Горячий шоколад

редактировать
Это последняя принятая редакция, обзор на 10 октября 2021 года.

Для использования в других целях, см Горячий шоколад (значения).

Горячий шоколад
Heiße Schokolade.jpg Чашка горячего шоколада со взбитыми сливками и шоколадными хлопьями
Страна происхождения Мезоамерика
Цвет Коричневый или каштановый
Вкус Шоколад
Ингредиенты Шоколад или какао-порошок, молоко или вода, сахар

Горячий шоколад, также известный как горячее какао или питьевой шоколад, представляет собой нагретый напиток, состоящий из тертого шоколада, растопленного шоколада или какао-порошка, нагретого молока или воды и обычно подсластителя. Горячий шоколад можно покрыть взбитыми сливками или зефиром. Горячий шоколад, приготовленный из растопленного шоколада, иногда называют питьевым шоколадом, который отличается меньшей сладостью и более густой консистенцией.

Считается, что первый шоколадный напиток был создан майя около 2500–3000 лет назад, а какао-напиток был неотъемлемой частью ацтекской культуры к 1400 году нашей эры, которую они называли xocōlātl. Напиток стал популярным в Европе после того, как был завезен из Мексики в Новый Свет, и с тех пор претерпел множество изменений. До 19 века горячий шоколад даже использовался в медицинских целях для лечения таких заболеваний, как заболевания печени и желудка.

Горячий шоколад потребляется во всем мире и представлен в нескольких вариантах, включая пряный шоколад парамеса в Латинской Америке, очень густую чокколата кальда, подаваемую в Италии, и шоколад а ля таза, подаваемый в Испании, и более жидкое горячее какао, потребляемое в Соединенных Штатах.. Готовый горячий шоколад можно купить в различных заведениях, включая кафетерии, рестораны быстрого питания, кофейни и чайные. Порошковые смеси горячего шоколада, которые можно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы приготовить напиток дома, продаются в продуктовых магазинах и в Интернете.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Европейская адаптация
  • 2 Терминология
  • 3 Использование
    • 3,1 Европа
    • 3,2 Северная Америка
    • 3,3 Южная Америка
    • 3,4 Испанская Ост-Индия
  • 4 Здоровье
    • 4.1 Преимущества
    • 4.2 Риски
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение
  • 8 Внешние ссылки

История

Дополнительная информация: История шоколада Серебряный горшок с шоколадом, Франция, 1779 год. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Археологи обнаружили доказательства того, что майя употребляли шоколад еще в 500 году до нашей эры, и есть предположения, что шоколад появился еще до майя. Чтобы приготовить шоколадный напиток, который подавали холодным, майя измельчали ​​семена какао в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими ингредиентами. Затем они переливали напиток из чашки в кастрюлю и обратно, пока не образовалась густая пена. Шоколад был доступен майя всех социальных слоев, хотя богатые пили шоколад из «больших сосудов с носиками», которые часто хоронили вместе с элитой. Ранний классический период (460-480 н.э.) Майя могила с сайта Рио Azul, Гватемала, был суд с глифом майя для какао на них с остатком шоколадного напитка.

Поскольку сахар еще не прибыл в Америку, кхочлатль считался приобретенным. То, что испанцы тогда называли xocōlātl, было напитком, состоящим из шоколадной основы, приправленной ванилью и другими специями, который подавали холодным. Напиток имел пряный и горький вкус, в отличие от подслащенного современного горячего шоколада. Что касается того, когда xocōlātl был впервые подан горячим, источники спорят, когда и кем. Однако Хосе де Акоста, испанский миссионер- иезуит, который жил в Перу, а затем в Мексике в конце 16 века, описал xocōlātl как:

Противно для тех, кто не знаком с этим, имеет очень неприятный вкус накипи или пены. Тем не менее, это напиток очень почитаемый среди индейцев, с которым пируют благородные люди, проходящие через их страну. Испанцы, как мужчины, так и женщины, привыкшие к этой стране, очень жадны до этого шоколада. Они говорят, что делают разные сорта, одни горячие, другие холодные и некоторые умеренные, и кладут в них много этого «чили»; да, они делают из него пасту, которая, по их словам, полезна для желудка и против простуды.

