Рыба Gefilte, покрытая ломтиками моркови | |
Курс | Закуска |
---|---|
Регион или штат | Центральная и Восточная Европа, США, Израиль. |
Создано | евреями-ашкеназами сообщества |
Основные ингредиенты | Рыба фарш |
|
рыба Gefilte (; из идиш : געפֿילטע פֿיש, «фаршированная рыба») - блюдо, приготовленное из вареной смеси измельченной рыбы без костей, такой как карп, сиг, или щука. Он традиционно подается в качестве закуски в ашкеназских еврейских домашних хозяйствах. Исторически он состоял из рыбного фарша фарша, фаршированного внутри неповрежденной рыбьей кожи. К XVI веку повара начали пропускать трудоемкий этап фарша, и из рыбы, приправленной приправами, чаще всего делали пирожки, похожие на кнели или рыбные шарики. Они популярны в Шаббат и еврейские праздники, такие как Пасха, хотя их можно употреблять в течение всего года.
В Польше., рыба гефилте, известная как karp po ydowsku («карп по-еврейски»), является традиционным блюдом в большинстве польских домов (чаще в северных регионах около Балтийского моря. ), подается в Сочельник (для ужин из двенадцати блюд ) и в Великую субботу.
Традиционно карп, щука, кефаль или сиг использовались для приготовления гефильтской рыбы, но в последнее время другая рыба с использовалась белая мякоть, такая как нильский окунь, и есть розовая разновидность с использованием лосося. Есть даже вегетарианские варианты. Рыбное филе измельчают с яйцом, а иногда и с луком, хлебом или мацой крошками, а также специями или солью, морковью и картофелем для получения пасты или теста, которые затем вареная в рыбном бульоне.
Традиционно рыба гефилте готовится в больших бревнах, а затем нарезается для подачи на стол, но иногда ее готовят и подают в виде яичных котлет, таких как кнели. В Соединенном Королевстве обычно жарят рыбу гефилте. Обычно его подают холодным или комнатной температуры. Каждый кусок может быть покрыт ломтиком моркови, и очень часто смесью хрена , называемой хреном, сбоку. Морковь не подают с острой рыбой гефилте, приготовленной из молотого черного перца вместо моркови и картофеля.
Из-за предыдущей общей бедности еврейского населения в Европе и особенно в Восточной Европе, откуда это блюдо возникло, экономичный рецепт также мог включать тонко измельченную и пропитанную мацу или панировочные сухари.. Эта форма приготовления устранила необходимость собирать рыбные кости со стола и «растянула» (дорогую) рыбу еще больше, так что даже бедные и большие семьи могли наслаждаться рыбой в Шаббат. В субботу не только религиозно запрещено собирать кости, но и многие из обычных рыб, которые используются в этом блюде, например, карпа, исключительно костлявые, и их трудно есть целиком. Затем из рыбных костей можно приготовить рыбный бульон.
В польских католических семьях рыба гефилте (польский : karp po ydowsku) - традиционное блюдо, которое нужно есть в канун Рождества и Великую субботу <49.>, поскольку это традиционно постные застолья. Это соответствует схеме, согласно которой в католические религиозные дни в Польше также ели ряд еврейских блюд.
Рыба гефилте может быть слегка сладкой или пикантной. Приготовление рыбы гефилте с сахаром или черным перцем считается показателем того, была ли еврейская община галицианером (с сахаром) или литваком (с перцем); Таким образом, граница, отделяющая северный и южный восточный идиш, была названа «рыбной линией Гефилте».
-WWII коммерческий метод приготовления гефильтской рыбы принимает форму пирожков или шариков или использует вощеную бумагу, покрывающую «бревно» из фарша, которое затем варят или запекают. Этот продукт продается в банках и стеклянных банках, а также фасуется в желе из рыбного бульона. Содержание натрия относительно высокое и составляет 220–290 мг на порцию. Доступны варианты с низким содержанием соли, углеводов, холестерина и сахара. Патент (US 3108882 «Способ приготовления съедобного рыбного продукта») на это желе, который позволил массовое распространение рыбы гефилте, был выдан 29 октября 1963 года Монро Нэш и Эрих Г. Фройденштейн. Рыба Gefilte также продается замороженной в «бревнах».
Среди религиозно соблюдающих евреев рыба гефилте стала традиционной субботней пищей, чтобы избежать мотыльков, что является одним из 39 видов деятельности, запрещенных в Шаббат, изложенных в Шулхан Арух. Бурильщик, буквально «выбор / выбор», происходит, когда кто-то выдергивает кости из рыбы, забирая «солому из корма».
Менее распространено мнение, что рыба не подчиняется айин хара («сглаз »), потому что они погружаются в воду при жизни, так что блюдо, приготовленное из нескольких видов рыб, приносит удачу.