Bixa orellana

редактировать
Виды растений

Achiote
Achiote pj.JPG
Семенные стручки Achiote
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Росиды
Отряд:Malvales
Семейство:Bixaceae
Род:Bixa
Виды:B. orellana
Биномиальное имя
Bixa orellana . L.
Синонимы
  • Bixa tinctaria Salisb.
  • Orellana orellana (L.) Kuntze
  • Bixa orleana Noronha
  • Bixa americana Poir.
  • Bixa purpurea Sweet
  • Bixa odorata Ruiz Pav. ex G.Don
  • Bixa acuminata Bojer
  • Orellana americana (Poir.) Kuntze
  • Bixa upatensis Ram.Goyena
  • Bixa katangensis Delpierre

Bixa orellana (Achiote ) - это куст, произрастающий в регионе между северной Южной Америкой и Мексикой. Bixa orellana выращивают во многих странах мира.

Дерево наиболее известно как источник annatto, натуральной оранжево-красной приправы (также называемой ачиот или бижол), получаемой из восковидного arils покрывающие его семена. Измельченные семена широко используются в традиционных блюдах Центральной и Южной Америки, Мексики и Карибского бассейна, например cochinita pibil, курица в ачиоте и кальдо де олла. Аннато и его экстракты также используются в качестве промышленного пищевого красителя для придания желтого или оранжевого цвета многим продуктам, таким как масло, сыр, маргарин, мороженое, мясо и приправы. Коренные жители Северной, Центральной и Южной Америки первоначально использовали семена для изготовления красной краски для тела и помады, а также приправы. По этой причине Bixa orellana иногда называют помадным деревом .

. Название вида, Bixa orellana, было дано Линнеем в честь испанского конкистадора Франсиско де Орельяна, один из первых исследователей реки Амазонки. Название ачиот происходит от слова науатль, обозначающего кустарник, āchiotl . Он также может называться аплоппас или по своему первоначальному тупи названию уруку, уруку или урукум («красный цвет»), которое также используется для краски для тела, приготовленной из его семян.

Содержание

  • 1 Этимология и общеупотребительные названия
  • 2 Описание
  • 3 Распространение
  • 4 Выращивание
  • 5 Промышленное использование
  • 6 Кулинарное использование
  • 7 Традиционное использование
  • 8 Галерея
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Этимология и общие названия

Ботаническое название рода происходит от аборигенного Taíno слова «bixa», в то время как специфический эпитет был получен в честь исследователя Амазонки Франсиско де Орельяна. Разговорные имена включают ореллана, аннато, ачиоте и многие другие региональные имена. Прозвище «помадное дерево» произошло от использования красителя в качестве косметического средства.

Описание

Bixa orellana - это многолетний высокий кустарник, достигающий 6–10 м (20–33 футов).) высоко. Он несет грозди 5 см (2 дюйма) ярко-белых или розовых цветов, напоминающих одиночные дикие розы, которые появляются на концах ветвей. Плоды Bixa orellana - шаровидные, яйцевидные капсулы, расположенные в грозди, напоминающие колючие красно-коричневые семенные коробочки, покрытые мягкими шипами. Каждая капсула, или стручок, содержит 30-45 семян конической формы, покрытых тонкой восковой кроваво-красной оболочкой. Когда стручок полностью созревает, стручок высыхает, затвердевает и раскалывается, обнажая семена.

Кустарник наиболее известен как источник красно-оранжевого пигмента аннато. Пигмент получен из околоплодника (восковидного слоя, покрывающего семена) плодов Bixa orellana. Красно-оранжевый краситель аннато богат каротиноидом пигментами, на 80% состоящим из биксина (красный пигмент) и норбиксина или ореллин (желтый пигмент).

Распространение

Хотя точное происхождение Bixa orellana неизвестно, он произрастает в северной части Южной Америки и в тропиках Центральной Америки: "это, как говорят, аборигены Seemann на северо-западном побережье Мексики и Панамы, Triana в Новой Гранаде, Meyer в Голландской Гвиане и Piso и Claussen в Бразилии ». Кроме того, Bixa orellana встречается на значительных диких и возделываемых площадях Мексики. - Эквадор, Бразилия и Боливия. Хотя инвазивный вид, он культивируется во многих регионах мира.

В течение 16-17 веков краситель аннато был распространен в Юго-Восточную Азию, Африку, Карибский бассейн, Гавайи и юго-восток Северной Америки в тропических и субтропических регионах через торговые обмены.. Это потому что меня культивируют в тропических регионах Азии, таких как Индия, Шри-Ланка и Ява, в основном из-за красителя, который дают семена.

Выращивание

Цветок ахиоте Зрелые стручки ахиота с красными семенами

Bixa orellana легко растет в субтропическом и тропическом климате, в незамерзающих регионах, защищенных от прохладных ветров. Предпочитает круглогодичную влажность, хороший дренаж и умеренно плодородную почву на открытом солнце или в полутени. Можно размножать семенами и черенками. Выращенные на черенке растения зацветают в более молодом возрасте, чем рассада.

Основными коммерческими производителями B. orellana являются страны Латинской Америки (в частности, Перу, Бразилия и Мексика), на которые приходится 60% мирового производства, за которыми следует Африка. (27% от общего мирового производства) и Азии (12% от общего мирового производства). Статистика производства обычно недоступна и не может служить надежным ориентиром для международной торговли, поскольку многие страны-производители используют значительные количества внутри страны (например, Бразилия является крупным производителем и потребителем, нуждающимся в дополнительном импорте). Ежегодное мировое производство сушеных семян аннато в начале 21 века оценивалось примерно в 10 000 тонн, из которых 7 000 тонн поступали в международную торговлю. Перу - крупнейший экспортер семян аннато, ежегодно около 4000 тонн; Бразилия - крупнейший производитель - около 5000 тонн. Кения ежегодно экспортирует около 1500 тонн семян аннато и экстрактов и является вторым по величине экспортером после Перу. Кот-д'Ивуар и Ангола также являются экспортерами.

Промышленное использование

Масло Bixa orellana

До того, как синтетические красители произвели революцию в промышленности, Bixa orellana выращивалась в коммерческих целях для получения его пигмента, экстрагированного из околоплодника семян сначала измельчением семян, а затем извлечением пигмента с помощью ферментов, растворителей или масла (кукурузное масло или соевое масло). Растворители включают щелочные растворы, такие как гидроксид натрия или гидроксид калия, а также органические растворители, включая гексан, ацетон, хлороформ и этанол. Экстракции с использованием органического растворителя дают пигмент аннато.

Пигмент аннато имеет глобальное экономическое значение, поскольку он является одним из наиболее широко используемых природных красителей для окрашивания продуктов питания и косметики. и фармацевтическая продукция. Он обычно используется в пищевых продуктах, потому что краситель не изменяет вкус и не токсичен. В основном используется для окрашивания мороженого, мяса, молочных продуктов (сыров, масла и маргарина) и приправ. Косметическая продукция включает губную помаду, средства для окрашивания волос, лак для ногтей, мыло, лаки и краски.

Масло Аннатто богато токотриенолами, бета-каротином, эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и витамин C.

Кулинарное применение

Молотый Семена Bixa orellana часто смешивают с другими семенами или специями для образования пасты или порошка для использования в кулинарии в Латинской Америке, Ямайке, Чаморро и Филиппинская кухня. Семена нагревают в масле или сале для извлечения их красителя и ароматизатора для использования в блюдах и полуфабрикатах, таких как сыр, масло, суп, подливка, соусы, колбасы и другие продукты. Семена придают еде тонкий вкус и аромат, а также цвет от желтого до красновато-оранжевого. В Бразилия порошок, известный как colorau или colorífico, производится из измельченных семян в сочетании с семенами-наполнителями, такими как кукуруза. Этот порошок похож на перец.

, а иногда заменяет его. Юкатекан приправа, называемая recado rojo или «паста ачиоте», изготавливается из молотых семян Bixa orellana в сочетании с другими специями и является оплотом мексиканской и белизской кухонь. Приправа под названием сазон обычно используется в испанской, латиноамериканской и карибской кухне для приготовления мяса и рыбы. Испанское слово sazón означает «сезон» или «приправа». Sazón производится из измельченных семян Bixa orellana и упаковывается в небольшие одноразовые пакеты из фольги для удобства использования. Кроме того, в эти пакеты с приправой sazón включены тмин, семена кориандра, соль и чесночный порошок. На испаноязычных островах Карибского моря пигмент аннато также используется для изготовления желтого риса и иногда добавляется в софрито. Кроме того, во французских странах Карибского бассейна его добавляют в тушеную рыбу или свинину, называемую блафф.

Традиционное использование

Одним из основных традиционных способов использования растения Bixa orellana было для тела, лица и волос. рисовать среди различных племен и древних цивилизаций либо в декоративных целях, либо в качестве примет, чтобы отогнать злых духов и болезней. Сообщается, что его использовали коренные бразильские племена, коренные жители тайноса в Пуэрто-Рико, цачила в Эквадоре и различные амазонские племена. В результате испанского завоевания, Bixa orellana была представлена ​​племенам, таким как ацтеки, инки и Mochicas, которые продемонстрировали доказательства существования позже использовать. Ацтеки, по-видимому, также использовали пигмент аннато в качестве красных чернил для росписи рукописей в 16 веке.

Bixa orellana используется в традиционной медицине. Дерево использовалось в Аюрведе, практике народной медицины Индии, где различные части растения считаются полезными в качестве терапии.

Растение является ценится за его стеблевое волокно для изготовления веревочных ковриков и клейкой резинки.

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Bixa orellana на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-12 08:34:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте