Пастис

редактировать
Ликер и аперитив со вкусом аниса

Стакан разбавленных пастис Французский пастис

Пастис (Французское произношение: ; Occitan : Pastís, произносится ; UK : или US : ) представляет собой ароматизированный анисом спирт и аперитив, традиционно из Франции, обычно содержащий менее 100 г / л сахара и 40–45% ABV (объем спирта ).

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Состав
  • 3 Сервировка
  • 4 Химия
  • 5 Коктейли
  • 6 Известные бренды
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Происхождение

Впервые Pastis был коммерциализирован Полем Рикаром в 1932 году и пользуется значительной популярностью во Франции, особенно в юго-восточных регионах страны, в основном Марселе, (Bouches-du -Рон) и отдел Вар. Пастис появился примерно через 17 лет после запрета на абсент, в то время, когда французская нация все еще опасалась анисовых напитков с высокой степенью крепости после провала абсента. Популярность пасти может быть связана с пристрастием к анисовым напиткам, которое культивировали через абсент десятилетия назад, но также является частью старой традиции анисовых напитков, которая включает самбуку, узо, арак, раки и мастика. Название «пастис» происходит от окситанского прошлое, что означает «месиво».

Состав

По юридическому определению пастис описывается как спирт со вкусом аниса, который содержит дополнительный ароматизатор корня солодки, содержит менее 100 грамм / л сахара, и разливается в бутылки крепостью не менее 40% (пастис) или 45% крепости (марсельские пасты). Хотя пастис изначально производился вручную из цельных трав, как и большинство спиртных напитков на момент его создания, современные версии обычно готовятся путем смешивания базового спирта с коммерчески приготовленными ароматизаторами (эссенциями и / или экстрактами) и карамельным красителем.

Pastis часто ассоциируется с его историческим предшественником, абсентом, но на самом деле они очень разные. Пастис не содержит большой полыни (Artemisia absinthium ), травы, от которой абсент получил свое название. Кроме того, пастис получает свой анисовый аромат от дистилляции (или промышленных дистиллятов) звездчатого аниса, травы азиатского происхождения, тогда как абсент традиционно получает свой базовый аромат из зеленого аниса, Средиземноморская трава. Кроме того, пастис традиционно демонстрирует отчетливый аромат корня солодки (еще одного растения азиатского происхождения), который не является частью традиционного абсента. Что касается крепости в бутылках, то традиционные абсенты разливаются в бутылки с крепостью 45–74%, а пастис - крепостью 40–50%. Наконец, в отличие от традиционного абсента, пастис - это «ликер », что означает, что он всегда разливается в бутылки с сахаром.

Подача

Пастисы обычно разбавляют водой перед употреблением, обычно пять объемов воды на один объем пастисов, но часто чистые пастисы подают вместе с кувшином воды для того, чтобы пьющий смешал вместе согласно предпочтениям. Получающееся в результате снижение процентного содержания алкоголя приводит к тому, что некоторые из компонентов становятся нерастворимыми, что изменяет внешний вид ликера с темно-прозрачно-желтого на молочно-мягкий желтый - явление, также присутствующее в абсенте и известное как эффект узо. Напиток пьют холодным и считают освежающим напитком в жаркие дни. Можно добавить кубики льда (после воды, чтобы избежать кристаллизации анетола в пасте). Однако многие любители пасти отказываются добавлять лед, предпочитая пить напиток с прохладной родниковой водой.

Несмотря на то, что пастис употребляется по всей Франции, он обычно ассоциируется с юго-восточными регионами страны, особенно с городом Марселем, где он получил прозвище Пастага, и с такими клише из провансальского образа жизни, как петанк.

, ежегодно продается 130 миллионов литров (более двух литров в год. житель Франции).

Химия

Напитки Pastis становятся мутными при разбавлении, поскольку они сделаны на основе аниса. Такие напитки содержат масла, называемые терпенами, которые растворимы в водном растворе, который содержит 30% этанола или более по объему.. Когда раствор разбавляется до уровня ниже 30% этанола, терпены становятся нерастворимыми ; это вызывает образование мутного осадка в растворе. Тот же химический состав приводит к тому, что абсент становится мутным при разбавлении.

Коктейли

Среди наиболее известных коктейлей с использованием пастиса и сиропов:

Известные бренды

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 04:37:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте