Мальва | |
---|---|
Мальва лесная | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Подсемейство: | Malvoideae |
Племя: | Мальвийские |
Род: | Мальва Л. |
Типовой вид | |
M. sylvestris | |
Разновидность | |
См. Текст. | |
Синонимы | |
|
Мальва является род из травянистых однолетних, двухлетних и многолетних растений в семействе мальвовых (из которых является тип рода), один из нескольких тесно связанныхродами в семьечтобы нести общее английское название мальвы. Род широко распространен в умеренных, субтропических и тропических регионах Африки, Азии и Европы.
Листья очередные, пальчато-лопастные. Цветки диаметром 0,5–5 см с пятью розовыми, лиловыми, пурпурными или белыми лепестками.
Слово «мальва» происходит от староанглийского «mealwe», который был импортирован из Латинской «мальва», родственного с Древнегреческий μαλάχη (malakhē) означает «мальва», и, возможно, отражает термин средиземноморской.
В 1859 году сиреневый цвет был назван в честь французского названия этого растения.
Несколько видов широко выращиваются как садовые цветы. Очень легко выращиваемые, недолговечные многолетники часто выращивают как декоративные растения.
Многие виды съедобны как листовые овощи и обычно добываются на Западе. Известный как ebegümeci в Турецкий, он используется в качестве овощей в Турции в различных формах, таких как начинку листья с булгур или рис, или используя вареные листья как гарнир. Мальва мутовчатая ( китайский :冬寒菜; пиньинь : dōngháncài, корейский : 아욱 AUK) выращивают на ограниченном промышленном масштабе в Китае ; будучи приготовленным в виде травяного настоя, он используется из-за его очищающих свойств толстой кишки и в качестве добавки для похудания.
В Леванте, мальва nicaeensis листья и плоды используются в пище, khubeza пирожки.
Молодые листья мальвы с мягким вкусом могут заменить салат, тогда как старые листья лучше готовить как листовые зеленые овощи. Бутоны и цветы можно использовать в салатах. Маленькие плоды, которые растут на растениях, также можно есть сырыми.
Бодо в северо-восточной Индии выращивают подвид мальвы, называемый лапха, и широко используют его в своей традиционной кухне, хотя его использование мало известно среди других народов Индии, за исключением северного индийского штата Кашмир, где листья мальвы являются очень любимым овощным блюдом. Он называется «Соачал».
В Каталонии (Испания) листья используют для лечения укуса или парестезии крапивы двудомной ( Urtica dioica ).
Листья различных видов мальвы использовались в традиционной австрийской медицине внутрь как чай или наружно как ванны для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Листья также можно жевать, чтобы успокоить кашель или боль в горле.
Выращивание происходит путем посева семян непосредственно в открытом грунте ранней весной. Семена легко собрать, и они часто распространяются семенами.
Некоторые виды мальвы являются инвазивными сорняками, особенно в Америке, где они не являются местными.
Это растение - одно из самых ранних, упоминаемых в письменной литературе. Врач III века до нашей эры Дифил из Сифна писал, что «[мальвы] сок смазывает трахею, питает и легко переваривается». Гораций упоминает об этом в связи с его собственной диетой, которую он описывает как очень простую: «Me pascunt olivae, / me cichorea levesque malvae» («Что касается меня, оливки, эндивии и мальвы обеспечивают пропитание»). Лорд Монбоддо описывает свой перевод древней эпиграммы, демонстрирующей, что Мальва была посажена на могилах древних, исходя из веры в то, что мертвые могли питаться такими прекрасными растениями.
Допускаются следующие виды: