Хиос Мастиха Узо (слева) и Ликер Мастиха (справа) | |
Тип | ликер |
---|---|
Страна происхождения | Греция |
Регион происхождения | Хиос |
Алкоголь по объему | gt; 15% |
Цвет | от прозрачного кристально чистого до желтоватого |
Вкус | мастика |
Ингредиенты | вода, спирт, сахар, мастика |
Мастика или мастиха - это ликер, заправленный мастикой, смолой с легким сосновым или кедровым привкусом, собранной с мастикового дерева, небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в Средиземноморском регионе. В Греции мастиха ( греч. Μαστίχα) или мастихато ( греч. : μαστιχάτο) - сладкий ликер, произведенный из смолы мастики с греческого острова Хиос.
Греческая мастика производится путем перегонки кристаллов мастики. Обычно добавляют сахар. Это сладкий ликер, который обычно употребляют в конце еды. Обладает характерным ароматом, напоминающим сосновый и пряный аромат. Утверждается, что он обладает лечебными свойствами и способствует пищеварению.
Хиос Mastiha Ликер ( греческий : Μαστίχα Χίου, Греческий произношение: [mastixa çi.u] ) представляет собой ликер с ароматом мастики дистиллята или мастичного масла с острова Хиос. Название Хиос Mastiha имеет защищенное обозначение происхождения статуса в Европейском Союзе. Ликер Chios Mastiha прозрачный со сладким ароматом. Традиционно подается холодным.
Процесс регулируется греческими законами и включает ароматизацию спирта мастиковым маслом путем перемешивания или дистилляцию мастики со спиртом. Затем раствор разбавляют водой и подслащивают сахаром. Конечная крепость Хиос Мастиха по объему должна быть не менее 15%.
Единственными ароматизаторами, используемыми в ликере Chios Mastiha, являются спиртовой дистиллят мастики или мастиковое масло, изготовленное из мастики Chios. Мастика - это затвердевший сок, собранный с мастикового дерева Pistacia lentiscus var chia, небольшого вечнозеленого кустарника, который растет на каменистой местности в южной части острова. Мастика Хиос сертифицирована Организацией по сертификации и надзору за сельскохозяйственной продукцией при Министерстве сельского развития и продовольствия Греции. Производство мастики на острове контролируется кооперативом средневековых деревень Мастихохория.
Мастику собирали не менее 2500 лет со времен греческой древности. Первое упоминание о настоящих «слезах» мастики принадлежит Гиппократу. Гиппократ использовал мастику для профилактики проблем с пищеварением, простуды и как освежитель дыхания. Римские императоры использовали мастику вместе с медом, перцем и яйцом в пряном вине Conditum Paradoxum. Пищеварительные ликеры, похожие на мастиху, но сделанные из винограда, были известны как греческие эликсиры до Французской революции.