Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1006 кДж (240 ккал) |
Углеводы | 63,88 г |
Сахар | 38,13 г |
Пищевые волокна | 7,1 г |
Жиры | 0,38 г |
Белки | 2,18 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 5%39 мкг 4%394 мкг 148 мкг |
тиамин (B1) | 4%0,051 мг |
рибофлавин (B2) | 16% 0,186 мг |
Ниацин (B3) | 13% 1,882 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 8%0,422 мг |
Витамин B6 | 16 % 0,205 мг |
Фолат (B9) | 1%4 мкг |
Холин | 2%10,1 мг |
Витамин C | 1%0,6 мг |
Витамин E | 3%0,43 мг |
Витамин К | 57% 59,5 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%43 мг |
Железо | 7%0,93 мг |
Магний | 12% 41 мг |
Марганец | 14% 0,299 мг |
Фосфор | 10% 69 мг |
Калий | 16% 732 мг |
Натрий | 0%2 мг |
Цинк | 5%0,44 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 31 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
A чернослив - это сушеная слива любого сорта, в основном европейская слива (Prunus Domestica). Использование термина «чернослив» для свежих слив устарело, за исключением тех случаев, когда он применяется к разновидностям (сливы), выращиваемым для сушки.
Большинство чернослива являются сортами фристоуна (косточка легко удаляется), тогда как большинство слив, выращенных для употребления в свежем виде, представляют собой клейкий камень (косточки удалить сложнее).
Чернослив на 64% состоит из углеводов, включая пищевые волокна, 2% белка, богатый источник витамина K и умеренный источник витаминов группы B и диетических минералов. Содержание сорбита в пищевых волокнах, вероятно, обеспечивает слабительный эффект, связанный с употреблением чернослива. Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для изготовления сахарных слив.
Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы. Основной сорт, выращиваемый в США, - это чернослив «Улучшенный французский». Другие разновидности включают «Саттер», «Туларский гигант», «Мойер», «Империал», «Итальянский» и зелень. Свежий чернослив поступает на рынок раньше свежих слив и обычно меньше по размеру.
В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило производителям сливы в США называть чернослив «сушеной сливой». Из-за представления о том, что чернослив облегчает запор (воспринимается как уничижительный ), некоторые дистрибьюторы перестали использовать слово «чернослив» на этикетках упаковки в пользу «чернослива».
Чернослив содержит пищевые волокна (около 7% веса; таблица), которые могут оказывать слабительное действие. Это также может быть связано с содержанием в них сорбита, заключение, сделанное в обзоре 2012 года, проведенном Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. В отчете также показано, что чернослив эффективно способствует поддержанию нормальной функции кишечника у населения в целом, если его употреблять в количестве не менее 100 граммов (3,5 унции) в день.
Чернослив - это полезный продукт. 31% воды, 64% углеводов, включая 7% пищевых волокон, 2% белка и менее 1% жира (таблица). Чернослив является богатым источником витамина K (57% от дневной нормы, DV) и умеренным источником нескольких витаминов B и пищевых минералов. (10-16% СН; таблица).
Чернослив и чернослив содержат фитохимические вещества, включая фенольные соединения (в основном в виде неохлорогеновых кислот и хлорогеновые кислоты ) и сорбит.
Чернослив используется при приготовлении как сладких, так и пикантных блюд.
Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для приготовления сахарных слив, которые вместо этого могут быть орехами, семенами или специями, покрытыми твердым сахаром, также называемыми комфитами.
![]() | На Викискладе есть средства массовой информации, относящиеся к сушеной сливе. |