Ropa vieja (испанское произношение: ; «старая одежда») - одно из национальных блюд Кубы, но также популярно в других частях региона, таких как Пуэрто-Рико и Панама, в Испании и на Филиппинах. Он состоит из тертой или тушеной говядины с овощами. В кубинской кухне Майами, Флориды, США, ropa vieja имеет сладкий оттенок. Хотя традиционно это связано с использованием полностью спелого красного болгарского перца, в рецептах нередко добавляют некоторое количество сахара для достижения желаемой степени сладости.
На Канарских островах в Испании есть версия блюда с картофелем, приготовленным в горшочке с говядиной и овощами, которое не нужно есть с рисом, приготовленным отдельно. Это очень традиционное для островов блюдо, которое предлагают в меню многие рестораны. Чаще всего на материковой части Испании готовят мясные остатки cocido с паприкой и нутом и обжаривают их.
.