Smyrnium olusatrum | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Apiales |
Семья: | Apiaceae |
Род: | Смирний |
Виды: | S. olusatrum |
Биномиальное название | |
Smyrnium olusatrum . L. |
Smyrnium olusatrum, обычное название Alexanders, это съедобное культурное цветковое растение семейства Apiaceae (или Umbelliferae). Он также известен как алисандерс, петрушка и смирний . Он был известен Теофрасту (9.1) и Плинию Старшему (NH 19.48).
Alexanders - крепкое двухгодичное растение, растущее до 150 сантиметров (59 дюймов) в высоту, с твердым стеблем, который с возрастом становится полым и желобчатым. листья с тупыми зубцами, сегменты тройно разделены на сегменты плоскими, а не мясистыми.
Растение распространено на пустырях и на окраинах полей, особенно вблизи море, где он также может быть найден на тропинках и у берега.
Alexanders родом из континентальной Европы и долгое время натурализовался в Великобритании и Ирландия, где он широко рассредоточен и - в дополнение к другим нарушенным средам обитания - обычно встречается на сайтах средневековых монастырских садов как устойчивый реликт прежних возделываний. Населенные пункты Ирландии включают: графства Даун, Антрим и Лондондерри, а также большую часть Ирландии.
Александр является коренным населением. к но может процветать дальше на север. Это было очень популярное растение во времена Александра Великого. Растение было завезено на Британские острова римлянами, которые назвали его «горшечная трава Александрии».
Каждая часть растения съедобна. Цветки желто-зеленого цвета, расположены зонтиками, а плоды черные. Цветет с апреля по июнь. Alexanders по вкусу занимает промежуточное положение между сельдереем и петрушкой. Когда-то он использовался во многих блюдах, либо бланшированный, либо нет, но теперь его заменили на сельдерей. У черных семян есть вкус, который был описан как пряный или перечный.
Они использовались в средневековой кухне вместо горького сорта сельдерея. В одном тексте 17-го века описываются молодые побеги, используемые в салатах или «весеннем коттедже », а рецепт начала 18-го века, записанный Калебом Трелкельдом для ирландского постного картофеля, включает александров, кресс-салат и крапива. Александры потеряли популярность в 18 веке после того, как сельдерей начал массово производить вместо диких трав и овощей. В современную эпоху александры обычно не используются в качестве пищевого продукта, но они нашли новое применение в экзотических рецептах еды и ресторанах.
Ищите это высокое растение на тропинках утеса; первая приморская зелень года. Римские солдаты несли растение в дальние путешествия, так как они могли есть листья, стебли, корни и почки.
Александр является источником корма, который очень ценится лошадьми.
Растение используется в качестве традиционной медицины в Китае.
Викиисточник имеет текст Британская энциклопедия 1911 г. статья Alexanders. |