Святая троица в Cajun кухне и Луизиан креольской кухни является основой для нескольких блюд региональной кухни в Луизиане и состоит из луки, сладкий перца и сельдерея. Приготовление каджунских / креольских блюд, таких как étouffée из раков, гамбо и джамбалайя, начинается с этой основы.
Варианты включают чеснок, петрушку или лук-шалот в дополнение к трем ингредиентам троицы. Добавление чеснока к святой троице иногда называют добавлением «папы».
Святая троица - это каджунский и луизианский креольский вариант mirepoix ; Традиционный мирэпойс состоит из двух частей лука, одной части моркови и одной части сельдерея, тогда как святая троица обычно представляет собой равные части трех ингредиентов или одной части лука, одной части зеленого болгарского перца и одной части сельдерея. Это также эволюция испанского софрито, в состав которого входят лук, чеснок, болгарский перец и помидоры.
Название является намеком на римско-католическое учение о Троице.
Этот термин впервые засвидетельствован в 1981 году и, вероятно, был популяризирован Полом Прюдомом.