Фенхель

редактировать
виды цветковых растений из семейства морковных

Фенхель
Foeniculum July 2011-1a.jpg
Цветочный фенхель
Foeniculum vulgare - Flickr - Kevin Thiele.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Apiales
Семейство:Apiaceae
Род:Foeniculum
Виды:F. vulgare
Биномиальное имя
Foeniculum vulgare . Mill.
Синонимы
Синонимия

Фенхель (Foeniculum vulgare) - цветущее растение разновидность в семействе морковных. Это выносливое, многолетнее растение с желтыми цветками и перистыми листьями. Он произрастает на берегах реки, но получил широкое распространение во многих частях света, особенно на сухих почвах у морского побережья и на берегах рек.

Это высоко ароматная и ароматная трава, используемая в кулинарии и, наряду с анисом аналогичного вкуса, является одним из основных ингредиенты абсента. флорентийский фенхель или финоккио (UK :, US :, итальянский: ) сорт с раздутым, похожим на луковицу основанием стебля, который используется как овощ.

Содержание

  • 1 Этимология и названия
  • 2 Культурные ссылки
  • 3 Внешний вид
  • 4 Выращивание
  • 5 Питание
  • 6 Использование
    • 6.1 Кухня
  • 7 Производство
  • 8 Похожие виды
  • 9 Аромат и фитохимия
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Этимология и названия

Слово фенхель произошло от среднеанглийского fenel или fenyl. Это произошло от древнеанглийского фенола или финола, которое, в свою очередь, произошло от латинского feniculum или foeniculum, уменьшительного от fenum или faenum, что означает «сено». Латинское слово для обозначения растения было ферула, которое сейчас используется как название рода родственного растения. Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его в качестве лекарства, пищи и средства от насекомых. Считалось, что фенхельный чай придавал воинам храбрость перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий требовал выращивания фенхеля на всех имперских фермах.

Культурные ссылки

Фенхель, из Лекарственные растения Келера (1887)

Греческое название фенхель - это марафон (μάραθον) или марафон (μάραθος), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнину с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской линейной форме B как ma-ra-tu-wo. В Гесиода Теогония, Прометей крадет тлеющие угли богов в полой стебле фенхеля.

Как Древнеанглийский finule, фенхель - одно из девяти растений, упоминаемых в языческих англосаксонских девяти травах, описанных в 10 веке.

В 15 веке, Португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово funcho (фенхель) и суффикс -al, чтобы сформировать название новый город, Фуншал.

В стихотворении Лонгфелло 1842 года «Кубок жизни» неоднократно упоминается растение и упоминается его предполагаемая способность укреплять зрение:

Выше нижнего растения, которые возвышаются,
Фенхель с его желтыми цветами;
И в более раннем возрасте, чем наш
Был одарен чудесными силами
Потерянное видение для восстановления.

Внешний вид

Фенхель, Foeniculum vulgare, является многолетним травой. Он прямостоячий, сизый зеленый, вырастает до 2,5 метров в высоту, с полыми стеблями. Листья вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов) в длину; они тонко рассечены, с конечными сегментами нитевидными (нитевидными), шириной около 0,5 миллиметра (⁄ 50 дюйма). (Его листья похожи на листья укропа, но тоньше.) Цветки образуются в виде конечных соединений зонтиков 5–15 сантиметров (2–6 дюймов). широкие, на каждом участке зонтика по 20–50 мелких желтых цветков на коротких цветоножках. плод представляет собой сухой шизокарп длиной 4–10 миллиметров (⁄ 16–⁄8дюйма), половину ширины или меньше, с бороздками. Поскольку семя плода прикреплено к околоплоднику, весь плод часто ошибочно называют «семенем».

Цветочные головки фенхеля Плоды фенхеля

Выращивание

Фенхель широко культивируется как в его родном ареале, так и за его пределами, из-за его съедобных листьев и фруктов с сильным ароматом. Его аромат аниса или лакрицы происходит от анетола, ароматического соединения, которое также содержится в анисе и звездчатом анисе, а его вкус и аромат похож на их, хотя обычно не такой сильный.

Фенхель Флоренс (Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. azoricum) - это группа сортов с раздутые основания листьев, образующие структуру, подобную луковице. Он культурного происхождения, имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. Несколько сортов флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими названиями, в частности, итальянским названием finocchio. В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анисом».

Foeniculum vulgare 'Purpureum' или 'Nigra', фенхель с «бронзовыми листьями», широко доступен как декоративное садовое растение.

Фенхель натурализовался вдоль дорог, на пастбищах и на других открытых участках во многих регионах, включая северную Европу, США, южную Канаду, и большая часть Азии и Австралии. Он хорошо размножается семенами и считается инвазивным видом и сорняком в Австралии и США. В западной части Северной Америки фенхель можно найти в прибрежных и внутренних районах границы дикой местности и города на восток в холмистые и горные районы, за исключением пустынных местообитаний.

Питание

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
Углеводы 52 г
Пищевые волокна 40 г
Жиры 14,9 г
Насыщенные 0,5 г
Мононенасыщенные 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
Белки 15,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 36% 0,41 мг
Рибофлавин (B2) 29% 0,35 мг
Ниацин (B3) 41% 6,1 мг
Витамин B6 36% 0,47 мг
Витамин C 25% 21 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 120% 1196 мг
Железо 142% 18,5 мг
Магний 108% 385 мг
Марганец 310% 6,5 мг
Фосфор 70% 487 мг
Калий 36% 1694 мг
Натрий 6%88 мг
Цинк 42% 4 мг
Прочие компонентыКоличество
Вода r8,8 г

Ссылка на полную запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

100-граммовое эталонное количество плодов фенхеля обеспечивает 1440 килоджоулей (345 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником энергии. источник (20% или более от дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, витаминов группы B и нескольких диетические минералы, особенно кальций, железо, магний и марганец, все из которых превышают 100% DV (таблица). Плоды фенхеля состоят на 52% углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жиров, 16% белка и 9% воды (таблица).

Использует

Флорентийский фенхель - одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента, спиртовой смеси, которая возникла как лечебный эликсир в Европе и к концу 19 века стал популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используются в производстве аквавита.

кухни

Луковицы, листва и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях Мир. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) - самая мощная, но и самая дорогая форма фенхеля. Сушеные плоды фенхеля - это ароматная пряность со вкусом аниса, коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают укроп. Луковица - это хрустящий овощ, который можно жарить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салатов, для придания аромата салатам, для придания аромата соусам к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей.

. Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса, которые похожи по вкусу и внешнему виду. хоть и поменьше. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используются в кулинарии и сладких десертах.

Многие культуры Индии, Афганистана, Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля. в кулинарии. Это одна из самых важных специй в Кашмирской пандитской и гуджаратской кулинарии. Он является важным ингредиентом ассамского / бенгальского / ория смеси специй панч форон и китайских порошков с пятью специями.. Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва, пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды, или засахаривают в качестве комфорта.

Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, приготовленные для подачи и употребления в качестве части еды. В Сирии и Ливане молодые листья используются для приготовления особого вида яичного омлета (вместе с луком и мукой), который называется ijjeh.

Many egg, рыба и другие блюда используют свежие или сушеные листья фенхеля. Фенхель Флоренс - ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов, часто с добавлением цикория и авокадо, или может быть тушеная и подается как теплый гарнир. Он может быть бланшированным или маринованным или приготовленным в ризотто.

Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы. В Испании стебли фенхеля используются при приготовлении маринованных баклажанов berenjenas de Almagro. травяной чай или тизан могут быть изготовлены из фенхеля.

Благодаря своим ароматическим свойствам плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка лакрицы. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.

В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.

Производство фенхеля - 2014
СтранаПроизводство. (тонн )
Индия 584000
Китай 48002
Болгария 36500
Иран 32,771
Мексика 29,251
Сирия 27,668
Мир970,404
Данные в сочетании с родственными специями - анисом, звездчатым анисом и кориандром. Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

Производство

По данным Организации Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации, производство данные для фенхеля сочетаются с аналогичными специями - анисом, звездчатым анисом и кориандром. В 2014 году Индия произвела 60% мирового производства фенхеля, при этом Китай и Болгария были ведущими вторичными производителями (таблица).

Подобные виды

Луковицы фенхеля Florence Плоды фенхеля с сахарным покрытием и без покрытия, используемые в качестве освежителя дыхания

Многие виды семейства Apiaceae или Umbelliferae внешне похожи на фенхель, а некоторые из них, такие как ядовитая болиголов, токсичны, поэтому неразумно и потенциально чрезвычайно опасно использовать любую часть любого из этих растений в качестве травы или овоща, если только они не могут быть точно идентифицированы как быть съедобным.

Укроп, кориандр и тмин - похожие на вид травы, но более короткие, чем фенхель, и достигают всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветы; Кориандр и тмин имеют белые цветы и мелко разделенные листья (хотя и не такие мелкие, как укроп или фенхель), а также более короткоживущие (однолетние или двухлетние растения). Внешнее сходство между ними могло привести к разделению названий и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином для тмина.

Cicely, или сладкий cicely, иногда выращивают как приправу; Как и фенхель, он содержит анетол, поэтому имеет аналогичный аромат, но он низкорослый (до 2 метров или 6 футов 7 дюймов) и имеет большие зонтики белых цветов и листьев, которые скорее напоминают папоротник, чем нитки.

Гигантский фенхель (Ferula communis) - большое грубое растение с острым ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других местах. Другие виды рода Ferula также часто называют гигантским фенхелем, но они не являются кулинарными травами.

В Северной Америке фенхель можно встретить растущим в той же среде обитания и вместе с аборигенными видами osha (Ligusticum porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками в петрушка семейная.

Большинство видов Lomatium имеют желтые цветы, такие как фенхель, но некоторые из них имеют белые цветки и напоминают ядовитую болиголову. Ломатиум - важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «корень печенья». Большинство видов Lomatium spp. имеют мелко разделенные волосковидные листья; их корни имеют тонкий запах риса, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Аромат и фитохимия

ароматический характер плодов фенхеля происходит от летучих масел, придающих смешанные ароматы, включая транс- анетол и эстрагол (напоминает лакрицу), фенхон (мята и камфора ), лимонен, 1-октен-3-ол (гриб ). Другие фитохимические вещества, обнаруженные в плодах фенхеля, включают полифенолы, такие как розмариновая кислота и лютеолин, среди прочих в незначительном количестве.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 13:51:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте