A ликер (US : ; UK : ; Французский: ) - алкогольный напиток, состоящий из дистиллированного спирта и дополнительных ароматизаторов, таких как сахар, фрукты, травы и специи. Часто подаются с десертом или после него, они обычно сильно подслащены и не выдерживаются после периода покоя во время производства, когда это необходимо, чтобы их вкусы смешались.
Ликеры являются историческими потомками лечебных трав. Они были изготовлены в Италии еще в 13 веке, часто их готовили монахи (например, Шартрез ). Сегодня они производятся во всем мире, обычно подаются в чистом виде, со льдом, с кофе, в коктейлях и используются в кулинарии.
Французское слово liqueur происходит от латинского liquifacere, что означает «растворяться».
В некоторых частях США и Канады ликеры могут упоминаться как ликеры или шнапс. Это может вызвать путаницу, так как в Соединенном Королевстве ликер будет относиться к безалкогольному концентрированному фруктовому сиропу, обычно разбавленному по вкусу и потребляемому как негазированный безалкогольный напиток.. Шнапс, с другой стороны, может относиться к любому дистиллированному напитку в Германии и к аквавиту в скандинавских странах.
В Соединенных Штатах и Канаде, где крепкие спиртные напитки часто называют «ликерами» (), часто возникает путаница между ликерами и ликерами из-за множества различных виды ароматизированных спиртных напитков, которые доступны сегодня (например, ароматизированная водка ). Ликеры обычно содержат более низкое содержание алкоголя (15–30% ABV ), чем спиртные напитки, и содержат смешанные подсластители, в то время как некоторые могут иметь крепость до 55%.
В соответствии с Положениями о пищевых продуктах и лекарствах (CRC, c. 870) ликеры производятся путем смешивания спирта с растительным материалом. Эти материалы включают соки или экстракты фруктов, цветов, листьев или других растительных материалов. Экстракты получают путем замачивания, фильтрации или смягчения растительных веществ. Подслащивающий агент следует добавлять в количестве, составляющем не менее 2,5 процентов от готового ликера. Процент алкоголя должен быть не менее 23%. Он также может содержать натуральные или искусственные ароматизаторы и красители.
Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком регулирует регулирование ликеров аналогично Канаде, требуя смешивания алкоголя. с добавлением растительных продуктов и подсластителей не менее 2,5% по весу.
Некоторые ликеры получают настаиванием определенных видов древесины, фруктов или цветов в воде или спирте с добавлением сахара или других предметов. Другие дистиллированные из ароматических или ароматизаторов.
Анисовые и Раки ликеры имеют свойство превращаться из прозрачного в мутное при добавлении в воду: анисовое масло остается в растворе в присутствии высокой концентрации спирта, но кристаллизуется при снижена концентрация алкоголя; это известно как эффект узо.
Ликеры иногда добавляют в коктейли для придания вкуса.
Слоистые напитки изготавливаются путем разламывания разноцветных ликеров отдельными слоями. Каждый ликер медленно наливается в стакан через тыльную сторону ложки или по стеклянной палочке, чтобы жидкости разной плотности оставались несмешанными, создавая эффект полос.
Шартрез был сделан Французские картезианские монахи с 1740-х годов
Vana Tallinn - это ром на основе эстонский ликер
Altvater ликер на травах производства Австрии
ликер на основе Damiana из Мексики
клубничный ликер Fraise из Арденн, Франция
- традиционный словацкий ликер, производимый с 1867 года
Домашний ликер из цветов бузины
![]() | Поищите liqueur в Викисловаре, бесплатном словаре. |
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Ликеры. |