В Мезоамерике многие напитки готовили из какао-бобов, а для придания аромата добавляли такие цветы, как ваниль. Это была дань уважения ацтекам. Ацтеки, или Мексика, требовали от завоеванных людей обеспечивать их шоколадом. Чашки, тыквы, какао-бобы, а также другие вещи, которые они приобрели, были перечислены в The Essential Codex Mendoza. Какао стало использоваться в качестве валюты по всей Мезоамерике. Ацтеки использовали шоколад, чтобы показать высокий статус: это было плохим предзнаменованием для того, кто не любит шоколад. Первый зарегистрированный контакт европейцев с шоколадом произошел только в 1502 году во время четвертого плавания Колумба.

Европейская адаптация

Смотрите также: История шоколада в Испании

Победив воинов Монтесумы и потребовав от ацтекской знати передать свои ценности, Кортес вернулся в Испанию в 1528 году, принеся с собой какао-бобы и оборудование для приготовления шоколадных напитков. В то время шоколад все еще существовал только в горьком напитке, изобретенном майя. Сладкий горячий шоколад и шоколадные батончики еще не изобрели. После появления в Европе напиток постепенно завоевал популярность. Императорский двор императора Карла V вскоре принял напиток, и то, что тогда называлось только «шоколадом», стало модным напитком, популярным среди испанского высшего класса. Кроме того, какао давали в приданое, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В то время шоколад был очень дорогим в Европе, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке.

Затем был изобретен горячий шоколад со сладким вкусом, благодаря которому к 17 веку горячий шоколад стал предметом роскоши среди европейской знати. Даже когда в 1657 году открылся первый шоколадный дом (заведение, похожее на современную кофейню), шоколад все еще был очень дорогим: от 50 до 75 пенсов (примерно 10-15 шиллингов) за фунт (примерно 45-65 фунтов стерлингов в 2016 году). В то время горячий шоколад часто смешивали со специями для придания аромата; Одним из примечательных рецептов был горячий шоколад, «наполненный свежими цветами жасмина, амброй, мускусом, ванилью и серой амброй ». В конце 17 века сэр Ханс Слоан, президент Королевского колледжа врачей, посетил Ямайку. По словам историка Джейме Дельбуго, ямайцы варили «горячий напиток, сваренный из стружки свежесобранного какао, сваренный с молоком и корицей» еще в 1494 году. Когда Слоан вернулся в Англию, он принес рецепт с собой, представив молочный шоколад. в Англию. Аристократический характер напитка привел к тому, что в 1797 году шоколад стали называть «напитком богов».

Испанцы начали использовать хикары из фарфора вместо полых тыкв, используемых туземцами. Затем они поработали над рецептами, используя такие специи, как корица, черный перец, анис и кунжут. Многие из этих вещей использовались, чтобы попытаться воссоздать аромат местных цветов, которые им было нелегко приобрести. Черный перец использовался вместо перца чили и мекаксочитля, корица использовалась вместо орехуэлла, сахар заменил мед.

В 1828 году Коенрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка в Нидерландах. Пресс отделил жирное масло какао от семян какао, оставив после себя более чистый шоколадный порошок. Этот порошок легче было добавить в молоко и воду. В результате было сделано еще одно очень важное открытие: твердый шоколад. Затем, используя какао-порошок и небольшое количество какао-масла, можно было производить плитки шоколада. Термин «шоколад» тогда стал обозначать твердый шоколад, а не горячий шоколад, и первая плитка шоколада была создана в 1847 году.

Терминология

Файл: Drinking Chocolate.webm Воспроизвести медиа Процесс приготовления домашнего питьевого шоколада

Иногда проводится различие между «горячим какао», изготовленным из какао-порошка (молотые какао-бобы, из которых удалена большая часть какао-масла), и «горячим шоколадом», приготовленным непосредственно из плитки шоколада, который уже содержит какао, сахар, и масло какао. Таким образом, основное различие между ними - масло какао, отсутствие которого делает горячее какао значительно менее жирным, чем горячий шоколад, при этом сохраняя все антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

  • Горячий шоколад можно приготовить из темного, полусладкого или горько-сладкого шоколада, натертого или измельченного на мелкие кусочки и размешанного с молоком с добавлением сахара.
  • Какао обычно относится к напитку, приготовленному из какао-порошка, горячего молока или воды и подслащенного по вкусу сахаром (или вообще не подслащенного).
  • Горячий шоколад быстрого приготовления или смесь горячего какао могут быть на основе какао-порошка, порошкового шоколада или того и другого; часто включает сухое молоко или аналогичные ингредиенты, поэтому его можно приготовить без использования молока; сахар или другие подсластители; и обычно стабилизаторы и загустители. Однако смеси могут широко варьироваться (между странами и часто между брендами) по ингредиентам, их соотношению и качеству.

использование

Сегодня горячий шоколад в виде шоколада или какао считается привычной пищей и широко потребляется во многих частях мира. Европейский горячий шоколад имеет тенденцию быть относительно густым и насыщенным, в то время как в Соединенных Штатах более тонкий растворимый вариант употребляется чаще. В Нигерии горячий шоколад называют «чаем», хотя на самом деле это не чай из-за нигерийского обычая называть напитки, потребляемые утром, «чаем». Во многих регионах есть отличительные добавки или начинки, от зефира и взбитых сливок до сыра.

Европа

Горячий шоколад в Нидерландах называется теплым шоколадом. Горячий шоколад в Монтсальвате, Мельбурн

В континентальной Европе (особенно в Испании и Италии) горячий шоколад иногда подают очень густым из-за использования загустителя, такого как кукурузный крахмал. Одна из самых густых форм горячего шоколада, которую подают в Европе, - итальянская чокколата кальда.

Горячий шоколад с чуррос - традиционный завтрак рабочего в Испании. Этот вид горячего шоколада может быть очень густым, часто с консистенцией теплого шоколадного пудинга. В Нидерландах очень популярен горячий шоколад, известный как теплый шоколадный шоколад, его часто подают дома или в кафе. Во Франции горячий шоколад часто подают во время завтрака; иногда в горячий шоколад макают нарезанный хлеб, намазанный маслом, джемом, медом или нутеллой.

В Германии горячий шоколад, приготовленный из расплавленного шоколада ( Heiße Schokolade Wiener Art), отличается от шоколада, приготовленного из порошков ( Trinkschokolade). Его часто подают со взбитыми сливками.

Существуют и другие варианты горячего шоколада. В некоторых кафе в Бельгии и других регионах Европы тот, кто заказывает « теплый шоколад » или « chocolat chaud », получает чашку дымящегося белого молока и небольшую чашу сладко-горьких шоколадных чипсов для растворения в молоке. Один венский вариант Heiße Schokolade Wiener Art содержит яичный желток для густоты.

Северная Америка

Традиционный испанский горячий шоколад с чуррос Латте-арт на горячем шоколаде

В Соединенных Штатах и ​​Канаде напиток популярен в быстрорастворимом виде, приготовленный из горячей воды или молока из пакетов, содержащих в основном какао-порошок, сахар и сухое молоко. Это более тонкий из двух основных вариантов. Он очень сладкий и может быть украшен зефиром, взбитыми сливками или кусочком твердого шоколада. Горячий шоколад впервые был завезен в Северную Америку голландцами еще в 17 веке, но первые колонисты начали продавать горячий шоколад примерно в 1755 году. Традиционно горячий шоколад ассоциировался с холодной погодой и зимой в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

Горячий шоколад, смешанный с эспрессо или кофе, популярен в кофейнях США (и во всем мире) под названием Caffè mocha. Это конкретное название происходит от города Мокко в Йемене, где выращивают особую смесь кофе с таким же названием.

В Мексике популярным национальным напитком остается горячий шоколад, часто включающий полусладкий шоколад, корицу, сахар и ваниль. Горячий шоколад этого типа обычно продается в круглых или шестиугольных таблетках, которые можно растворить в горячем молоке, воде или сливках, а затем взбивать до образования кремообразной пены. В статье 1942 года в Chicago Tribune описывается мексиканский горячий шоколад с корицей, который традиционно подают вместе с разнообразной сладкой мексиканской выпечкой, такой как пан дульсе или чуррос.

Южная Америка

В Колумбии горячий шоколадный напиток, приготовленный из молока и воды с использованием шоколада и молинилло, подается как часть завтрака с хлебом и мягким свежим фермерским сыром. Колумбийский горячий шоколад часто покрывают мягким фермерским сыром или другим мягким сыром. Точно так же горячий шоколад в Эквадоре часто покрывают сыром.

В Перу горячий шоколад можно подавать с панеттоне на завтрак на Рождество, хотя лето в южном полушарии уже началось. Кроме того, многие перуанцы добавляют в свой напиток сладкий шоколадный сироп.

Аргентинец Субмарино является горячим шоколадом напитком добавлять шоколадку и сахар в горячее паром молоко.

Испанская Ост-Индия

Основная статья: Цоколате Филиппинский tsokolate с Сумана рисовыми лепешками и спелыми Carabao манго

На Филиппинах местный горячий шоколадный напиток известен как цоколате. Его готовят из таблии (или tablea), таблеток из обжаренных какао- бобов в чистом виде, растворенных в воде и молоке. Как и в испанской и латиноамериканской версиях, напиток традиционно готовят в цоколатере и быстро перемешивают деревянной палочкой, называемой молинилло (также называемой батидором или батиролом), в результате чего напиток становится характерно пенистым. Цоколате обычно подслащивают небольшим количеством сахара мусковадо и имеют характерную зернистую текстуру.

Цоколате также известен как суклати в Капампангане ; сикулят в Магинданао ; и сиквате или сикувате на вишайских языках. Все они получены из испанского шоколада («шоколада»).

Tsokolate обычно потребляются на завтраке с традиционным kakanin лакомств или pandesal и другими видами хлеба. Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах.

Здоровье

Основная статья: Влияние шоколада на здоровье
Горячий шоколад
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 322,168 кДж (77,000 ккал)
Углеводы 10,74 г
Сахара 9,66 г
Пищевые волокна 1 г
Толстый 2,34 г
Насыщенный 1,431 г
Транс 0,078 г
Мононенасыщенный 0,677 г
Полиненасыщенные 0,084 г
Протеин 3,52 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 6% 51 мкг
Витамин А 176 МЕ
Тиамин (B 1) 3% 0,039 мг
Рибофлавин (B 2) 15% 0,182 мг
Ниацин (B 3) 1% 0,133 мг
Витамин B 6 3% 0,04 мг
Фолиевая кислота (B 9) 1% 5 мкг
Витамин B 12 20% 0,49 мкг
Витамин С 0% 0,2 мг
Витамин Д 7% 1,1 мкг
Витамин Д 8% 45 МЕ
Витамин Е 0% 0,03 мг
Витамин К 0% 0,2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 11% 114 мг
Железо 3% 0,42 мг
Магний 6% 23 мг
Фосфор 15% 105 мг
Калий 4% 197 мг
Натрий 3% 44 мг
Цинк 7% 0,63 мг
Другие составляющие Количество
Воды 82,45 г
Кофеин 2 мг
Холестерин 8 мг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: молоко, шоколадный напиток, горячее какао, домашнее - USDA FoodData Central.

С 16 по 19 века горячий шоколад ценился как лекарство, а также как напиток.

Исследователь Франсиско Эрнандес писал, что шоколадные напитки помогают лечить лихорадку и болезни печени. Другой исследователь, Сантьяго де Вальверде Турисес, считал, что большое количество горячего шоколада полезно при лечении заболеваний груди, а меньшее - при расстройствах желудка. Когда шоколад был представлен французам в 17 веке, он, как сообщается, использовался «для борьбы с приступами гнева и плохого настроения», что может быть связано с содержанием в шоколаде фенилэтиламина. Сегодня горячий шоколад употребляют для удовольствия, а не в лечебных целях, но новые исследования показывают, что у напитка могут быть и другие преимущества для здоровья.

Употребление горячего шоколада может вызвать несколько негативных эффектов, поскольку некоторые рецепты горячего шоколада содержат большое количество сахара, гидрогенизированных масел или жиров.

Когда шоколад только начал завоевывать популярность, ему противостояла католическая церковь. Было замечено, что у него не было способности к быстрому перерыву, так как он потреблялся в жидкой форме. Другой популярной тенденцией был кофе, который считался полезным для тела, но вредным для ума. Шоколад начали употреблять как способ восполнить силы, вызванные кофе. Говорят, что он питает тело и потенцию.

Преимущества

График, показывающий количество антиоксидантов, содержащихся в какао, красном вине и зеленом чае

Исследования показали, что употребление горячего шоколада может быть полезно для здоровья. Исследование, проведенное Корнельским университетом, показало, что горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем вино и чай, что снижает риск сердечных заболеваний. В одной порции какао исследователи обнаружили 611 миллиграммов эквивалента галловой кислоты (GAE) и 564 миллиграмма эквивалента эпикатехина (ECE) по сравнению с 340 миллиграммами GAE и 163 миллиграммами ECE в красном вине и 165 миллиграммами GAE и 47 миллиграммов ЕЭК в зеленом чае. Чанг Ён Ли, профессор и исследователь из Корнелла, проводивший исследование, обнаружил, что при нагревании напитка выделяется большее количество антиоксидантов.

В флавоноиды, обнаруженные в какао, что составляет горячий шоколад также оказывает положительное влияние на артериальное здоровье. Конкретное исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, частично поддержанное компанией Mars Chocolate, показало значительное улучшение кровотока после употребления какао-напитка, богатого флаванолами. В исследовании участники (27 человек в возрасте от 18 до 72 лет) ежедневно пили какао-напиток, содержащий 900 миллиграммов флавонолов, что привело к улучшению кровотока и функции эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

В дальнейших исследованиях, проведенных доктором Норманом К. Холленбергом, профессором медицины в Бригаме и женской больнице и Гарвардской медицинской школе, было обнаружено, что флавонолы также могут способствовать расширению сосудов и предотвращать скопление тромбоцитов на стенках кровеносных сосудов. Флавоноиды, содержащиеся в горячем шоколаде, полезны для здоровья главным образом потому, что они защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения свободными радикалами. Также считается, что флаванолы помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Риски

Употребление горячего шоколада может быть связано с несколькими отрицательными эффектами. Типы и степень риска для здоровья различаются в зависимости от стиля горячего шоколада. Горячий шоколад из молока также содержит лактозу, которая естественным образом содержится в молоке. Обработанный какао-порошок обычно содержит дополнительные сахара. Некоторые бренды также содержат гидрогенизированные масла и жиры, наиболее распространенными из которых являются производные кокоса.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Мортон, Фредерик ; Мортон, Марсия (1986). Шоколад, иллюстрированная история. Crown Publishers. ISBN   0-517-55765-7.
  • Турбэк, Майкл (2005). Горячий шоколад. Десятискоростной пресс. ISBN   1-58008-708-6.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-16 08:37:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте