Это
последняя принятая редакция, обзор на 10 октября 2021 года. Эта статья о дыне в широком смысле. Для дыни в узком смысле см.
Cucumis melo. Для использования в других целях, см
дыня (значения).
Канареечная дыня и
дыня Дыни является любой из различных растений семейства тыквенных со сладким, съедобных и мясистые плоды. Слово «дыня» может относиться как к растению, так и к фрукту. С ботанической точки зрения дыня - это разновидность ягоды, а именно « пепо ». В слово дыня происходит от латинского melopepo, который является латинизация от греческого μηλοπέπων ( mēlopepōn), что означает «дыня», сам соединение μῆλον ( дыня), «яблоко, treefruit ( любого вида)» и πέπων ( pepōn), среди прочего «вид тыквы или дыни». Было произведено много различных сортов, особенно дыни.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 История
- 2 дыни по роду
- 2,1 Бенинкаса
- 2.2 Цитрулл
- 2.3 Кукумис
- 3 Производство
- 4 См. Также
- 5 Примечания
- 6 Ссылки
- 7 Общие ссылки
- 8 Внешние ссылки
История
Арбуз и дыня в Индии
Дыни возникли в Африке или в жарких долинах Юго-Западной Азии, особенно в Иране и Индии, откуда они постепенно начали появляться в Европе к концу Западной Римской империи. Известно, что дыни выращивали еще древние египтяне. Однако недавние открытия семян дыни, датируемые между 1350 и 1120 годами до нашей эры в священных колодцах нурагиков, показали, что дыни были впервые привезены в Европу нурагической цивилизацией Сардинии в эпоху бронзы. Дыни были одними из первых растений, которые были одомашнены в Старом Свете, и одними из первых сельскохозяйственных культур, привезенных жителями Запада в Новый Свет. Ранние европейские поселенцы в Новом Свете зарегистрированы как выращивающие падь и дыни касаба еще в 1600-х годах. Ряд коренных американских племен в Нью-Мексико, в том числе Акома, Кочити, Ислета, Навахо, Санто-Доминго и Сан-Фелипе, поддерживают традицию выращивания своих собственных характерных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. Такие организации, как Native Seeds / SEARCH, приложили усилия для сбора и сохранения этих и других семян наследия.
Дыни по роду
Нектар
Benincasa
- Зимняя дыня ( B. hispida) - единственный представитель рода Benincasa. Созревшая зимняя дыня - это кулинарный овощ, который широко используется в Азии, особенно в Индии. Незрелые дыни используются в качестве кулинарных фруктов (например, для приготовления отличительного фруктового напитка).
- Эгуси ( C. lanatus) - дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена - ценный источник пищи в Африке. Другие виды, которые выполняют ту же кулинарную роль и также называются egusi, включают Cucumeropsis mannii и Lagenaria siceraria.
- Арбуз ( C. lanatus) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его культивировали более 4000 лет. Это популярный летний фрукт во всех частях света.
Кукумис
Окрашенные зеленые дыни.
Ченнаи, Индия, 2010 г.
Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все, кроме нескольких разновидностей кулинарной дыни, относятся к виду Cucumis melo L.
- Рогатая дыня ( C. metuliferus), традиционное пищевое растение в Африке с характерными колючками. Теперь выращивают также в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
- Мускусная дыня ( C. melo)
- C. melo cantalupensis с шероховатой, бородавчатой, не сетчатой кожей. Кусочек дыни канталупа
- Европейский дыня, со слегка ребристые, светло - зеленая кожа, была одомашнена в 18 - м веке, в Cantalupo в Sabina, Италия, по попе садовника. Он также известен как «арбуз» в Австралии и Новой Зеландии. Сорта включают французский Charentais и гибрид Netted Gem с семенами Burpee Seeds, введенный в 19 веке. Yubari Король является высоко ценится японский дыня сорта.
- Персидские дыни напоминают большую дыню с зеленой темной кожурой и более тонкой сеткой.
- C. melo inodorus, касабас, медвяная роса и азиатские дыни
- Аргос, крупный, продолговатый, с апельсиновой морщинистой кожицей, апельсиновой мякотью, сильным ароматом. Характерной чертой являются его заостренные концы. Произрастает в некоторых районах Греции, в честь которых и был назван Аргосская дыня.
- Банановая дыня, семейная реликвия с мякотью лососевого цвета, удлиненной формой банана и желтой кожурой
- Канареечная дыня, большая ярко-желтая дыня с бледно-зеленой или белой внутренней мякотью.
- Касаба, ярко-желтая, с гладкой бороздчатой кожей. Менее ароматный, чем другие дыни, но хранится дольше.
- Дыня Креншоу, гибрид дыни Касаба и персидской дыни, которая имеет очень сладкий вкус.
- Дыня Гая, родом из Японии, сорт медвяной росы цвета слоновой кости и мягкого сладкого вкуса.
- Дыня Хами, родом из Хами, Синьцзян, Китай. Мякоть сладкая и хрустящая.
- Плоды дыни Медовая роса со сладкой, сочной мякотью зеленого цвета. Выращивается как дыня байлан в Ланьчжоу, Китай. Есть второй сорт с желтой кожурой, белой мякотью и вкусом влажной груши.
- Дыня для молодоженов, разновидность медвяной росы с золотистой коркой и ярко-зеленой мякотью, со сладким вкусом.
- Дыня Каджари, сладкий сорт пади, красно-оранжевого цвета с зелеными полосами, напоминающими пляжный мяч.
- Колхозница дыня, с гладкой желтой кожицей и плотной белой мякотью.
- Японские дыни (в том числе дыня спрайт ).
- Корейская дыня, желтая дыня с белыми линиями, пересекающими плоды, и белой внутри. Может быть хрустящим и слегка сладким или сочным, если оставить его дольше созревать.
- Дыня Мирза, большая дыня кремового цвета, произрастающая в Средней Азии, со сладким, пикантным вкусом.
- Восточная маринованная дыня
- Дыня пикси, сладкий сорт дыни размером с ладонь, со странной растрескавшейся сеткой.
- Piel de Sapo (шкура жабы) или дыня Санта-Клауса с пятнистой зеленой кожей и белой сладкой на вкус мякотью.
- Сахарная дыня - это гладкий, белый, округлый плод.
- Тигровая дыня, оранжевая, желто-черная полосатая дыня из Турции с мягкой мякотью.
- C. melo reticulatus, настоящие дыни, с сетчатой (сетчатой) кожей.
- Североамериканская дыня, в отличие от европейской, с сетчатым рисунком кожицы, характерным для других разновидностей C. melo reticulatus.
- Галия (или Оген), маленькая и очень сочная, с бледно-зеленой или розово-розовой мякотью.
- Дыни шарлин, со вкусом медвяной росы и дыни, сетчатой кожурой, зеленовато-оранжевой коркой и белой мякотью.
- C. melo agrestis, сорта дыни Уайлдер, с гладкой кожицей, терпким или мягким вкусом. Часто путают с огурцами (Досакай, Лимонный огурец, Пирог с дынями).
- C. melo conomon, дыни Conomon, маринованные дыни, с гладкой кожицей, от терпкого или мягкого вкуса (маринованная дыня) до легкой сладости в корейской дыне. Восточная маринованная дыня, корейская дыня. Близко к диким дыням (C Melo Var Agrestis).
- Современные кроссбредные сорта, например Креншоу (Касаба × Персидский), Журавль (Японский × Мускусная дыня Северной Америки).
Производство
В 2018 году мировое производство дынь составило 27 миллионов тонн, во главе с Китаем - 46% от общего объема (таблица). Турция, Иран и Индия произвели более 1 миллиона тонн каждая.
Смотрите также
Примечания
использованная литература
Общие ссылки
- Мабберли, ди-джей (1987). Книга растений. Портативный словарь высших растений. Издательство Кембриджского университета. п. 706. ISBN. 0-521-34060-8. Проверено 20 октября 2014.
- Магнесс, младший, Г. М. Маркл, С. К. Комптон (1971). «Продовольственные и кормовые культуры США». Информационный бюллетень. Экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси. 1 (828). ПР 14117370М. CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) Межрегиональный исследовательский проект ИР-4
внешние ссылки
- "Cucumis melo L." Университет Пердью, Центр новых культур и растительных продуктов. Проверено 20 октября 2014.
- «Сортировка названий Cucumis». Многоязычная база данных названий растений с множеством букв. Проверено 20 октября 2014.