Аквавит

редактировать
Ароматизированный скандинавский спирт Бутылка «OP Anderson», шведского аквавита

Akvavit или aquavit (; также akevitt в норвежском ) - это дистиллированный спирт, который в основном производится в Скандинавии, где его производят с 15 века. Аквавит получают из зерна и картофеля и приправляют различными травами. Аквавит также популярен в Германии.

Аквавит получает свой отличительный аромат от специй и трав, а преобладающий аромат - сусло (согласно Европейскому Союзу ) получают из дистиллята семян тмина и / или укропа. Обычно он содержит 40% спирта по объему или 80 крепость (США). В ЕС установлен минимальный уровень крепости 37,5% для аквавита, который может быть назван так.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Культура употребления алкоголя
  • 3 Производство
  • 4 Происхождение и традиционные варианты
  • 5 За пределами Северных стран
  • 6 Написание
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Слово aquavit происходит от латинского aqua vitae, «вода жизни». Сравните слово виски от гэльского uisce beatha, которое имеет то же значение. Точно так же прозрачный фруктовый бренди называется «eau de vie » (французское для «воды жизни»). История, утверждающая, что этот термин на самом деле означает «вода из виноградной лозы» - от смешения латинского vītae (родительный падеж от vita) и итальянского термина vite (что означает виноградная лоза), - не более чем живописный образец народной этимологии.

Культура употребления алкоголя

Аквавит является важной частью скандинавской культуры употребления алкоголя, где его часто пьют во время праздничных встреч, таких как рождественские обеды и свадьбы, и как аперитив. В Исландии, Швеции, Дании и Германии аквавит охлаждают и часто медленно потягивают из небольшой рюмки. Обычно это приписывают традиции. В Норвегии его обычно не охлаждают, но его тоже едят медленно. В Швеции аквавит обычно употребляется сразу после песни, называемой снэпсвизой. Самая известная песня - Helan Går. В Финляндии и Швеции аквавит, потребляемый из рюмки, обычно ассоциируется с вечеринками с раками, которые традиционно проводятся в конце августа. В Дании аквавит называется снэпс или аквавит, и его в основном употребляют в декабре во время рождественских обедов или около Пасхи во время пасхальных обедов. Однако его пьют круглый год, в основном на обед из традиционных датских блюд, где пиво также всегда на столе. Будет немного странно пить его без еды или в баре. В Норвегии, где большая часть аквавита выдерживается в дубовых бочках, напиток подают при комнатной температуре в стаканах в форме тюльпана или рюмках. Возможно, Аквавит хорошо дополняет темное пиво, и его потреблению очень часто предшествует глоток пива.

Производство

Аквавит перегоняется из зерна или картофеля.. После дистилляции его приправляют травами, специями или фруктовым маслом. Обычно встречаются ароматизаторы тмин, кардамон, тмин, анис, фенхель и цедра лимона или апельсина. Также употребляются укроп и райские зерна. Датский ликеро-водочный завод Ольборг производит аквавит, дистиллированный с янтарем.

. Рецепты и вкусы различаются для разных производителей, но тмин обычно является доминирующим. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но он может варьироваться от прозрачного до светло-коричневого, в зависимости от того, как долго он выдерживался в дубовых бочках (Норвегия) или от количества использованного красителя. Обычно более темный цвет указывает на более высокий возраст или использование молодых бочонков, хотя допускается использование искусственного карамельного окрашивания. Прозрачный аквавит называется тафель, что означает настольный аквавит. Аквавит из тафеля обычно выдерживается в старых бочках, которые не окрашивают готовый спирт или совсем не выдерживаются.

Происхождение и традиционные варианты

Дорогой господин, будет ли ваша светлость знать, что я посылаю вашей милости немного воды с посланником Джоном Тейсте, которого называют Aqua vite, и та же вода помогает от всех его болезней, которые могут быть у человека

— Лорд замка Бергенсхус, Эске Билле

Самое раннее известное упоминание об «аквавите» встречается в 1531 году в письме датского лорда Бергенсхуса Эске Билле Олаву Энгельбректссон, последний римско-католический архиепископ Норвегии. В письме от 13 апреля, сопровождающем посылку, архиепископу предлагается «немного воды, которая называется Aqua Vite и помогает от всех болезней, которые могут быть у человека как внутри, так и снаружи».

Хотя это Заявление о лечебных свойствах напитка может быть довольно преувеличенным, ведь принято считать, что аквавит облегчает переваривание богатой пищи. В Дании это традиционно связано с Рождеством и Пасхальным обедом. В Норвегии его пьют во время праздников, особенно Рождества, Пасхи или 17 мая (День Конституции Норвегии ). В Швеции это основной продукт традиционного праздничного ужина в середине лета, обычно пьют во время исполнения одной из многих застольных песен. Обычно его пьют как щелкает во время еды, особенно во время закуски - вместе с маринованными сельдью, раками, лютефиском. или копченая рыба. В связи с этим часто говорят, что аквавит помогает рыбе опускаться к животу.

Løiten Linje Aquavit

Он также является постоянным участником традиционных норвежских рождественских блюд, включая жареные свиные ребрышки и ребрышки ягненка (pinnekjøtt ). Говорят, что специи и алкоголь помогают переваривать пищу, которая очень богата жирами.

Среди наиболее важных брендов - Løiten, Lysholm и Gilde из Норвегии, Aalborg из Дании и OP Андерсон из Швеции. В то время как датский и шведский варианты обычно очень светлые, большинство норвежских брендов выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а для некоторых брендов - даже 12 лет, что делает их в целом более темными. В то время как представители всех трех наций могут утверждать, что «их» стиль аквавита является лучшим в качестве предмета национальной гордости, норвежский акевитт, как правило, обладает если не самым отличительным характером, то, по крайней мере, самым сильным вкусом и глубочайшим вкусом. цвет из-за процесса старения.

В норвежской традиции характерны Linje Aquavits (такие как "Løiten Linje" и "Lysholm Linje"). Linje Aquavit назван в честь традиции отправлять корабликами дубовые бочки с аквавитом из Норвегии в Австралию и обратно, таким образом, дважды пересекая экватор ("linje"), прежде чем разливаться в бутылки. Постоянное движение, высокая влажность и колебания температуры заставляют спирт извлекать больше аромата и способствуют ускоренному созреванию.

Норвежские производители аквавита Arcus провели испытание, в ходе которого они попытались имитировать раскачивание бочек на борту лайнеров «Linje», когда дубовые бочки подвергались воздействию погодных условий, как на борту корабля. Готовый продукт, по словам Аркуса, далек от того вкуса, который должен иметь надлежащий аквавит linje.

Таким образом, по сей день лодки, загруженные «Line Aquavit», отправляются из Норвегии в Австралию и обратно, прежде чем они разливаются по бутылкам и продаются в рамках норвежских рождественских традиций.

За пределами Скандинавских стран

Аквавит редко производится за пределами Скандинавских стран, хотя в некоторых странах есть его отечественные имитации, особенно в регионах с большой сообщество иммигрантов из Скандинавии, например США. Исключением, однако, является Северная Германия и, в частности, Немецкое государство Шлезвиг-Гольштейн, которое было частью Дании до XIX века (см.: История Шлезвиг-Гольштейна ) и до сих пор имеет заметное датское меньшинство. Среди наиболее важных немецких брендов - Bommerlunder из Фленсбурга, Kieler Sprotte из Киля и Malteserkreuz. Последняя марка производится в Берлине с 1924 года дочерней компанией шведской Vin Sprit AB (ныне Pernod Ricard), производителя многих шведских аквавитов, и может считаться немецкой имитацией северных аквавитов. так как он основан на оригинальном датском рецепте. Однако бренды из Шлезвиг-Гольштейна часто имеют долгую историю, сопоставимую с их скандинавскими аналогами. Например, Bommerlunder производится с 1760 года. Aquavit также является важной частью традиционной кухни земли Шлезвиг-Гольштейн. Немецкий аквавит практически всегда дистиллируется из ферментированного зерна и обычно имеет содержание алкоголя 38% по объему, что немного меньше, чем скандинавский аквавит.

Микродистиллятор Psychopomp в Бристоле, Англия, начал производство аквавита (получившего название «Аквавит» из-за правил ЕС) в 2017 году. В Канаде аквавит производится на ликероводочных заводах Okanagan Spirits Craft, Island Spirits Distillery, Long Table Distillery, Spirit из York Distillery Co. в Торонто, Онтарио, и Sheringham Distillery на острове Ванкувер, Британская Колумбия. Небольшие винокурни в Соединенных Штатах также производят аквавит, особенно в тех частях страны, где много людей северного происхождения, например на винокурнях в Колорадо, Миннесоте, Висконсин., Монтана, Иллинойс, Орегон и Вашингтон. См. Список производителей Аквавита в США для уточнения деталей. В Ньюфаундленде, Канада, Newfoundland Distillery Co. производит аквавит из ячменя, меда и копченого можжевельника торфа из Ньюфаундленда.

Написание

См. Также

  • icon Портал спиртных напитков
  • Портал напитков
  • Brännvin, более общий термин, который включает в себя неароматизированные бренды
  • Poitín, ирландский дистиллированный спирт, занимающий аналогичное место в культуре

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 00:36:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте