Мавро (μαύρο) | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Виноград Мавро | |
Разновидность | Vitis vinifera |
Источник | Кипр |
Известные вина | Commandaria |
VIVC номер | 3305 |
Мавро ( греч. Μαύρο, что означает «черный») - местный красный виноград, выращиваемый на острове Кипр. Виноград получил свое название от его темного цвета. Итальянский ампелограф граф Джузеппе ди Ровасенда в 1877 году назвал его Cipro Nero (кипрский черный). Древний сорт, приспособленный к жаркому кипрскому климату, сделал его доминирующим культивируемым сортом на острове. На его долю приходится 70% возделываемых виноградных лоз. Следует отметить, что Мавро продолжает расти на древнем подвое, в отличие от большинства европейских сортов винограда, которые прививают на североамериканском подвое. Это следствие спасения Кипра от эпидемии филлоксеры, которая опустошила большинство других европейских виноградников в 19 веке.
Мавруд - болгарское вино с аналогичным названием, изготовленное из винограда сорта мавруд. Недавнее генотипирование показало, что эти две разновидности (Мавро и Мавруд) не связаны между собой.
Виноград Мавро используется для производства нескольких (преимущественно красных) местных вин. Однако в первую очередь Мавро смешивают с виноградом Ксинистери для производства Коммандария, известного кипрского десертного вина. Он также используется в производстве спиртного зивания. Сбор урожая обычно происходит в сентябре.