Ксиномавро | |
---|---|
Виноград (Витис) | |
Цвет кожуры ягод | Черный |
Вид | Vitis vinifera |
Также называется | Xynomavro, Mavro Naoussis, Popolka |
Происхождение | Греция |
Известные регионы | Науса, Гуменисса, Аминтайо |
VIVC номер | 13284 |
Характеристики вина | |
Общие | Высокие танины, средне-высокая кислотность |
Ксиномавро (греч. : Ξινόμαυρο, лит. 'кислый черный') является основным красным вином виноградом на возвышенностях Науса в региональной единице Иматия и около Аминтайо, в Македонии, Греции. Этот сорт в основном выращивают в Науса, Гуменисса, Аминтайо, Рапсани, Трикомо, Сиатиста, Велвентос, и, в меньшем масштабе, на горе Афон, в Оссе, Янине, Магнезии, Кастории и Трикале. В 2010 году общая посевная площадь в мире составляла 1971 га (4870 акров) и полностью находилась в Греции, но к 2013 году она выросла до 2239 га (5530 акров) во всем мире, с некоторыми начальными посадками в Ганьсу, Китай.
Красное вино, изготовленное из Ксиномавро в регионе Науса, стало одним из самых важных и уважаемых вин Греции. Защищенное обозначение происхождения Науса (ЗОП) было учреждено в 1971 году и требует использования 100% винограда Ксиномавро. Хорошие образцы хорошо выдерживаются благодаря высокой кислотности и содержанию танинов и могут быть достаточно похожи на вина из винограда Неббиоло, которые часто сравнивают с Италии, пользующейся высокой репутацией Бароло. В Гумениссе виноград часто смешивают с Негоской для получения очень фруктовых вин с высоким содержанием алкоголя.
.