Мурведр

редактировать
«Торрентес» перенаправляется сюда. Для белого винного винограда с аналогичным названием см Торронтес.
Мурведр
Виноград ( Витис)
Бальзак нуар-mourvedre.jpg Виноград Мурведр
Разновидность Vitis vinifera
Также называется Матаро, Монастрелл, ( подробнее)
Источник Средиземноморское побережье Испании
Известные регионы Франция, Испания, Австралия, США
VIVC номер 7915

Мурведр (также известный как Матаро или Монастрель) - сорт красного винограда, выращиваемый во многих регионах мира, включая регионы Рона и Прованс во Франции, Валенсия и Хумилья и деноминации Йекла в Испании, а также Балеарские острова, Калифорния и Вашингтон и австралийских регионов Южной Австралии и Нового Южного Уэльса, а также Южная Африка. Помимо красных сортовых вин, Мурведр является важным компонентом купажей " GSM " ( Гренаш, Сира и Мурведр). Разнообразие также используется, чтобы сделать розе и порт -Style крепленых вин.

Из Мурведра производят дубильные вина с высоким содержанием алкоголя. Стиль вина, произведенного из винограда, сильно различается в зависимости от места его производства, но, по словам винного эксперта Янсиса Робинсона, вина Мурведра часто имеют дикие или землистые нотки с мягким вкусом красных фруктов. По словам винного эксперта Оз Кларка, молодой Мурведр может показаться неисправным из-за восстановительных, серных ноток и привкуса «фермерского двора», который некоторые вина могут проявлять до того, как эти ароматы станут мягкими с возрастом.

Этот сорт может быть трудным для выращивания, так как он предпочитает «лицо на палящем солнце, а ноги в воде», что означает, что ему нужна очень теплая погода, низкое соотношение листьев к плодам, но достаточное количество воды или орошения для получения интенсивно ароматизированного. фрукты, которые не слишком вареные или травянистые. Восприимчивость виноградных лоз ко многим опасностям виноградарства, таким как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, а также чрезмерно сильная листва могут создать дополнительные проблемы для виноградарей.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Виноградарство
  • 3 винных региона
    • 3,1 Испания
    • 3,2 Франция
    • 3.3 Новый мир
    • 3.4 Другие регионы
  • 4 Виноделие и винные стили
  • 5 Синонимы и отношение к другим сортам винограда
  • 6 Ссылки
История
Мурведр из текста ампелографии начала 20-го века

Большинство историков виноделия сходятся во мнении, что Мурведр, вероятно, имеет испанское происхождение, хотя его точную историю трудно определить. Сорт был введен, вероятно, Valencia по финикийцами около 500 г. до н.э.. Французский -adapted имя Mourvèdre, вероятно, пришел из Мурвиедра (Mourvèdre в Valenciano, ныне Sagunt ) близ Валенсии, а название Матаро, как полагает, происходит из Матаро, Каталонии вблизи современного города Барселоны. Несмотря на эту тесную связь с Мурвиедро и Матаро, виноград стал известен в Испании как Монастрелл по причинам, которые до сих пор неизвестны, хотя Оз Кларк предполагает, что, возможно, было выбрано «нейтральное» название, чтобы не оскорбить местную гордость обоих регионов.

Мурведр имел прочное присутствие в регионе Руссильон во Франции, по крайней мере, к 16 веку, когда он все еще был частью Испании (до 1659 года), где он распространился на восток в сторону Прованса и Роны. Там он прочно обосновался до тех пор, пока эпидемия филлоксеры в середине-конце 19 века не уничтожила посадки. Когда французский и другие европейские винодельческие регионы оправились от бедствия филлоксеры путем прививки сортов Vitis vinifera к американскому подвою, было обнаружено, что лозы Мурведр плохо переносят прививку, и многие виноградники были повторно засажены другими сортами.

Мурведр прибыл в Калифорнию в 1860-х годах как часть коллекции Пелье. Сорт, известный как Матаро, использовался в основном для производства кувшинных вин оптом. В 1980-х и 90-х годах интерес к Мурведр как к сорту винограда премиум-класса возрос, поскольку Рейнджеры Роны начали поиск старых виноградных насаждений этого сорта в восточной части округа Контра-Коста. В 1990-х годах одобренные критиками бутылки с виноградников Bonny Doon Vineyard и Cline Cellars Winery способствовали росту спроса на этот сорт, и к середине 2000-х годов посадки Mourvèdre в Калифорнии выросли до 260 га (650 акров).

В Австралии этот сорт (известный там как Матаро) имеет долгую историю в стране с насаждениями, относящимися к середине 19 века. В 1980-х годах многие из этих старых виноградных насаждений были выкорчеваны в рамках спонсируемой государством схемы вывоза виноградных лоз, но некоторые из них все еще выживают и продолжают плодоносить. В то время как исторически сорт использовался в основном как анонимный сорт для купажирования крепленых вин, интерес к этому сорту возрос в 1990-х, когда производители начали получать признание за купажи GSM (Гренаш, Сира и Мурведр) (многие из сохранившихся, с низким урожаем) старые насаждения винограда). При небольшом увеличении посевов к середине 2000-х в Австралии насчитывалось более 1000 га Матаро.

Ампелографы выдвинули предположение, что Мурведр может быть родоначальником уважаемого сорта винограда Мавруд или что, по крайней мере, Мавруд является клоном Мурведра, завезенным в Болгарию римлянами.

Виноградарство

По словам ампелографа Пьера Гале Мурведр хорошо растет в теплом климате, так как этот сорт имеет тенденцию как к бутонам, так и к очень позднему созреванию. Хотя сорт может хорошо восстанавливаться после поздних весенних заморозков из-за позднего бутонизации, он может быть очень чувствительным к температуре в течение всего вегетационного периода, и даже низкие зимние температуры влияют на его покой. Хотя виноград может адаптироваться к различным типам почв виноградников, наиболее идеальными участками являются очень теплые склоны, обращенные на юг (северное полушарие), с неглубокими глинистыми почвами, которые могут удерживать необходимую влагу для сохранения влажных ног виноградных лоз, не позволяя ей оставаться в таком состоянии. слишком энергично выращивать листву. В дополнение к теплому климату, Мурведр также лучше всего себя чувствует в сухом климате с достаточным ветром, чтобы защитить его от таких опасностей виноградарства, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Лист мурведра.

Грозди винограда Мурведр относительно компактны, что усиливает его восприимчивость к плесени, с небольшими толстокожими ягодами, которые обладают высоким содержанием фенольных соединений как цвета, так и вкуса, особенно танинов. Несмотря на то, что сорт созревает поздно, он может созреть до высокого уровня сахара по шкале Брикса, что может привести к высокому уровню алкоголя во время ферментации. Виноградная лоза также может быть очень сильнорослой, давать обильную листву, которая может затенять грозди винограда, влияя на решения, принимаемые производителями по управлению кроной. В Австралии и Калифорнии многие из старейших насаждений Мурведра выращиваются в кустах, так как лозы хорошо растут вертикально, но этот сорт можно выращивать с использованием самых разных систем обучения виноградных лоз.

Период сбора урожая для винограда обычно бывает очень коротким, когда он достигает пика спелости, при этом кислотность быстро падает, а виноград вскоре высыхает и приобретает « сливовый» привкус. Одним из преимуществ толстой кожицы является то, что Мурведр может выдерживать поздние дожди урожая, при этом ягоды не набухают и не лопаются, как сорта с более тонкой кожицей, такие как Гренаш. В таких регионах, как Пасо Роблес AVA в Калифорнии, это часто один из последних сортов, которые собирают, иногда висящие на лозе до начала ноября.

Мурведр дает средние, компактные грозди, которые обычно имеют коническую форму с небольшими крыльями, которые могут быть выброшены во время сбора урожая зелени. Листья часто имеют клиновидную усеченную «клиновидную» форму. После Второй мировой войны были разработаны более новые клоны и улучшенный подвой, которые позволили легче прививать лозы Мурведр. Сегодня многие посадки Мурведра имеют подвои 110R и 41B.

Винные регионы
Розовое вино Bandol из Прованса, сделанное в основном из Мурведра.

Испания

В Испании Мурведр называется Монастрель, и в 2015 году он был четвертым наиболее широко выращиваемым сортом красного вина с площадью 43 049 гектаров (106 380 акров). / 250 000 виноградных лоз, посаженных в Испании), поскольку производители вырывают старые насаждения и пересаживают их популярными международными сортами, такими как Каберне Совиньон и Шардоне. Тем не менее, этот сорт все еще имеет сильные позиции на востоке Испании, где он широко выращивается в нескольких испанских винодельческих регионах вокруг Мурсии и Валенсийского сообщества. Согласно испанскому винному законодательству, Монастрель является одним из основных красных винных сортов винограда в ДОПах Хумилья, Екла, Валенсия, Альманса и Аликанте.

Другие испанские DOP, в которых разрешен сорт Monastrell, включают Binissalem-Mallorca и Plà i Llevant на Балеарских островах, Bullas, Catalunya, Cariñena, Costers del Segre, Manchuela, Penedès и Ribera del Guadiana. Monastrell также разрешен в игристом вине Cava, хотя он используется редко.

Франция

Во Франции Мурведр не растет намного дальше на север, чем Шатонеф-дю-Пап AOC в южной части Роны; и даже там у него есть проблемы с созреванием в более прохладных винтажах. Наиболее стабильно он созревает в более теплом провансальском регионе Бандоль AOC на побережье Средиземного моря, где вегетационный период часто на 5 ° C теплее. В то время как посевы сокращаются в Испании, они увеличиваются во Франции, особенно в регионе Лангедок-Руссильон, где этот сорт винограда стал популярным как в качестве сортового вина, так и в качестве компонента купажирования. После эпидемии филлоксеры в конце 19-го века и снижения интереса к этому сорту на протяжении большей части 20-го века в 1968 году осталось менее 900 га, в основном в южной части Роны и в Бандольском АОС Прованса. Но искра интереса и международных инвестиций в Лангедок привели к резкому увеличению посевов, и к 2000 году на юге Франции было засеяно более 7600 га мурведра.

Мурведр с холмов Horse Heaven Hills AVA в штате Вашингтон.

В то время как Бандоль является регионом AOC, который наиболее характерен для Мурведра (по закону все красные Бандолы должны содержать не менее 50% Мурведра), другие сорта Appellation d'origine contrôlée (AOC), в которых Мурведр является разрешенным сортом, включают Cassis, Collioure, Corbières, Costieres де Ниме, Кото Экс-ан-Прованс, Кото дю Лангедок, Кото де Pierrevert, Кото Varois, Кот дю Luberon, Кото дю Трикастине, Кот - де - Прованс, Кот - дю - Рон, Кот дю Рон Села, Кот - дю - Руссильон, Côtes дю Руссильон деревни, Кот дю Ванту, Faugères, Fitou, Palette, Санкт-Chinian, Gigondas, Lirac, Minervois и Vacqueyras. В Шатонеф-дю-Пап это один из 18 разрешенных сортов красного вина, но часто является второстепенным компонентом после Гренаша и Сира. Исключение составляют известные смеси от таких производителей, как Château de Beaucastel, на долю которого часто приходится более трети смеси Mourvèdre. По состоянию на 2009 год на Мурведр приходилось 6,6% (213 га) всех насаждений Шатонеф-дю-Пап.

Новый мир

В Соединенных Штатах Мурведр встречается в основном в Калифорнии и штате Вашингтон с ограниченными насаждениями в Аризоне, Миссури, Нью-Мексико, Орегоне, Техасе и Вирджинии. В США стиль Mourvèdre имеет тенденцию быть менее танинным, чем образцы Старого Света, такие как Bandols. В штате Вашингтон виноград впервые был посажен на винограднике Red Willow Vineyard в Yakima Valley AVA в 1983 году. В 1990-х и 2000-х годах наблюдалось увеличение посевов этого сорта, особенно на виноградниках Alder Ridge и Destiny Ridge в Horse Heaven Hills AVA. и виноградник Сиэль дю Шеваль в АВА Красной Горы. В Вашингтоне виноград используется как в сортовых смесях, так и в смесях в стиле Роны, где он обеспечивает среднюю структуру тела с фруктовым вкусом вишни, а также дымчатыми, пряными и яркими нотами.

Мурведр / Матаро впервые был посажен в штате Вашингтон на винограднике Red Willow Vineyard в долине Якима.

В Калифорнии Мурведр попал в Соединенные Штаты в 1860-х годах как часть коллекции Пелье и, вероятно, сначала был посажен в округе Санта-Клара. Сорт, известный как Матаро, широко выращивался в безымянных полевых смесях, которые использовались в основном для производства кувшинных вин в больших количествах. С середины 20-го века его посевы быстро сократились с более чем 2700 акров в 1968 году до менее чем трети от этого показателя к 2000-м годам. Его количество сократилось бы более резко, если бы этот сорт не вызвал интереса у рейнджеров Роны в 1980-х и 90-х годах, которые начали искать старые виноградные насаждения этого сорта на виноградниках округа Контра-Коста. Вслед за некоторыми одобренными критиками сортовыми смесями и смесями в стиле Роны (а также введением более качественных клонов ) с участием Мурведра посадки в Калифорнии немного выросли с 260 га (650 акров) на рубеже 21 века до 900 акров в 2010 г.

В Австралии около 12 квадратных километров Мурведра, где он также известен как Матаро, хотя все больше производителей начали использовать французское название Мурведр. В то время как виноград имеет долгую историю использования для производства обычных бочковых вин и крепленых вин, в последнее время он стал более популярным в широко известных смесях GSM с Гренашем и Сира. Как и многие другие сорта винограда, Мурведр был впервые завезен в Австралию как часть коллекции черенков, собранной Джеймсом Басби из его европейских путешествий в 1830-х годах. Там он быстро утвердились в винной Южной Австралии области долины Бэросса по лютеранским иммигрантам из Силезии в Пруссии. Оттуда он распространился английскими иммигрантами в регион Макларен-Вейл к югу от Аделаиды. Некоторые из самых старых постоянно производимых вин Мурведра находятся в винодельческом регионе Нового Южного Уэльса Риверина или в южно-австралийском винодельческом регионе Риверленд. Виноградники Turkey Flat в долине Баросса были одними из предшественников производства Mourvèdre как единственного сортового вина с первым урожаем в 2005 году.

Другие регионы

Испанский Мурведр, известный там как Монастрель, из винодельческого региона Буллас.

По словам Пьера Гале, в Азербайджане есть несколько посадок мурведра под разными синонимами, которые не все полностью идентифицированы. В Южной Африке производители в стиле Роны также начали работать с этим сортом.

Виноделие и стили вин
Пример Mourvèdre (слева) и saignée rosé (справа) отделяется от одной и той же партии ферментации в течение нескольких дней после контакта с кожей

Маленькие ягоды Mourvèdre с толстой кожицей богаты фенольными соединениями, которые могут дать вино глубокого цвета, очень танинного происхождения со значительным содержанием алкоголя, если их собирать с высоким содержанием сахара. Тем не менее, этот сорт редко собирают при уровне сахара ниже 13% алкоголя (около 23 Брикса), потому что вкус на этих более низких уровнях часто очень слабый и травянистый. В виноделии вина, изготовленные из Мурведра, склонны как к окислению, так и к восстановлению вкусовых качеств (например, сероводорода ), если на винодельне не проявить осторожность. В то время как в Бандоле обычно ферментируют Мурведр со стеблями, виноград обычно проходит через дробилку / десеммер в регионах Нового Света, таких как Калифорния, из-за более жестких зеленых танинов, которые более типичны для стеблей в этих регионах. Хотя вино можно хранить в дубовых бочках, оно часто не впитывает ароматы дуба, а также других сортов (таких как Мерло и Каберне Совиньон), поэтому его часто хранят в нейтральных дубовых бочках или бочках большого формата.

Во многих регионах мира Мурведр часто смешивают с другими сортами, такими как Гренаш и Сира, в смеси «GSM» Роны, Австралии и США. В этих смесях Мурведр часто дает цвет, фрукты и некоторую танинную структуру, дополняющую фруктовый Гренаш и элегантную Сира. В Провансе и Роне его также иногда смешивают с Сенсо и Кариньян в составе красных столовых вин и розового вина. В Австралии этот сорт иногда используется в крепленых винах портвейна.

По словам эксперта вина Дженсис Робинсон, в благоприятных винтажах Mourvèdre может производить весьма ароматные вина с интенсивными фруктовыми ароматами и нотами ежевики и душком или мясистыми ароматами. Оз Кларк отмечает, что некоторые образцы Mourvèdre в молодости могут показаться ошибочными из-за «фермерского двора» и сильных травяных ароматов. По мере того, как вино стареет, могут развиться более землистые третичные ароматы, прежде чем они станут более кожаными и пряничными.

В винодельческих регионах Старого и Нового Света Мурведр - популярный сорт винограда, который используют в розовом виноделии. Эти вина могут быть приготовлены в виде специального розового вина, когда кожурам разрешается только короткий период контакта с кожей (несколько часов или один день) перед прессованием, или в виде вина, при котором часть сока, предназначенного для красного мурведра, "проливается". off »во время брожения, создавая два отдельных вина - более темное, более концентрированное красное вино и более светлое розовое.

Синонимы и отношение к другим сортам винограда

Мурведр - это имя, используемое во Франции. Во всем мире существует 95 других имен, включая Матаро, которое используется в Португалии и некоторых частях Нового Света ; и Monastrell, который используется в Испании. В англоязычных винодельческих регионах чаще всего используется Мурведр; это официальное название, используемое Управлением по налогам и торговле США на алкоголь и табак. Несмотря на схожесть синонимов, Мурведр не имеет отношения к испанскому винному сорту Грациано, который также известен во Франции как Моррастель.

В какой-то момент коньячный виноград Бальзак Блан считался цветовой мутацией Мурведра из-за сходства синонимов с Мурведром, также известным как Бальзак нуар. Однако анализ ДНК на рубеже 21 века показал, что эти две разновидности не имеют отношения. Несмотря на то, синоним Rossola Нера, Mourvèdre не имеет известное отношение к Ломбардии вина винограда того же названия с последним будучи отпрыском Пьемонта вина винограда Nebbiolo.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-19 09:01:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте