Бутылка кипрской Zivania. | |
Тип | бренди из жмыха |
---|---|
Страна происхождения | Кипр |
Алкоголь по объему | 43-60% |
Цвет | Прозрачный, бесцветный |
Ароматизатор | Алкогольный с легким ароматом изюма |
Состав |
|
Зивания или зивана (греч. : ζιβανία, ζιβάνα турецкий : Zibaniya) - кипрский бренди из выжимок, полученный путем дистилляции смеси виноградных выжимок и местных сухих вин, изготовленных из Xynisteri и Мавро виноград. Название зивания происходит от зивана (греч. : ζίβανα), что на греческом диалекте Кипра означает выжимки. Зивания бесцветная, крепкая, с легким ароматом изюма. Содержание спирта варьируется, типичное значение - 45% по объему. В соответствии с законодательством содержание алкоголя в зивании не должно превышать 60%. Зивания не содержит сахаров и кислотности.
Неизвестно, когда зивания впервые была произведена на Кипре. Некоторые считают, что метод производства зивании, напоминающий метод производства ципуро, был привезен на Кипр монахами горы Афон в 15 веке, в то время как другие полагают, что зивания производилась в Кипр со времен Венецианской республики правил островом, примерно в конце 15 века. Свидетельства того, что оно продолжалось во время османского и британского владычества на острове, поступают от таких писателей, как британский писатель Сэмюэл Бейкер, который в 1879 году сообщает: «... остатки шкур и стеблей кладут на фермент для производства ракии или спирта путем дистилляции... ".
В соответствии с законодательством Кипра о регулировании и контроле виноградных продуктов 1965 года (52/1965) (греческий : Ο περί Ρυθμίσεως και Ελέγχου της Βιομηχανίας Αμπελουργικών Προϊόντων Νόμος του 1965 (52/1965) спирта, произведенного исключительно из спирта, произведенного из винограда 1965 года (52/1965%). которая прошла через ферментацию или изюм или любые другие остатки одного и того же»(Греческий : "ζιβανία" σημαίνει οινοπνευματώδες ποτόν περιέχον ουχί πέραν των 60% οινόπνευμα παραγόμενον αποκλειστικώς και μόνον διά της πρώτης αποστάξεως οίνων, τρυγίας, σταφυλών αι οποίαι υπέστησαν ζύμωσιν ή σταφίδων ή οιωνδήποτ ε υπολειμμάτων τούτων).
С 1989 года зивания охраняется в соответствии с правилами ЕС как название виноградных выжимок, произведенных на Кипре.
Производство зивании начинается с прессования зрелого здорового винограда для получения сусла. Затем плотность виноградного сусла проверяется с помощью ареометра Боме, чтобы убедиться, что оно имеет значение плотности менее 13 ° Боме. Это необходимо для достижения полного и правильного брожения сусла. Затем виноградное сусло вместе с жмыхами помещают в большие емкости и дают бродить. Традиционно смесь сусла и выжимок помещали в большие глиняные сосуды (питос, греч. : πιθάρι). Как только процесс ферментации завершен (т. Е. Ферментированное сусло проверяется и подтверждается, что его значение меньше или равно 0 ° Боме), сброженная смесь сусла и выжимок переносится в основной контейнер куба (казани, греч. : καζάνι) для перегонки.
Традиционная зивания до сих пор называется лампикос (греч. : λαμπίκος, IPA: ; см. Также алембик ) на греческом диалекте Кипра. В некоторых деревнях Кипра один лампикос обычно делили все жители. Традиционные зивания кадры аналогичны тем, которые использовались для цикудиа на Крите.
. После того, как основной контейнер куба был герметично закрыт, под ним разжигается огонь. Огонь контролируется и поддерживается для обеспечения постоянного тепла. Первая зивания, полученная из перегонного куба, имеет наивысшее содержание алкоголя, а последняя, извлеченная из аппарата, имеет низкое содержание алкоголя и называется поракос (греч. : πόρακος). От первой зивании обычно отказываются, так как она не подходит для питья, поскольку содержит вредные химические вещества или используется для массажа болезненных частей тела.
В зависимости от смеси перед дистилляцией производятся зивания разного качества:
Зивания обычно хранится в чистых деревянных или оцинкованных металлических контейнерах, которые можно запечатать, чтобы в них содержались испарение. Его можно переложить в стеклянные бутылки для непродолжительного хранения или употребления.
Киприоты потребляют зиванию в течение всего года. Летом зиванию подают ледяной. Зиванию обычно не употребляют отдельно, ее обычно подают с сушеными орехами, лукуми, шушуко или небольшими закусками, такими как кипрская луканико, лунца и цамарелла.
До появления пива и других алкогольных напитков на Кипре основными алкогольными напитками, потребляемыми киприотами, были вино и зивания. В некоторых деревнях Кипра в зиванию добавляют корицу, придавая ей ярко выраженный красный цвет, аромат и вкус. Когда зиванию дают созреть, она приобретает более сильный вкус и аромат. Выдержанная зивания высоко ценится и хранится для употребления в особых случаях или как угощение для посетителей.
Зивания, помимо использования в качестве алкогольного напитка, также используется для лечения ран, для массажа болезненных частей тела, как средство от простуды и зубной боли, а также как разогревающий напиток во время простуды. месяцев зимы, особенно в деревнях в горах Троодос.
Чтобы установить подлинность зивании, были проведены химические исследования, чтобы выяснить, какие из проанализированных металлов являются диагностическими параметрами, позволяющими установить подлинность. Результаты исследований показывают, что зивания связана с уникальными геологическими и климатическими условиями, существующими на острове Кипр.
Бутылка кипрской зивании.
Ксинистери виноград, используемый при производстве зивании.
Мавро виноград, используемый при производстве зивании.
Дистилляционный аппарат (казани) найден в деревне Амирас, Крит.