Сувлаки

редактировать
Сувлаки
Сувлаки в Афинах.JPG Сувлаки в Афинах, известные там также как каламаки
ТипБыстрое питание
Место происхожденияГреция
Связанные национальная кухня Греция
Основные ингредиентыРазличное мясо

Сувлаки (Греческий : σουβλάκι ), множественное число souvlakia, есть ap opular Греческий фастфуд, состоящий из небольших кусочков мяса, а иногда и овощей, приготовленных на вертеле. Обычно его едят прямо на вертеле, пока он еще горячий. Его можно подавать с лавашем, жареным картофелем, лимоном и соусами, но сами сувлаки едят сами по себе, с гарнирами, съеденными впоследствии. В Греции и Кипре обычно используется мясо свинина, хотя курица, говядина и lamb также может использоваться. В других странах (и для туристов) сувлаки могут быть приготовлены из мяса, такого как баранина, говядина, курица, а иногда и рыба.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Варианты
    • 3.1 Каламаки
    • 3.2 Сувлаки-мерида
    • 3.3 Сувлаки пита
    • 3.4 Корфу
    • 3.5 Кипр
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитирование
    • 5.2 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Этимология

Слово сувлаки является уменьшительным из средневекового греческого сувла (σούβλα, что означает «вертел»), заимствованного из латинского subula. «Сувлаки» - это общий термин в Македонии (Греция) и других регионах северной Греции, а также в южной Греции и около Афинах он широко известен как каламаки (καλαμάκι, что означает «маленький тростник »).

История
Пара огнедышащих собак с зооморфными навершиями, 17 век до н.э., Акротири.

В греческой культуре практика приготовления пищи на вертеле или вертеле исторически восходит к к бронзовому веку. Раскопки на Санторини, Греция, раскопки каменных подставок для приготовления пищи, которые использовались коренными жителями острова до извержения Теры 17-го века. век до нашей эры; сувлаки был «популярным деликатесом на Санторини еще в 2000 году до нашей эры». В каменных подставках для варки есть пары углублений, которые, вероятно, использовались для крепления шампуров, а линия отверстий в основании позволяла подавать воздух углям.

In Микенская Греция, «подносы сувлаки» были обнаружены в Гле, Микенах и Пилосе. «Подносы для сувлаки» (или переносные грили), использовавшиеся микенскими греками, представляли собой прямоугольные керамические сковороды, которые находились под вертелами с мясом. Неясно, были ли эти противни размещены непосредственно над огнем или же в них могли находиться горячие угли, как переносная яма для барбекю. Опоры для вертела, кажется, «продолжают использоваться в раннем железном веке в Никории ». В греческой литературе, Гомер в Илиаде (1.465) упоминает куски мяса, зажаренные на вертеле (ὀβελός); это также упоминается в трудах Аристофана, Ксенофонта, Аристотеля и других. В Классической Греции небольшой вертел или вертел был известен как ὀβελίσκος (обелиск), и Аристофан упоминает, что такие вертели использовались для жарки дрозда.

В Византийская империя, греческий автор Продромических поэм (4.231) упоминает «магазины горячего мяса» в Константинополе, предлагающие клиентам жареные на вертеле кусочки мяса, похожие на сувлаки, известные как psenasis souglitarea.

Современные сувлаки были описаны Гюставом Флобером, французским путешественником, который наблюдал, как греки «жарили куски мяса на бамбуковой палке» во время своего визита в Беотийская сельская местность в 1850 году. Однако современные сувлаки не получили широкого распространения в Греции до Второй мировой войны. Шашлык из сувлаки, служивший фаст-фудом, начал широко продаваться в 1960-х годах после того, как был представлен продавцами из Беотии. Первое известное использование слова сувлаки на английском языке было в 1942 году.

Вопрос о том, являются ли современные шашлычки сувлаки продолжением древнегреческих кулинарных традиций или пришли в Грецию через Турецкая кухня и ее следует рассматривать как греческий стиль шашлыка, который иногда вызывает жаркие споры, по крайней мере между греками и турками.

Вариациями
Блюдо сувлаки на вынос. Пита из куриного сувлаки подается в ресторане в США. Сувлаки и гироскопы в Афинах.

Каламаки

Каламаки (καλαμάκι, что означает «маленький тростник ») является синонимом собственно сувлаки в Афинах, где слово «сувлаки» используется в разговорной речи для обозначения любых видов оберток из лаваша. Каламаки также можно добавлять в овощи, такие как помидоры, перец и лук, а также в качестве соуса с небольшим количеством лимонного сока. В Греции есть места, где каламаки никак не связаны с сувлаки, такие как Салоники ; в этих регионах сувлаки - это блюдо, которое в Афинах называется каламаки.

Сувлаки-мерида

Мерида (μερίδα) в переводе с греческого означает часть. В то время как сувлаки едят в чистом виде в качестве фаст-фуда, его также подают на полную тарелку с жареным картофелем, овощами, соусом и нарезанным на четвертинки лавашем хлебом. Обычно он состоит из ингредиентов сувлаки-лаваша (см. Ниже), но разложенных на тарелке, а не завернутых вместе для еды, хотя сувлаки можно сочетать с другим хлебом. Когда дело доходит до мяса, в основном используется баранина, но можно и другие; например, иногда используется бык.

лаваш сувлаки

лаваш представляет собой форму частично заквашенного плоского круглого хлеба диаметром приблизительно 15 см (6 дюймов), используемого для упаковки сувлаки или гироскопа. Он поставляется предварительно запеченным и дополнительно будет приготовлен на гриле на мясном стекле непосредственно перед подачей на стол, если клиент этого не попросит. В Афинах и на юге Греции его называют пита-каламаки.

Сувлаки-лаваш состоит из мяса сувлаки с гарниром с нарезанными помидорами и луком, жареным картофелем, цацики, завернутые в слегка обжаренный лаваш. Когда вместо свинины используется курица, цацики и лук заменяются специальным желто-горчичным соусом и салатом, чтобы они соответствовали его вкусу; возможны различные другие гарниры и соусы, включая измельченный салат, перец, жареный картофель, кетчуп и горчичный. Такие соусы, как ктипити, русский салат или мелитцаносалата, также можно использовать в качестве дополнительной опции. Любой из этих компонентов не может быть включен по запросу клиента. Голодные клиенты могут иногда запросить обертку из двух лавашей (диплопито) и / или порцию двойного мяса (дикаламо).

Корфу

В Корфу к сувлаки добавляется специальный томатный соус, называемый просто «красным соусом» (κόκκινη σάλτσα).

Кипр

В Кипр сувлаки может относиться как к маленьким кусочкам мяса на вертеле, так и к блюду. Он сделан из лаваша большого размера, имеющего отверстие карманного типа. В него кладут мясо (традиционно баранину или свинину, в последнее время шефталия или курицу), которое в кипрских сувлаки нарезают на несколько более крупные куски. Помидоры, огурцы и нашинкованная белокочанная капуста - обычные добавки в салат. Лук, петрушка и маринованный зеленый перец чили являются популярными добавками, так же как йогурт и цацики. Нарезанные лимоны всегда идут с сувлаки, как и со всем жареным мясом на Кипре. Салат-латук не является традиционным и редко используется в сувлаки за пределами туристических курортов.

См. Также
На Викискладе есть материалы, связанные с сувлаки.
  • донер-кебаб и его разновидностями, включая арабскую шаурму, греческую gyro и мексиканский al pastor.
  • Kebab - маленькие кусочки мяса и овощей, приготовленные на вертеле.
  • Satay - юго-восточноазиатский вариант шашлыка.
  • Шашлык - Ближневосточная версия шашлыка.
  • Цукуне - Японская версия шашлыка.
  • Пинчитос - Южно-испанский вариант шашлыка.
Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 00:52:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте