Mastrogiannis Rakomelo | |
Тип | Смешанный алкогольный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Греция |
Состав | Раки или ципуро, мед и специи |
Сопутствующие товары | Запеченные раки, Медовача |
Ракомело (греч. : ρακόμελο (или racomelo) от raki (ρακή) + meli (μέλι), что означает мед ) - греческий смешанный алкогольный напиток. Это пищеварительный спирт, традиционно используемый многими греками в качестве домашнего средства от боли в горле или кашля.
Ракомело получают путем объединения ракии или ципуро - два вида бренди из виноградных выжимок - с медом и несколькими специями, такими как корица, кардамон или другие региональные травы. Его производят на Крите и других островах Эгейского моря, а также на материковой части Греции, и употребляют его в основном зимой как теплый напиток. Ракомело можно найти как смешанный напиток в бутылках в винных магазинах, готовый к употреблению.
Аналогичный напиток - запеченный раки, региональный напиток острова Аморгос, известный как псимени, приготовленный из ракии, сахара и специй, подается при комнатной температуре. В запеченном ракии больше специй, чем в ракомело, который обычно содержит только корицу. Запеченные раки также доступны в смешанном виде и в бутылках, готовые к употреблению (подаются при комнатной температуре).
Общий рецепт ракомело - это 1-2 чайные ложки меда на каждые 4 стопки ракии., вместе с одной гвоздикой и примерно 1 чайной ложкой корицы, модифицированной для разных вкусов.