Мини-капама с мускатной тыквой вместо тыквы | |
Тип | Рагу |
---|---|
Место происхождения | Армения |
Основные ингредиенты | Тыква, рис, сухофрукты ( миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм ) |
Гапама ( армянский : ղափամա ) - это армянское фаршированное тыквенное блюдо, которое часто готовят во время рождественского сезона. Его готовят путем удаления внутренностей тыквы (известной как դդում на армянском, произносится как dtum на восточноармянском языке и ttum на западноармянском языке ) и начинки ее отварным рисом и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Также обычно поливают медом и добавляют молотую корицу или сахар. Затем тыкву запекают, пока она не станет мягкой, затем подают на стол, где ее режут и подают.
Есть армянская песня о трапезе, известная как Հէյ Ջան Ղափամա ( Эй, Джан Гапама), которую популяризировал Арут Памбукджян.