Балче - это умеренно опьяняющий напиток, который обычно употребляли древние майя на территории современной Мексики и верхних Центральной Америка. Сегодня он все еще распространен среди юкатекских майя. Напиток готовят из коры бобового дерева Lonchocarpus violaceus, которую вымачивают в меде и воде и подвергают ферментации. Близкий к этому напиток, приготовленный из меда, полученного из нектара вида ипомеи (Turbina corymbosa ), называется xtabentún.
Ритуальные клизмы и Те, кто пил балче, принимали и другие психоактивные вещества.
Согласно кулинарному писателю Сандору Кацу, древние майя употребляли балче в форме клизмы, чтобы усилить его опьяняющий эффект. После того, как майя были покорены испанцами, этот напиток был запрещен, а их сады были разрушены.