Эффект узо (также дурной славой эффект и спонтанное эмульгирование) представляет собой молочно ( дурной славой ) масло-в-воде, эмульсию, которая образуется, когда вода добавлена к узо и других аниса ароматизированные ликеры и духи, такие как Pastis, раки, Arāk, самбуки и абсент. Такие эмульсии образуются при минимальном перемешивании и очень стабильны.
Эффект узо возникает, когда сильно гидрофобное эфирное масло, такое как транс- анетол, растворяется в смешивающемся с водой растворителе, таком как этанол, и концентрация этанола снижается путем добавления небольших количеств воды.
Эмульсии масло-в-воде обычно нестабильны. Капли масла сливаются до тех пор, пока полное фазовое разделение не будет достигнуто на макроскопических уровнях. Добавление небольшого количества поверхностно-активного вещества или применение высоких скоростей сдвига (сильное перемешивание) может стабилизировать капли масла.
В обогащенной водой смеси узо слияние капель резко замедляется без механического перемешивания, диспергирующих агентов или поверхностно-активных веществ. Он образует стабильную гомогенную жидкую дисперсию за счет зародышеобразования жидкость-жидкость. Размер капель, измеренный методом малоуглового рассеяния нейтронов, составляет порядка микрона.
Используя динамическое рассеяние света, Ситникова и др. показали, что капли масла в эмульсии растут при созревании Оствальда, и что капли не сливаются. Наблюдается, что скорость созревания по Оствальду уменьшается с увеличением концентрации этанола до тех пор, пока капли не стабилизируются в размере со средним диаметром 3 микрона.
Основываясь на термодинамических соображениях относительно многокомпонентной смеси, эмульсия приобретает стабильность благодаря захвату между бинодалями и спинодалями на фазовой диаграмме. Однако микроскопические механизмы, ответственные за наблюдаемое замедление скорости созревания по Оствальду при увеличении концентрации этанола, не до конца понятны.
Эмульсии имеют много коммерческого использования. Большой ассортимент готовых пищевых продуктов, моющих средств и средств по уходу за телом имеет форму эмульсий, которые должны быть стабильными в течение длительного периода времени. Эффект узо рассматривается как потенциальный механизм для создания эмульсий, не содержащих поверхностно-активных веществ, без необходимости использования методов стабилизации с высоким усилием сдвига, которые являются дорогостоящими в крупномасштабных производственных процессах. Создание разнообразных дисперсий, таких как псевдолатексы, силиконовые эмульсии и биоразлагаемые полимерные нанокапсулы, были синтезированы с использованием эффекта узо, хотя, как указывалось ранее, точный механизм этого эффекта остается неясным. Считается, что наночастицы, образованные с использованием эффекта узо, кинетически стабилизированы, в отличие от термодинамически стабилизированных мицелл, образованных с использованием поверхностно-активного вещества, из-за быстрого затвердевания полимера в процессе получения.
СМИ, связанные с эффектом Узо на Викискладе?