Букет гарни

редактировать
Букет из тимьяна, лаврового листа и шалфея, перевязанный веревкой Букет гарни в клюквенном соусе

букет гарни (французский для «украшенный букет»; произносится ) - это пучок трав, обычно связанный веревкой и в основном используемый для приготовления супа, бульона, запеканок и различных рагу. Букет готовится с другими ингредиентами, но перед употреблением удаляется. Жидкость, оставшуюся в букете гарни, можно выжать в блюдо.

Стандартного рецепта букета гарни не существует, но большинство французских рецептов включают тимьян, лавровый лист и петрушка. В зависимости от рецепта в букет гарни также могут входить базилик, шашлык, кервель, розмарин, перец горошком., чабер и тархун. Овощи, такие как морковь, сельдерей (листья или стебли листьев ), сельдерей, лук-порей, иногда в букет входят лук и корень петрушки. В Провансе нередко добавляют ломтик сушеной апельсиновой цедры.

Иногда букет не перевязан веревкой, а его ингредиенты помещаются в небольшой пакетик, кусок стебля сельдерея, сетку или даже ситечко для чая, вместо этого. Традиционно ароматические углеводороды связаны в листьях лука-порея, хотя вместо них можно использовать марлю, муслин или кофейный фильтр, перевязанный мясным шпагатом.

Использование в блюдах

Блюда, приготовленные с букетом гарни, включают:

Ссылки

Библиография

  • The New Larousse Gastronomique, Crown Publishers, Inc., NY, NY ISBN 0-517-53137-2, p. 141
Последняя правка сделана 2021-05-13 08:11:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте