Дыня

редактировать
Это последняя принятая редакция, обзор на 10 октября 2021 года. Эта статья о дыне в широком смысле. Для дыни в узком смысле см. Cucumis melo. Для использования в других целях, см дыня (значения).

Канареечная дыня и дыня

Дыни является любой из различных растений семейства тыквенных со сладким, съедобных и мясистые плоды. Слово «дыня» может относиться как к растению, так и к фрукту. С ботанической точки зрения дыня - это разновидность ягоды, а именно « пепо ». В слово дыня происходит от латинского melopepo, который является латинизация от греческого μηλοπέπων ( mēlopepōn), что означает «дыня», сам соединение μῆλον ( дыня), «яблоко, treefruit ( любого вида)» и πέπων ( pepōn), среди прочего «вид тыквы или дыни». Было произведено много различных сортов, особенно дыни.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 дыни по роду
    • 2,1 Бенинкаса
    • 2.2 Цитрулл
    • 2.3 Кукумис
  • 3 Производство
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Общие ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Арбуз и дыня в Индии

Дыни возникли в Африке или в жарких долинах Юго-Западной Азии, особенно в Иране и Индии, откуда они постепенно начали появляться в Европе к концу Западной Римской империи. Известно, что дыни выращивали еще древние египтяне. Однако недавние открытия семян дыни, датируемые между 1350 и 1120 годами до нашей эры в священных колодцах нурагиков, показали, что дыни были впервые привезены в Европу нурагической цивилизацией Сардинии в эпоху бронзы. Дыни были одними из первых растений, которые были одомашнены в Старом Свете, и одними из первых сельскохозяйственных культур, привезенных жителями Запада в Новый Свет. Ранние европейские поселенцы в Новом Свете зарегистрированы как выращивающие падь и дыни касаба еще в 1600-х годах. Ряд коренных американских племен в Нью-Мексико, в том числе Акома, Кочити, Ислета, Навахо, Санто-Доминго и Сан-Фелипе, поддерживают традицию выращивания своих собственных характерных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. Такие организации, как Native Seeds / SEARCH, приложили усилия для сбора и сохранения этих и других семян наследия.

Дыни по роду

Нектар

Benincasa

  • Зимняя дыня ( B. hispida) - единственный представитель рода Benincasa. Созревшая зимняя дыня - это кулинарный овощ, который широко используется в Азии, особенно в Индии. Незрелые дыни используются в качестве кулинарных фруктов (например, для приготовления отличительного фруктового напитка).

Цитрулл

  • Эгуси ( C. lanatus) - дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена - ценный источник пищи в Африке. Другие виды, которые выполняют ту же кулинарную роль и также называются egusi, включают Cucumeropsis mannii и Lagenaria siceraria.
  • Арбуз ( C. lanatus) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его культивировали более 4000 лет. Это популярный летний фрукт во всех частях света.

Кукумис

Окрашенные зеленые дыни. Ченнаи, Индия, 2010 г.

Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все, кроме нескольких разновидностей кулинарной дыни, относятся к виду Cucumis melo L.

  • Рогатая дыня ( C. metuliferus), традиционное пищевое растение в Африке с характерными колючками. Теперь выращивают также в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  • Мускусная дыня ( C. melo)
    • C. melo cantalupensis с шероховатой, бородавчатой, не сетчатой ​​кожей. Кусочек дыни канталупа
    • C. melo inodorus, касабас, медвяная роса и азиатские дыни
      • Аргос, крупный, продолговатый, с апельсиновой морщинистой кожицей, апельсиновой мякотью, сильным ароматом. Характерной чертой являются его заостренные концы. Произрастает в некоторых районах Греции, в честь которых и был назван Аргосская дыня.
      • Банановая дыня, семейная реликвия с мякотью лососевого цвета, удлиненной формой банана и желтой кожурой
      • Канареечная дыня, большая ярко-желтая дыня с бледно-зеленой или белой внутренней мякотью.
      • Касаба, ярко-желтая, с гладкой бороздчатой ​​кожей. Менее ароматный, чем другие дыни, но хранится дольше.
      • Дыня Креншоу, гибрид дыни Касаба и персидской дыни, которая имеет очень сладкий вкус.
      • Дыня Гая, родом из Японии, сорт медвяной росы цвета слоновой кости и мягкого сладкого вкуса.
      • Дыня Хами, родом из Хами, Синьцзян, Китай. Мякоть сладкая и хрустящая.
      • Плоды дыни Медовая роса со сладкой, сочной мякотью зеленого цвета. Выращивается как дыня байлан в Ланьчжоу, Китай. Есть второй сорт с желтой кожурой, белой мякотью и вкусом влажной груши.
      • Дыня для молодоженов, разновидность медвяной росы с золотистой коркой и ярко-зеленой мякотью, со сладким вкусом.
      • Дыня Каджари, сладкий сорт пади, красно-оранжевого цвета с зелеными полосами, напоминающими пляжный мяч.
      • Колхозница дыня, с гладкой желтой кожицей и плотной белой мякотью.
      • Японские дыни (в том числе дыня спрайт ).
      • Корейская дыня, желтая дыня с белыми линиями, пересекающими плоды, и белой внутри. Может быть хрустящим и слегка сладким или сочным, если оставить его дольше созревать.
      • Дыня Мирза, большая дыня кремового цвета, произрастающая в Средней Азии, со сладким, пикантным вкусом.
      • Восточная маринованная дыня
      • Дыня пикси, сладкий сорт дыни размером с ладонь, со странной растрескавшейся сеткой.
      • Piel de Sapo (шкура жабы) или дыня Санта-Клауса с пятнистой зеленой кожей и белой сладкой на вкус мякотью.
      • Сахарная дыня - это гладкий, белый, округлый плод.
      • Тигровая дыня, оранжевая, желто-черная полосатая дыня из Турции с мягкой мякотью.
    • C. melo reticulatus, настоящие дыни, с сетчатой ​​(сетчатой) кожей.
      • Североамериканская дыня, в отличие от европейской, с сетчатым рисунком кожицы, характерным для других разновидностей C. melo reticulatus.
      • Галия (или Оген), маленькая и очень сочная, с бледно-зеленой или розово-розовой мякотью.
      • Дыни шарлин, со вкусом медвяной росы и дыни, сетчатой ​​кожурой, зеленовато-оранжевой коркой и белой мякотью.
    • C. melo agrestis, сорта дыни Уайлдер, с гладкой кожицей, терпким или мягким вкусом. Часто путают с огурцами (Досакай, Лимонный огурец, Пирог с дынями).
    • C. melo conomon, дыни Conomon, маринованные дыни, с гладкой кожицей, от терпкого или мягкого вкуса (маринованная дыня) до легкой сладости в корейской дыне. Восточная маринованная дыня, корейская дыня. Близко к диким дыням (C Melo Var Agrestis).
    • Современные кроссбредные сорта, например Креншоу (Касаба × Персидский), Журавль (Японский × Мускусная дыня Северной Америки).

Производство

Производство дыни, 2018 г.
Страна Производство (млн тонн)
  Китай 12,7
  Турция 1,8
  Иран 1,7
  Индия 1.2
Мир 27,4
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

В 2018 году мировое производство дынь составило 27 миллионов тонн, во главе с Китаем - 46% от общего объема (таблица). Турция, Иран и Индия произвели более 1 миллиона тонн каждая.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

Общие ссылки

внешние ссылки

  • "Cucumis melo L." Университет Пердью, Центр новых культур и растительных продуктов. Проверено 20 октября 2014.
  • «Сортировка названий Cucumis». Многоязычная база данных названий растений с множеством букв. Проверено 20 октября 2014.
Последняя правка сделана 2024-01-02 06:18:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте