Xtabentún - это anise ликер, изготовленный в Мексике Юкатан из семян аниса, и ферментированный мед, произведенный медоносными пчелами из нектара из xtabentún цветов. Затем к смеси аниса и меда добавляют ром. Из-за содержания рома ликер xtabentún иногда называют «дистиллированным медовым» напитком, что вводит в заблуждение, поскольку медовый спирт ферментированный, а не дистиллированный. Тем не менее, это спиртной напиток, так как в него добавляют ром, дистиллированный продукт. Ликеро-водочные заводы до сих пор выживают в Юкатане, производящие ликер.
Xtabentún может происходить из balché, церемониального ликера, производимого майя. Сильный вкус не понравился испанским конкистадорам, поэтому они ввели анис и убрали кору дерева и кукурузу.
Слово xtabentún означает «виноградные лозы, растущие на камне» на языке майя. Он относится к рождественской лозе (Turbina corymbosa ), разновидности ипомеи, семена которой содержат эргин и обладают галлюциногенными свойствами. Это привело Джонатана Отта к предположению, что balché также мог обладать энтеогенными качествами, хотя это еще предстоит продемонстрировать. Древние майя, вероятно, пользовались опьяняющими эффектами подобного напитка, вызывая визионерские состояния и состояния транса.
Его обычно подают в чистом виде, холодным или с льдом и медом. Его также можно подавать с кофе или с одной порцией текилы и равной частью xtabentún, создавая напиток под названием «кофе Майя». Если добавить половину лайма, получится «Майя маргарита ». Смешанный с вином, он называется ольхомбре, что означает «столкновение» в юкатек (майя таан).