Анис | |
---|---|
иллюстрация 1897 года | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Apiales |
Семья: | Apiaceae |
Род: | Pimpinella |
Виды: | P. anisum |
Биномиальное название | |
Pimpinella anisum . L. | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Anise (, ; Pimpinella anisum), также называемый анис или реже аникс, является цветущим растением в семействе Apiaceae уроженец восточной и юго-западной Азии.
вкус и аромат его семян имеют сходство с некоторыми другими специями, такими как звездчатый анис, фенхель и лакрица. Он широко культивируется и используется для ароматизации еды, конфет и алкогольных напитков, особенно в Средиземноморье.
Название «анис» происходит от старофранцузского от латинское слово anisum или греческое anison, относящееся к укропу.
Анис - это травянистое однолетнее растение, достигающее 3 футов (0,9 м) или более в высоту. листья у основания растения простые, ⁄ 8 –2 дюйма (1–5 см) в длину и неглубоко лопастные, в то время как листья выше на стеблях перистые перистые, разделенные на многочисленные мелкие листочки. цветы белого или желтого цвета, диаметром примерно 1/ 8 дюйма (3 мм), образуются плотными зонтиками. плод - продолговатый сухой шизокарп, длиной 3–6 мм, обычно называемый «анисом».
Анис - пищевое растение для личинок некоторых видов чешуекрылых (бабочек и мотыльков ), включая липового мопса и мопс полынный.
Анис впервые культивировали в Египте и на Ближнем Востоке, а также был доставлен в Европу за его лечебную ценность. Его выращивают в Египте около 4000 лет.
Анис лучше всего растет на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве. Высаживать семена следует, как только почва весной прогреется. Поскольку растения имеют стержневой корень, они плохо пересаживаются после укоренения, поэтому их следует либо высаживать на их окончательном месте, либо пересаживать, пока сеянцы еще маленькие.
В западной кухне давно анис используется для ароматизации блюд, напитков и конфет. Это слово используется как для обозначения вида травы, так и для его солодкового вкуса. Самый мощный ароматический компонент эфирного масла аниса, анетол, содержится как в анисе, так и в неродственной пряности, произрастающей в северном Китае, называемой звездчатым анисом (Illicium verum ) широко используется в блюдах Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. Производство звездчатого аниса значительно дешевле, и он постепенно вытеснил P. anisum на западных рынках. Хотя раньше производилось в больших количествах, к 1999 году мировое производство эфирного масла аниса составляло всего 8 тонн по сравнению с 400 тоннами звездчатого аниса.
Как и все специи, состав аниса значительно варьируется в зависимости от происхождения и метода выращивания. Это типичные значения для основных компонентов.
В частности, анис продукты из семян также должны содержать более 0,2 миллилитра эфирного масла на 100 граммов специи.
Анисовое эфирное масло можно получить из плодов любым способом паровая дистилляция или экстракция с использованием сверхкритического диоксида углерода. На выход эфирного масла влияют условия выращивания и процесс экстракции, при этом сверхкритическая экстракция более эффективна. Независимо от метода выделения, основным компонентом масла является анетол (80–90%), а второстепенными компонентами являются 4-анисальдегид, эстрагол и псевдоизоэугенил. -2-метилбутираты и другие. Анетол отвечает за характерный запах и вкус аниса.
Анис сладкий и очень ароматный, отличается характерным вкусом. Семена, целые или молотые, используются для приготовления чаев и тизана (отдельно или в сочетании с другими ароматическими травами), а также в большом количестве региональных и этнических кондитерских изделий., в том числе черные мармеладки, британские анисовые шарики и капли «троач», австралийские хамбаги, колеса новозеландского аниса, итальянская пиццель, Немецкий Pfeffernüsse и Springerle, австрийский Anisbögen, голландский muisjes, новомексиканский bizcochitos и перуанский пикароны. Это ключевой ингредиент в мексиканском атоле де анис и чампуррадо, который похож на горячий шоколад, и считается пищеварительный после еды в Индии и Пакистане.
древние римляне часто подавали приправленные пряностями пирожные с анисом, называемым мустаусом, в конце пира в качестве дижестива.. Эта традиция подачи торта в конце торжества является основой традиции подачи торта на свадьбу.
Анис используется для придания вкуса греческому узо ; Итальянский самбука ; Болгарско-македонский мастика ; Французский абсент, анисовый цвет и пастис ; Испанские Анис дель Моно, Анисадо и травы Майорки ; Турецкий и армянский ракы ; Ливанский, египетский, сирийский, иорданский и израильский арак ; и алжирка Анисетт Кристал. За пределами Средиземноморья он встречается в колумбийском aguardiente и мексиканском Xtabentún. Эти спиртные напитки прозрачные, но при добавлении воды они становятся мутными. Это явление известно как эффект узо.
Анис вместе с другими травами и специями используется в некоторых корневых сортах пива, например Вирджила в США.
Основное использование аниса в традиционной европейской фитотерапии было связано с его ветрогонным действием эффект (уменьшение метеоризма ), как отмечал Джон Джерард в своей ранней энциклопедии траволечения Great Herball:
Семена расточают и съедают ветер, а также хорош против отрыжки и упреки в животе, даже спазмы в животе, мягко вызывают мочу, вызывают обилие молока и разжигают телесную похоть: сдерживают ласку (понос ), а также белый поток (лейкорея ) у женщин.
Согласно Плинию Старшему, анис использовался как лекарство от бессонницы, его жевали с александром и небольшим медом утром, чтобы освежить дыхание, а при смешивании с вином - как лекарство от укусов аспида (N.H. 20.72). В медицине XIX века анис готовили как aqua anisi («вода аниса») в дозах не менее унции, и как spiritus anisi («дух аниса») в дозах 5–20 минимум. В турецкой народной медицине его семена использовались как стимулятор аппетита, транквилизатор или мочегонное средство.
Строители паровозов в Великобритании встроили капсулы с анисовым маслом в белый металл подшипники скольжения, чтобы характерный запах служил предупреждением в случае перегрева. Анис может быть превращен в жидкий ароматизатор и используется как для охоты за драконом, так и для рыбалки. Его надевают на рыболовные приманки для привлечения рыбы.