Самбука (итальянское произношение: ) - это итальянский анисовый ароматизированный, обычно бесцветный ликер. Его наиболее распространенную разновидность часто называют белой самбукой, чтобы отличить ее от других разновидностей, которые имеют темно-синий цвет (черная самбука) или ярко-красный (красная самбука). Подобно другим ликерам со вкусом аниса, эффект узо иногда наблюдается при смешивании с водой.
Самбука приправлена эфирные масла, полученные из звездчатого аниса или, реже, зеленого аниса. Другие специи, такие как бузина, лакрица и другие, могут быть включены, но не требуются в соответствии с юридическим определением. Он разливается в бутылки с содержанием не менее 38% спирта по объему. Масла добавляют в чистый спирт, концентрированный раствор сахара и другие ароматизаторы.
Термин происходит от латинского слова sambucus, означающего «бузина ». Слово самбука впервые было использовано как название другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья около 130 лет назад Луиджи Манци.
Самбука может быть подана аккуратно. Его также можно подавать на камнях или с водой, что приводит к эффекту узо от анетола в анисе. Как и другие анисовые ликеры, его можно употреблять после кофе в качестве ammazzacaffè или добавлять непосредственно в кофе вместо сахара для получения caffè corretto.
Порцию самбуки можно разделить на семь кофейные зерна, символизирующие семь холмов Рима. Точно так же обычным является выстрел из одного кофейного зерна, который называется con la mosca, что означает «с мухой». Традиционная подача состоит из трех кофейных зерен, каждое из которых символизирует здоровье, счастье и благополучие. Шот можно поджечь, чтобы поджарить кофейные зерна, при этом пламя погаснет непосредственно перед употреблением.
| journal =
()