Карп обыкновенный

редактировать
Виды рыб

Карп обыкновенный
Cyprinus carpio.jpeg
Статус сохранения
. Уязвимый (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Порядок:Cypriniformes
Семья:Cyprinidae
Подсемейство:Cyprininae
Род:Cyprinus
Виды:C. carpio
Биномиальное название
Cyprinus carpio . Linnaeus,

карп или европейский карп (Cyprinus carpio) - широко распространенная пресноводная рыба эвтрофных вод в озерах и крупных реках Европы и Азии. Местные дикие популяции считаются уязвимыми для исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП ), но этот вид также был одомашнен и интродуцирован (см. аквакультура ) в окружающую среду по всему миру, и часто считается деструктивным инвазивным видом, будучи включен в список 100 самых опасных инвазивных видов в мире. Он дает свое название семейству карповых, Cyprinidae.

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 История
  • 3 Физиология
    • 3.1 Среда обитания
    • 3.2 Диета
    • 3.3 Размножение
    • 3.4 Хищничество
  • 4 Введение в другие среды обитания
  • 5 Аквакультура карпа
  • 6 Как еда и спорт
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Таксономия

Обыкновенный карп Александр Фрэнсис Лайдон.

Два подвида :

Третий подвид, C. c. haematopterus (амурский карп), произрастающий в Восточной Азии, был известен в прошлом, но последние авторитеты рассматривают его как отдельный вид под названием C. rubrofuscus. Карп обыкновенный и различные азиатские родственники в чистых формах могут быть разделены меристикой и также отличаются генетикой, но они способны скрещиваться. Обычный карп также может скрещиваться с золотой рыбкой (Carassius auratus); результат называется [fr ].

История

Карп произрастает в Европе и Азии и был завезен во все части мира, кроме полюсов. Он является третьим по распространенности (рыбным) видом во всем мире, и его история как выращиваемая на фермах рыба восходит к римским временам. Карп используется в пищу во многих областях, но также считается вредителем в некоторых регионах из-за его способности превосходить местные рыбные запасы. Карп обыкновенный был обнаружен во внутренней дельте реки реки Дунай около 2000 лет назад, он имел форму торпеды и был золотисто-желтого цвета. У него было две пары усиков и сетчатый узор из чешуи. Хотя эта рыба изначально содержалась в неволе, позже она содержалась в больших, специально построенных римлянами прудах в южной и центральной Европе (что подтверждается обнаружением останков карпа в раскопанных поселениях в районе дельты Дуная). Поскольку аквакультура стала прибыльной отраслью сельского хозяйства, были предприняты усилия по выращиванию животных, и вскоре системы разведения включали нерестовые и растущие пруды. Ареал обыкновенного карпа также простирается до Черного моря, Каспийского моря и Аральского моря.

Как европейские, так и азиатские подвиды были одомашнены. В Европе одомашнивание карпа как пищевой рыбы было распространено монахами между 13 и 16 веками. Дикие формы карпа уже достигли дельты Рейна в 12 веке, вероятно, с некоторой помощью человека. Варианты, которые возникли при одомашнивании, включают зеркального карпа с крупной зеркальной чешуей (линейная зеркальная - без чешуи, за исключением ряда крупных чешуек, которые проходят вдоль боковой линии ; происходящего в Германии ), кожаного карпа (практически немасштабированного, за исключением спинного плавника) и полностью чешуйчатого карпа. Кои карп (錦鯉 (nishikigoi) по-японски, 鯉魚 (пиньинь : lĭ yú) по-китайски) - одомашненный декоративный сорт, который возник в регионе Ниигата Японии в 1820-х годах, но его родительским видом, вероятно, является восточноазиатский карп, возможно C. rubrofuscus.

Физиология

Голландский дикий карп

Дикий карп обычно стройнее, чем одомашненные формы, с длиной тела примерно в четыре раза больше высоты тела, красной мякотью и выступающим вперед ртом. Обычный карп может вырасти до очень больших размеров, если ему дать достаточно места и питательных веществ. Их средняя скорость роста по весу составляет примерно половину скорости роста домашнего карпа. Они не достигают длины и веса домашнего карпа, который (диапазон 3,2–4,8 раза) может вырасти до максимальной длины 120 сантиметров (47 дюймов), максимальный вес более 40 килограммов (88 фунтов), а самый старый зарегистрированный возраст - 38 лет. Самый большой зарегистрированный карп, пойманный британским рыболовом Колином Смитом в 2013 году на промысле Etang La Saussaie, Франция, весил 45,59 кг (100,5 фунта). Средний размер карпа составляет около 40–80 см (15,75–31,5 дюйма) и 2–14 кг (4,5–31 фунт).

Скелет обычного карпа. Рентгеновский снимок карпа

Среда обитания

Карпы из реки Влтава, Чешская Республика

Несмотря на устойчивость к большинству условий, карп предпочитает большие водоемы с медленной или стоячей водой и мягкими растительными отложениями. Как стайные рыбы, они предпочитают держаться группами по пять и более особей. Они естественным образом обитают в умеренном климате в пресной или слегка солоноватой воде с pH 6,5–9,0 и соленостью примерно до 0,5%. и температуры от 3 до 35 ° C (37–95 ° F). Идеальная температура составляет от 23 до 30 ° C (73–86 ° F), нерест начинается при 17–18 ° C (63–64 ° F); они легко переживают зиму в замерзшем пруду, если подо льдом остается немного свободной воды. Карп переносит воду с очень низким уровнем кислорода, глотая воздух с поверхности.

Диета

Карп всеяден. Они могут питаться травоядной пищей из водных растений, но предпочитают очищать дно от насекомых, ракообразных (включая зоопланктон ), раков и донных животных. черви.

Размножение

Несушка яиц, типичная взрослая самка может отложить 300 000 яиц за один нерест. Хотя карп обычно нерестится весной, в ответ на повышение температуры воды и количество осадков карп может нереститься несколько раз за сезон. В коммерческих условиях нерест часто стимулируется с помощью процесса, называемого гипофизацией, когда рыбе вводят лиофилизированный экстракт гипофиза. Экстракт гипофиза содержит гонадотропные гормоны, которые стимулируют созревание гонад и выработку половых стероидов, в конечном итоге способствуя воспроизводству.

Хищничество

Один карп может отложить более миллиона яиц в год, но их популяция остается прежней, поэтому яйца и детеныши погибают в таком же огромном количестве. Яйца и мальки часто становятся жертвами бактерий, грибков и множества крошечных хищников, обитающих в пруду. На карпа, дожившего до молоди, охотятся другие рыбы, такие как северная щука и большеротый окунь, а также ряд птиц (включая бакланов, цапли, гусандры и скопы ) и млекопитающие (включая выдру и норку).

Введение в другие места обитания

Карпы собираются возле пристани в озере Пауэлл, Аризона Карп в реке Марибирнонг, Австралия Карп в утином пруду в Герберт-парке, Дублин, Ирландия Кормление кои. Кои - это декоративные разновидности домашнего карпа, которые содержатся в садовых прудах. Хотя родительский вид кои считался обыкновенным карпом, недавние власти считают, что он произошел от восточноазиатского карпа, возможно C. rubrofuscus.

Карп был завезен на большинство континентов и в 59 стран. В отсутствие естественных хищников или промыслового рыболовства они могут значительно изменить свою среду обитания из-за своей репродуктивной способности и привычки кормиться корнями в донных отложениях в поисках пищи. При кормлении они могут уничтожать, выкорчевывать, беспокоить и поедать подводную растительность, нанося серьезный ущерб местным уткам, таким как брезентовые, и популяциям рыб.

Карп были завезены в Австралию. более 100 лет назад и, после массового распространения через бассейн Мюррей-Дарлинг, утвердились на всех австралийских территориях, кроме Северной территории. В Виктории карп был объявлен ядовитым видом рыб, и рыбак может выловить неограниченное количество рыб. В Южной Австралии выпуск этого вида обратно в дикую природу является правонарушением. Австралийская компания производит удобрения для растений из карпа.

Попытки уничтожить небольшую колонию в озере Кресент в Тасмании без использования химикатов были успешными, но долгое время Срочное, дорогостоящее и интенсивное мероприятие является примером как возможности, так и сложности безопасного удаления вида после того, как оно будет установлено. Одно из предложений, которое считается экологически сомнительным, состоит в том, чтобы контролировать карпа обыкновенного путем преднамеренного воздействия на него специфического для карпа вируса герпеса кои с его высоким уровнем смертности. CSIRO разработал метод генетической модификации карпа, чтобы он давал потомство только мужского пола. Этот метод карпа без дочерей обещает полностью искоренить карпа в водных путях Австралии.

Карп был завезен в Соединенные Штаты в 1831 году. В конце 19 века они были широко распространены правительством по всей стране в качестве пищевой рыбы, но сейчас их редко едят в Соединенных Штатах. где они обычно считаются вредителями. Как и в Австралии, их интродукция имеет негативные экологические последствия, и они обычно считаются инвазивными видами.

В Юте ожидается, что популяция карпа в озере Юта сократится на 75 процентов за счет использования сетей для поимки миллионов карпов или их передачи люди, которые будут их есть или перерабатывать в удобрения. Это, в свою очередь, даст сокращающейся популяции туземного июньского лоха шанс на выздоровление. Другой метод контроля - поймать их с помощью неводов в притоках, которые они используют для нереста, и подвергнуть их воздействию грибка ротенона. Было показано, что этот метод снижает их воздействие в течение 24 часов и значительно увеличивает естественную растительность и желаемые виды рыб. Это также позволяет местной рыбе легче охотиться на молодого карпа.

Считается, что карп был завезен в канадскую провинцию Британская Колумбия из штата Вашингтон. Впервые они были замечены в долине Оканаган в 1912 году, как и их быстрый рост населения. Карп в настоящее время распространен в нижнем течении Колумбии (Эрроу Лейкс ), нижнем течении Кутеней, Коттле (Кристина Лейк ) и по всей системе Оканаган.

В 2020 году ученые продемонстрировали, что небольшая часть оплодотворенных яиц карпа, проглоченных водоплавающими птицами, выживает, проходя через пищеварительный тракт, и вылупляется после извлечения из фекалий. Птицы отдают предпочтение икринкам рыб, в то время как карповые откладывают сотни тысяч икринок за один нерест. Эти данные показывают, что, несмотря на низкую долю икры, выживающих в пищеварительном тракте птиц, эндозоохория может обеспечить потенциально упускаемый из виду механизм распространения инвазивных карповых рыб. Если в естественных условиях будет доказано, что эндозоохорное распространение инвазивных рыб может стать серьезной проблемой сохранения биоразнообразия пресноводных водоемов.

Аквакультура карпа

Мировая аквакультура Производство карпа обыкновенного в тоннах с 1950 по 2013 гг.

Объем производства карпа обыкновенного в мировом масштабе в 2015–2016 гг. Составил около 4,67 миллиона тонн (примерно 7,4). % от общего мирового производства рыболовства во внутренних водоемах. В Европе карп обыкновенный составил 1,8% (0,17 млн ​​т) от общего объема продукции рыболовства во внутренних водоемах (9,42 млн т) в 2015–2016 годах. Это основной выращиваемый вид в пресноводной аквакультуре Европы, производство которого локализовано в странах Центральной и Восточной Европы. Российская Федерация (0,06 млн тонн), за которой следуют Польша (0,02 млн тонн), Чешская Республика (0,02 млн тонн), Венгрия (0,01 млн тонн) и Украина (0,01 млн тонн), представляют около 70% производства карпа в Европе в течение 2016 года. Страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, в значительной степени полагаются на аквакультуру карпа в прудах. Средняя продуктивность систем разведения карпа в странах Центральной Европы колеблется от 0,3 до 1 т / га. Объемы производства карпа в Европе достигли пика (0,18 млн т) в 2009–2010 годах и с тех пор сокращаются. Карповодство часто критикуется как антропогенный фактор эвтрофикации внутренних пресноводных водоемов, особенно в Центрально-Восточно-Европейском регионе (CEER). Между защитниками окружающей среды и фермерами, выращивающими карпов, ведутся споры по поводу эвтрофикации водоемов, что выражается в лоббировании на уровне министерств законодательства о рыбоводных хозяйствах. Аквакультура европейского карпа в рыбоводных прудах, скорее всего, имеет наименьшую нагрузку на окружающую среду по питательным веществам, чем большинство секторов производства пищевых продуктов в EU.

как продукты питания и спорт

озеро Преспа карп, как обслуживается. Карп, пойманный на искусственную муху

Cyprinus carpio, занимает третье место в аквакультуре после белого амура и толстолобика. Годовой тоннаж обыкновенного карпа, выращиваемого только в Китае, не говоря уже о других карповых, превышает вес всех других рыб, таких как форель и лосось, производимых аквакультурами во всем мире. Ежегодно производится около трех миллионов тонн рыбы, что составляет 14% всей выращиваемой пресноводной рыбы в 2002 году. Китай, безусловно, является крупнейшим коммерческим производителем, на долю которого приходится около 70% производства карпа. Карпа едят во многих частях мира как при вылове в дикой природе, так и при выращивании в аквакультуре.

В Центральной Европе это традиционная часть Сочельника обед. Венгерский рыбный суп, специально приготовленный рыбный суп из карпа отдельно или в смеси с другой пресноводной рыбой, является частью традиционной трапезы в Сочельник в Венгрии вместе с голубцами, булочкой с маком и грецким орехом. Традиционный чешский ужин в сочельник - это густой суп из головы и субпродуктов карпа, жареное мясо карпа с картофельным салатом или отварной карп в черном соусе. В некоторых чешских семьях карпа не убивают, а после Рождества возвращают в реку или пруд. Словацкий рождественский ужин очень похож: суп варьируется в зависимости от региона, а основным блюдом является жареный карп. Также в Австрии, частях Германии и Польши жареный карп является одним из традиционных блюд в канун Рождества.

В Западной Европе карп культивируется чаще как спортивная рыба, хотя есть небольшой рынок для него в качестве пищевой рыбы. Карпа смешивают с другой обычной рыбой, чтобы получить рыбу гефилте, популярную в еврейской кухне. Карп чрезвычайно популярен среди рыболовов во многих частях Европы, и их популярность в качестве карпов среди рыболовов в Соединенных Штатах постепенно растет (хотя они по-прежнему считаются вредителями и уничтожаются в большинстве районов США) и южная Канада. Карп также популярен среди рыбаков, ловящих копья, лук и нахлыст.

В США карп в основном игнорируется как пищевая рыба. Почти все покупатели в США обходят стороной карпа из-за того, что предпочитают рыбное филе, а не готовить целиком. У карпа внутримышечные кости меньшего размера, называемые Y-образными костями, что делает их целым видом рыб для приготовления пищи.

Римляне разводили карпа, и это прудовое разведение продолжалось в монастырях Европы и по сей день. В Китае, Корее и Японии разведение карпа существовало еще в периоде Яё (ок. 300 г. до н.э. - 300 г. н.э.).

Карповые яйца, используемые для икры, становятся все более популярными в Соединенных Штатах.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Cyprinus carpio.
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:14:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте