Софрито

редактировать
Софрито
Sofrito.jpg Софрито готовится в Испании
Регион или штатЛатинская Америка, Испания, Италия и Португалия
Основные ингредиентыЧеснок, лук, перец и помидоры
Обычно используемые ингредиентыОливковое масло
  • Носитель: Sofrito

Sofrito (Испанский, произносится ), sofregit (каталонский ), soffritto (итальянский, произносить d ) или refogado (португальский, произносится / ) является основным приготовлением в латиноамериканской, испанской и португальской кулинарии. Обычно он состоит из ароматных ингредиентов, нарезанных на мелкие кусочки и обжаренных или тушеных в растительном масле.

В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока, лук, перец и помидоры, приготовленные на оливковом масле. Это известно как рефогадо, суфрито или иногда как эстругидо в португалоговорящих странах, где часто необходимы только лук и оливковое масло, а помидоры, чеснок и лавровые листья являются другими наиболее распространенные ингредиенты.

Содержание
  • 1 Средиземноморье
  • 2 Латинская Америка
  • 3 Азия
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Средиземноморье

В оливковом масле уделяется особое внимание как третьем важнейшем компоненте в основе наряду с помидорами и луком. Чеснок не является обязательным, так как он не считается неотъемлемой частью стандартного рецепта софрито. Самый ранний из упомянутых рецептов софрито, датируемый примерно серединой 14 века, готовится только из лука и масла, поскольку помидоры или перец не попали в Европу, пока не были открыты Америка. Некоторые рецепты софрито вообще не содержат помидоров, но усложняются за счет добавления нарезанных овощей, таких как лук-порей или болгарский перец.

В итальянской кухне, нарезанный лук, морковь и сельдерей - это баттуто, а затем, медленно приготовленные в оливковом масле, превращаются в софритто. Он используется в качестве основы для большинства соусов для пасты, таких как соус болоньезе, но иногда его можно использовать в качестве основы для других блюд, например, обжаренных овощей. По этой причине это основной компонент итальянской кухни. Он также может содержать чеснок, лук-шалот или лук-порей.

В греческой кухне термин софрито относится к определенному местному блюду, которое встречается почти исключительно на острове Корфу. Софрито - это стейк из телятины , приготовленный на медленном огне с белым вином, чесноком и пряным соусом, который обычно подается с рисом.

Латинская Америка

В Бразильская кухня, глагол рефогар также включает в себя блюда, которые обжариваются на растительном масле перед варкой или приготовлением на пару, даже если настоящей жареной приправы нет. Точно так же рис, который был поджарен в растительном масле перед варкой, технически считается рефогадо.

В колумбийской кухне софрито называется хогао, который готовится только из длинного зеленого лука и помидора, или гизо готовится в основном из помидоров, лука, кориандра, тмина. а иногда и чеснок; он используется при приготовлении тушеного мяса, мяса, риса, в качестве соуса или пасты для арепа или другой уличной еды и других блюд.

В кубинской кухне софрито готовится аналогичным образом, но основные компоненты - испанский лук, чеснок и зеленый сладкий перец. Это основа для бобов, рагу, риса и других блюд, включая ropa vieja и picadillo. Другие второстепенные компоненты включают томатный соус, белое сухое вино, тмин, лавровый лист и кинзу. Чоризо (разновидность острой колбасы), тоцино (соленая свинина ) и ветчина добавляются для определенных рецептов, например, фасоль.

В доминиканской кухне софрито также называют сазоном и представляет собой жидкую смесь, содержащую уксус, воду и иногда томатный сок. Софрито или сазон используют для приготовления риса, рагу, бобов и других блюд. Типичный доминиканский софрито состоит из очень мелко нарезанного зеленого, красного и желтого болгарского перца, красного лука, чеснока, молотого орегано, яблочного уксуса, томатная паста, вода и кинза. Ингредиенты различаются и могут меняться, например, cubanelle перец может заменять болгарский перец, сельдерей может заменять лук, а петрушка или кулантро могут использоваться вместо кинзы.

В эквадорской кухне софрито называется рефрито, и он состоит из испанского лука, перца кубанелле, свежих помидоров, жареного чеснока, кинзы и молотого жареного тмина.

В мексиканском штате of Юкатан, habanero перец чили важен для местного варианта софрито.

В перуанской кухне софрито называется адересо, и его делают из красного лука и чеснока., один или несколько чили пасты (аджи), по рецепту, соль и черный перец. Адерецо также может включать томат или ачиот. Известны некоторые региональные различия, например, включение тыквы на северном побережье Перу.

В пуэрториканской кухне софрито в основном используется при приготовлении блюд из риса, соусов и супов. Софрито тесно связан с recaíto. Два основных ингредиента, придающих пуэрториканскому софрито его характерный аромат, - это рекао (кулантро) и аджи дульсе, но красный и зеленый перец кубанелле, красный сладкий перец, пимиентос, желтый лук, чеснок, помидоры сливы и кинза. Все красные перцы обжариваются, протравливаются, а затем добавляются в софрито. Софрито традиционно готовят с оливковым маслом или маслом аннато, тоцино (беконом), соленой свининой и вяленой ветчиной. Смесь фаршированных оливок и каперсов, называемая алькапаррадо, обычно добавляется со специями, такими как лавровый лист, сазон и адобо.

В некоторых блюдах карибской кухни софрито - это приправленное сало, которое служит основой для многих традиционных блюд, но готовится иначе, чем методом, описанным выше. Сало (полученное от рендеринга свиного жира ) процеживается, и семена аннато добавляются для его желтого цвета, а затем процеживаются. К цветному салу добавляют измельченную смесь вяленого ветчины, болгарского перца, перца чили и лука ; после этого добавляются протертые листья кориандра (кинза ) и листья орегано. Чеснок добавить в чайный шарик, и соус тушить полчаса. Этот термин также относится к ряду родственных соусов и приправ в странах Карибского бассейна, Центральной и Латинской Америки.

Азия

В филиппинской кухне гиниса - это кулинарный термин, обозначающий основу из чеснока, лука и помидоров, обжаренных вместе с растительным маслом. По сути, он похож на испанский софрито.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Roden, Claudia, A New Book of Middle Eastern Food: London 1986 ISBN 0-14-046588-X
  • Роден, Клаудиа, Книга еврейской еды: Нью-Йорк 1997, Лондон 1999 ISBN 0-14-046609-6
Внешние ссылки
Викиучебники Поваренная книга есть рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-06-08 08:21:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте