лавровый лист - ароматный лист, обычно используемый в кулинарии. Его можно использовать целиком или в сушеном и измельченном виде.
лавровый лист происходит от нескольких растений, таких как:
Листья содержат около 1,3% эфирных масел (ol. Lauri folii), состоящих из 45% эвкалиптола, 12% других терпенов, 8-12% терпинилацетата, 3-4% сесквитерпены, 3% метилэвгенол и другие α- и β- пинены, фелландрен, линалоол, гераниол, терпинеол, а также содержат лауриновую кислоту.
Если есть целиком, лавровый лист (Laurus nobilis) имеет острый, горький вкус. Как и в случае со многими специями и ароматизаторами, аромат лаврового листа более заметен, чем его вкус. После высыхания аромат становится травяным, слегка цветочным и чем-то похожим на орегано и тимьян. Мирцен, входящий в состав многих эфирных масел, используемых в парфюмерии, можно извлечь из лаврового листа. Они также содержат эвгенол.
В индийской кухне листья лаврового дерева иногда используются вместо индийского лаврового листа, хотя они имеют другой вкус. Чаще всего они используются в блюдах из риса, таких как бирьяни, и как ингредиент в гарам масала. Лавровые (лавровые) листья часто упаковываются как тезпатта (तेज़पत्ता, термин на хинди для индийского лаврового листа), создавая путаницу между двумя травами.
На Филиппинах сушеные лавровые листья используются в нескольких филиппинских блюдах, таких как менудо, паре из говядины и адобо.
лавровый лист. использовался для ароматизации древними греками. Они являются неотъемлемой частью кулинарии многих европейских кухонь (особенно средиземноморских), а также стран Америки. Их используют в супах, рагу, мясе, морепродуктах, овощных блюдах и соусах. Листья также приправляют многие классические французские блюда. Листья чаще всего используются целиком (иногда в букете гарни ) и удаляются перед подачей на стол (они могут быть абразивными для пищеварительного тракта). В тайской и лаосской кухне лавровый лист (тайский : ใบ กระวาน, bai kra wān) используется в некоторых блюдах с арабским влиянием, в частности, карри массаман.
Лавровый лист также можно раздавить или измельчить перед приготовлением.. Измельченные лавровые листья придают больше аромата, чем цельные листья, но их труднее удалить, и поэтому их часто используют в пакете муслина или заварке чая. Молотый лавровый лавр можно заменить целыми листьями, и его не нужно удалять, но он намного крепче.
Лавровый лист также используется при приготовлении вяленого цыпленка на Карибских островах. Лавровый лист замачивают и кладут на прохладную сторону гриля. Сверху на листья кладут палочки пимента, сверху кладут курицу и коптят. Листья также добавляют целиком в супы, рагу и другие карибские блюда.
Лавровый лист также можно использовать разбросанным в кладовой для отпугивания мучной моли, мух, тараканов, мышей и чешуйницы.
. использовался в энтомологии в качестве активного ингредиента в банках для убийства. Измельченные свежие молодые листья кладут в банку под слоем бумаги. Пары, которые они выделяют, убивают насекомых медленно, но эффективно, оставляя образцы расслабленными и легко устанавливаемыми. Листья препятствуют росту плесени. Они неэффективны для уничтожения крупных жуков и подобных им особей, но насекомых, убитых в цианидной банке, можно перенести в лавровую банку и дождаться их размножения. В литературе существует неясность относительно того, является ли Laurus nobilis источником цианида в какой-либо практической степени, но нет никаких доказательств того, что цианид имеет отношение к его ценности для убийства сосудов. Он определенно богат различными компонентами эфирных масел, которые в высоких концентрациях могут вывести из строя насекомых; такие соединения включают 1,8-цинеол, альфа-терпинилацетат и метилэвгенол. Также неясно, в какой степени предполагаемый эффект цианида, выделяемого измельченными листьями, был ошибочно приписан Laurus nobilis в замешательстве с несвязанным Prunus laurocerasus, так называемым вишневым лавром, который определенно содержит опасные концентрации цианогенных гликоцидов вместе с ферментами для образования цианистого водорода из гликоцидов, если лист физически поврежден.
Некоторые представители семейства лавровых, а также у несвязанных, но похожих по внешнему виду горный лавр и вишневый лавр, имеют листья, которые ядовиты для людей и домашнего скота. Хотя эти растения нигде не продаются для кулинарного использования, их внешнее сходство с лавровым листом привело к часто повторяемому убеждению, что лавровые листья следует удалять из пищи после приготовления, поскольку они ядовиты. Это неправда; лавровый лист можно есть без токсического действия. Однако они остаются неприятно жесткими даже после тщательного приготовления, а при проглатывании целиком или крупными кусками могут представлять риск повреждения пищеварительного тракта или удушья. Таким образом, в большинстве рецептов, в которых используется лавровый лист, рекомендуется удалять их после завершения процесса приготовления.
Канадское правительство требует, чтобы в лавровом листе содержалось не более 4,5% общая зола, максимум 0,5% которой нерастворима в соляной кислоте. Чтобы он считался высушенным, он должен содержать не более 7% влаги. Содержание масла не может быть менее 1 миллилитра на 100 граммов специи.