Fenugreek

редактировать

Пажитник
Иллюстрация Trigonella foenum-graecum0 clean.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Росиды
O rder:Fabales
Семейство:Fabaceae
Род:Trigonella
Виды:T. foenum-graecum
биномиальное название
Trigonella foenum-graecum . L.
зелень пажитника

пажитник (; Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение из семейства Fabaceae, с листьями, состоящими из трех маленьких обратнояйцевато-продолговатых листочков. Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Его семена и листья - обычные ингредиенты в блюдах Индийского субконтинента. Также используемый в традиционной медицине, пажитник может увеличить риск серьезных медицинских побочных эффектов, хотя его кулинарное использование (в меньших количествах) обычно считается безопасным. Пажитник не одобрен и не рекомендован для клинического использования государственным учреждением здравоохранения.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этимология
  • 3 Производство
  • 4 Использование
    • 4.1 Приготовление пищи
    • 4.2 Профиль питания
    • 4.3 Риски и побочные эффекты
    • 4.4 Пищевая добавка
    • 4.5 Корм ​​для животных
    • 4.6 Пищевая добавка
  • 5 Исследования
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Считается, что пажитник был выращен на Ближнем Востоке. Неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало домашнему пажитнику. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халяле, Ирак (углерод, датированный до 4000 г. до н.э.), и бронзового века уровней Лахиш и высушенные семена из гробницы Тутанхамона. Катон Старший перечисляет пажитник с клевером и викой в качестве выращиваемых культур для кормления скота.

В одном из рецептов первого века нашей эры римляне приправляли вино пажитником. В 1 веке нашей эры, в Галилее, он выращивался как основной продукт питания, как Иосиф упоминает его в своей книге «Войны евреев». Растение упоминается в сборнике еврейского устного закона II века (Мишна ) под еврейским названием тилтан.

Этимология

Английское название происходит от среднефранцузского fenugrec от латинского faenugraecum, faenum Graecum означает «греческое сено».

Производство

Индия является крупным производителем, производство пажитника в Индии происходит из многочисленные государства. Раджастхан составляет более 80% производства Индии.

Использует

семена пажитника

пажитник используется как трава (сушеные или свежие листья), специя (семена) и овощи (свежие листья, ростки и микрозелень ). Сотолон является химическим веществом, отвечающим за характерный кленовый сироп запах пажитника.

Кубовидные -образные семена пажитника от желтого до янтарного цвета часто встречаются в кухни индийского субконтинента, использованные как цельные, так и порошкообразные для приготовления солений, овощных блюд, дал и смесей специй, таких как панч форон и самбар порошок. Их часто жарят для уменьшения горечи и усиления вкуса.

Приготовление

Свежие листья пажитника входят в состав некоторых карри, например, картофеля в кухни индийского субконтинента для приготовления карри «алоо мети» («картофельный пажитник»). Проросшие семена и зелень пажитника используются в салатах. Собранный как зелень, пажитник известен как самудра мети в Махараштре, особенно в Мумбаи и его окрестностях, где он часто выращивается в песчаных полях у моря, отсюда и название самудра, «океан» в санскрите. Самудра мети также выращивают в высохших руслах рек на равнинах Ганга. При продаже в качестве овоща молодые растения собирают с прикрепленными корнями и продают небольшими связками на рынках и базарах.

В турецкой кухне семена пажитника используются для приготовления пасты. известный как çemen. В него добавляют тмин, черный перец и другие специи, особенно для приготовления пастырмы.

. В иранской кухне листья пажитника называются шанбалиле. Это одна из нескольких зелени, добавленных в тушеное мясо с травами гормех сабзи, фриттата с травами куку сабзи и суп, известный как эшкенех.

В грузинской кухне используется родственный вид - Trigonella caerulea, называемый «голубой пажитник».

В египетской кухне пажитник известен под арабским названием хильба или хельба حلبة. Семена варят, чтобы приготовить напиток, который пьют дома или в кафе. Крестьяне в Верхнем Египте добавляют семена пажитника и кукурузу в лаваш хлеб для производства аиш мерахра, основного продукта их питания. Бастерма, вяленая сушеная говядина, имеет свой характерный вкус от пажитника, используемого в качестве покрытия.

Пажитник используется в эритрейской и эфиопской кухне. Слово пажитник на амхарском - абеш (или абиш), и семя используется в Эфиопии в качестве натурального травяного лекарства при лечении диабета.

йеменских евреев в соответствии с интерпретацией раввина Шеломо Ицхак (Раши) верят, что пажитник, который они называют хильба, хильбех, хильба, хельба или халба «ילבה», является талмудической рубией «רוביא». Когда семена измельчаются и смешиваются с водой, они сильно расширяются; острые специи, куркума и лимонный сок добавляют для получения пенистого вкуса, съедаемого с подачкой. Прикус также называется хильбех; он напоминает карри. Его едят ежедневно и церемониально во время трапезы в первую и / или вторую ночь еврейского Нового года, Рош ха-Шана.

Профиль питания

Семена пажитника
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1352 кДж (323 ккал)
Углеводы 58 г
Пищевые волокна 25 г
Жиры 6,4 г
Белки 23 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 28% 0,322 мг
Рибофлавин (B2) 31% 0,366 мг
Ниацин (B3) 11% 1,64 мг
Витамин B6 46% 0,6 мг
Фолат (B9) 14% 57 мкг
Витамин C 4%3 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 18% 176 мг
Железо 262% 34 мг
Магний 54% 191 мг
Марганец 59% 1,23 мг
Фосфор 42% 296 мг
Калий 16% 770 мг
Натрий 4%67 мг
Цинк 26% 2,5 мг
Другие компонентыКоличество
Вода8,8 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

В количестве 100 г семена пажитника обеспечивают 1350 килоджоулей (323 ккал) пищевой энергии и содержат 9% воды, 58% углеводов., 23% белка и 6% жира, с кальцием на 40% от дневной нормы (DV, таблица). Семена пажитника (на 100 г) являются богатым источником белка (46% суточной нормы), пищевых волокон, витаминов B и пищевых минералов, особенно марганец (59% DV) и железо (262% DV) (таблица).

Риски и побочные эффекты

Хотя когда-то народное средство от недостатка молока во время кормления грудью, нет убедительных доказательств того, что пажитник эффективен или безопасен для этого использования. Пажитник может влиять на сокращения матки и быть небезопасным для женщин с гормоночувствительным раком. Пажитник, вероятно, небезопасен для использования во время беременности, так как он может иметь абортивное действие.

У некоторых людей есть аллергия на пажитник, в том числе у людей с аллергией на арахис или аллергией на нут. Семена пажитника могут вызывать диарею, диспепсию, вздутие живота, метеоризм, пот и кленовый запах пота, мочи или грудное молоко. Существует риск гипогликемии, особенно у людей с диабетом, и это может повлиять на действие антидиабетических препаратов. Из-за высокого содержания кумарин -подобных соединений в пажитнике, он может влиять на активность и дозировку антикоагулянтов и антиагрегантов.

Ростки пажитника, выращенные из Одна конкретная партия семян, импортированных из Египта в Германию в 2009 году, была признана источником вспышки в 2011 году Escherichia coli O104: H4 в Германии и Франции. Идентификация общего производителя и единственная партия семян пажитника является доказательством происхождения вспышек.

Пищевая добавка

Пажитник пищевые добавки производятся из порошкообразных семян в капсулы, рассыпчатые порошки, чаи и жидкие экстракты во многих странах. Порошки также можно использовать в качестве местного лекарства или повязки для кожных ран или экземы. Существует мало качественных доказательств того, что эти продукты обладают какой-либо клинической эффективностью.

Корм ​​для животных

Пажитник иногда используется в качестве корма для животных. Это зеленый корм, приятный на вкус жвачным животным. Семена также используются для кормления рыб, домашних кроликов и жвачных животных.

Пищевая добавка

Семена и листья пажитника содержат молекулу сотолона, которая придает аромат пажитнику и карри в высоких концентрациях, и кленовый сироп или карамель в более низких концентрациях. Пажитник используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа или чая, а также как пищевая добавка.

Таинственный запах кленового сиропа - событие с кленовым сиропом, произошедшее в Нью-Йорке в 2005 году - был в конечном итоге прослежен до ближайшего Нью-Джерси завода компании по производству пищевых добавок, перерабатывающей семена пажитника.

Исследования

Составляющие семян пажитника включают флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамины и сапонины ; наиболее распространенным алкалоидом является тригонеллин, а кумарины включают коричную кислоту и скополетин. Исследования того, снижает ли пажитник биомаркеры у людей с диабетом и с преддиабетическими состояниями, имеют ограниченное качество. По состоянию на 2016 год не было высококачественных доказательств того, является ли пажитник безопасным и эффективным для облегчения дисменореи.

, потому что исследования потенциальных биологических эффектов употребления пажитника не предоставили высококачественных доказательств для здоровья или противодействия. -заболевание, пажитник не одобрен и не рекомендован для клинического использования государственным учреждением здравоохранения.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 13:53:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте