Ежевика

редактировать
Плоды вида Rubus

Ежевика
Спелая, созревающая и зеленая ежевика.jpg
Спелая, созревающая и незрелая ежевика. неустановленного вида ежевики

Rubus fruticosus Luc Viatour.JPG Цветок ежевики, Rubus fruticosus совокупность видов

Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Rosaceae
Род:Rubus
Подрод:Rubus (ранее Eubatus)
Виды

И сотни других микровидов. (в подрод также входят росинка )

ежевика съедобная плоды, произведенные многими видами рода Rubus в семействе Rosaceae, гибриды среди них виды внутри подрода Rubus и гибриды между подродами Rubus и Idaeobatus. Таксономию ежевики исторически путали из-за гибридизации и апомиксиса, поэтому виды часто группировались вместе и назывались совокупностями видов. Например, весь подрод Rubus был назван агрегатом Rubus fruticosus, хотя вид R. fruticosus считается синонимом R. plicatus.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Ботанические характеристики
  • 3 История
    • 3.1 Развитие сорта
  • 4 Экология
  • 5 Использование
    • 5.1 Питательные вещества
      • 5.1.1 Состав семян
    • 5.2 Пищевые продукты
    • 5.3 Лекарственные средства
    • 5.4 Фитохимические исследования
  • 6 Выращивание
    • 6.1 Гибриды
    • 6.2 Висячие
    • 6.3 Без шипов
    • 6.4 Прямостоячие
    • 6.5 Primocane
    • 6.6 Мексика и Чили
    • 6.7 Болезни и вредители
  • 7 Генетика
  • 8 Фольклор
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Описание

Что отличает ежевику от ее родственников малины, так это то, «срывается» ли тор (сосуд или стебель) с плодом (т. Е. Остается с). Собирая плод ежевики, тор остается за плодом. У малины тор остается на растении, оставляя полую сердцевину в плоде малины.

Термин ежевика, означающий любую непроходимую заросль, имеет в некоторых кругах традиционно применяется именно к ежевике или продуктам из нее, хотя в Соединенных Штатах это относится ко всем членам рода Rubus. В небольших частях западной части США термин caneberry используется для обозначения группы ежевики и малины, а не для обозначения ежевики.

Обычно черный плод не является ягодой в ботаническом смысле этого слова. С ботанической точки зрения это называется совокупным плодом, состоящим из небольших костянок. Это широко распространенная и хорошо известная группа, состоящая из более чем 375 видов, многие из которых являются близкородственными апомиктическими микровидами коренными всей Европой, северо-западной Африкой, умеренным западным и западным климатом. Центральная Азия, Северная и Южная Америка.

Ботанические характеристики

Ежевика - это многолетнее растение, которое обычно имеет двухлетние стебли («тростники») из многолетняя корневая система.

В первый год жизни новый стебель, primocane, активно вырастает до полной длины 3–6 м (в некоторых случаях до 9 м), выгнутые или висящие по земле и имеющие большие пальчато-составные листья с пятью или семью листочками; он не дает цветов. На второй год своего существования тростник становится флориканом, и стебель не становится длиннее, но боковые почки ломаются, образуя боковые отростки (листья меньшего размера с тремя или пятью листочками). Побеги первого и второго года жизни обычно имеют многочисленные короткоизогнутые, очень острые колючки, которые часто ошибочно называют шипами. Эти колючки могут с легкостью разорвать джинсовую ткань и затруднить перемещение по растению. Выведены сорта без колючек. Университет Арканзаса разработал первоплодную ежевику, которая растет и цветет на первом году роста во многом так же, как и красная малина с плодоношением (также называемая осенней или вечноплодной).

Неуправляемые зрелые растения образуют клубок плотных дугообразных стеблей, при этом у многих видов ветви, достигая земли, уходят от вершины узла. Энергичные и быстрорастущие в лесах, кустарниках, склонах холмов и живых изгородей, кусты ежевики переносят бедные почвы, легко заселяют пустоши, канавы и пустыри.

цветы Производятся в конце весны и начале лета на коротких кистях на концах цветковых боковых сторон. Каждый цветок около 2–3 см в диаметре с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками.

Костянки развиваются только вокруг семяпочек, которые оплодотворяются мужской гаметой из пыльцевого зерна. Наиболее вероятная причина неразвитых семяпочек - это неадекватные посещения опылителя. Даже небольшое изменение условий, например, дождливый день или день, слишком жаркий для пчел после раннего утра, может сократить количество посещений пчелами цветка, что снизит качество плодов. Неполное развитие костянки также может быть признаком истощения запасов в корнях растения или заражения вирусом, таким как вирус кустистых карликов малины.

История

Один из самых ранних известных случаи употребления ежевики происходят от останков женщины Харальдскера, естественно сохранившегося болотного тела датской женщины, датируемого примерно 2500 лет назад. Судебно-медицинские исследования обнаружили ежевику в содержимом ее желудка, среди других продуктов. Использование ежевики для изготовления вин и ликеров было задокументировано в Лондонской фармакопее в 1696 году. В качестве еды ежевика давно используется вместе с другими фруктами для приготовления пирогов, желе и джемов..

Использование растений ежевики в лечебных целях имеет долгую историю в западной культуре. Древние греки, другие европейские народы и коренные американцы использовали различные части растений для различных целей. Жевание листьев или заваривание побегов в чай ​​использовалось для лечения заболеваний полости рта, таких как кровоточивость десен и язвы. Чай, сваренный из листьев, корней и коры, также использовался для лечения коклюша. Корни, которые были описаны как вяжущее, использовались для лечения кишечных проблем, таких как дизентерия и диарея. Плод, имеющий высокое содержание витамина C, возможно, использовался для лечения цинги. Документ 1771 года рекомендовал заваривать листья, стебли и кору ежевики от язвы желудка..

Плоды, листья и стебли ежевики использовали для окрашивания тканей и волос. Известно, что коренные американцы даже использовали стержни для изготовления веревки. Кусты также использовались в качестве барьеров вокруг зданий, сельскохозяйственных культур и скота. У дикорастущих растений острые толстые колючки, которые обеспечивают некоторую защиту от врагов и крупных животных.

Развитие сорта

Современная гибридизация и развитие сорта проходил в основном в США. В 1880 году американский судья и садовод, Джеймс Харви Логан разработал гибрид ежевики и малины loganberry в Санта-Круз, Калифорния.. Один из первых сортов без шипов был выведен в 1921 году, но ягоды потеряли большую часть своего вкуса. Сорта без колючек, разработанные с 1990-х до начала 21-го века Министерством сельского хозяйства США, обеспечивали эффективную машинную уборку, более высокие урожаи, более крупные и плотные плоды и улучшенный вкус, в том числе Triple Crown, Black Diamond, Черная жемчужина и Сумрак, а Марионберри.

Экология

Шмель (Bombus hypnorum ), опыляющий ежевику

Листья ежевики - пища для некоторых гусениц ; Некоторые пасущиеся млекопитающие, особенно олени, тоже очень любят листья. Гусеницы моли-консилера Alabonia geoffrella были найдены питающимися внутри мертвых побегов ежевики. Созревшие ягоды поедаются, а их семена разносятся млекопитающими, такими как лисица, американский черный медведь и евразийский барсук, а также мелкими птицами.

Урожай дикой ежевики

Ежевика растет практически повсюду. Европы. Они являются важным элементом экологии многих стран, а сбор ягод - популярное развлечение. Однако растения также считаются сорняком, посылающим корни вниз с ветвей, которые касаются земли, и посылающим вверх присоски из корней. В некоторых частях света, например, в Австралии, Чили, Новой Зеландии и на тихоокеанском северо-западе Северной Америки, некоторые виды ежевики, особенно Rubus armeniacus (гималайская ежевика) и Rubus laciniatus (вечнозеленая ежевика) натурализованы и считаются инвазивным видом и серьезным сорняком.

Плоды ежевики становятся красными еще до того, как созреют, что привело к старому выражению, что «ежевика красная, когда она зеленая».

В различных частях Соединенных Штатов дикую ежевику иногда называют «черной». -капс », термин, более часто используемый для обозначения черной малины, Rubus occidentalis.

Как есть свидетельства из железного века Женщина Харальдскур, что она потребляла ежевику около 2500 лет назад. назад, можно сделать вывод, что ежевику ели люди на протяжении тысячелетий.

Использует

Питательные вещества

Ежевика, сырая (Rubus spp.)
Ежевика крупным планом.JPG
Крупный план ежевики
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
Углеводы 9,61 г
Сахар 4,88 г
Пищевые волокна 5,3 г
Жиры 0,49 г
Белок 1,39 г
Витамины Количество % DV
Витамин A 214 МЕ
Тиамин (B1) 2%0,020 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,026 мг
Ниацин (B3) 4%0,646 мг
Витамин B6 2%0,030 мг
Фолат (B9) 6%25 мкг
Витамин C 25% 21,0 мг
Витамин E 8%1,17 мг
Витамин K 19% 19,8 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%29 мг
Железо 5%0,62 мг
Магний 6%20 мг
Фосфор 3%22 мг
Калий 3%162 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 6%0,53 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослые люди.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Культурная ежевика отличается значительным содержанием пищевых волокон, витамина C и витамина K (Таблица). 100-граммовая порция сырой ежевики обеспечивает 180 килоджоулей (43 ккал) пищевой энергии и 5 граммов пищевых волокон или 25% от рекомендуемой дневной нормы (DV) (таблица). В 100 граммах содержание витамина С и витамина К составляет 25% и 19% дневной нормы соответственно, в то время как другие основные питательные вещества имеют низкое содержание (таблица).

ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

ежевика также известна содержанием марганца и фолиевой кислоты.

Состав семян

ежевика содержит множество крупных семян, которые не всегда отдают предпочтение потребителям. Семена содержат масло, богатое омега-3 (альфа-линоленовая кислота ) и омега-6 (линолевая кислота ) жирами, а также белком, пищевые волокна, каротиноиды, эллагитаннины и эллаговая кислота.

Пища

Мягкие фрукты популярны для использования в десертах, джемах, кисель без косточек, а иногда и вино. Его часто смешивают с яблоками для пирогов и крошкой. Из ежевики также делают конфеты.

Лекарственное средство

Листья богаты танином и обладают антибактериальными свойствами. Они использовались в медицине, по крайней мере, со времен древних греков. Из них делают вяжущий чай, который, по мнению некоторых, облегчает боль в горле, язвы во рту, диарею и молочницу.

Фитохимические исследования

Ежевика содержит множество фитохимических веществ, включая полифенолы, флавоноиды, антоцианы, салициловая кислота, эллаговая кислота и клетчатка. Антоцианы в ежевике ответственны за их насыщенный темный цвет. В одном отчете ежевика занимает первое место среди более чем 1000 продуктов, богатых полифенолами, потребляемых в Соединенных Штатах, но концепция пользы для здоровья от употребления темных продуктов, таких как ежевика, остается научно непроверенной и не принимается для заявлений о здоровье на этикетках пищевых продуктов, хотя есть существенные доказательства того, что определенные полифенолы улучшают состояние здоровья, особенно для профилактики и лечения определенных хронических заболеваний.

Выращивание

Black Butte Blackberry

Во всем мире Мексика является ведущим производителем ежевики, причем почти весь урожай выращивается для экспорта на несезонный рынок свежих продуктов в Северной Америке и Европе. До 2018 года мексиканский рынок был почти полностью основан на сорте 'Tupy' (часто называемом 'Tupi', но программа EMBRAPA в Бразилии, из которой он был выпущен, предпочитает написание 'Tupy'), но Tupy потерял популярность у некоторых Мексиканские регионы выращивания. В США Орегон является ведущим коммерческим производителем ежевики, производя 19 300 000 кг (42 600 000 фунтов) на 2 500 гектарах (6300 акров) в 2017 году.

Многочисленные сорта имеют был выбран для коммерческого и любительского выращивания в Европе и США. Поскольку многие виды легко образуют гибриды, существует множество культурных сортов с более чем одним видом в их родословной.

Гибриды

'Marion' (продаются как "" marionberry ") - важный сорт, который был отобран из сеянцев от помеси ягод 'Chehalem' и 'Olallie' (обычно называемых" Olallieberry "). «Olallie», в свою очередь, представляет собой нечто среднее между loganberry и youngberry. 'Marion', 'Chehalem' и 'Olallie' - это лишь три из многих замыкающих сортов ежевики, разработанных Министерством сельского хозяйства США Службой сельскохозяйственных исследований (USDA-ARS) программой селекции ежевики. в Государственном университете Орегона в Корваллис, Орегон.

Самыми последними сортами, выпущенными в рамках этой программы, являются сорта «Черный алмаз», «Черная жемчужина» и «Сумрак». как очень раннеспелые «Обсидиан» и «Метолиус». 'Black Diamond' в настоящее время является ведущим сортом, выращиваемым на северо-западе Тихого океана. Другие сорта из этой программы: Newberry, Waldo, Siskiyou, Black Butte, Kotata, Pacific и Cascade.

Висячие

Висячие ягоды ежевики сильнорослые и образуют крону, для поддержки требуются решетчатые, и они менее морозоустойчивы, чем прямостоячие или полуверстые ягоды. В дополнение к Тихоокеанскому северо-западу, эти типы хорошо себя чувствуют в аналогичных климатических условиях, таких как Соединенное Королевство, Новая Зеландия, Чили, и.

Без шипов

Полустоячие ежевики без колючек впервые были выведены в Центре Джона Иннеса в Норвич, Великобритания, а затем USDA-ARS в Белтсвилле, Мэриленд. Они образуют крону, очень сильны и нуждаются в решетке для поддержки. К сортам относятся: Black Satin, Chester Thornless, Dirksen Thornless, Hull Thornless, Loch Maree, Loch Ness, Loch Tay, Merton Thornless, Smoothstem и Triple Crown.. «Лох-Несс» и «Лох-Тай» получили награду RHS «За заслуги перед садом». Сорт Cacanska Bestrna (также называемый Cacak Thornless) был выведен в Сербии и был посажен там на многих тысячах гектаров.

Erect

Университет Арканзаса разработал сорта прямостоячей ежевики. Эти типы менее сильны, чем полустоячие, и производят новые побеги из корневых инициалов (поэтому они распространяются под землей, как малина). В этой программе есть сорта с колючками и без колючек, в том числе «Навахо», «Уачита», «Чероки», «Апачи», «Арапахо» и «Кайова». Они также ответственны за развитие плодоносящей ежевики primocane, такой как Prime-Jan и Prime-Jim.

Primocane

У малины эти типы называются примоканом, плодоношением осенью, или вечно родивший. «Прайм-Джим» и «Прайм-Ян» были выпущены в 2004 г. Университетом Арканзаса и являются первыми сортами плодовой ежевики примокана. Они растут так же, как и другие прямые сорта, описанные выше; однако ростки, которые появляются весной, будут цвести в середине лета, а плоды - в конце лета или осенью. Осенний урожай имеет наивысшее качество, когда он созревает в прохладном мягком климате, например, в Калифорнии или на северо-западе Тихого океана.

'Illini Hardy', полустоячие колючий сорт, представленный Университетом Иллинойса, устойчив к тростнику в зоне 5, где традиционно выращивание ежевики было проблематичным, поскольку тростник часто не переносил зиму.

Мексика и Чили

Производство ежевики в Мексике значительно расширилось в начале 21 века. В 2017 г. на Мексику приходилось 97% доли рынка свежей ежевики, импортированной в США, а на Чили приходилось 61% доли рынка замороженной ежевики, импортируемой из Америки.

В то время как когда-то основанный на сорте Brazos, старый прямостоячий сорт ежевики, выведенный в Техасе в 1959 году, в настоящее время в мексиканской промышленности доминирует бразильский Tupy, выпущенный в 1990-х годах. Родителями 'Tupy' являются прямостоячая ежевика 'Comanche' и "дикая уругвайская ежевика". Поскольку в Уругвае нет местной ежевики, есть подозрение, что широко выращиваемая «Boysenberry » является родителем мужского пола. Для выращивания этой ежевики в регионах Мексики, где нет зимнего охлаждения для стимулирования развития цветочных бутонов, используются химическая дефолиация и применение регуляторов роста, чтобы растения начали цвести.

Болезни и вредители

Бледно-розовые цветки ежевики

Поскольку ежевика принадлежит к тому же роду, что и малина, они имеют одни и те же заболевания, в том числе антракноз, который может вызывать иметь неравномерное созревание. Также может замедлиться сокодвижение. Они также используют одни и те же лекарства, включая бордоскую смесь, комбинацию извести, воды и сульфата меди (II). В рядах между растениями ежевики не должно быть сорняков, побегов ежевики и трав, которые могут привести к появлению вредителей или болезней. Садоводы избирательны при посадке кустов ежевики, поскольку дикая ежевика может быть заражена, и садовникам рекомендуется покупать только сертифицированные растения, не содержащие болезней.

Дрозофила с пятнистыми крыльями, Drosophila suzukii, является серьезный вредитель ежевики. В отличие от своих родственников уксусных мух, которых в первую очередь привлекают гниющие или ферментированные фрукты, D. suzukii атакует свежие спелые фрукты, откладывая яйца под мягкой кожицей. Личинки вылупляются и растут в плодах, разрушая коммерческую ценность плода.

Другой вредитель - Amphorophora rubi, известная как ежевичная тля, которая питается не только ежевикой, но и малиной.

Byturus tomentosus (малиновый жук ), Lampronia corticella (малиновая моль) и Anthonomus rubi (долгоносик земляничного цвета) также поражают ежевику.

Генетика

Локусы, контролирующие плодоношение примокана, были картированы в локусе F на LG7, тогда как шипы / безрогость были картированы на LG4. Лучшее понимание генетики полезно для генетического скрининга помесей и для целей генной инженерии.

Фольклор

Фольклор в Соединенном Королевстве и Ирландии говорит, что ежевику нельзя собирать после Дня Старого Михайлова (11 октября) как дьявола (или Púca ) сделал их непригодными для еды, наступив на них, плюнув на них или обрастая ими. В этой легенде есть некоторая ценность, поскольку более влажная и прохладная погода осенью часто позволяет плоду заражаться различными плесенью, например Botryotinia, которые придают фруктам неприятный вид и могут быть токсичными. Согласно некоторым преданиям, темно-фиолетовый цвет ежевики представляет кровь Христа, а терновый венец был сделан из ежевики, хотя другие колючие растения, такие как Crataegus ( боярышник) и Euphorbia milii (растение терновый венец) были предложены в качестве материала для короны.

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Дополнительная литература

  • Allen, DE; Хакни, П. (2010). «Дальнейшие полевые исследования ежевики (Rubus fruticosus L. ag.) В Северо-Восточной Ирландии». Irish Naturalists 'Journal. 31: 18–22.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Blackberry.
Wikibooks Cookbook, где есть рецепт / module on
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:37:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте