Кефалотири (κεφαλοτύρι) | |
---|---|
Страна происхождения | Греция, Кипр |
Источник молока | овца или коза (или оба) |
Текстура | твердое |
Время старения | 3 месяца или более |
Кефалотири или кефалотири (греч. : κεφαλοτύρι) - твердый, соленый белый сыр, изготовленный из овечьего молока или козьего ' s молоко (или оба) в Греции и Кипре. Подобный сыр Кефалогравьера, также изготовленный из овечьего или козьего молока (или обоих), иногда продается за пределами Греции и Кипра как Кефалотири. В зависимости от смеси молока, используемой в процессе, цвет может варьироваться от желтого до белого.
Очень твердый сыр, кефалотири можно употреблять как есть, жареный в оливковом масле. для блюда, называемого саганаки, или добавляемого в такие продукты, как паста, мясо или приготовленные овощи, и особенно подходит для терки. Он также используется вместе с сыром фета в подавляющем большинстве рецептов для Spanakopita, где во многих рецептах предлагается заменить его романо или пармезаном Если кефалотыри получить нельзя. Это популярный и хорошо известный сыр, корни которого появились в Греции в византийскую эпоху. Его можно найти в некоторых магазинах для гурманов или в специализированных магазинах в других странах. Для созревания молодым сырам требуется два-три месяца. Выдержанный кефалотири, возрастом год или более, более сухой с более сильным вкусом, и его можно есть как мезе с узо или натереть на терке.