Бароло

редактировать
Бароло, как и большинство вин на основе неббиоло, известно своим светлым цветом и отсутствием непрозрачности.

Бароло (, также US :, итальянский: ; пьемонтский : bareul ) - вино красное Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), произведенное в северной Италии регион Пьемонт. Оно изготовлено из винограда неббиоло и часто описывается как одно из величайших вин Италии.

. Зона производства простирается на коммуны Бароло, Кастильоне. Фаллетто, Серралунга д'Альба и части коммуны Кераско, Диано д'Альба, Гринзане Кавур, Ла Морра, Монфорте д'Альба, Новелло, Родди, Вердуно, все в провинции Кунео, к юго-западу от Альбы. Хотя производственные кодексы всегда предусматривали, что виноградники должны быть расположены на склонах холмов, последняя редакция производственного кодекса, выпущенная в 2010 году, идет дальше, категорически исключая дно долин, влажные и равнинные районы, районы без достаточного солнечного света и районы с полностью северным

Бароло часто описывается как имеющее аромат дегтя и розы, а вина известны своей способностью возраст и по мере взросления обычно приобретают ржаво-красный оттенок. Перед выпуском бароло необходимо выдержать не менее 38 месяцев после сбора урожая, из которых не менее 18 месяцев должны находиться в древесине. Если вино подвергается старению не менее пяти лет перед выпуском, оно может иметь маркировку Riserva.

. В прошлом вина Бароло имели тенденцию быть богаты танином. Чтобы вино стало мягким и готовым к употреблению, может потребоваться более 10 лет. Ферментирующее вино находилось на виноградной кожуре не менее трех недель, выделяя огромное количество дубильных веществ, а затем выдерживалось в больших деревянных бочках в течение многих лет. Чтобы удовлетворить более современные международные вкусы, те, кто предпочитает более фруктовые, более ранние стили вина, несколько производителей начали сокращать время ферментации до десяти дней и выдерживать вино в новых барриках из французского дуба ( маленькие бочки). «Традиционалисты» утверждали, что вина, произведенные таким образом, не узнаваемы как Бароло и имеют больше вкуса из молодого дуба, чем из вина. Споры между традиционалистами и модернистами были названы «войнами Бароло», как показано в Мальчиках Бароло. История революции, документальный фильм, выпущенный в 2014 году.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Войны Бароло
  • 2 Климат и география
  • 3 Винный регион
    • 3.1 «Крус» Бароло
  • 4 Виноград и вина
    • 4.1 Бароло Чинато
  • 5 Производство
  • 6 Сочетание блюд
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
История
Помимо того, что он был заметной фигурой в Рисорджименто, граф Кавур сыграл значительную роль в развитии современного Бароло

. До недавнего времени считалось, что до до середины 19 века Бароло было сладким вином. Это было связано с тем, что виноград неббиоло созревает в конце октября, что означало, что к урожаю температура будет неуклонно снижаться. К ноябрю и декабрю температура в регионе Пьемонт будет достаточно низкой, чтобы остановить брожение, в результате чего в вине останется значительное количество остаточного сахара. Другой популярной верой было то, что в середине XIX века Камилло Бенсо, Conte di Cavour, мэр Гринзане Кавур пригласил французского энолога в регион Бароло, чтобы улучшить технику виноделия местные производители. Используя методы, направленные на улучшение гигиены погреба, Удар смог сбродить неббиоло сусло полностью сухим, создав первое современное Бароло. Это новое, «сухое» красное вино вскоре стало фаворитом среди знати Турина и правящего Дома Савойи, что привело к популярному описанию Бароло как «вина королей»., король вин ".

Идея о том, что Бароло когда-то было сладким вином и что французский энолог превратил его в сухое вино, недавно подверглась сомнению на основе нового исследования Керин О'Киф. Согласно этой редакции истории Бароло, был ответственен за современную сухую версию. Он был автором руководства по виноделию «Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte», опубликованного в 1835 году. Камилло Бенсо, конте ди Кавур, назначил его на должность энолога, призвал Стальено. в своем имении Гринцане между 1836 и 1841 годами. Задачей Стальено было производить качественные вина, ориентированные на выдержку и достаточно стабильные для экспорта. Стальено сбраживал вина сухим способом, что в то время называлось «методом Стальено». Удар был торговцем виноградом и вином, а не энологом, который в начале 1800-х годов переехал в Геную и основал винодельню Maison Oudard et Bruché. К тому времени, как Ударт появился в Альбе, Кинг Карло Альберто и Кавур уже следовали указаниям Стальено, и оба производили сухие вина. Эта пересмотренная версия истории Бароло была положительно воспринята другими экспертами.

К середине 20 века в производстве вина в зоне Бароло доминировали крупные онгоцианты, закупавшие виноград и вина. через зону и смешал это в домашнем стиле. В 1960-х годах индивидуальные владельцы начали розлив и производство вин с отдельных виноградников из своих владений. К 1980-м годам был доступен широкий ассортимент розливов отдельных виноградников, что привело к дискуссии среди производителей региона о перспективах разработки классификации Cru для виноградников региона. Каталогизация виноградников Бароло имеет долгую историю, восходящую к работе в конце 19-го века и Луиджи Веронелли в конце 20-го века, но по состоянию на 2009 год официальной классификации в регионе все еще нет. Однако в 1980 году регион в целом получил статус DOCG. Наряду с Барбареско и Брунелло ди Монтальчино, Бароло был одним из первых итальянских винодельческих регионов, получивших это звание.

Войны Бароло

В тенденции 1970-х и 1980-х годов на мировом рынке отдавали предпочтение более фруктовым винам с меньшим содержанием дубильных веществ, которые можно было употреблять в более молодом возрасте. Группа производителей Бароло во главе с Ренато Ратти начала создавать более современные, интернациональные стили Бароло, используя более короткие периоды мацерации (дни вместо недель) и ферментации (обычно 48-72 часа или самое большее 8 часов). –10 дней), меньшее время выдержки в новых небольших дубовых бочках и более длительный период выдержки в бутылках перед выпуском. Используя современные технологии, в том числе специализированные резервуары, которые позволяют откачивать вино из-под крышки кожуры, а затем перекачивать, они нашли способы максимизировать извлечение цвета и минимизировать резкие танины. До этого «модернистского» движения неббиоло часто собирали слегка недозрелыми и с высокими урожаями, что оставляло виноград с жесткими зелеными танинами, которые не успевали полностью полимеризоваться.. Чтобы добиться максимального извлечения цвета, производители подвергали вино длительной мацерации, занимающей до нескольких недель, а затем несколько лет выдержки в больших дубовых бочках для смягчения вина. В результате длительного медленного процесса окисления восприятие танинов уменьшилось (например, это происходит при декантации вина ), но фрукты также будут блекнуть и окисляться. Уменьшение количества фруктов больше не сможет уравновесить оставшиеся резкие танины, в результате останется горькое, терпкое вино с увядшими фруктами. Чтобы противостоять этому изменению, некоторые производители добавляли другие сорта винограда, такие как Арнейс и Барбера, чтобы придать вину цвет, фруктовость или мягкость.

Использование небольшого французского дуба Барриковые бочки - это винодельческая техника, ассоциируемая с модернистскими производителями Бароло

Достижения в виноградарстве помогли преодолеть разрыв между современными и традиционными производителями. Лучшее управление растительным покровом и контроль урожайности привели к тому, что более спелый виноград собирают раньше с более развитыми танинами в кожуре винограда. По состоянию на 2015 год виноделие как для традиционалистских, так и для модернистских производителей Бароло включает строгий контроль гигиены и использование некоторого современного винодельческого оборудования, такого как емкости для брожения с контролем температуры. Вместо того, чтобы впадать в один или другой лагерь жесткой линии, многие производители выбирают компромиссный подход, который использует некоторые модернистские методы наряду с традиционным виноделием. В общем, традиционный подход к неббиоло включает длительные периоды мацерации от 20 до 30 дней и использование старых больших бочек размером с ботти. Современный подход к неббиоло предполагает более короткие периоды мацерации от 7 до 10 дней и более низкие температуры ферментации в диапазоне 82-86 ° F (28-30 ° C), что позволяет сохранить фруктовый вкус и аромат. Ближе к концу периода брожения виноделы часто нагревают погреба, чтобы стимулировать начало яблочно-молочного брожения, которое частично смягчает резкую кислотность неббиоло. Современные виноделы предпочитают бочки из нового дуба меньшего размера, которым требуется всего пара лет, чтобы смягчить танинную хватку вин. В то время как новый дуб передает нотки ванили, он может скрыть характерные нотки розы неббиоло.

Климат и география
Виноградники в коммуне Серралунга д'Альба

Зона Бароло расположена в 3 км к юго-западу от зоны Барбареско, где только виноградники Диано д'Альба засажены Дольчетто между двумя Неббиоло твердыни. По сравнению с зоной Барбареско, зона Бароло более прохладная и расположена на возвышенностях, возвышаясь почти на 50 метров (160 футов) над Барбареско. Сбор позднеспелого винограда неббиоло обычно происходит с начала до середины октября, хотя некоторые производители экспериментируют с виноградарскими технологиями, которые позволяют собирать урожай раньше в конце сентября. Во время сбора урожая дожди и ложная мучнистая роса являются двумя основными опасностями, о которых следует беспокоиться, наряду с повреждениями ранней весной градом в начале вегетационного периода. Как и большая часть южной части центрального и юго-восточного Пьемонта, в этой зоне континентальный климат, умеренный рекой Танаро и ее притоками - Таллория делл'Аннунциата и Таллория ди Кастильоне - разделивший регион на три основные зоны. К западу от Таллориа-дель-Аннунциата находится коммуна Бароло и Ла-Морра. К востоку от Таллория-ди-Кастильоне находится коммуна Серралунга д'Альба, расположенная на одной из самых высоких вершин в зоне Бароло. На западе узкой долиной находится коммуна Монфорте д'Альба, расположенная на холмах Монфорте. Далее вверх по течению на севере, в V-образном отроге между двумя притоками находится коммуна Кастильоне Фаллетто.

. Расположенная среди холмов Ланге, зона Бароло представляет собой совокупность различных мезоклимат, типы почвы, высоты и экспозиции, которые могут иметь выраженное влияние на развитие винограда неббиоло и получаемого вина Бароло. В зоне Бароло есть два основных типа почв, разделенных дорогой Альба-Бароло. В коммунах Серралунга д'Альба и Монфорте д'Альба находится плотная песчаниковая почва, относящаяся к эльфийской эпохе. В зоне Бароло и Ла-Морра почвы аналогичны почвам, обнаруженным в зоне Барбареско, датируемой тортонским периодом, и состоят из более плотного и плодородного известкового мергеля. Повсюду в зоне Бароло есть глинистые отложения и почвы с щелочностью, достаточной для того, чтобы сдержать естественную высокую кислотность неббиоло. В январе 2007 года было показано, как вертикальная дегустация Бароло с 1985 года по настоящее время «продемонстрировала долговечность Бароло, интенсивный аромат, свежесть, шелковые и кашемировые танины, а также подчеркнула значительный контраст между зонами производства».

Бытие в зависимости от медленно созревающего винограда глобальное потепление оказало благотворное влияние на зону Бароло. Теоретически повышенная температура летом, за которой следует мягкая осень, способствующая возникновению туманного тумана, препятствующего возгоранию винограда, способствует повышению уровня сахара и приводит к более спелым фенольным соединениям как танины. Эмпирически связать это с антропогенным глобальным потеплением - спекулятивно. Более вероятно, что более совершенное управление виноградниками и методы виноделия способствовали появлению серии успешных винтажей для Бароло за последние 20 лет.

Винный регион
Виноградники в коммуне Бароло Виноградник Неббиоло на склонах холма Каннуби

Сегодняшняя зона Бароло расположена чуть более чем в 11 километрах (6,8 миль) к юго-западу от Альбы. Хотя он почти в 3 раза превышает размер близлежащей зоны Барбареско, он все еще относительно невелик и составляет всего 5 миль (8 км) в самом широком месте. В 1896 году Министерство сельского хозяйства Италии разграничило производственную зону Бароло, включив в нее коммуны Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба и северную половину Монфорте д'Альба. В 1909 году Комиссия по сельскому хозяйству Альбы добавила в эту зону коммуну Гринцане Кавур и части Новелло и Вердуно. Когда в 1966 году этот регион был обозначен как Denominazione di origine controllata (DOC), части Кераско, Диано д'Альба и Родди были включены в это определение зоны Бароло, оставаясь неизменным благодаря продвижению зон до DOCG. в 1980 году. Несмотря на эти дополнения, более 87% Бароло производится в первоначальных пяти коммунах Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба и Монфорте д'Альба, причем Бароло и Кастильоне Фаллетто считаются «сердцем» или неофициальными » classico "области зоны. В дополнение к ограничениям на урожай и уровень алкоголя, чтобы иметь маркировку DOCG, Бароло должен быть выдержан не менее трех лет (минимум 38 месяцев с 1 ноября года сбора урожая), из которых минимум 18 месяцев в деревянных бочках. Для вин с маркировкой Barolo Riserva требуется пятилетняя полная выдержка (минимум 62 месяца с 1 ноября года сбора урожая), опять же минимум 18 месяцев в бочках.

Зону Бароло можно в общих чертах разделить на две долины. Долина Серралунга на востоке включает коммуны Кастильоне Фаллетто, Монфорте д'Альба и Серралунга д'Альба. Высаженные в почвы с более высокими песками, известняком, железом, фосфором и калием, вина долины Серралунга имеют тенденцию быть строгими и сильными. и требуют значительного старения (не менее 12–15 лет) для развития. Центральная долина на западе включает коммуны Бароло и Ла Морра с почвами с более высоким содержанием глины, марганца и оксида магния. В этом регионе производят вина с более ароматным ароматом и бархатистой текстурой. Эти вина, как правило, менее танинные и полнотелые, чем вина из долины Серралунга, и требуют меньшей выдержки (от 8 до 10 лет). Самым посаженным и продуктивным регионом зоны Бароло является Ла Морра, на долю которой приходится почти треть всех вин, помеченных как Бароло, и где производится вдвое больше вина, чем в следующей ведущей зоне Серралунга д'Альба.

"Крус" Бароло

С конца 19 века предпринимались попытки определить, какие виноградники в зонах Бароло производят вино самого высокого качества. Вдохновленные престижем и высокими ценами на Grand Cru розлив бургундского вина, производители Barolo начали разделять свои владения на отдельные лоты виноградников и маркировать вина этими обозначения отдельных виноградников. Практика стала настолько обширной, что некоторые производители разливали в бутылки отдельные виноградники и устанавливали высокие цены на все свои владения, независимо от того, заслуживает ли конкретное качество виноградников такой практики.

Во главе с известным винным критиком Луиджи Веронелли был толчок к тому, чтобы виноградники Бароло классифицировались по качеству их продукции. Винодел Ренато Ратти провел обширное исследование почв, географии и продукции виноградников по всей территории и нанес на карту отдельные участки с учетом их качественного потенциала. «Карта Ратти» до сих пор широко используется производителями и онгоциантами. Хотя официального обозначения виноградников кру в зоне Бароло нет, устные традиции и история высоких цен, которые платили онгоцианты, подняли некоторые виноградники до статуса "кру" в Бароло. В коммуне Бароло сорта Каннуби и Сармасса считаются классом «кру», так же как и виноградники Брунате, которые делятся с коммуной Ла Морра. Также в Ла-Морре находятся очень почитаемые виноградники Черекио и Роче. В Кастильоне Фаллетто находятся виноградники Монпривато и Вильеро. Коммуна Серралунга д'Альба является домом для уважаемых виноградников Лаццарито и Винья Рионда, а в коммуне Монфорте д'Альба находятся виноградники Буссия, Джинестра и Санто Стефано ди Перно.

Ниже приводится список из некоторых традиционных "крусов" Бароло (разделенных коммунами):

Бароло
Кастильоне Фаллетто
Ла Морра
Гаттера
Монфорте д'Альба
Серралунга д'Альба

В 2010 году Barolo Consorzio представил Menzioni Geografiche Aggiuntive (дополнительные географические упоминания), также известные как MEGA или подзоны, после того, как консорцио Barbaresco представило их в 2007 году. 181 MEGA были официально разграничены, из которых 170 были виноградниками и 11 были обозначены деревнями. После введения MEGA для Бароло (и Барбареско) термин Vigna (по-итальянски виноградник) можно использовать на этикетках после соответствующего MEGA, и только если виноградник находится в пределах одного из утвержденных официальных географических упоминаний.

Виноград и вина
Бокал Бароло из Пьемонта

Вино Бароло производится из винограда сорта неббиоло с разрешения клонов Лампия, Мишет и Розе. Грозди темно-синие и сероватые от обильного воска, покрывающего виноград. Форма их удлиненная, пирамидальная, с мелкими шаровидными ягодами винограда с плотной кожурой. Листья среднего размера, трех-пятилопастные. По сравнению с годовым циклом роста других пьемонтских сортов винограда, неббиоло является одним из первых сортов, у которых бутоны, и последними сортами, созревшими с урожаем в середине до конца октября. В некоторых урожаях другие пьемонтские производители могут собрать и завершить ферментацию своих посадок Барбера и Дольчетто еще до того, как производители Бароло начнут собирать урожай. Согласно правилам DOCG, Barolos должен состоять на 100% из неббиоло. Исторически производители смешивали другие сорта винограда, такие как Барбера, и сегодня есть предположение, что современные производители Бароло могут смешивать Барбера, Каберне Совиньон, Мерло и Сира, но убедительных доказательств такой практики нет. (cn) В 1990-х производители в зоне Бароло подали прошение о снижении необходимого содержания неббиоло со 100% до 90%, но это прошение в конечном итоге было отклонено.

Бароло склонны быть богатыми, глубоко концентрированными полнотелыми винами с ярко выраженными танинами и кислотностью. Вина почти всегда имеют светлый цвет от рубина до граната в молодости, до более кирпичных и оранжевых оттенков по мере старения. Как и Пино нуар, Бароло никогда не непрозрачно. Бароло обладает широким спектром сложных и экзотических ароматов с нотками смолы и розы. Другие ароматы, связанные с Barolos, включают камфору, шоколад, сушеные фрукты, дамсон, эвкалипт, кожа, солодка, мята, шелковица, слива, пряность, клубника, табак, белые трюфели, а также сушеные и свежие травы. Танины вина добавляют текстуру и служат для уравновешивания умеренного и высокого уровня алкоголя Бароло (минимум 13%, но чаще всего выше 15% ABV ). Чрезмерная экстракция в результате длительных периодов мацерации и выдержки в дубе может придать винам чрезмерно экстрагированную горечь.

В разных общинах зоны Бароло возникают стилистические различия из-за различий в типе почвы. Известняковые мергелевые почвы Бароло и Ла Морра относительно плодородны и, как правило, дают более мягкие, ароматные и фруктовые вина, которые выдерживаются относительно раньше, чем Бароло из других частей зоны. Менее плодородные песчаниковые почвы коммуны Монфорте д'Альба и Серралунга д'Альба дают более насыщенные, структурированные вина, которым требуется больше времени для созревания. Кастильоне Фаллетто расположен на отроге между двумя долинами с перекрывающимися типами почв. Этот регион имеет тенденцию производить вина с элегантностью и ароматикой коммуны Бароло и структурой вин из Серралунга д'Альба.

Бароло Чинато

Неббиоло

В регионе Пьемонт используется старое вино Бароло сделать послеобеденный дижестив, известный как Barolo Chinato. Кора южноамериканского хинного дерева замачивается в Бароло, а затем ароматизируется различными ингредиентами в зависимости от уникального рецепта производителя. Некоторые общие ингредиенты Barolo Chinato включают корицу, кориандр, цветы ириса, мяту и ваниль. Получающийся в результате напиток очень ароматный и мягкий.

Производство

Череда благоприятных урожаев в конце 1990-х привела к росту цен на Barolos и, в свою очередь, привела к увеличению посевов. В период с 1990 по 2004 год на 47% увеличилось количество посадок неббиоло в зоне Бароло с 4285 акрами (1734 га) под виноградниками. Впоследствии производство увеличилось с 7 миллионов бутылок в середине 1990-х годов до 10,25 миллиона бутылок в середине 2000-х годов. В спешке с целью увеличения посевов некоторые из менее идеальных участков, ранее использовавшихся Барбера и Дольчетто, были сожжены. Еще неизвестно, смогут ли эти участки адекватно созреть неббиоло, чтобы производить качественное бароло, оправдывающее высокую цену вина. Некоторые эксперты предсказывают коррекцию рынка, аналогичную той, что наблюдалась в 1980-х годах, когда из-за нехватки урожаев цены стабилизировались.

Сочетание продуктов питания
Стакан Бароло с характерным кирпичом цветовой оттенок по краю

Большое, сильное, танинное вино, Бароло должно сочетаться с продуктами аналогичного веса. В сочетании с легкими блюдами с низким содержанием белка, такими как тушеные овощи, бароло подавит еду; его дубильные вещества вступают в реакцию с белками на языке и по бокам рта, усиливая горечь и сушя небо. В Пьемонте вина часто сочетаются с мясными блюдами, тяжелой пастой и сочными ризотто; танины связываются с пищевыми белками и кажутся более мягкими.

См. также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Майкл Гарнер и Пол Мерритт. Бароло: деготь и розы: исследование вин Альбы. ISBN 0-7126-3942-X.
  • Николас Белфраге. От Бароло до Вальполичеллы: вина Северной Италии. ISBN 0-571-17851-0.
  • Керин О'Киф. Бароло и Барбареско. Король и королева итальянского вина, Калифорнийский университет Press. ISBN 9780520273269.
  • Алессандро Маснагетти. Бароло: Menzioni Geografiche Aggiuntive. Enogea. ISBN 9788898254507.
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Barolo (вино).
Последняя правка сделана 2021-05-11 12:37:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте