Балче

редактировать
Легко опьяняющий напиток майя

Балче - это умеренно опьяняющий напиток, который обычно употребляли древние майя на территории современной Мексики и верхних Центральной Америка. Сегодня он все еще распространен среди юкатекских майя. Напиток готовят из коры бобового дерева Lonchocarpus violaceus, которую вымачивают в меде и воде и подвергают ферментации. Близкий к этому напиток, приготовленный из меда, полученного из нектара вида ипомеи (Turbina corymbosa ), называется xtabentún.

Ритуальные клизмы и Те, кто пил балче, принимали и другие психоактивные вещества.

Согласно кулинарному писателю Сандору Кацу, древние майя употребляли балче в форме клизмы, чтобы усилить его опьяняющий эффект. После того, как майя были покорены испанцами, этот напиток был запрещен, а их сады были разрушены.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-11 07:57:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте