букет гарни (французский для «украшенный букет»; произносится ) - это пучок трав, обычно связанный веревкой и в основном используемый для приготовления супа, бульона, запеканок и различных рагу. Букет готовится с другими ингредиентами, но перед употреблением удаляется. Жидкость, оставшуюся в букете гарни, можно выжать в блюдо.
Стандартного рецепта букета гарни не существует, но большинство французских рецептов включают тимьян, лавровый лист и петрушка. В зависимости от рецепта в букет гарни также могут входить базилик, шашлык, кервель, розмарин, перец горошком., чабер и тархун. Овощи, такие как морковь, сельдерей (листья или стебли листьев ), сельдерей, лук-порей, иногда в букет входят лук и корень петрушки. В Провансе нередко добавляют ломтик сушеной апельсиновой цедры.
Иногда букет не перевязан веревкой, а его ингредиенты помещаются в небольшой пакетик, кусок стебля сельдерея, сетку или даже ситечко для чая, вместо этого. Традиционно ароматические углеводороды связаны в листьях лука-порея, хотя вместо них можно использовать марлю, муслин или кофейный фильтр, перевязанный мясным шпагатом.
Блюда, приготовленные с букетом гарни, включают: