около Бари, выбрал раннеспелое растение загарского сорта и посадил его в Липонти. Этот клон созрел в конце августа и получил широкое распространение по всей северной Апулии. Черенки попали в другой великий Primitivo DOC (denominazione di origine controllata или «наименование контролируемого происхождения») как часть приданого графини Сабини из Альтамуры когда она вышла замуж за дона Томмазо Скьявони-Тафури из Мандурии в конце 19 века.

Восточное побережье США (1829–1850 гг.)

Прибытие Зинфанделя в Соединенные Штаты Государства могли быть через Императорский Питомник в Вене, Австрия, который, вероятно, получил виноградные лозы во время Габсбургской монархии контроля над далматинскими территориями бывшей Венецианская республика. Джордж Гиббс, садовод с Лонг-Айленда, получал партии винограда из Шенбрунна и других стран Европы в период с 1820 по 1829 год. Салливан предполагает, что «Черный Зинфардель Венгрии», упомянутый в Уильям Роберт Принс в «Трактате о виноградной лозе» (1830), возможно, имел в виду одно из приобретений Гиббса 1829 года. Вебстер предполагает, что это название является модификацией венгерского tzinifándli (czirifandli), которое происходит от немецкого Zierfandler, белого винограда (Grüner Sylvaner ) с австрийского Терменрегион.

Гиббс посетил Бостон в 1830 году, и вскоре после этого Сэмюэл Перкинс из этого города начал продавать «Зенфендал». В 1830 году Гиббс также поставил принцу "Черный Санкт-Петербург", аналогичный сорт, который, возможно, прибыл из Англии, где многие лозы имеют в своем названии "Санкт-Петербург". Мало что известно об этой лозе, за исключением того, что Black St. Peters, прибывший в Калифорнию в 1850-х годах, был таким же, как то, что стало известно как Zinfandel к 1870-м годам.

К 1835 году Чарльз М. Хови, ведущий питомник Бостона, рекомендовал "Зинфиндал" в качестве столового винограда, и вскоре он уже в июне стал широко выращиваться в отапливаемых теплицах для производства столового винограда. Первое упоминание о приготовлении вина из «Зинфиндала» появляется в «Практическом трактате по культивированию и обработке виноградной лозы» Джона Фиска Аллена (1847). Между тем, увлечение тепличным выращиванием угасло в 1850-х годах, когда внимание переключилось на Конкорд и другие сорта винограда, которые можно было выращивать на открытом воздухе в Бостоне.

Калифорния (1850–1933)

Принц и другие питомники, такие как Фредерик У. Макондрей (будущий зять Факсон Атертон ), присоединились к Калифорнийской золотой лихорадке в 1850-х годах и забрали с собой Зинфанделя. В записной книжке Принца записано, что виноград высушен «идеально для изюма» и что, по его мнению, его Зинфандель был таким же, как «Черная Сонора», которую он нашел в Калифорнии. Когда виноградная лоза, известная как "Блэк Сент-Питерс", прибыла в Калифорнию, она первоначально рассматривалась как отдельный сорт, но к 1870-м годам она была признана тем же сортом, что и Зинфандель. сделал первое вино из Зинфанделя в Калифорнии. Он посадил Зинфандель из Макондрея на своем винограднике Оук-Нолл к северу от Напы, и его вино очень хвалили в 1857 году. Вскоре после этого произошел бурный рост посевов Зинфанделя, и к концу 19 века это был самый распространенный сорт в Калифорнии.

Эти зинфандель старые лозы сейчас ценятся для производства премиального красного вина, но многие из них были разорваны в 1920-х годах, во время запрета лет (1920–1933), но не по очевидной причине. Даже во время сухого закона домашнее виноделие оставалось фактически легальным, и на некоторых виноградниках была разрешена продажа винограда для изготовления вина в домашних условиях. Хотя виноград Зинфандель оказался популярным среди домашних виноделов, живущих рядом с виноградниками, он был уязвим для гниения в долгом путешествии на рынки Восточного побережья. Толстокожий Alicante Bouschet был менее подвержен гниению, поэтому этот и аналогичные сорта широко выращивались для домашнего виноделия. В 1931 году было отгружено 3000 автомобилей - около 38000 коротких тонн (34000 тонн) - винограда Зинфандель по сравнению с 6000 автомобилей Аликанте Буше.

Повторное открытие после сухого закона (с 1933 г. по настоящее время)

Автор В 1930 году винная промышленность ослабла из-за Великой депрессии и Сухого закона. Многие виноградники, которые выжили за счет поставок на внутренний рынок, были расположены в Центральной долине в Калифорнии, где не было оптимальных условий для выращивания качественного Зинфанделя. Таким образом, конец сухого закона оставил нехватку качественных винных сортов винограда, и Зинфандель погрузился в безвестность, поскольку большинство из них было смешано с непримечательными креплеными винами. Однако некоторые производители по-прежнему были заинтересованы в производстве одинарных сортовых красных вин.

К середине 20 века происхождение калифорнийского Зинфанделя было забыто. В 1972 году один британский винный писатель написал: «Есть замечательный калифорнийский виноград, зинфандель, который, как говорят, был привезен из Венгрии, но, очевидно, цепаж теперь там неизвестен». В 1974 и 1981 годах американские винные писатели описали его как «калифорнийский оригинал, больше нигде не выращенный» и «собственный красный виноград Калифорнии».

В 1972 году Боб Тринчеро из Sutter Home Winery решил попробовать слить немного сока из чанов, чтобы придать больше танинов и цвет своему Deaver Vineyard Zinfandel. Он винифицировал этот сок как сухое вино и пытался продавать его под названием Oeil de Perdrix, швейцарское вино, произведенное этим методом saignée. Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия настояло на переводе на английский язык, поэтому он добавил к названию «Белый Зинфандель» и продал 220 ящиков. В то время спрос на белое вино превышал доступность белого винограда, что побуждало других калифорнийских производителей делать «белое» вино из красного винограда с минимальным контактом с кожей. Однако в 1975 году вино Тринчеро испытало застойное брожение - проблему, при которой дрожжи отмирают до того, как весь сахар превращается в спирт. Он отложил вино на две недели, затем попробовал его и решил продать это более розовое сладкое вино. Подобно тому, как Mateus Rosé имел огромный успех в Европе после Второй мировой войны, этот средний сладкий Белый Зинфандель стал чрезвычайно популярным. Белый Зинфандель по-прежнему составляет 9,9% продаж вина в США по объему (6,3% по стоимости), что в шесть раз превышает объем продаж красного Зинфанделя. Чаще всего белый Зинфандель производится из винограда, выращенного для этой цели в Центральной долине Калифорнии.

Винные критики считали белый зинфандель безвкусным и неинтересным в 1970-х и 1980-х годах, хотя современные белые зинфандели содержат больше фруктов и менее приторную сладость. Тем не менее, успех этого румяного вина спас многие старые виноградные лозы в премиальных сегментах, которые стали популярными в конце 20 века, когда в моду снова вошли красные вина Zinfandel. Несмотря на то, что эти два вина сильно различаются по вкусу, оба изготовлены из одного (красного) винограда, обработанного по-разному.

Связь с Primitivo, Crljenak Kaštelanski и Tribidrag

Виноградная лоза Crljenak Kaštelanski, в винограднике, где она была обнаружена. Металлический ярлык из Загребского университета указывает на то, что эта виноградная лоза предназначена для генетических исследований.

Зинфандель долгое время считался «американской виноградной лозой и вином», но когда профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) Остин Гохин посетил Италию в 1967 году, он заметил, как вино, изготовленное из примитиво, напомнило ему Зинфандель. Другие также высказали предположение о том времени. Примитиво было привезено в Калифорнию в 1968 году, и ампелографы объявили его идентичным Зинфанделю в 1972 году. Первое вино, сделанное из этих калифорнийских лоз в 1975 году, также казалось идентичным Зинфанделю. В 1975 году аспирант Уэйд Вулф показал, что эти две разновидности имеют идентичные отпечатки изоферментов.

Dr. Ламберти из Бари предположил Гохину в 1976 году, что Primitivo может быть хорватским сортом Plavac Mali. К 1982 году Гохин подтвердил, что они похожи, но не идентичны, вероятно, с помощью изоферментного анализа. Некоторые хорваты, однако, пришли к убеждению, что Плавац Мали был тем же самым, что и Зинфандель, в том числе винодел хорватского происхождения Майк Гргич. В 1991 году Гргич и другие производители объединились как Защитники и производители Zinfandel (ZAP) с целью продвижения сорта и вина, а также поддержки научных исследований по Zinfandel. При этой поддержке профессор UCD отправился в Хорватию и собрал более 150 образцов Plavac Mali по всей Далмации в сотрудничестве с Загребским университетом.

В 1993 году Мередит использовала технику снятия отпечатков пальцев ДНК, чтобы подтвердить, что Primitivo и Zinfandel являются клонами. того же сорта. Сравнительные полевые испытания показали, что «сорта Primitivo в целом превосходили таковые для Zinfandel, имели более раннюю зрелость плодов, аналогичный или более высокий урожай и аналогичную или более низкую восприимчивость к грозди гнили». Это согласуется с теорией о том, что Primitivo был выбран как раннеспелый клон хорватского винограда.

К 1998 году команда Мередит поняла, что Плавац Мали не Зинфандель, а что один был родителем другого. В 2000 году они обнаружили, что Primitivo / Zinfandel был одним из родителей Plavac Mali. Другой родитель Plavac Mali был определен Иваном Пейичем и Эди Малетичем (Университет Загреба) как Добричич, древний сорт с Адриатического острова Шолта.

Это открытие сузило круг поиска к центральной далматинской прибрежной полосе и прибрежным островам. В конце концов среди образцов был обнаружен соответствующий отпечаток ДНК. Спичка произошла от виноградной лозы, собранной в 2001 году на винограднике Ивица Радунич в Каштел Нови. Этот Crljenak Kaštelanski («Красный Каштела»), кажется, представляет Primitivo / Zinfandel в его первоначальном доме, хотя некоторое генетическое расхождение могло произойти после их разделения. Мередит теперь называет этот сорт "ZPC" - Zinfandel / Primitivo / Crljenak Kaštelanski.

Этот хорватский виноградник содержал всего девять лоз Crljenak Kaštelanski, смешанных с тысячами других лоз. В 2002 году в прибрежном далматинском городке Омиш были обнаружены дополнительные лозы, известные как Прибидраг. Оба клона размножаются в Калифорнии под эгидой Ridge Vineyards, хотя вирусные инфекции задерживают их выпуск. Первое хорватское вино ZPC было произведено Эди Малетичем в 2005 году. Между тем, посадки Primitivo увеличились в Калифорнии, где, похоже, он растет несколько менее энергично, чем его собрат. Считается, что его вина имеют больше вкуса ежевики и специй.

В книге 2012 года Виноград Мастера вина Дженсис Робинсон и Джулия Хардинг и швейцарский генетик винограда д-р Хосе Вуйламоз подробно рассказывают о поисках происхождения Зинфанделя. После многих лет исследований и тестирования ДНК лоз с виноградников по всему миру, одна 90-летняя виноградная лоза из сада пожилой женщины в Сплите, Хорватия, предоставила доказательства того, что Зинфандель был хорватский виноград, который известен как Трибидраг, по крайней мере, с 15 века.

Правовые вопросы

Местные правила маркировки вин постепенно догоняют данные ДНК, и этот процесс замедлился. по торговым спорам. Европейский Союз признал Zinfandel синонимом Primitivo в январе 1999 года, что означает, что итальянские Primitivos могут иметь маркировку Zinfandel в США и любой другой стране, которая признает законы ЕС о маркировке. Итальянские виноделы воспользовались этими правилами и отправили вина Primitivo в Соединенные Штаты с маркировкой Zinfandels с одобрения Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB).

По состоянию на декабрь В 2007 году TTB перечисляет как Зинфандель, так и Примитиво как утвержденные сорта винограда для американских вин, но они не указаны как синонимы; Поэтому производители в США должны маркировать вино в зависимости от того, является ли оно Зинфандель или Примитиво. Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) в 2002 году предложило признать их синонимами. В июле 2008 г. предложенный регламент (RIN 1513 – AA32, ранее RIN 1512-AC65) был отозван.

Дистрибьюция и вина

США

Виноград Зинфандель Корявый в Сономе, Калифорния, зимой

Зинфандель выращивают на всей территории континентальной части Соединенных Штатов, хотя в Калифорнии растет наибольшая доля. Американские производители производят вина различных стилей: от позднего урожая десертных вин, розовых (белый зинфандель) и светлых красных вин в стиле Божоле до насыщенных красных и крепленое в стиле портвейн. Качество и характер американских вин Зинфандель во многом зависят от климата, местоположения и возраста виноградника, на котором они выращиваются, а также от технологии, используемой виноделом.

Исторически калифорнийские виноградные лозы Зинфандель высаживались как полевой купаж с вкраплениями Дуриф (Петит Сирах), Кариньян, Гренаш, Мурведр, Миссия и Маскат. В то время как большинство виноградников в настоящее время полностью сегрегированы, виноделы Калифорнии продолжают использовать другие сорта винограда (в частности, Петит Сира) в своих винах Зинфандель. Зинфандель выращивается примерно на 11% площади виноградников Калифорнии. Около 400 000 коротких тонн (350 000 тонн ) перемалываются каждый год, в зависимости от урожая, благодаря чему Зинфандель занимает третье место после Шардоне и Каберне Совиньон и прямо перед Мерло.

регионы Калифорнии

Старая лоза Зинфандель из Лоди AVA в Калифорнии Зинфандель из округа Амадор

В Калифорнии 20% округов, выращивающих Зинфандель, занимают 80 % площади выращивания зинфанделя; однако основные производственные районы, такие как округ Сан-Хоакин, округ Станислав и округ Мадера, производят Зинфандель в основном для купажей или винных бутылок.

Регионы Калифорнии считаются "исключительными" для Зинфанделя, каждый из которых обладает определенными вкусовыми характеристиками:

  • Амадор имеет репутацию большого, полнотелого Зинфанделя. Эти особо спелые вина называются джемми, бриэри и брамбли, они имеют аромат сладких ягод.
  • Хотя горы Санта-Крус AVA в долине Санта-Клара производят Зинфандель из всего 9 акров (3,6 га), Зинфандель из этого региона известен своей сложностью и глубиной.
  • В округе Сонома есть земли, производящие Зинфандель, которые уступают только округу Сан-Хоакин. В округе находится теплая Dry Creek Valley AVA, известная своим сочным зинфанделем с яркими фруктами, сбалансированной кислотностью и нотами ежевики, аниса и перца. Dry Creek Valley производит зинфандель в различных стилях, от крепкого Амадора до сбалансированных, пряных вин.
  • Сан-Луис-Обиспо, особенно Пасо Роблес AVA с его жаркими днями и прохладными морскими вечерами, производит Zinfandel, известный своей мягкостью и круглостью.
  • В то время как AVA долины Напа известна в первую очередь своими Каберне Совиньон, Мерло и Сира, Напа также производит вина Зинфандель, описываемые как сливовые и интенсивные, со вкусом красных ягод с кедром и ванилью. Зинфандель в Напе, как правило, делается в стиле бордового, например красного Бордо.
  • . Долина Русской реки обычно хорошо выращивается во время теплых винтажей. В противном случае виноград не созреет полностью, и вина будут иметь чрезмерную кислотность. В этом районе растет в основном «старая виноградная лоза» Зинфандель, характеризуемая как пряная и немного менее алкогольная, чем Зинфандель из других регионов.
  • Округ Мендосино Вина Зинфандель считаются высококачественными, но они менее известны, потому что они не очень крепкие.
  • В Лоди хранятся одни из самых старых виноградных лоз Зинфандель в Калифорнии. Часто используемые для производства белого зинфанделя в красном стиле, зинфандели Лоди имеют репутацию сочных и доступных.

Италия

Большинство Primitivo выращивают в Апулии, прибрежном регионе известен как "пятка" Италии, и считается 12-м наиболее широко выращиваемым сортом винограда в стране. Основными тремя областями DOC являются Primitivo di Manduria, Gioia del Colle Primitivo (Riserva) и Falerno del Massico Primitivo (Riserva o Vecchio). Manduria DOC включает столовое красное вино, а также сладкое (Dolce Naturale) и крепленое (Liquoroso Dolce Naturale, Liquoroso Secco) вино. Falerno требует минимум 85% Primitivo; остальные - 100% Primitivo. Джоя дель Колле Россо и Розато содержат 50–60% Примитиво, а Чиленто Россо / Розато - около 15%.

Исторически виноград ферментировали и отправляли на север, в Тоскану и Пьемонт, где он использовался в качестве купажированного винограда для улучшения консистенции тонких красных вин, производимых в этих регионах. Когда начали возникать связи между Primitivo и Zinfandel, посевы в регионе и производство несмешанных сортов увеличились. Сегодня большая часть итальянского Primitivo производится как деревенское, крепкое красное вино с содержанием алкоголя до 16% по объему (ABV). Некоторые итальянские виноделы выдерживают вина в новом американском дубе, чтобы имитировать зинфандель в американском стиле.

Другие места

Хорватская форма Crljenak Kaštelanski не разливалась в Хорватии как сорт. до того, как была обнаружена ссылка на Зинфандель. С тех пор UCD отправил клоны Зинфанделя и Примитиво профессору Малетичу в Хорватию, которые он посадил на острове Хвар. Он сделал свои первые вина ZPC в Хорватии в 2005 году. В стране высокий спрос на красный виноград, и правительство поддерживает проводимые исследования. По данным кафедры виноградарства и энологии Загребского университета, всего из 22 лоз Црленак Каштелански в Хорватии в 2001 году было около 2000 лоз в 2008 году.

Старые виноградные насаждения Зинфанделя, датируемые 1930-ми гг. был найден в Нижняя Калифорния, Мексика. Есть также небольшие посадки зинфанделя в Западной Австралии, Маджи в Новом Южном Уэльсе и в районе Макларен Вейл в Южной Австралии. В Южной Африке есть небольшое производство Зинфанделя, в том числе одно поместье, признанное среди производителей Зинфанделя в стране и получившее международную премию.

Виноградарство и виноделие

Виноград Зинфандель во время верасона Выдержка вина Зинфандель в бочках

Лозы Цинфанделя достаточно сильнорослые и лучше всего растут в теплом, но не слишком жарком климате, потому что в жаркую погоду виноград может сморщиться. Виноград Зинфандель с тонкой кожицей растет большими плотными гроздьями, которые иногда подвержены гниению гроздей. Плоды созревают довольно рано и дают сок с высоким содержанием сахара. Если позволяют погодные условия, виноград может быть собран поздно для производства десертного вина. Зинфандель часто хвалят за его способность отражать как его терруар, так и стиль и мастерство винодела.

Виноград демонстрирует неравномерное созревание: одна гроздь может содержать как изюмоподобные, так и изюмоподобные, перезрелый виноград и зеленый незрелый виноград. Некоторые виноделы предпочитают винифицировать грозди с разной степенью спелости, в то время как другие вручную собирают грозди, даже по отдельным ягодам, за несколько проходов через виноградники в течение нескольких недель. Эта чрезвычайно трудоемкая практика является одним из компонентов высокой стоимости некоторых зинфанделей.

Красные вина из зинфанделя критиковались за то, что они слишком «горячие» (слишком алкогольные), хотя современные методы виноделия помогли сделать их более доступными. С другой стороны, производители Zinfandel, такие как Джоэл Петерсон из Ravenswood, считают, что технологии удаления спирта, такие как обратный осмос и вращающиеся конусы, устраняют ощущение терруара от вина. Петерсон утверждает, что если в вине содержатся дубильные вещества и другие компоненты, уравновешивающие 15% алкоголя, то это следует принимать на собственных условиях.

Факторы, влияющие на вкус вина, включают продолжительность ферментации, продолжительность период мацерации при контакте с кожей, степень старения дуба и градус Брикса собранного винограда. Белый зинфандель обычно собирают рано при 20 ° Bx, когда виноград еще не приобрел особого сортового характера, хотя в некоторых экземплярах могут появиться оттенки табака и кожуры яблока. При 23 ° Bx (степень, при которой большинство красных вин считается «спелыми») клубничный вкус развивается. Вишневый вкус проявляется при 24 ° Bx, затем следуют нотки ежевики при 25 ° Bx.

Синонимы

Crljenak Kaštelanski, Gioia Del Colle, Locale, Morellone, Plavac Veliki, Primaticcio, Primativo, Primitivo, Primitivo Di Gioia, Primitivo Nero, Uva Della Pergola, Uva Di Corato, Zin (неофициально), ZPC, Black St. Peters, Zenfendal, Zinfardel, Zinfindal, Taranto, Zeinfandall, Zinfardell, Zinfindel., Zinfandal.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-23 10:16:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте