Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1006 кДж (240 ккал) |
Углеводы | 63,88 г |
Сахар | 38,13 г |
Пищевые волокна | 7,1 г |
Жиры | 0,38 г |
Белки | 2,18 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 5%39 мкг 4%394 мкг 148 мкг |
тиамин (B1) | 4%0,051 мг |
рибофлавин (B2) | 16% 0,186 мг |
Ниацин (B3) | 13% 1,882 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 8%0,422 мг |
Витамин B6 | 16 % 0,205 мг |
Фолат (B9) | 1%4 мкг |
Холин | 2%10,1 мг |
Витамин C | 1%0,6 мг |
Витамин E | 3%0,43 мг |
Витамин К | 57% 59,5 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%43 мг |
Железо | 7%0,93 мг |
Магний | 12% 41 мг |
Марганец | 14% 0,299 мг |
Фосфор | 10% 69 мг |
Калий | 16% 732 мг |
Натрий | 0%2 мг |
Цинк | 5%0,44 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 31 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
A чернослив - это сушеная слива любого сорта, в основном европейская слива (Prunus Domestica). Использование термина «чернослив» для свежих слив устарело, за исключением тех случаев, когда он применяется к разновидностям (сливы), выращиваемым для сушки.
Большинство чернослива являются сортами фристоуна (косточка легко удаляется), тогда как большинство слив, выращенных для употребления в свежем виде, представляют собой клейкий камень (косточки удалить сложнее).
Чернослив на 64% состоит из углеводов, включая пищевые волокна, 2% белка, богатый источник витамина K и умеренный источник витаминов группы B и диетических минералов. Содержание сорбита в пищевых волокнах, вероятно, обеспечивает слабительный эффект, связанный с употреблением чернослива. Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для изготовления сахарных слив.
Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы. Основной сорт, выращиваемый в США, - это чернослив «Улучшенный французский». Другие разновидности включают «Саттер», «Туларский гигант», «Мойер», «Империал», «Итальянский» и зелень. Свежий чернослив поступает на рынок раньше свежих слив и обычно меньше по размеру.
В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило производителям сливы в США называть чернослив «сушеной сливой». Из-за представления о том, что чернослив облегчает запор (воспринимается как уничижительный ), некоторые дистрибьюторы перестали использовать слово «чернослив» на этикетках упаковки в пользу «чернослива».
Чернослив содержит пищевые волокна (около 7% веса; таблица), которые могут оказывать слабительное действие. Это также может быть связано с содержанием в них сорбита, заключение, сделанное в обзоре 2012 года, проведенном Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. В отчете также показано, что чернослив эффективно способствует поддержанию нормальной функции кишечника у населения в целом, если его употреблять в количестве не менее 100 граммов (3,5 унции) в день.
Чернослив - это полезный продукт. 31% воды, 64% углеводов, включая 7% пищевых волокон, 2% белка и менее 1% жира (таблица). Чернослив является богатым источником витамина K (57% от дневной нормы, DV) и умеренным источником нескольких витаминов B и пищевых минералов. (10-16% СН; таблица).
Чернослив и чернослив содержат фитохимические вещества, включая фенольные соединения (в основном в виде неохлорогеновых кислот и хлорогеновые кислоты ) и сорбит.
Чернослив используется при приготовлении как сладких, так и пикантных блюд.
Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для приготовления сахарных слив, которые вместо этого могут быть орехами, семенами или специями, покрытыми твердым сахаром, также называемыми комфитами.
На Викискладе есть средства массовой информации, относящиеся к сушеной сливе. |