Великая французская порча вина

редактировать

Мультфильм из Панч из 1890 года: филлоксера, настоящий гурман, находит лучшие виноградники и прикрепляется к лучшим винам.

Великий французский винный упадок был серьезным упадком середины XIX века, уничтожившим многие виноградники во Франции и опустошили винодельческую промышленность. Это было вызвано тлей (фактический род тли до сих пор обсуждается, хотя в основном считается, что это был вид Daktulosphaira vitifoliae, широко известный как виноградный phylloxera ), который возник в Северной Америке и был перенесен через Атлантику в конце 1850-х годов. Хотя считается, что сильнее всего пострадала Франция, этот упадок также нанес большой ущерб виноградникам в других европейских странах.

Вопрос о том, как тля филлоксера была завезена в Европу, остается спорным: американские виноградные лозы ранее завозились в Европу по причинам, включая эксперименты и испытания по прививке, без учета возможности заноса эпидемии. Считалось, что филлоксера появилась примерно в 1858 году, но впервые она была зарегистрирована во Франции в 1863 году, недалеко от бывшей провинции Лангедок. Некоторые утверждают, что занесение таких вредителей, как филлоксера, стало проблемой только после изобретения пароходов, которые позволили быстрее пересекать океан и, следовательно, позволили стойким вредителям, таким как филлоксера, выжить во время путешествия.

В конце концов, после того, как Жюль-Эмиль Планшон обнаружил филлоксеру как причину заболевания, и Чарльз Валентайн Райли подтвердил теорию Планшона, Лео Лалиман и два французских винодела предложили привить европейские виноградные лозы к устойчивому американскому подвою, не восприимчивому к филлоксере. Хотя многим французским виноделам эта идея не понравилась, у многих не было другого выхода. Метод оказался действенным средством. «Восстановление» (как это было названо) многих утраченных виноградников было медленным процессом, но в конечном итоге винная промышленность Франции смогла вернуться к относительной нормальности.

Содержание
  • 1 Предпосылки
    • 1.1 Филлоксера
    • 1.2 Путешествие в Европу
  • 2 Болезнь
    • 2.1 Первый вид
    • 2.2 Повреждения
    • 2.3 Discovery
    • 2.4 Решение
      • 2.4.1 Приз
  • 3 Настоящее время
  • 4 Примечания и ссылки
История вопроса
Филлоксера винограда, ответственная за разрушение плантаций французских колонистов во Флориде, и, вероятно, более поздний разрушитель французской винодельческой промышленности

Тля, которая была основным источником повреждений во Франции, была впервые замечена после выращивания европейской лозы Vitis vinifera французскими колонистами во Флориде в 16 веке. Эти плантации потерпели неудачу, и более поздние эксперименты с родственными видами винограда также потерпели неудачу, хотя причина этих неудач, по-видимому, оставалась загадкой для французских колонистов. Сегодня известно, что причиной разрушения этих ранних виноградников был вид североамериканской филлоксеры; яд, вводимый филлоксерой, вызывает болезнь, которая быстро становится фатальной для европейских сортов винограда. Изначально тля оставалась незамеченной колонистами, несмотря на их многочисленность и давление с целью успешного создания виноградников в Америке в то время.

Поселенцы стали общеизвестными, что их европейские лозы сорта vinifera, просто не могли расти на американской земле, и они прибегли к выращиванию индейских растений и заложили плантации этих местных лоз. Исключения действительно существуют; плантации vinifera были хорошо развиты в Калифорнии до того, как тля попала туда.

Филлоксера

Было предложено несколько теорий, объясняющих, почему филлоксера игнорировалась как возможная причина болезни, которая привела к разрушению столь многих виноградников, большинство из которых связано с пищевым поведением насекомое и то, как оно поражает корни. хоботок виноградной филлоксеры имеет как ядовитый канал, из которого он вводит свой смертельный яд, так и питательную трубку, через которую он принимает виноград сок и питательные вещества. Поскольку токсин из яда разъедает структуру корня виноградной лозы, давление сока падает, и в результате филлоксера быстро вынимает свой питательный зонд и ищет другой источник пищи.. Таким образом, любой, кто выкопает больную и умирающую лозу, не обнаружит, что филлоксера цепляется за корни растения.

Путешествие в Европу

В течение нескольких столетий европейцы экспериментировали с американскими лозами и растениями. в их почве, и многие разновидности были импортированы из Америки без каких-либо нормативных требований, без учета возможности переноса вредителей и связанных с этим проблем. Жюль-Эмиль Планшон, французский биолог, который идентифицировал филлоксеру в 1860-х годах, утверждал, что этот перенос американских виноградных лоз и растений в Европу значительно увеличился между примерно 1858 и 1862 годами, и это так филлоксера была случайно завезена в Европу примерно в 1860 году, хотя тля не появлялась во Франции примерно до 1863 года. Считается, что появление пароходов также было фактором, поскольку корабли были быстрее, а филлоксера смогли выжить. более быстрое морское путешествие.

Гниль
Схема корней Vitis vinifera, поврежденных тлей.

Первоначальный вид

Первый известный задокументированный случай нападения Филлоксера во Франции находилась в деревне Пужо в департаменте Гар бывшей провинции Лангедок в 1863 году. Виноделы там не заметили тли, чего не видели французские колонисты в Америке, но они отметили таинственную болезнь, поражающую ir vines. Единственное описание болезни, которое дали эти виноделы, было то, что она «тревожно напомнила им о« чахотке »(туберкулезе). Заболевание быстро распространилось по всей Франции, но только через несколько лет была установлена ​​причина заболевания.

Чарльз Валентайн Райли в 1870 году подтвердил теорию, предложенную Планшоном.

Ущерб

Более 40% случаев Французские виноградные лозы и виноградники были опустошены за 15-летний период, с конца 1850-х до середины 1870-х годов. Французская экономика сильно пострадала от болезни; многие предприятия были потеряны, а заработная плата в винодельческой отрасли упала менее чем наполовину. Также наблюдалась заметная миграция в Алжир и Америку. Производство дешевого изюма и сахарных вин создавало проблемы для отечественной промышленности, которые угрожали сохраниться даже после болезни. Ущерб, нанесенный французской экономике, оценивается в немногим более 10 миллиардов франков.

Discovery

Исследования по выявлению причины заболевания начались в 1868 году, когда виноградарства в Рокеморе, около Пуджо, обратился за помощью к сельскохозяйственному обществу в Монпелье. Для расследования болезни общество назначило комитет, в состав которого, среди прочего, входят ботаник Жюль Эмиль Планшон, местный садовод Феликс Сахут и президент общества Гастон Базиль. Сахут вскоре заметил, что корни умирающих лоз заражены «вшами», которые высасывают сок из растений. Комитет назвал новое насекомое Rhizaphis Wastatrix. Планшон проконсультировался с французскими энтомологами Виктором Антуаном Синьоре и Жюлем Лихтенштейном (шурином Планшона). Синьоре предложил переименовать насекомое в Phylloxera Wastatrix из-за его сходства с Phylloxera quercus, поражавшим листья дуба. В 1869 году английский энтомолог Джон Обадиа Вествуд предположил, что насекомое, поразившее виноградные листья в Англии примерно в 1863 году, было тем же самым насекомым, поражающим корни виноградных лоз во Франции. Также в 1869 году Лихтенштейн предположил, что французское насекомое было американской «виноградной вошей», которая была идентифицирована в 1855 году американским энтомологом Аса Фитч, которую он назвал Pemphigus vitifoliae. Однако с этими предположениями возникла проблема: было известно, что французские виноградные вши поражают только корни виноградной лозы, тогда как американские виноградные вши поражают только ее листья. Американский энтомолог британского происхождения Чарльз Валентайн Райли следил за новостями о вспышке болезни во Франции. Он прислал Синьоре образцы американских виноградных вшей, которые, как пришел к выводу Синьоре - в 1870 году, находясь в осаде Парижа во время франко-прусской войны - действительно идентичны французским виноградным вшам. Тем временем Планшон и Лихтенштейн нашли лозы с пораженными листьями; Вши, перенесенные с этих листьев на корни здоровых лоз, прикрепились к корням лоз, как и другие французские виноградные вши. Также в 1870 году Райли обнаружил, что американские виноградные вши зимуют на корнях американских виноградных лоз, которые насекомые повреждают, хотя и в меньшей степени, чем в случае французских лоз. Используя американские виноградные лозы и американских виноградных вшей, Райли также повторил эксперимент Планшона и Лихтенштейна с аналогичными результатами. Таким образом была доказана идентичность французских и американских виноградных вшей. Тем не менее, в течение следующих трех лет подавляющее большинство во Франции утверждали, что филлоксера не является причиной болезни винограда; вместо этого лозы, которые уже были болезненными, были заражены филлоксерой. Таким образом, по их мнению, филлоксера была просто следствием «истинной» болезни, которую еще предстоит обнаружить. Тем не менее, Райли обнаружил американские сорта винограда, которые были особенно устойчивы к филлоксере, и к 1871 году французские фермеры начали импортировать их и прививать французские виноградные лозы на американский подвой. (Лео Лалиман предложил импортировать американские лозы еще в 1869 году, но французские фермеры не хотели отказываться от своих традиционных сортов. Гастон Базиль тогда предложил прививать традиционные французские лозы к американскому подвою.) Однако импорт американских лоз не полностью решил проблему: Некоторые американские сорта винограда боролись на меловых почвах Франции и уступили место филлоксере. Методом проб и ошибок были найдены американские виноградные лозы, способные переносить меловые почвы. Тем временем энтомологи работали, чтобы разгадать странный жизненный цикл филлоксеры, проект, который был завершен в 1874 году.

Решение

Многие фермеры прибегали к своим собственным методам, пытаясь решить проблему. Безрезультатно использовались химикаты и пестициды. В отчаянии некоторые фермеры поместили жаб под каждую лозу, а другие позволили своей домашней птице свободно бродить в надежде, что они съедят насекомых. Ни один из этих методов не дал результата.

После того, как Чарльз Валентайн Райли, энтомолог штата Миссури, подтвердил теорию Планшона, Лео Лалиман и два французских винодела высказали предположение о возможности объединения виноградных лоз vinifera с помощью прививка с устойчивыми к тле американскими лозами, тогда проблема может быть решена. Томас Волни Мансон проконсультировался и предоставил местные техасские подвои для прививки. Из-за роли Мансона французское правительство в 1888 году направило делегацию в Денисон, штат Техас, чтобы вручить ему Французский орден Почетного легиона Chevalier du Mérite Agricole.

Метод был проверен и доказан. успех. Французские виноделы называли этот процесс в просторечии «восстановлением». Лекарство от болезни вызвало большой раскол в винодельческой промышленности: некоторые, получившие прозвище «химики», отказались от прививочного раствора и продолжали использовать пестициды и химикаты. Тех, кто стал прививателем, называли «американистами» или «торговцами деревом». После продемонстрированного успеха прививки в 1870-х и 1880-х годах началась грандиозная задача «воссоздать» большинство виноградников Франции.

Приз

Французское правительство предложило более 320 000 франков в качестве награды тому, кто сможет найти лекарство от чумы. Сообщается, что Лео Лалиман первым предположил возможность использования устойчивого американского подвоя, и попытался потребовать деньги, но французское правительство отказалось их присудить, мотивируя это тем, что он не вылечил болезнь, а скорее остановил ее появление.. Однако, возможно, были и другие причины, по которым правительство отказало Лалиману в присуждении премии: ему не доверяли несколько известных сторон, и многие считали, что он изначально занес этого вредителя.

Виноградник в современной Франции.
Сегодняшний день

До сих пор нет лекарства как такового от филлоксеры или болезни, которую она приносит с собой, и она по-прежнему представляет существенную угрозу для любого виноградника, засаженного привитым подвоем. Есть только одна европейская виноградная лоза, которая, как известно, устойчива к филлоксере, Ассиртико, которая растет на вулканическом греческом острове Санторини ; однако есть предположение, что фактическим источником этого сопротивления может быть вулканический пепел, в котором растут виноградные лозы, а не сама лоза.

До сих пор существуют лозы, которые не были ни привиты, ни уничтожены филлоксерой, в том числе некоторые из них принадлежат Боллинджеру.

Примечания и ссылки
Конкретные
Общие

Последняя правка сделана 2021-05-22 08:39:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте