Жмыха (или бренди из жмыха ) - это ликер, дистиллированный из жмыха, оставшийся от виноделия, после того, как виноград отжат. На английском и французском языках он называется marc, а на итальянском - «граппа». По-испански это называется orujo. Спирт, полученный из выжимок, также используется в качестве традиционного базового спирта для других спиртных напитков, например некоторых анисовых спиртных напитков. В отличие от винного бренди, большинство бренди из жмыха не выдерживаются и не окрашиваются.
Жмых может быть ферментированным, полуферментированным или неферментированным. Во время винификации красного вина выжимки оставляют впитываться в сусло в течение всего периода ферментации и таким образом ферментируют; ферментированные выжимки особенно подходят для производства бренди, так как они мягкие, сухие и с высоким содержанием алкоголя. Полуферментированные жмыхи получают во время винификации розового вина; жмых удаляют до завершения брожения. Жмыхи первого отжима, получаемые при винификации белого вина, совсем не ферментируются.
Затем выжимки ферментируют до завершения, а затем отгоняют спирт для получения бренди из выжимок.